Болезни крыжовника - способы лечения и борьбы с ними

Выращивание крыжовника в саду предполагает не только регулярный уход за культурой и сбор урожая вкусных ягод, но и защиту кустов от заболеваний и нашествия вредителей. Обычно в саду встречают болезни крыжовника, характерные для смородины, поэтому методы борьбы и профилактики для этих культур схожи.

В статье мы рассмотрим самые распространенные болезни крыжовника, приведем описание и фото их симптомов, а также уделим внимание методам лечения и профилактики подобных патологий.

Распространенные болезни крыжовника и способы борьбы с ними

Большинство современных гибридных сортов кустарника устойчивые к грибковым заболеваниям. Но, если за кустами неправильно или недостаточно ухаживали, определенные проблемы все же могут возникнуть. Определить тип заболевания можно по характерным признакам. Если эти симптомы были замечены вовремя, спасти крыжовник не составит труда (рисунок 1).

Болезни крыжовника виды
Рисунок 1. Заметить патологию можно по изменению листьев и плодов

Чаще всего культуру поражает мучнистая роса. Из-за нее на ягодах появляется белый налет, в котором находятся споры грибка. Чтобы болезнь не распространилась по всем культурам на даче, нужно как можно быстрее предпринять лечебные мероприятия.

Кроме мучнистой росы, на кустах крыжовника может появиться ржавчина, мозаика, антракноз и септориоз. Для каждого из этих заболеваний характерны свои симптомы и методы борьбы, которые будут рассмотрены ниже.

Болезни крыжовника: описание с фотографиями и способы лечения

Поскольку большинство болезней ягод и побегов крыжовника имеют характерные симптомы, каждая из этих патологий требует соответствующего лечения.

Примечание: Обрабатывать растение без точного определения заболевания не рекомендуется, так как это может причинить кустарнику вред.

Опытные садоводы рекомендуют заниматься не лечением, а профилактикой болезней. Для этого весной нужно правильно ухаживать за крыжовником, регулярно проводить обрезку веток, а также периодически осматривать кустарник на наличие симптомов болезней (рисунок 2).

Болезни крыжовника фото
Рисунок 2. Фото заболеваний помогут вовремя определить патологию и начать ее лечение

Обнаружить заболевания проще всего весной, когда растение только начинает пробуждаться после зимовки. Однако нужно быть готовым и к тому, что симптомы могут проявиться и позже. Чтобы вам было проще определить тип патологии и вовремя предпринять необходимые меры, мы приведем детальное описание самых распространенных из них.

Мучнистая роса и антракноз

Это два заболевания, которые встречаются на листьях и ягодах крыжовника чаще всего. Поскольку происхождение у этих патологий разное, обработка кустов крыжовника тоже будет отличаться. Для начала остановимся на симптомах.

Читайте также: Арония черноплодная

Американская мучнистая роса проявляются такими признаками:

  1. Когда заканчивается весеннее цветение растения, на молодых листья и побегах появляется белый рыхлый налет. Если поражение только началось, этот налет легко стереть пальцем.
  2. Если меры борьбы не были приняты на первоначальном этапе, белый налет распространяется на плоды и завязи.
  3. Со временем мягкое грибковое покрытие становится более плотным, а его цвет меняется с белого на коричневый.
  4. Побеги, на которых появился такой кокон, сначала прекращают расти, а потом и вовсе усыхают. Листья скручиваются и деформируются, а плоды под налетом не растут и со временем осыпаются.
Мучнистая роса крыжовника
Рисунок 3. Мучнистая роса сопровождается образованием белого налета на листьях и ягодах

Если не начать борьбу с этим грибковым заболеванием, растение погибнет уже через два года, причем восстановить его здоровье не помогут ни подкормки, ни своевременный полив (рисунок 3).

Антракноз тоже относится к грибковым заболеваниям, но его симптомы немного отличаются от мучнистой росы:

  1. На начальной стадии заражении листья покрываются небольшими темно-бурыми пятнами.
  2. Со временем они сливаются в единое большое пятно, что провоцирует преждевременное усыхание и опадание листьев.
  3. Если вовремя не начать лечение, на пораженном кустике останется лишь 3-4 листа, расположенных на самой верхушке побегов. Само растение прекращает рост и его урожайность резко снижается.

Схожие симптомы характерны для парши, но при антракнозе пятна имеют насыщенный бурый, а иногда даже красноватый оттенок. Эти участки бугристые, что легко определить на ощупь (рисунок 4).

Поскольку грибковые заболевания быстро распространяются не только в пределах одного куста, но и всего сада, борьбу с ними нужно вести в течение всего сезона. Обычно используют химические средства, но, если вы придерживаетесь принципов органического земледелия, их можно заменить более безвредными препаратами.

Антракноз крыжовника
Рисунок 4. Антракноз - грибковое заболевание, требующее срочного лечения

К примеру, для борьбы с антракнозом применяют опрыскивание раствором медного купороса (20 граммов вещества на 5 литров воды) или однопроцентной бордосской жидкостью. Бордосская жидкость, но уже в трехпроцентной концентрации, используется для борьбы с мучнистой росой. Также можно применять народные методы, вроде зольного раствора или настоя сена, но они будут эффективными лишь на начальной стадии поражения.

Гораздо эффективнее заниматься профилактикой распространения грибка. Для этого ранней весной, до начала пробуждения почек, кустики можно полить кипятком. Температура воды во время полива снижается до +70 градусов. Этого достаточно для уничтожения спор грибков без повреждения молодых побегов культуры.

Септориоз и мозаика

Эти заболевания легко перепутать, ведь и для септориоза, и для мозаики характерно образование пятен на листьях. Но, определенные отличия все же существуют. Если внимательно рассмотреть листья, вы сможете без проблем идентифицировать болезнь и предпринять меры для борьбы с ней.

Септориоз, который также называют белой пятностостью, имеет следующие симптомы:

  1. На начальной стадии поражения на листьях образуются белые пятна с каймой более темного цвета.
  2. Через некоторое время по центру этих пятен формируются более темные вкрапления. Это споры грибка, которые распространяются по кусту.
  3. Если растение не обработали от этой болезни, листья начнут скручиваться, начнут усыхать и опадать. Сама культура замедлит рост и без лечения вскоре погибнет.
Септориоз крыжовника
Рисунок 5. Характерный симптом септориоза - образование пятен на листьях

Бороться с септориозом следует так же, как и с антракнозом. Для профилактики нужно обязательно очищать участок от растительного мусора, уничтожать заболевшие побеги и регулярно проводить рыхления почвы на приствольном круге (рисунок 5).

Примечание: Чтобы облегчить борьбу с болезнями, лучше заниматься профилактикой. В частности, для предотвращения септориоза в почву следует вносить препараты цинка, бора и меди.

Еще одной распространенной болезнью крыжовника является мозаика. В отличие от предыдущих патологий, данное заболевание имеет вирусную природу. Соответственно, вылечить его полностью невозможно, а зараженные кустарники придется выкопать и сжечь.

В большинстве случаев всплеск заболевания вызывают насекомые, к примеру, побеговая тля, которая предпочитает селиться именно на крыжовниковых кустарниках. Иногда причиной распространения становится и зараженный садовый инструмент, поэтому его нужно обязательно дезинфицировать после каждого использования.

Определить зараженный кустарник достаточно просто:

  1. На листьях появляется характерный желтый рисунок, который располагается вдоль основных жилок пластин.
  2. Растение начинает сильно отставать в росте, и на нем не образуются не только завязи, но и новые веточки.
  3. Листовые пластины сначала становятся мелкими и морщинистыми, а позже и вовсе чернеют, но это происходит только в запущенной стадии заболевания.
Мозаика крыжовника
Рисунок 6. первый симптом мозаики - желтый сетчатый рисунок на листьях

Как мы уже писали выше, вылечить мозаику невозможно, и зараженный куст придется утилизировать. Но в силах любого садовода предотвратить распространение патологии. Для этого нужно регулярно убирать мусор на приствольном круге, использовать для посадки только качественный посадочный материал, а взрослые растения регулярно обрабатывать химикатами против вредителей (рисунок 6).

Столбчатая ржавчина и серая гниль

Эти болезни тоже достаточно часто встречаются на крыжовнике, выращенном на даче. Ржавчину вызывает грибок, который провоцирует образование желтоватых подушечек на листьях, стеблях и даже плодах.

Ржавчина крыжовника
Рисунок 7. Основные симптомы ржавчины

Развитие данного заболевания связывают с осокой, поэтому, если рядом с участком есть такое растение, его нужно обязательно выкосить (рисунок 7). К счастью, большинство современных сортов устойчивы к этому грибковому поражению, но даже в случае возникновения болезни вылечить ее не составит труда. Для этого достаточно провести троекратную обработку однопроцентной бордосской жидкостью. В первый раз кустарник опрыскивают во время распускания листвы, второй – на этапе бутонизации и третий сразу после завершения цветения. Вместо бордосской жидкости можно использовать препарат «Фитоспорин».

Гораздо большую опасность представляет серая гниль. Она поражает нижнюю часть побегов, а в запущенном состоянии приводит к опадению плодов и постепенной гибели культуры.

К сожалению, устранить серую гниль гораздо сложнее, чем ржавчину. Некоторые садоводы рекомендуют использовать препараты против грибка. Также можно полить пораженный кустарник слабым раствором кальцинированной соды. Однако на практике оказывается, что самым эффективным методом борьбы будет удаление и сжигание пораженных частей (рисунок 8).

Серая гниль крыжовника
Рисунок 8. Серую гниль легко спутать с мучнистой росой

Кроме того, нельзя допускать, чтобы крыжовник рос слишком густо, поскольку это способствует распространению патологии. Для профилактики нужно обязательно удалять все растительные остатки, так как в них могут сохраняться споры грибка.

Болезни крыжовника: белый налет на ягодах

Чаще всего садоводы замечают проблемы с крыжовником, когда на ягодах уже образовался белый налет. Это свидетельствует о поражении мучнистой росой, о которой мы писали выше.

Поскольку эта патология имеет грибковую природу, она очень быстро распространяется и может захватить соседние культуры. Поэтому пораженные части лучше сразу удалить и сжечь, а все растения, находящиеся рядом с зараженным кустарником, опрыскать химическими препаратами против грибков.

Правила обработки кустарника

Чтобы обеспечить надежную защиту крыжовника от болезней, важно правильно проводить его обработку. Брызгать на культуру химикатами стоит после обнаружения первых симптомов.

Примечание: Как правило, обработку крыжовника от болезней начинают весной, а при проявлении симптомов повторяют. Обычно достаточно двух-трех процедур, проведенных с интервалом в 10 дней, чтобы полностью завершить лечение.

Желательно проводить опрыскивание вечером или в пасмурную погоду. Тогда препарат успеет впитаться в листья и землю, и окажет положительный эффект. Однако, если в течение 5 часов после обработки прошел дождь, процедуру придется повторить (рисунок 9).

Обработка крыжовника от болезней
Рисунок 9. Обработку следует проводить при обнаружении первых симптомов заболевания

Важно вовремя прекратить ухаживать за крыжовником, а точнее – опрыскивать его химикатами. Любые обработки следует полностью прекратить минимум за 2 недели до сбора урожая. В противном случае токсины могут попасть в плоды.

Профилактические меры

Большинство современных сортов крыжовника устойчивы к болезням, и сильно обрабатывать их от грибков не приходится. Однако даже самый качественный и устойчивый к заболеваниям сорт может пострадать, если за ним неправильно ухаживали (рисунок 10).

Профилактика болезней крыжовника
Рисунок 10. Для профилактики болезней нужно бороться с вредителями и сорняками

Если вы не хотите опрыскивать свои кусты химикатами или поливать их народными средствами, лучше заранее позаботиться о профилактических мероприятиях.

Во-первых, осенью нужно обязательно провести санитарную обрезку и удалить все растительные остатки, а также перекопать почву у основания куста. Во-вторых, ранней весной, до распускания почек, кусты можно полить кипятком. Такой горячий душ не причинит вреда побегам, но зато уничтожит споры грибков или личинки вредителей, находящихся под корой или в грунте.

Больше детальной информации о болезнях крыжовника и способах борьбы с ними вы найдете в видео.

5 427
23.6.2019 11:15
Современные гибриды крыжовника обладают крепким иммунитетом и редко болеют или поражаются воздействием вредителей. Если не проводить профилактические обработки крыжовника, то даже самый крепкий сорт заболеет и придется лечить кустарник, или придется его выкопать и сжечь. Лучше предотвратить болезнь, чем расстаться с любимым кустом.