Хранение вешенок - сушка, соление и маринование

Как хранить вешенки в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи. Вешенки, как и другие грибы, можно солить, сушить, мариновать и замораживать.

Чтобы продолжительность хранения грибов вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Как правильно хранить грибы вешенки

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, эти грибы можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Подготовка к хранению

Лучше обработать грибы в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Заготовка вешенок на зиму
Рисунок 1. Осмотр и подготовка вешенок к хранению

У хороших вешенок ярко выраженный грибной аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка грибов. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить грибы.

Правильная чистка вешенок

Перед закладкой вешенок на хранение, их нужно обязательно почистить. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой вешенки можно не вымачивать в воде. Поскольку эти грибы растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Как чистить вешенки
Рисунок 2. Правильная чистка вешенок

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить грибы вешенки, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Кожица с вешенок удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения вешенок в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Грибы ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Примечание: Вешенки можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае грибы останутся в первозданном виде.

Как хранить вешенки в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый гриб нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а вешенки упакованы в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежие вешенки в холодильнике.

Хранение вешенок в холодильнике
Рисунок 3. Хранение вешенки в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали грибы в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения грибов можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать вешенки не в холодильник, а в морозилку.

Как хранить вешенки в морозилке

Заморозка грибов немного отличается от того, как правильно хранить вешенки в холодильнике. При правильной заморозке грибы сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества в течение пяти месяцев, если их поместили в морозилку свежими.

Отварные вешенки после заморозки  хранятся еще дольше. Главное – правильно подготовить продукт и обеспечить оптимальный температурный режим в морозильной камере.

Вареные вешенки в морозилке

Для хранения вареных вешенок в морозилке, грибы предварительно осматривают, удаляют все гнилые или поврежденные экземпляры, и промывают отобранные вешенки под струей проточной воды.

Как хранить вешенки в морозилке
Рисунок 4. Хранение вешенок в морозилке

После этого грибы нужно сложить в кастрюлю и варить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После этого вешенки остужают, немного отживают, чтобы избавиться от лишней жидкости, раскладывают по пакетам или контейнерам, и отправляют в морозилку. Будет лучше, если перед варкой вы порежете грибы на небольшие куски. В данном случае срок хранения будет составлять до 8 месяцев (рисунок 4).

Свежие вешенки в морозилке

Вешенки можно хранить в морозилке не только вареными, но и свежими. Но в данном случае подготовка грибов будет немного другой.

Чтобы свежие вешенки дольше хранились в морозилке, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Грибы лучше не мыть, а очистить от мусора и пыли сухими;
  • Вешенки осматривают, удаляют порченные грибы, а у подходящих экземпляров срезают ножки;
  • Грибы раскладывают на большое тарелке или подносе в один слой и ставят в морозилку на несколько часов. Когда грибы замерзнут, их перекладывают в герметичные контейнеры.

Желательно сразу распределять вешенки небольшими порцями, чтобы одного контейнера или пакета хватило на одно блюдо или несколько порций. Длительность хранения в данном случае может составлять до 12 месяцев, но в морозилке должна быть стабильная температура не менее -18 градусов, а сами грибы нельзя замораживать повторно.

В видео показано, как правильно подготовить и заморозить грибы для хранения.

Хранение вешенок в пластиковых контейнерах

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих вешенок как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях грибы сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Лучше выбирать небольшие контейнеры с герметичными крышками. Поскольку вешенки плохо переносят повторную заморозку, будет лучше, если в одном контейнере будет храниться партия грибов, предназначенная для приготовления одного блюда.

Сушка вешенок

Сушение грибов – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства вешенок. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе.

Сушение вешенки осуществляется так (рисунок 5):

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более +50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее грибы повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре +70 градусов в течение 6 часов.
Сушеные вешенки
Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях

Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить грибы, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения грибы немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили вешенки, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Соление вешенок

Солить вешенки можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе вешенки станут горькими.

Как солить вешенки
Рисунок 6. Засолка вешенок в домашних условиях

При горячем солении вешенки отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Процесс засолки вешенок подробно показан в видео.

Маринование вешенок

Мариновать грибы вешенки можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые грибы (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого грибы перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Как мариновать вешенки
Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью грибы.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Из видео вы узнаете простой рецепт маринования вешенок в домашних условиях.

Как хранить вешенки для продажи

Если вы выращиваете вешенки для дальнейшей продажи, нужно заранее подготовить прохладное помещение, в котором грибы будут храниться. Реализовывать вешенку лучше в свежем виде, причем, в течение 3 дней после сбора урожая.

Помещение для хранения должно быть прохладным и с хорошей вентиляцией. Собранные грибы аккуратно раскладывают по ящикам до момента продажи. Также можно продавать грибы замороженными, в вакуумных пакетах.

379

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Кристинка
16 августа 2017 08:16
Хранение грибов всегда зависит от ваших желаний, поскольку вешенки можно хранить практически как угодно. По-моему лучше всего морозить, так они остаются свежими и долго хранятся.
Пользователь Андроид
27 сентября 2017 23:41
В хранении вешенки в помощь придет морозильная камера, в которую можно поместить грибы неочищенными и они будут отлично хранить свой запах, а также лесной аромат.
Пользователь Трубадело
28 сентября 2017 10:41
Цитата: Кристинка
Хранение грибов всегда зависит от ваших желаний, поскольку вешенки можно хранить практически как угодно. По-моему лучше всего морозить, так они остаются свежими и долго хранятся.

замораживая грибы можно сохранить естественный аромат и запах леса, которого нет в консервированных грибах.
Пользователь Amerlin
28 сентября 2017 10:42
За отсутствием большой морозильной камеры придется консервировать грибы, поскольку другого варианта нет.