Рапс используется в качестве корма для животных и для производства биотоплива. Если вы хотите вырастить рапс своими руками, мы расскажем, как это правильно сделать.
Мы подобрали для вас лучшие сорта и технологии выращивания рапса, составили подробную инструкцию по его посеву и подготовили обзор болезней и вредителей растения. Следуя советам ниже, вы сможете получить богатый урожай рапса в домашних условиях.
Как выращивать и ухаживать за рапсом
У рапса хорошо развита корневая система, а выращивание культуры помогает улучшить структуру почвы. Данные особенности растения широко используются в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Применяется он и в качестве сидерата – растения, которое может улучшить структуру и повысить плодородность почвы. Также его используют в качестве кормовой культуры. Однако на протяжении нескольких последних лет его начали использовать как сырье для получения биотоплива.
Виды рапса
Существует два вида рапса: озимый (однолетний) и яровой (двухлетний). В отличие от ярового, озимый очень хорошо переносит минусовые температуры и предназначен для изготовления корма для скота и домашней птицы (рисунок 1).
Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует большое количество гибридов. К примеру, в Канаде учеными был выведен сорт пищевой культуры, который применяется в изготовлении растительного масла канолы (альтернативное масло среди прочих существующих жиров и кулинарных масел).
Выбор и подготовка участка
Подготовка грунта начинается с рыхления его культиватором или плоскорезом, а также внесения минеральных и органических удобрений. Для получения равномерного посева рекомендуется смешивать семена с песком.
Примечание: Если рапс используется в качестве сидерата, ширина междурядий должна быть 15 сантиметров, но если его выращивают на семена, то ряды делают шире – до 45 см.
После завершения посева семян грядки присыпают почвой или прикатывают. Основные требования по подготовке грунта перед озимого вида такие (рисунок 2):
- Необходимо освободить поле за 40-55 суток до посева;
- Земля должна быть чистой от сорняков и семян предыдущих культур (падалицы);
- Не рекомендуется выносить слишком много удобрений, разрушать структуру почвы и обезвоживать ее.
Также не рекомендовано высевать его после таких растений: горчицы, редьки масляной, высокопроизводительных пропашных культур, капусты и прочих капустных культур.
Вспашка почвы перед посадкой озимых сортов необходима по нескольким причинам:
- Создание оптимального строения пахотного слоя грунта и его структурного состояния для эффективной работы водного, теплового и питательных режимов;
- Внесение удобрений в грунт;
- Создание необходимых условий для разложения органических удобрений и накопления питательных веществ;
- Очистка почвы от возможных возбудителей болезней и вредоносных насекомых, а также от семян сорняков и падалицы;
- Создание оптимальных условий для равномерного посева на необходимую глубину и получения хорошей всхожести семян.
После вспашки грунта перед посевом семян почву удерживают в состоянии полупара. Также на практике вспашку часто заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой почвы.
Подготовка семян
Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев является правильное включение культуры в севооборот (рисунок 3). Особенно тщательно нужно относиться к выбору предшественника, так как нарушение этого требования может существенно снизить урожайность, даже при условии предпосевной обработки семян.
Кроме того, необходимо соблюдать оптимальную густоту посева. При превышении нормы посевы могут быть поражены болезнями: церкоспореллезом капустных и альтернариозом.
Также не стоит забывать об обработке семян химическими веществами, что поможет уберечь всходы культур от повреждения крестоцветными блошками, а также поможет бороться с альтернариозом, корневыми гнилями, плесневыми грибами и черной ножкой. Во время обработки семян используются комплексные препараты (инсектициды и фунгициды).
Технология выращивания рапса
Выращивание этих растений в домашнем хозяйстве имеет определенные преимущества перед другими техническими культурами. К примеру, из него можно получить масло, которое очень полезное для здоровья человека.
Польза рапса была доказана также и для пчеловодов. Это отличный медонос, а на протяжении периода цветения (15-25 суток) с одного гектара посева можно получить до 80 килограмм меда.
Озимый рапс
Озимые сорта используют в севообороте в качестве предшественника для всех рассадных культур (за исключением капусты): огурцов, кабачков, помидор, перца и др. Но сеять его не рекомендуется после крестоцветных и клевера, так как у них есть одинаковые болезни и вредители. Не рекомендуется использовать его и в качестве сидерата перед посадкой свеклы, поскольку он является хозяином нематоды, которая может уничтожить урожай. Зерновые культуры и картофель после рапса дают ощутимые прибавки к урожаю.
Посевные работы начинаются во второй или третьей декаде августа, поскольку произведенный позже посев может частично вымерзнуть. После наступления зимних холодов у растения должно быть не менее шести листков и высота около 25 см.
Лучше всего для посева подходят чернозем, суглинистая и удобренная супесчаная почва. Озимые сорта не переносят застоя воды, а почва должна быть нейтральной, так как кислая среда существенно замедляет развитие растения.
Яровой рапс
Яровой рапс менее требовательный к точности начала посевных работ и его можно начинать сеять на протяжении всего весеннего периода. В течение сезона его можно вырастить до полной зрелости 2-3 раза, что хорошо повлияет на улучшение структуры почвы, а также обогатит ее микроэлементами и полезными веществами. За полтора месяца после посева он может зацвести и достичь высоты в 30 см, после чего его начинают скашивать на зеленую массу. После этого почву обрабатывают повторно и снова засевают.
Во время использования яровых сортов в качестве сидерата нужно придерживаться севооборота, поскольку его нужно чередовать с прочими подобными культурами. На одном земельном участке следующую посадку можно будет повторить только через четыре года.
Болезни и вредители рапса
Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Основные заболевания культуры такие (рисунок 4):
- Черная ножка - данная болезнь начинает прогрессировать при образовании на поверхности почвы корки, которая мешает доступу воздуха к корням растений в период появления всходов. Очень часто черная ножка встречается на тяжелых по механическому составу грунтах. Черную ножку можно узнать по образовавшейся гнили в области корневой шейки, которая в дальнейшем распространится на весь корень. После этого происходит отмирание корня и гибель растения.
- Бактериоз корней поражает преимущественно озимые сорта. Чаще всего болезнь развивается в середине осени. Отличительной чертой является образование полостей внутри корней с дальнейшим побурением сердцевины. Внешне определить болезнь практически невозможно, так как для этого нужно сделать продольный разрез корня. При бесснежной зиме с большими колебаниями температур в начале весны корни заболевших растений начинают покрываться слизью, что в итоге приводит к гибели растения. Однако при благоприятных условиях зимовки зараженные растения могут плодоносить, но их урожай будет намного меньше. Источником болезни могут служить пораженные остатки озимого рапса и прочих крестоцветных, в частности сурепицы.
- Ложная мучнистая роса - симптомы заболевания можно наблюдать осенью и весной на стеблях, листьях и стручках растения перед формированием и созреванием семян. На верхней части листьев появляются расплывчатые пятна желтого цвета, а на нижней – налет светло-фиолетового оттенка. Позже пораженные листья усыхают и опадают.
- Фомоз поражает не только молодых всходы, но и взрослые растения. На зараженных всходах начинают чернеть нижние части стебля, позже он светлеет, но черными, собранными в группы точками. Стебель становится трухлявым и культуры погибает. У взрослых растений фомоз проявляется в форме серых вдавленных пятен с черными точками, которые можно обнаружить на нижней части стеблей. Инфицированные растения отстают в росте, имеют синеватый оттенок и постепенно усыхают.
- Белая ржавчина вызывает формирование блестящих выпуклых пятен на листьях и стеблях. Постепенно они меняют форму и вздуваются, кожица лопается, после чего на поверхность выступает пылевидная масса спор. Массовое поражение наблюдается холодной затяжной весной или осенью.
- Альтернариоз. Появление пятнистости бурого цвета на стеблях и стручках в период развития растения и семян является признаком альтернариоза. Позже на местах пятен образуется густой черный налет. Возбудитель болезни сохраняется в грунте, семенах и растительных остатках.
Также рапс могут поражать вредители (рисунок 5):
- Листоед рапсовый обычно зимует в фазе яйца, а в середине весны начинают выходить личинки, которые объедают листья. Во время массового размножения листоед может нанести существенный вред крестоцветным культурам (капусте, редису, рапсу и пр). Вылупившиеся личинки объедают только листья, при этом минуют жилки и стебли.
- Клоп рапсовый отличается от остальных крестоцветных вредителей меньшими размерами и темным цветом тела (черным с синим или металлическим оттенком). Зимуют взрослые жуки в растительной подстилке, вдоль обочин дорог, под опавшими листьями в лесополосах и опушках. В самом начале ранней весны клопы покидают места зимовки и начинают высасывать соки из крестоцветных.
- Рапсовый барид - личинки барида белого цвета, безногие и имеют желтую голову. Вред такой же, как и от жуков – они питаются внутренними тканями растений. После завершения зимних холодов жуки покидают свое укрытие и начинают выгрызать ямки на стеблях, а также черешках листьев. Поврежденные ткани растений начинают желтеть и покрываются почковидными. При поражении молодых растений баридами они начинают отставать в росте, а при сильном повреждении засыхают и погибают.
- Рапсовый цветоед считается одним из самых холодоустойчивых вредителей, поскольку его пробуждение происходит сразу после таяния снега. Свое питание цветоед начинает с первых цветущих представителей весенней флоры, после чего переходит на капустные растения. Озимый рапс цветоеды начинают повреждать только с началом формирования бутонов.
Для того, чтобы не допустить заражения посевов болезнями и вредителями, необходимо не только проводить предпосевную обработку семян, но и несколько раз опрыскивать посевы фунгицидами и инсектицидами для профилактики.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сбор рапса на полях может производиться двумя способами: комбайном и раздельной уборкой. Применение комбайна может ускорить сбор урожая в несколько раз, но поля должны быть без бурьяна, а растения должны быть равномерно созревшими. Если механически собрать урожай нельзя, его проводят вручную.
Примечание: Если произвести сбор урожая слишком рано, то стручки не будут обмолачиваться.
Уборка озимой культуры начинается после того, как большая часть семян становится черной и практически полностью сухой (влажность не должна превышать 15%). После завершения периода цветения это занимает не менее 60 дней.
Яровой начинают косить на 55-60 день после завершения цветения. В период сбора урожая нижняя часть стеблей должна быть коричневой. Приблизительно через четырнадцать дней после скоса стебли становятся хрупкими, а семена черными и твердыми, что свидетельствует о наступлении времени для молотьбы.
Также не стоит забывать о том, что спелый рапс осыпается очень легко и при молотьбе растение может легко нагреться.
Перед отправкой семян в хранилище их нужно хорошо просушить. Семена, предназначенные для посевных работ должны обладать влажностью в 12%, а для промышленной переработки не более 8 %. Сушку семян проводят в напольных сушилках и через каждые двое суток пропускают через них холодный воздух. Семена не должны перегреваться, так как они теряют свои качества.
Больше подробной информации о пользе выращивания рапса вы узнаете из видео.