Тля на смородине: как с ней бороться

Тля – один из самых распространенных вредителей. Эти мелкие насекомые встречаются не только на огороде, но и в саду, теплицах и даже на комнатных растениях. Все культуры одинаково подвержены воздействию этого вредителя, причем бороться с ним следует сразу же после обнаружения. В противном случае колония насекомых сильно ослабит растение и даже может привести к его гибели.

В сегодняшней статье мы уделим внимание тле на смородине: рассмотрим факторы, при которых на кустах появляется вредитель, приведем основные виды тли и самые эффективные способы борьбы с насекомыми.

Появилась тля на смородине

Определить, что на смородине поселилась галловая тля или любая другая разновидность вредителя, достаточно просто. Для этого нужно просто провести визуальный осмотр кустарника.

Поскольку вредитель селится на молодых листьях и побегах, в случае со смородиной она селится на молодых верхушечных листочках. В результате они скручиваются и темнеют. Очень часто колонии листовой галловой тли можно заметить уже ранней весной, когда из почек начинают формироваться листья (рисунок 1).

Тля на смородине фото
Рисунок 1. Вредитель питается соками кустарника и со временем сильно его ослабляет

Такое раннее нашествие вредителя объясняется тем, что  взрослые особи еще с осени отложили яйца, которые успешно перезимовали под корой кустарника. Как только установилась теплая погода, личинки вылупились и сразу же начали питаться соками молодых листиков.

Крупные колонии насекомых высасывают из культуры сок. В участках наибольшего поражения появляются красные вздутия, а потом деформируются и сами листовые пластины. Если вовремя не предпринять меры, кустарник сильно ослабнет, у него не наступит цветение, а значит, и на богатый урожай рассчитывать не стоит.

Описание вредителя и пагубное влияние

Красногалловая тля, или любая другая разновидность насекомого очень мелкая. Поэтому начинающие дачники часто не понимают, какую опасность она представляет.

Примечание: Главная опасность насекомого в том, что тля образует огромные колонии и быстро распространяется. Если вовремя ее не уничтожить, вредитель захватит все культуры в саду и на огороде.

Тля, поселившаяся на черной смородине, считается основным вредителем этой культуры. Она селится на тыльной стороне листьев, а в некоторых случаях даже скручивает его в кокон. В таком положении насекомое начинает высасывать соки из растения, и листовые пластины постепенно деформируются и засыхают (рисунок 2).

Как выглядит тля
Рисунок 2. Тля - это мелкие насекомые, которые образуют колонии

Ослабленный колонией вредителей кустарник во время цветения или а любом другом этапе вегетации становится более восприимчивым к болезням. Кроме того, сами насекомые выделяют липкую субстанцию, которая покрывает листья и побеги, и не дает культуре дышать. В результате куст становится чаще поражается грибками, а его урожайность существенно снижается.

Виды тли и признаки ее появления

Любая тля, поселившаяся на кустах смородины, вызывает схожие симптомы в виде деформированных и скрученных листьев, покрытых липким налетом. Однако следует знать, что в природе существует несколько разновидностей этого опасного вредителя (рисунок 3).

Вот самые распространенные из них:

  1. Крыжовниковая побеговая тля: чаще всего селится на кустах красной смородины. Как правило, насекомые образуют колонии на верхних листьях и скручивают их в кокон. В таком природном укрытии тля может беспрепятственно высасывать из смородины соки, не опасаясь внешнего воздействия. Как только здоровый побег полностью засохнет, вредитель переберется на соседние ветки
  2. Галловая тля: встречается преимущественно на красной и белой смородине. Определить появление вредителя можно по характерным красноватым вздутиям на листьях. В отличие от предыдущей разновидности, галловая тля не скручивает листья в кокон, а просто селится на их обратной стороне.
Виды тли
Рисунок 3. Основные виды тли, поражающей смородину: 1 - побеговая, 2 - галловая

Без борьбы обе эти разновидности приведут к постепенному снижению урожайности и медленной гибели кустарника.

Чем обработать и меры борьбы

Бороться с тлей, поселившейся на смородине, можно разными методами. Все зависит от возможностей владельца и степени поражения культуры.

Самыми безопасными считаются народные средства. Они не наносят вреда экологии, ягоды после такой обработки можно употреблять в пищу, а насекомые все равно исчезают. Однако эти препараты можно использовать только на начальной стадии поражения.

Читайте также: Смородина золотистая

Если колонии сильно распространились, лечить смородину придется сильнодействующими биологическими и химическими препаратами. Обрабатывать ими кусты следует с осторожностью, поскольку данные средства являются токсичными.

Чтобы вы могли определиться, какой метод лучше использовать, мы рассмотрим каждый из них более детально.

Механический способ

Уничтожить тлю механическим способом можно только на начальной стадии поражения. После цветения, когда колонии насекомых распространятся, этот метод уже не будет эффективным.

Борьба с тлей в данном случае начинается с внимательного осмотра кустарника ранней весной. Если были замечены скрученные или деформированные листочки, их обрывают и сжигают. Работать нужно только в перчатках, чтобы случайно не перенести вредителя на другие культуры (рисунок 4).

Как бороться с тлей на смородине
Рисунок 4. На первых порах пораженные листья можно сорвать вручную и сжечь, либо смысть вредителя сильным напором воды

Есть еще одна действенная меры борьбы с вредителем, но ее можно использовать только ранней весной, пока на кустарнике не распустились почки. В данном случае кусты смородины поливают крутым кипятком. Горячая вода не причинит вреда самим кустам, но зато уничтожит личинки вредителя, которые зимовали под корой.

Если ни одна из описанных выше мер не дала желаемого результата, и тля все равно осталась на смородине, кусты придется побрызгать народными средствами или химикатами.

Народные рецепты

Народные средств против тли на смородине существует очень много. Их основное преимущество – в безопасности. Опрыскивание подобными настоями абсолютно безопасно для окружающей среды и человека, а ягоды можно употреблять в пищу практически сразу после обработки (рисунок 5).

Примечание: Народные препараты имеют и свои недостатки. В частности, их принято использовать весной, когда колонии вредителя не успели разрастить. Однако, если тля появилась летом, также можно попробовать устранить ее народными средствами. Но, если вредитель оккупировал большие площади, придется задействовать «тяжелую артиллерию» в виде химикатов.

Приведем самые действенные и популярные рецепты:

  1. Нашатырный спирт: чтобы устранить вредителя, придется приготовить раствор из 2 столовых ложек нашатыря, аналогичного количества раствора хозяйственного мыла и 10 литров чистой воды. Полученной жидкостью опрыскивают кусты. Кстати, данное средство рекомендуют использовать именно весной, так как после уничтожения тли такой раствор будет служить смородине ценным источником азота.
  2. Чеснок: этот овощ с сильным запахом тоже может стать отличным вариантом борьбы с вредителем. Измельченные зубки (100 граммов) заливают литром теплой воды. Через 3 часа жидкость процеживают, чеснок отжимают и заливают повторно. Через аналогичный промежуток времени проводят второе процеживание и отжимание, а обе жидкости смешивают. В результате у вас получится концентрат, который можно хранить в холодильнике, а перед применением разводят в воде в пропорции 300 мл раствора на 10 литров воды.
  3. Лук и луковая шелуха: в данном случае используется и сама луковица, и ее чешуйки. На 10 литров кипятка нужно взять 100 граммов лука и 200 граммов его шелухи. Все компоненты измельчают, заливают горячей водой и оставляют на 3-5 дней. Далее раствор процеживают и опрыскивают пораженные кусты. Чтобы достичь более выраженного результата, через неделю проводят вторую, а еще через неделю – третью обработку.
Народные средства от тли
Рисунок 5. Народные средства против вредителя: нашатырный спирт, настой чеснока и лука

Также хорошо себя зарекомендовали настои пищевой и кальцинированной соды, опрыскивание табачной пылью и настоем жгучего перца. Можно использовать настой на основе картофельной ботвы, чистотела или конского щавеля. Но помните, если устранить вредителя не удалось, следует сразу переходить к химическим препаратам, иначе растение погибнет.

Химические и биологические средства

Если ручной сбор насекомых и народные средства от тли не дали положительного результата, кусты придется опрыскать химическими или биологическими препаратами. Их преимущество – в быстром действии, но сразу следует уточнить, что сразу после обработки употреблять ягоды в пищу будет нельзя.

Химические препараты против тли
Рисунок 6. Химические средства самые действенные, но токсичные

Среди химических инсектицидов, которые зарекомендовали себя в качестве эффективного средства от тли, чаще всего используют препараты Актара, Актеллик, Карбофос, Интавир, Искра или Фуфанон. К каждому препарату прилагается инструкция, в которой четко указано, как следует разбавить и использовать раствор (рисунок 6).

Примечание: Следует помнить, что подобные средства являются токсичными для человека, полезных насекомых, птиц и домашних животных, поэтому перед применением следует позаботиться о защите.

Биологические препараты более безопасные, но действуют медленнее химических. От тли на смородине чаще всего применяют Фитоверм, Актофит и Биотлин (рисунок 7).

Биологические препараты против тли
Рисунок 7. Биологические средства действенные, и сравнительно безопасные

Их тоже готовят в соответствии с инструкцией и проводят опрыскивание кустов. Чтобы точно защитить смородину от вредителя, через 2-3 недели проводят повторную обработку, а употреблять ягоды в пищу можно будет только через неделю после последнего использования раствора.

Автор видео рассказывает о действенном методе борьбы с тлей на смородине и других ягодных кустарниках.

487
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
17.11.2019 09:30
Неважно, какого вида тля поселилась на смородине или другом кусте. Этих вредителей нужно сразу же уничтожать при первом обнаружении на растениях. Если им дать время на размножение, то вскоре можно потерять свои кустарники.