Советы по хранению меда дома

Мед – один из самых полезных натуральных продуктов. Но чтобы он приносил пользу, его нужно правильно хранить. Из нашей статьи вы узнаете все о хранении меда: правильной таре, оптимальной температуре и сроке, который поможет сохранить всю пользу продукта на долгое время.

Хранение меда в домашних условиях

Натуральный мед может сохранять свой вид, вкусовые качества и полезные свойства годами при соблюдении несложных правил.

Температура хранения меда в домашних условиях

Оптимальной считается температура от -6 до +20 градусов (рисунок 1). Иными словами, комнатная температура не слишком способствует сохранности этого полезного продукта. Ведь при длительном пребывании меда при температуре выше 20 градусов, нарушается его витаминный состав. А при нагревании больше 40 градусов сразу же теряется часть полезных веществ и витаминов. Низкие температуры не оказывают такого пагубного влияния: при температуре, ниже 0, мед просто твердеет. Идеально, если минусовая температура не будет опускаться ниже -6.

Хранение меда
Рисунок 1. Температура хранения меда

Важно знать, что температурный режим должен оставаться стабильным. При перепадах температур наступает неравномерная кристаллизация.

Основные правила хранения меда вы найдете в видео. 

Срок хранения меда при комнатной температуре

Хранение меда в домашних условиях при комнатной температуре (т.е. выше +20) однозначно не пойдет на пользу этому сладкому продукту. Ведь в таких условиях он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться (рисунок 2).

Лучше, если температурный режим не будет превышать +10. Поэтому, если у вас есть возможность выбирать между холодным и теплым помещением, выберите холодное. Так у вас не возникнет вопросов, почему мед расслаивается или быстро засахаривается при хранении.

Как хранить мед
Рисунок 2. Особенности хранения меда в домашних условиях

Посуда для хранения меда в домашних условиях

Тара для хранения меда может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя хранить  этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде. При соприкосновении с цинком, медью и свинцом онстановится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине. Примеры емкостей для хранения меда приведены на рисунке 3.

Примечание: Какую бы емкость вы не выбрали, она должна быть абсолютно чистой и сухой, без остатков прошлогоднего меда на дне. Поэтому для мытья тары лучше использовать хозяйственное мыло, а не жидкие средства. Помытую посуду нужно обязательно ополоснуть большим количеством воды.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Мед также может содержаться в специальных пластиковых контейнерах, однако срок его хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная посуда

Для хранения меда можно использовать обработанную глиняную посуду или керамические емкости, покрытые глазурью изнутри. Тара должна быть чистой, без запаха, герметически укупоренной. При этом допускается использование резиновых прокладок.

Деревянная посуда

Если говорить о деревянных бочонках, то здесь для хранения меда абсолютно не подходят емкости из дуба и хвойных пород деревьев, поскольку в таре из дуба вещество темнеет, а в бочках из хвойных деревьев приобретает запах смолы.

Можно использовать бочонки, изготовленные из древесины с влажностью не больше 16%. Таким условиям удовлетворяют бук, береза, верба, кедр, липа, чинара, осина, ольха.

Стеклянная посуда

Герметически укупоренная стеклянная посуда – идеальный вариант для хранения меда, поскольку стекло химически нейтрально и не вступает в какие-либо реакции. Единственный недостаток стеклянной тары – невозможность защитить мед от воздействия солнечных лучей. Однако этот недостаток легко устранить, нужно просто поставить банки в темное место, либо накрыть непрозрачными материалами.

Тара для хранения меда
Рисунок 3. Виды емкостей для хранения меда

Срок хранения меда в стеклянной таре достаточно большой, поэтому после покупки лучше сразу перелить продукт в банки.

Пластиковая посуда

Длительное содержание меда в пластиковой таре – не самый лучший вариант, поскольку держать мед в ней можно не дольше одного года. Кроме того, пластиковые емкости должны быть предназначены именно для пищевых продуктов и иметь плотную крышку.

Хранение меда в сотах

Мед в своей натуральной упаковке – сотах – сохраняет максимум своих полезных свойств. Существуют некоторые правила хранения меда в сотах (рисунок 4):

  1. Температурный режим и уровень влажности остаются такими же, как и при обычном хранении.
  2. Целую рамку сот можно хранить в холодильнике, обернув ее непрозрачной оберткой.
  3. Гораздо удобнее порезать соты на небольшие куски и, сложив их в стеклянную тару, плотно закрыть. Емкость с сотами также можно хранить в холодильнике.
Мед в сотах
Рисунок 4. Хранение меда в сотах

Больше информации об особенностях хранения меда в сотах вы найдете в видео. 

Почему мед расслаивается при хранении

Расслаивание – это разделение меда на две части, которые различаются цветом и консистенцией. Это явление вызывается целым рядом причин (рисунок 5):

  • преждевременный сбор;
  • перегрев;
  • хранение при повышенной влажности;
  • добавление в мед других веществ;
  • смешивание разных сортов;
  • естественные процессы.

При преждевременном сборе меда, на его поверхности появляется темная жидкость. Вызвано это переизбытком влаги в продукте, который пчелы не успели устранить. Как следствие, при хранении такой продукт пчеловодства приобретает кисловатый вкус и начинает бродить и слоиться. Поэтому преждевременно собранный мед нужно как можно быстрее употребить. Если поместить его в холодильник, можно продлить срок использования. При этом процесс брожения остановится, однако, расслоение продолжится.

Расслоение меда
Рисунок 5. Причины расслоения меда

Спровоцировать расслоение может перегревание, то есть этот процесс начинается  при температуре +35 - 36, а значит, может начаться при обычной перевозке в жару.

Примечание: К появлению слоя жидкости на поверхности может привести хранение его во влажном помещении при условии неплотно закрытой тары. Как известно, мед имеет хорошие гигроскопические свойства, то есть обладает способностью вбирать в себя влагу.

Достаточно часто расслоение происходит из-за смешивания разных сортов. По этой причине сорта начинают отторгаться друг от друга, образуя, таким образом, слои. Однако это совсем не означает, что мед негоден для потребления.

Расслоение может свидетельствовать о смешивании его с различными веществами, такими, как: вода, крахмал, мука, мел, сахарный сироп. Проделывается это недобросовестными производителями с целью увеличения объема этого полезного продукта.

Есть и естественные причины процесса расслоения. Все дело в том, что в состав меда входят глюкоза и фруктоза. Глюкоза приводит к кристаллизации, поэтому через несколько месяцев после сбора мед начинает густеть и менять окрас. Фруктоза же, наоборот, разжижает мед. Поэтому продукт, содержащий большее количество глюкозы, склонен к кристаллизации, а мед, содержащий приблизительно равное количество фруктозы и глюкозы, – к расслоению. Объясняется это тем, что глюкоза опускается на дно, а фруктоза, соответственно, поднимается, создавая второй слой.

Почему мед не засахиривается при хранении

Ответить на вопрос, как сделать, чтобы мед не засахаривался при хранении достаточно сложно, поскольку этот процесс естественный и происходит с любым натуральным продуктом в разные сроки (рисунок 6). Это зависит от сорта и качества продукции.

Засахаривание меда
Рисунок 6. Засахарившийся при хранении мед

Однако, возможно задержать наступление кристаллизации, храня мед при постоянной температуре. В таких условиях кристаллизация наступит, но будет проходить более равномерно.

Почему мед пенится при хранении

Пена на поверхности меда – тревожный сигнал, который должен насторожить вас при употреблении или покупке этого десерта. Ведь употреблять такой мед нельзя, поскольку пена – это продукт брожения. Какие же причины того, что мед начинает бродить?

Вызван этот процесс наличием в составе меда специфического вида дрожжей. Они способствуют появлению ферментов, выделяющих небольшое количество спирта и углекислый газ. Когда спирта становится больше, начинает образовываться уксусная кислота, провоцирующая брожение.

Примечание: При многократном переливании меда в разные емкости тоже может начаться вспенивание. Больше всего этому подвержены вересковый, гречишный, падевый сорта нектара.

Выделяют следующие причины, которые объясняют, почему мед пенится при хранении (рисунок 7):

  • Некачественная фильтрация;
  • Незрелость продукта;
  • Разбавление меда сахарным сиропом;
  • Многократное переливание меда.

Плохо отфильтрованный мед содержит большое количество различных примесей: воска, пыльцы, перги, образующих слой белого цвета на поверхности продукта. Такой белый налет можно легко снять ложкой, затем перемешать мед и  отправить его на хранение в холодное место, например, погреб или холодильник.

Если же в составе однородной белой пены не видны добавки, а сама она своим внешним видом напоминает мыло, это значит, что пчелиный продукт испортился и потреблять его нельзя, поскольку это может привести к серьезному отравлению.

Мед пенится при хранении
Рисунок 7. Почему мед пенится при хранении

Незрелый мед начинает быстро бродить без образования пены. Он увеличивается в массе, может приподнимать крышку емкости, в которой хранится. Остановить этот процесс можно путем нагревания пчелиного продукта при температуре в +65 градусов на протяжении получаса. Однако полезными свойствами такой продукт обладать не будет.

Разбавленный мед можно использовать при приготовлении пищи, а в последующем, приобретая столь желаемый и полезный продукт, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Если перевернуть ложку с медом, то натуральный продукт не будет стекать. В противном случае мед незрелый и хранить его нельзя.
  2. Если натуральный мед растворить в воде, то в емкости появится осадок.
  3. Если из-за поврежденных крышек видна белая пена, такой мед приобретать нельзя.
  4. Если зимой на поверхности меда появляется пена, это значит, что продукт пчеловодства содержит различные химические добавки, а потому является низкосортным. Употреблять его не рекомендуют.
  5. Если пена появляется неожиданно, ее можно снять и использовать для приготовления лекарственных средств, поскольку в таком меде значительное количество пыльцы, перги и воска.
  6. Натуральная продукция хорошо очищена, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Итак, подводя итог, можно сказать, что пена – не всегда свидетельствует, что продукт испорчен. Однако чаще всего она является доказательством некачественного меда.

Срок хранения меда в стеклянной таре при комнатной температуре

Стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой идеально подходит для хранения меда в домашних условиях при условии затемнения тары или пребывания ее в темном помещении. Однако при комнатной температуре (выше 20 градусов) срок хранения меда достаточно мал. Поэтому все же лучше хранить этот замечательный и полезный продукт при температуре, не превышающей 10 градусов тепла в темном и прохладном месте в герметически закупоренной посуде.

Автор видео расскажет, как правильно хранить мед, чтобы он сохранил свои полезные свойства. 

2 210

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Bobrik
6 мая 2017 08:00
О полезности меда наверное все знают, но не все знают, как его правильно хранить в домашних условиях. Я очень часто наблюдаю ситуацию у моих знакомых и друзей, как они хранят мед. Обычно они хранят его в обычной кухонной тумбе на протяжении года, так сказать всегда можно достать его в нужный момент. Однако такое хранение не правильное, поскольку в помещении, а особенно на кухне температура более 20 градусов, что способствует уничтожению полезных веществ в меде.
Пользователь Кристинка
8 мая 2017 01:39
Мне еще бабушка рассказывала, что главное – правильно хранить мед. Например, на кухне его лучше не держать, потому что в жару он может расплавиться. Раньше его держали в погребах, теперь в холодильниках. В любом случае, если нарушить правила хранения меда, он либо засахарится очень быстро, либо потеряет свои полезные свойства.
Пользователь Lolik
17 мая 2017 11:01
Я считаю, что правильное хранение меда – залог его успешного использования в лечебных целях. Мой отец большой ценитель меда и говорит, что если он не засахарился через месяц – значит это подделка и лучше такой мед не кушать. Я всегда храню мед в стеклянной банке с крышкой. Правда никогда не сталкивалась с тем, чтобы он пенился или расслаивался.
Пользователь Алёна Садовод
16 сентября 2017 13:14
Ни в коем случае не храните мед в железной или оцинкованной таре, поскольку это опасно для здоровья. Мед при контакте с этими металлами становится токсичным.
Пользователь Фермерша Юми
19 сентября 2017 18:02
Мед можно хранить в холодильнике или кладовке, так как ему нужна прохлада. В таких условиях он может храниться продолжительное время.