Как и сколько хранить сушеные грибы

Срок хранения сушеных грибов зависит от качества исходного сырья и соблюдения правил хранения, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухие грибы. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней грибы остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете для хранения, нужно правильно подготовить грибы для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро высушить грибы в домашних условиях.

Подготовка

Если вы сушите грибы самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте грибы на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья к хранению:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и грибы придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные грибы тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.
Как сушить грибы в домашних условиях
Рисунок 1. Способы сушки грибов

Лучше всего для сушки подходят мясистые грибы: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Правила хранения

Чтобы срок хранения сушеных грибов был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для сухих грибов нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить грибы прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для хранения в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Как хранить сушеные грибы
Рисунок 2. Правильное хранение сушеных грибов

Следуя этим правилам, вы сможете защитить грибочки от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеные грибы можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы закатать грибы в банки, в первую очередь их нужно высушить. Пока они еще теплые, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок хранения сушеных грибов в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы хранения

Способы хранения сухих грибов очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в грибах заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных грибов. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.
Способы хранения грибов
Рисунок 3. Варианты хранения сушеных грибов

Вне зависимости от выбранной емкости, грибы нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На хранение можно закладывать только качественные грибы.

Срок хранения сушеных грибов

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеные грибы. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок хранения составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, сушеные грибы останутся пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, сушеные грибы сохраняют свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеными грибами или порошком. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Чаще всего сушеные грибы хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных грибов. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Сушеные грибы в банке
Рисунок 4. Хранение сушеных грибов в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение сушеных грибов в морозильной камере

Для хранения грибов в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Хранение сушеных грибов в холодильнике
Рисунок 5. Подготовка сушеных грибов в хранению в морозилке

Хранить грибы можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок хранения грибов в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение грибов на чердаке

Если вы сушите грибы на нитке, вы можете и хранить их таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого грибы можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок хранения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если грибы все-таки отсырели, просушите их повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

63

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Кристинка
12 августа 2017 20:34
Когда уже полностью высушите грибы, положите их в стеклянную банку и поставьте в сухое место, так они дольше сохранятся, и будут радовать вас своим безупречным вкусом.
Пользователь Masya
14 августа 2017 01:44
Нет разницы где сушить грибы, их вкус от этого вообще не меняется.
Пользователь Ленок-56
14 августа 2017 12:07
Грибы можно сушить в электрической духовке тоже. Это же все зависит от вас самих и от желания быстрее получить сушенные грибы.
Пользователь Manss
15 августа 2017 11:43
Хранение грибов в стеклянной банке не имеет сроков давности. Хотя некоторые знатоки утверждают что их можно хранить всего год.
Пользователь Яська
16 августа 2017 11:17
При ежегодном консервировании грибов их стоит маркировать с датой закрывания в банки. В среднем они должны хранится до полутора года.