Вертячка у голубей: как лечить

Вертячка – самая заразная болезнь птицы. Ее научное название – болезнь Ньюкасла, но вертячка более точно описывает состояние зараженных особей.  Они действительно начинают кружиться вокруг собственной оси, не сходя с места. Вертячка очень опасна, быстро распространяется и нередко приводит к гибели поголовья.

Чтобы вовремя спасти птицу, необходимо точно знать симптомы заболевания, причины, которые его провоцируют и заранее ознакомиться с методами лечения. Эти нюансы рассмотрены ниже.

Причины возникновения вертячки у голубей

Вертячку вызывает парамикровирус, который обладает устойчивостью к высоким температурам и погибает лишь при +56 градусах. Заморозки для вируса тоже не опасны, так как в таких условиях возбудитель болезни просто консервируется и потом пробуждается при благоприятных условиях. Именно это и является главной опасностью заболевания (рисунок 1).

Примечание: Еще одна опасность в том, что возбудитель заболевания может сохранять жизнеспособность в течение 6 месяцев даже в организме умершей птицы.

Самым распространенным путем передачи является воздушно-капельный. Возбудитель передается от зараженной птицы к здоровым особям. Реже болезнь распространяется через зараженную пищу, воду и подстилку.

Вертячка у голубей фото
Рисунок 1. Вертячка, или болезнь Ньюкасла, смертельно опасна для голубей

Но, в любом случае, источником болезни является больная особь, причем распространение вируса начинается еще во время инкубационного периода, до появления первых симптомов. Соответственно, вовремя обнаружить больную особь и изолировать ее будет чрезвычайно сложно.

Симптомы вертячки

Вертячка развивается стремительно. Смерть наступает примерно через 3-4 дня после обнаружения первых симптомов (рисунок 2).

Признаки заболевания условно делят на несколько этапов:

  1. На первом птица теряет аппетит, но взамен у нее появляется сильная жажда. Перья становятся взъерошенными и торчат в разные стороны. На клюве появляются пятна, глаза краснеют. Со временем особь становится вялой и постоянно сидит на месте.
  2. Второй этап характеризуется проявлением неврологических симптомов. Уже на этой стадии серьезно нарушается пищеварение: каловые массы становятся белыми или зеленоватыми, в них появляются частички слизи. Уже на этом этапе начинаются судорожные движения птицы по кругу. Особи теряют ориентацию, вплоть до того, что не могут попадать клювом по корму.
  3. Третий и последний этап характеризуется распространением воспалительного процесса на мозг. Это приводит к искривлению шейного отдела. Клюв задирается кверху, пораженная особь начинает крутиться и нередко падает с насеста.
Вертячка у голубей симптомы
Рисунок 2. Болезнь вызывает потерю аппетита и искривление шейного отдела позвоночника

Опасна ли вертячка для человека

Патогенный микроорганизм, который вызывает вертячку у голубей, представляет опасность и для человека.

Примечание: Заразиться можно при контакте с больными птицами или во время уборки помета в голубятне. Опасность заболевания в том, что у маленьких детей и взрослых со слабым иммунитетом вертячка может переходить в вирусный энцефалит.

Первые симптомы напоминают грипп. У человека резко повышается температура, воспаляются слизистые носа и горла, увеличиваются лимфатические узлы на шее и краснеют глаза.

К счастью, болезнь Ньюкасла у человека не приводит к летальному исходу. Заболевшему назначают препараты, направленные на устранение симптомов и общее укрепление иммунитета.

Как лечить вертячку у голубей

Если вертячка была замечена на ранней стадии, голубя можно спасти. Для этого применяют специальные медикаментозные препараты широкого спектра действия и витамины (рисунок 3).

Чем лечить вертячку у голубей
Рисунок 3. Препараты для лечения вертячки

Но главная особенность в том, что одного универсального препарата для устранения заболевания не существует. В каждом конкретном случае ветеринар подбирает целый комплекс медикаментов индивидуально для каждой птицы.

Для лечения вертячки применяют:

  1. Противовирусные средства. К данной группе относятся препараты Иммунофан и Фоспренил. В состав этих лекарств входит интерферон, который укрепляет иммунитет птицы и помогает ей бороться с вирусом.
  2. Ноотропные препараты. Как правило, в лечении вертячки применяют Пирацетам. Он устраняет неврологические симптомы заболевания и нормализуют работу мозга.
  3. Витамины. Чтобы повысить иммунитет птиц и усилить сопротивляемость организма, используют витаминные комплексы Галавит, Викасол или Катозал.

Кроме того, в процессе медикаментозного лечения обязательно используют пребиотики. Одновременное использование нескольких лекарств негативно отражается на работы пищеварительного тракта птиц. Для устранения расстройств применяют препараты Споровит, Карсил и Линекс. Дополнительно они снимают интоксикацию организма и облегчают общее состояние особи.

Лечение народными средствами

Лечить голубя только народными средствами нельзя, так как они не обладают достаточной эффективностью в борьбе с вирусом. Но их применение допустимо для общего укрепления организма больной особи (рисунок 4).

Народные средства от вертячки
Рисунок 4. Народные средства используют в комплексе с медикаментами

Справиться с вертячкой помогут такие народные средства:

  1. Измельченные зерна, смешанные с чесноком, молоком и яичным желтком. Смесь вводят больному голубю в зоб с помощью шприца без иглы. Для укрепления иммунитета достаточно провести процедуру в течение трех дней.
  2. Беладонну тоже можно скармливать больным птицам. Но следует помнить, что это растение ядовито, поэтому выдавать его следует лишь в небольших количествах, а когда симптомы болезни исчезнут, и вовсе прекратить прием.
  3. Измельченный овес с витамином В добавляют в привычную для голубей еду. Функция этого народного средства – укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма.

Вне зависимости от выбранных методов лечения, больную особь нужно обязательно изолировать от остальных голубей, так как вирус вертячки очень быстро распространяется. Клетку, в которой содержится больная особь, можно накрыть плотной тканью, чтобы защитить птицу от попадания прямых солнечных лучей.

Голубь может отказываться от еды и питья. Кормить его насильно не обязательно, а вот воду вводят в клюв ежедневно, чтобы особь не ослабла и не погибла от обезвоживания. Всех остальных особей обязательно вакцинируют.

Профилактика

Поскольку вертячка представляет серьезную опасность не только для голубей, но и для человека, лучше заранее позаботиться о профилактике заболевания (рисунок 5).

Профилактика вертячки у голубей
Рисунок 5. Вакцинация и чистота - залог здоровья птиц

Основные профилактические мероприятия такие:

  1. Поддержание чистоты. В голубятне или отдельных клетках нужно регулярно убирать, а всех новых особей некоторое время держать в карантине отдельно от остальных, чтобы убедиться в отсутствии заболевания.
  2. Регулярное обеззараживание. Голубятню нужно регулярно обеззараживать и проветривать. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, попавшие в помещение с едой, водой или пометом. Все поверхности в голубятне несколько раз в год моют дезинфицирующим раствором. После обработки нужно дождаться, пока все поверхности полностью просохнут и только после этого запускать внутрь птиц.
  3. Соблюдение карантинных мероприятий. Всех особей, у которых проявляются симптомы болезни, сразу изолируют от остальных. Это касается и новых голубей, которые также могут быть разносчиками вертячки.

Но самое действенное профилактическое средство – это вакцинация. От вертячки (болезни Ньюкасла) существует специальная вакцина, которая укрепляет иммунитет птиц и не дает вирусу поразить особей. Такую вакцину используют не только для голубей, но и для кур и другой домашней птицы. Стоимость препарата высокая, но в случае с голубями экономить не стоит, ведь именно эти птицы чаще других поражаются вертячкой, а лечение болезни обойдется гораздо дороже вакцинации.

Больше информации о вертячке у голубей и методах ее лечения можно узнать из видео.

324
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив