Малина Желтый Гигант

Согласно традиционному представлению о малине, ее плоды должны быть красными. Но сорт Желтый Гигант выделяется из общего ряда своими необычными ягодами солнечного желтого цвета. Но необычный окрас плодов – далеко не единственное преимущество гибрида. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, а его плоды подойдут даже аллергикам.

В сегодняшней статье мы детально рассмотрим особенности этого сорта, приведем его подробное описание и расскажем, как правильно вырастить эту необычную малину на даче.

Малина Желтый Гигант и ее фото

Сразу после появления в 80-е годы прошлого века малину Желтый Гигант выращивали практически все дачники. В первую очередь она представляла интерес необычным внешним видом и вкусом плодов, хотя садоводы по достоинству оценили и неприхотливость кустов малины (рисунок 1).

Сорт малины Желтый Гигант
Рисунок 1. Сорт отличается необычным желтым окрасом плодов

Со временем интерес к этой культуре немного утих, но сейчас необычный сорт переживает второе рождение. Многие дачники хотят видеть его на своем участке. Чтобы получить урожайный кустарник, нужно ознакомиться с описанием сорта и изучить особенности его выращивания.

Описание сорта с фото

В первую очередь следует уточнить, что сорту малины Желтый Гигант присущи некоторые признаки ремонтантности. Это означает, что основная масса ягод созревает летом, но небольшой урожай мелких плодов можно собрать и осенью с верхушечных побегов.

Основные характеристики культуры такие:

  1. Высота кустов достигает 2 метров. Они слабораскидистые, не занимают много места и подходят даже для небольших дачных участков.
  2. Опушенные побеги окрашены в серый цвет. Они мощные и сильные, и с легкостью выдерживают вес плодов даже без дополнительной подвязки к шпалере или опоре.
  3. В течение сезона на каждом кусте формируется до 10 замещающих побегов и около 7 корневых отпрысков.
  4. Плодовые веточки средней длины, но толстые и прочные. Листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет. На каждом побеге формируется минимум 15 ягод.
  5. Плоды крупные, весом до 8 граммов. Имеют удлиненно-коническую форму, окрашены в светло-желтый цвет с едва заметным сизым налетом. В мякоти находятся мелкие семена, которые абсолютно не портят приятный сладкий вкус ягод.

Садоводы, которые уже выращивают этот сорт на участках, утверждают, что благодаря признакам ремонтантности урожай с кустов можно собирать дважды за сезон. Основная волна плодоношения приходится на лето, когда ягодами покрываются двухлетние побеги. В осеннее время незначительное количество плодов можно собрать и с однолетних ветвей (рисунок 2).

Малина Желтый Гигант фото
Рисунок 2. Кусты крепкие и компактные, а ягоды - крупные

Культура очень хорошо переносит обрезку, поэтому ее можно использовать для создания живых изгородей. Шипы на ветках некрупные, поэтому сбор урожая не представляет особых сложностей.

Технология посадки и размножение

Чтобы получить богатый урожай желтой малины, нужно обеспечить культуре правильную посадку и дальнейший уход.

Примечание: Высадку саженцев лучше осуществлять осенью, в заранее подготовленные траншеи. Для повышенной урожайности кусты лучше располагать на открытых и хорошо освещенных возвышенностях.

Технология посадки такая:

  1. За месяц до предполагаемого перемещения саженцев в открытый грунт на выбранном участке роют траншеи. Их глубина и ширина должна составлять 50 см. Длина определяется индивидуально и зависит от количества саженцев.
  2. Чтобы не допустить самовольного размножения через корневую поросль, по краям траншеи на глубину 10 см вкапывают ограждение из шифера или старого линолеума.
  3. Треть траншеи заполняют органикой. Для этого понадобится смесь из 10 кг перепревшего навоза, 200 граммов суперфосфата и 80 граммов сернокислого калия. Этого количества достаточно для заполнения квадратного метра площади.
  4. По всей длине траншеи устанавливают шпалеру высотой до двух метров. Несмотря на то, что данный сорт нормально плодоносит и без опоры, подвязка к шпалере упрощает сбор урожая.
  5. Саженцы размещают в траншее на расстоянии 60-100 см друг от друга. Промежуток между отдельными рядами должен достигать полутора метров.
  6. Корни саженцев предварительно обмакивают в раствор коровяка, устанавливают на холмик из посадочной смеси и расправляют корни. Корневая шейка должна располагаться на 4-6 см выше поверхности грунт.
Как сажать малину
Рисунок 3. Посадка осуществляется в траншеи

Далее саженцы присыпают землей, слегка утрамбовывают грунт и поливают тремя ведрами воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, осуществляют мульчирование торфом или перегноем (рисунок 3).

Посадочный материал совсем не обязательно покупать. На разных этапах периода вегетации можно самостоятельно размножить культуру.

Читайте также: Посадка малины осенью

Самым простым считается метод черенкования:

  1. Посадочный материал заготавливают в начале лета. Для этого берут веточки, у которых верхняя часть зеленая, а нижняя – уже начала становиться серой. Важно, чтобы листья на черенке не были развиты полностью. Как правило, для этой цели используют не верхушечные побеги, а корневую поросль, которая начала проклевываться из-под грунта.
  2. Побег подрезают и извлекают из грунта, а потом пересаживают в теплицу. Важно, чтобы почва состояла из торфа и речного песка в одинаковых пропорциях. Черенок заглубляют в грунт на 5-10 см.
  3. Теплицу накрывают пленкой, но периодически проветривают, чтобы посадочный материал не перегревался.

Как правило, укоренение черенков занимает 20-25 дней. После этого укрытие постепенно снимают, приучая растения к свежему воздуху и прямым солнечным лучам. Когда саженцы окрепнут, их можно пересадить на постоянное место.

Полив и внесение удобрений

Большинство сортов ремонтантной малины не нуждаются в особом уходе. Но, если главная цель – получить богатый урожай желтоплодного сорта, ухаживать за кустами все же придется.

Примечание: Главная роль отводится поливу и подкормке. Эти мероприятия позволяют вырастить крупноплодные кусты, устойчивые к болезням.

Интенсивность полива зависит от региона выращивания. В умеренном климате, при достаточном количестве осадков, влагу в грунт можно вносить всего несколько раз за сезон. На юге  малину поливают чаще, около 5 раз: в начале вегетации, в период активного роста побегов, во время цветения, при образовании завязей и после сбора урожая.

Для полива одного куста понадобится 3-5 ведер воды. Жидкость льют не под корень, а в специальные бороздки, обустроенные по краю приствольного круга. Также можно применять метод дождевания (рисунок 4).

Полив и подкормка малины
Рисунок 4. Полив часто совмещают с подкормками

Подкормка малины не представляет особых сложностей. Если удобрения был внесены в траншею или лунку при посадке, в первые три года кустики не нуждаются в дополнительной подпитке. Во все последующие годы придерживаются единой схемы внесения удобрений. Весной, при перекопке приствольного круга, вносят азотные удобрения, а в самом начале плодоношения почву посыпают древесной золой (200 граммов на каждый квадратный метр).

Обрезка и укрытие на зиму

Обрезка – важный этап в уходе за любой культурой, и малина не является исключением. Прореживание кустов принято проводить весной. В первую очередь осуществляют санитарную чистку, и удаляют все побеги, подмерзшие или получившие механические повреждения в течение зимы. Остальные ветки укорачивают до первой здоровой почки (рисунок 5).

Обрезка малины
Рисунок 5. Универсальная схема обрезки кустов

В отличие от других сортов садовой малины, которые осенью вырезают под корень, Желтый Гигант не нуждается в таком мероприятии. В полной вырезке нуждаются только слабые побеги, которые не смогут пережить зиму.

Следующим этапом осеннего ухода является подготовка к зиме. В целом, малина Желтый Гигант устойчива к холодам, но, если традиционно зимой температура опускается до -30 градусов, лучше обустроить кустам укрытие.

Подготовка малины к зиме
Рисунок 6. На зиму кустарнику обеспечивают укрытие

Для этого побеги снимают со шпалеры, пригибают к земле и закрепляют металлическими крючками. Важно, чтобы ветки возвышались над поверхностью почвы на 40 см. После этого кусты укрывают соломой, а зимой дополнительно присыпают снегом (рисунок 6).

Заболевания и вредители

Выращивание малины Желтый Гигант обычно не вызывает проблем, так как культуру редко поражают болезни. Но вредители могут нанести культуре серьезный урон и тогда урожайность с куста снизится (рисунок 7).

Понять, что малину атаковали вредители, можно по таким признакам:

  1. Если начинают увядать верхушки молодых побегов, значит, растение поразила малиновая муха. Избавиться от личинок вредителя поможет периодическое рыхление почвы на приствольном круге. Также можно присыпать приствольный круг древесной золой (300 граммов на квадратный метр). Тогда вредитель будет полностью уничтожен.
  2. Малиновый долгоносик – еще один опасный вредитель. Избавиться от него поможет раствор, состоящий из 10 граммов березового дегтя и 30 граммов хозяйственного мыла, разбавленных в 10 литрах воды. Этим средством проводят два опрыскивания: ранней весной, до распускания почек, и в первой половине июня.
  3. Характерные бугорки и выпячивания на стеблях – симптом поражения галлицей. Такие побеги нужно немедленно вырезать и сжечь, чтобы предотвратить распространение насекомого.
Вредители малины
Рисунок 7. Вредители могут сильно снизить урожайность культуры

Эффективной профилактикой распространения вредителей является полив малиновых кустов кипятком. Процедуру проводят в феврале или начале марта, до полного схождения снега и распускания почек. Кусты поливают прямо из лейки, причем температура воды должна быть очень высокой, порядка 80-90 градусов.

Правила сбора урожая

Сорт малины Желтый Гигант считается среднеранним. Но период его плодоношения очень длительный. Первые ягоды снимают с кустов в середине июля, а последние – в сентябре (рисунок 8).

Сбор малины
Рисунок 8. После сбора ягоды сразу употребляют в пищу

С одного куста можно собрать порядка 7 кг урожая. При этом важно не допускать перезревания ягод, так как они не сильно закреплены на побегах и могут осыпаться. Как правило, плоды используют только для употребления в свежем виде. Для транспортировки они не подходят, а при варке джема быстро распадаются из-за неплотной структуры мякоти.

Обзор сорта малины Желтый Гигант приведен в видео.

75
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив