Продление срока хранения продуктов: инновационная технология

В Астраханской области к 2020 году планируют открыть Центр антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами. Эта технология позволит существенно увеличить срок хранения продуктов. Планируется, что обрабатывать электронами будут не только овощи и фрукты, но также мясо и рыбу.

Благодаря внедрению подобной технологии, свежие и натуральные продукты питания смогут поставлять в отдаленные регионы. По предварительным подсчетам, мощность обрабатывающего предприятия будет составлять порядка 15-20 тысяч тонн продукции в год.

Суть технологии сводится к тому, что упакованные продукты будут обрабатывать специальным пучком электронов. Это позволит быстро уничтожить гнилостные, болезнетворные и другие патогенные микроорганизмы, которые приводят к порче продуктов. При этом качество и полезные свойства продуктов питания будут сохранены, а срок их хранения существенно увеличится. По предварительным подсчетам, подобная обработка позволит продлить срок хранения фруктов, овощей, ягод и жирной рыбы в 2-3 раза, а нежирной рыбы и мяса – до 4-5 раз.

Обрабатывающее предприятие будет располагаться в особой экономической зоне «Лотос» в Астраханской области. Стоит отметить, что подобные проекты уже реализованы в Калужской области и на Камчатке.

1 441