Инкубация фазанов в домашних условиях

Фазаны – пока редкие птицы в нашей стране, поэтому найти информацию об их разведении сложно. Инкубация яиц фазанов в домашних условиях позволяет с минимальными затратами получить здоровый молодняк для пополнения поголовья.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно проводить вывод птенцов и какой режим следует соблюдать, чтобы получить жизнеспособное и продуктивное поголовье.

Особенности инкубации фазанов в инкубаторе

Вывод птенцов искусственным путем проводится по определенным правилам. В первую очередь нужно собрать яйца. Их лучше вынимать из гнезда сразу после снесения, чтобы они не загрязнились или не повредились.

Примечание: Мыть скорлупу нельзя. Для дезинфекции ее можно погрузить на несколько минут в теплый (29-30 градусов) светло-розовый раствор марганцовки.

Чтобы выводимость не снизилась, яйца хранят не более двух недель. Для этого их помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией и размещают в лотках тупым концом вверх (рисунок 1).

Инкубация фазанов в домашних условиях
Рисунок 1. Подготовка к инкубации

Перед закладкой яйца внимательно осматривают и проверяют на овоскопе. У скорлупы должен быть насыщенный цвет без пятен. Также они должны быть правильной формы и крупного размера. Лучше всего провести контрольный осмотр на овоскопе. Качественными считаются яйца с одним желтком, расположенным по центру и с воздушной камерой на тупом конце.

Секреты инкубации

Чтобы искусственное насиживание прошло успешно, важно правильно провести закладку. Прибор включают и устанавливают подходящий режим за сутки до начала процесса. За это время подготавливают яйца.

Основные секреты выведения искусственным методом включают (рисунок 2):

  • В течение нескольких часов яйца держат в теплой комнате, чтобы выровнять внутреннюю и наружную температуру;
  • Сырье разделяют на партии по размерам и сначала закладывают крупные, потом средние, и в конце – мелкие;
  • В процессе постоянно контролируют показатели тепла и влажности, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей.
Яйца фазанов в инкубаторе
Рисунок 2. Закладка в инкубатор

Для точного соблюдения режимов рекомендуют пользоваться специальной таблицей, которая будет приведена ниже.

Правила

Продолжительность выведения фазанов длится примерно 25 дней. Каждые 5 часов осуществляют поворот, чтобы прогрев происходил равномерно.

Примечание: Важную роль играет температурно-влажностный режим. Оптимальной считается показатель 37-38 градусов при влажности не более 80%.

Отличительной особенностью является то, что скорлупу не нужно опрыскивать водой. Эту процедуру проводят только в последние 2-3 дня, чтобы птенцам было легче проклюнуть скорлупу. В первые трое суток не требуется и вентиляция. Ее включают только с четвертого дня, постепенно увеличивая продолжительность. К концу второй недели проветривание длится 15 минут. Проводят его раз в сутки.

Начиная с 22-го дня температуру постепенно снижают, а новорожденным птенцам дают несколько часов, чтобы они успели обсохнуть, а потом переводят в брудер.

Схема инкубации фазанов

Выведение молодняка проводят по четкой схеме. Строгое выполнение инструкций позволяет получить птенцов с 90% яиц.

Основные этапы инкубации такие:

  • Отобранные яйца помещают в помещение с комнатной температурой и хорошей вентиляцией;
  • Нужно заранее провести проверку овоскопом, а после этого - ежедневно переворачивать, чтобы предотвратить залипание желтка;
  • Перед закладкой яйца на несколько часов переносят в теплое помещение для стабилизации температуры.

Технология выведения фазанов в инкубаторе

С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

Режим инкубации яиц фазанов
Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

Таблица инкубации фазанов

Чтобы процесс прошел успешно, рекомендуем ознакомиться с информацией из таблицы инкубации фазанов. В ней приведены данные о влажности и температуре, количестве проветриваний и охлаждении.

Инкубация фазанов таблица
Таблица 2. Основные показатели для выведения молодняка
24 514
Пользователь Медведка
3.7.2017 21:58
Я не могу поверить своим глазам, что инкубация яиц фазанов идентична со всеми прочими домашними птицами. До этого момента казалось, что инкубация яиц фазанов очень сложный процесс.
Пользователь ВетеринарЧИК
4.7.2017 11:41
Согласен, что нет отличия в выведении домашних птиц. Просто время на вылупление птенцов разное.
Пользователь LaVR
11.7.2017 20:49
Соблюдение температурного режима и уровня влажности залог успеха инкубации. В среднем птенцы появляются из яиц на 20 день.
Пользователь Ёршик
13.7.2017 17:22
Я знаю, что форма и размер яиц должны быть приблизительно одинаковы, поскольку от этого в основном и зависит успех выведения птенцов.
Пользователь Ленок-56
20.11.2017 11:35
Внимание и стабильность температурного режима есть залогом получения птенцов точно в срок.