Тяжеловозы – это абсолютно уникальная разновидность лошадей, ведь эти животные могут с легкостью везти груз, весом в несколько тонн. При этом эти кони и внешне выглядят весьма внушительно, и, соответственно, требуют специального ухода и режима кормления.
В сегодняшней статье мы расскажем об одной из самых популярных пород. Это Владимирский тяжеловоз, который отличается удивительной выносливостью и силой. В статье мы приведем не только детальное описание и характеристики породы, но также советы по содержанию и кормлению этих удивительных коней.
Порода лошадей Владимирский тяжеловоз
Представители породы Владимирский тяжеловоз поражают с первого взгляда. Это очень крупные животные, так как рост в холке может достигать 175 см. При этом в большинстве случаев высота коней в холке не превышает 167 см (рисунок 1).
Самцы крупнее самок не только по росту, но и по весу. Масса взрослого жеребца может достигать 750 кг, а кобыл – 580 кг. Однако при правильном уходе вес особи может достигать и 1200 кг.
Отличительная особенность породы – в крупной голове, выпуклом профиле и мощной шее. У животных удлиненная спина, косая лопатка и широкая поясница со спущенным крупом. При этом у коней крепкие коститые ноги с правильной поставкой.
Чаще всего встречаются гнедые кони, но для породы также характерны рыжие и вороные животные. Шерсть у животных короткая и густая, но в нижней части ног она окрашена в контрастный белый цвет и имеет гораздо большую длину. В результате животные как бы обуты в красивые белые «чулочки». Хвост и грива тоже густые. Именно такие признаки характеризуют чистую породу, которую выводят на специализированных заводах.
История развития породы лошадей
История породы берет свое начало еще в 18 веке. Тогда в Гавриловом посаде существовал дворцовый конный завод, на котором выращивали верховых лошадей (рисунок 2).
Примечание: Изначально завод специализировался именно на верховых лошадях, а их селекция была направлена сугубо на улучшение породы. Позже завод был улучшен, а его специалисты начали заниматься разведением тяжеловозов.
Для выведения собственной породы были закуплены иностранные тяжеловозные виды, в частности, бельгийский арден, английский суффолк и французский першерон. Именно они стали основой для создания породы Владимирских тяжеловозов с их современными характеристиками.
В начале 20 века на заводе начали дополнительно использовать английских шайров и шотландских клейдесдалей. Использовались именно жеребцов, которых скрещивали с местными беспородными кобылами, обладавшими достаточной выносливостью. В итоге были получены новые животные, которые сочетали в себе привлекательный экстерьер отцов и удивительную неприхотливость и выносливость матерей.
Несмотря на длительную селекцию, порода официально была зарегистрирована только в 1946 году, после чего начала пользоваться огромным спросом в сельском хозяйстве и определенных сферах промышленности.
Характерные признаки
Внешние характеристики и описание экстерьера помогут понять, насколько ценными считаются Владимирские тяжеловозы.
Примечание: Стоит отметить, что для заводчиков важную роль играет не только внешний вид животных, но и их характер, который напрямую влияет на взаимодействие человека и животного.
Для начала рассмотрим внешние особенности породы. И самцы, и самки Владимирского тяжеловоза достаточно крупные: порядка 167 см в холке, около 700 кг весом и с шириной груди порядка 2 метров. Ноги и голова мощные, крепкие и дают четкое представление о силе коня. Внушительный рост компенсируются правильно поставленными и крепкими конечностями. Хвост и грива густые и длинные, хотя остальная шерсть короткая (рисунок 3).
Отдельного внимания заслуживает характер тяжеловозов. Это очень энергичные животные, которые, тем не менее, отличаются весьма дружелюбными нравом. Они одинаково продуктивны и спокойны в больших городах и маленьких селах. Более того, животные абсолютно всегда ведут себя спокойно и уравновешенно, даже если к ним проявляют интерес другие кони.
Представители породы Владимирских тяжеловозов хорошо ладят с детьми, хорошо ведут себя на поводу и никогда не упрямятся. Благодаря таким свойствам характера их часто используют для проведения конных туристических прогулок.
Кони отлично идут на контакт с человеком, поэтому их без труда можно приучить к выполнению любой работы. Более того, за счет природной силы и выносливости они могут выполнять практически любые задачи.
Достоинства и недостатки
Поскольку порода была выведена селекционерами, она отличается некоторыми характерными признаками, которых лишены беспородные животные (рисунок 4).
Среди основных достоинств выделяют:
- Универсальность использования: за счет природной выносливости и спокойного характера коней можно использовать для любых работ и занятий, начиная от сельскохозяйственной деятельности и заканчивая туризмом.
- Несмотря на то, что внешне кони выглядят весьма устрашающе за счет своего высокого роста и большой массы, они обладают спокойным и покладистым характером и отлично ладят с людьми.
- Представители породы долгое время не теряют работоспособности. В среднем, они могут сохранять продуктивность в работе сроком до 20 лет.
Кроме того, кобылы дают качественное и продуктивное потомство, а все особи, вне зависимости от пола и возраста, обладают стабильной работоспособностью при любых климатических и погодных условиях.
К сожалению, у породы есть и некоторые недостатки. В частности, селекционерам так и не удалось избавиться от плоских ребер, мягкой спины и неглубокого корпуса. Также лошади не слишком подвижные, так как у них достаточно мощный корпус, а некоторые особи могут весить более тонны.
Некоторые заводчики также считают минусом породы недостаточно разнообразную масть. Как правило, встречаются гнедые животные, но некоторые особи бывают рыжими и гнедыми. Однако эта характеристика абсолютно не отражается на практическом аспекте использования породы.
Правила содержания и уход
Вполне логично предположить, что такое крупное и сильное животное требует особых условий содержания.
Лошадь данной породы можно содержать как в денниках (отдельных помещениях под каждую особь), так и в общих стойлах. При этом эксперты-коневоды рекомендуют отдавать предпочтение именно денникам. Они более просторные и комфортные для коней, при этом не требуют особого ухода (рисунок 5).
Примечание: Полностью изолировать лошадей от других особей нельзя. Это может привести к тому, что конь станет агрессивным и даже начнет отказываться от еды.
Уход и содержание лошадей породы Владимирский тяжеловоз включает несколько важных нюансов: обустройство конюшни, режим кормления и предоставление качественной питьевой воды. Рассмотрим эти детали более подробно.
Конюшня
Конюшня для Владимирского тяжеловоза не должна быть изолированной. Это негативно отражается на характере животного и провоцирует агрессию. Поэтому между денниками обычно устанавливают окна или решетки, чтобы животные могли видеть друг друга (рисунок 6).
Также в качестве конюшни можно использовать одно общее стойло, в котором у каждого животного есть свой индивидуальный отсек. В таких конюшнях кони не чувствуют себя одиноко, но при этом у каждой особи есть индивидуальное пространство. Единственный недостаток общего стойла состоит в том, что его сложно чистить от навоза. Кроме того, определенные сложности возникают и при зимнем содержании лошадей.
Дело в том, что общее стойло нельзя долго проветривать. С другой стороны, застоявшийся воздух провоцирует развитие патогенной микрофлоры, и животные могут начать болеть. В общем пространстве стойла даже одна заболевшая лошадь может спровоцировать заражение остальных. Выход из ситуации один – летом содержать тяжеловозов в общих стойлах, а на зиму переводить в отдельные денники.
Определенные требования выдвигают и к самому помещению:
- Высота постройки должна составлять минимум 3 метра. Только в таких условиях животные будут чувствовать себя комфортно.
- Если есть возможность, потолки можно делать и больше 3 метров. В таких условиях воздух в помещении будет лучше вентилироваться и животные не начнут болеть.
- При постройке помещения необходимо рассчитывать площадь, исходя из количества содержащихся в конюшне особей. В среднем, на одного тяжеловоза нужно порядка 5 квадратных метров пространства.
- В здании обязательно делают окна, чтобы внутрь проникало достаточное количество солнечного света. Если освещение будет недостаточным, у животных ухудшится зрение.
- Под крышей монтируют небольшие окна, которые используются для проветривания без сквозняков.
Пол можно делать деревянным или бетонным. Последний материал предпочтительнее, так как он более долговечный, и в нем проще сделать сточные канавы для навозной жижи. В качестве настила можно использовать опилки или солому, и, если пол бетонный, слой такой подстилки должен составлять не меньше 5 см.
Зимой в помещении должно быть порядка +8+11 градусов тепла. Показатели выше этой нормы считаются нежелательными, так как резкий перепад температуры в помещении и на улице может стать причиной проблем со здоровьем.
Летом регулировать температуру в конюшне практически невозможно, поэтому нужно проводить частые проветривания и регулярную уборку навоза. Окна, расположенные с солнечной стороны, в полдень прикрывают тканью, чтобы животным не было слишком жарко.
Кормление и вода
Поскольку лошади породы Владимирский тяжеловоз очень крупные, для поддержки оптимального веса им нужно достаточно много корма (рисунок 7).
В среднем, одна особь съедает порядка 8 кг овса, 16 кг сена, 2 кг отрубей и 5 кг моркови в сутки. Также рацион нужно обязательно дополнять свежими фруктами и овощами для насыщения организма животного витаминами и минералами. В каждом стойле должна находиться соль в брикетах для ежедневного потребления.
Кормление Владимирских тяжеловозов имеет свои нюансы:
- Корм выдают три раза в день, но в течение суток у животных должен быть постоянный доступ к сену.
- Это условие необходимо, так как у коней постоянно вырабатывается желудочный сок и, если у них не будет постоянного доступа к воде, у них может развиться язва.
- Если животные работают целый день, их кормят с интервалом в два часа с короткими перерывами на выдачу грубых кормов.
- После выдачи овса или концентратов, лошади нужно дать отдохнуть в течение часа, чтобы пища успела перевариться.
Организация поения не требует особых затрат труда. Животные должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде, при этом в сутки одной особи требуется порядка 80 литров воды.
Коней в обязательном порядке поят перед тем, как выдают в качестве корма овес. Не стоит пренебрегать питьевым режимом и зимой: в это время года лошади получают преимущественно сухие корма, и недостаток жидкости может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
Больше информации о сильных и выносливых Владимирских тяжеловозах вы найдете в видео.