Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.
Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.
Как доить корову
Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.
Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:
- Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
- Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1.
- Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.
Кроме того, при доении пальцами вымя и руки нужно смазывать вазелином, который попадает в молоко и загрязняет его.
С чего начать – гигиена и прочее
Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.
Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.
Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.
Из видео вы узнаете, как правильно подготовить корову к дойке.
Определить количество доек
Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.
Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.
Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.
Техника доения
Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.
Ручной метод доения
Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.
Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:
- Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
- Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
- Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
- После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
- Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.
Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения.
Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.
Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок. В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео.
Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы
Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.
Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.
Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):
- Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
- Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
- Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
- Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.
Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.
Профилактика мастита у коров
В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:
- Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
- Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
- Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.
Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.
Что это за болезнь и как она протекает
Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.
Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.
В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.
Симптомы и формы болезни
Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.
Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:
- Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
- Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
- Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
- Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.
Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.
Способы лечения
Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.
Народные методы
Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.
Массаж вымени коровы
Недостаточно знать, как доить корову, нужно также правильно делать животному массаж. Вымя разминают до и после каждой дойки, двигаясь сверху вниз (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов). Во время массажа можно использовать специальные смягчающие мази.
Особенно важную роль массаж играет после отела. У таких животных вымя слишком жесткое, и без массажа может начаться застой молока или мастит. Чтобы этого не произошло, количество доек увеличивают, сопровождая их бережным массажем.