Какие бывают сорта меда и их характеристика

Сорта меда принято разделят по типу растений, из которых пчелы получили нектар. Однако видов этого продукта существует гораздо больше – по типу откачки или региону сбора. Основные виды меда и их характеристика с фото будут описаны в этой статье.

Какие бывают сорта меда

Существует несколько критериев определения типа меда. По ботаническому признаку он бывает цветочным (собранным с пыльцы цветущих растений), падевым (нектар, полученный с сока деревьев и пади) и смешанным. Кроме того, принято разделять продукт по региональному (месту сбора) и технологическому (способ откачки) признакам.

Сорта меда и их характеристика
Рисунок 1. Основные сорта меда

Но самой популярной считается классификация по флористическому признаку, то есть, по типу растений, с которых пчелы собирали нектар (рисунок 1). Как правило, определить сорт можно по цвету, вкусу и консистенции, но провести точный анализ можно только в лаборатории. Поэтому, если вы хотите купить определенный сорт меда и опасаетесь подделок, лучше заказывать продукт непосредственно на пасеке.

Больше информации о полезных свойствах разных сортов меда вы найдете в видео. 

Сорта меда по географическому признаку

Какие бывают сорта меда по географическому признаку? Ответить на этот вопрос очень просто – вещество отличается по типу растений, которые произрастают только в определенном регионе. К примеру, башкирский и дальневосточный мед получают с определенных видов липы, которые растут только в этих географических областях.

Поскольку подобные растения имеют уникальные полезные свойства, мед из них тоже считается особенным. Обычно он стоит дороже обычного и купить его можно только в определенных хозяйствах.

Дальневосточный липовый

Лечебные свойства дальневосточного меда гораздо выше, чем у других сортов. Стоит этот продукт тоже дорого, поскольку для его производства используется нектар дальневосточной липы, произрастающей в горах (рисунок 2).

Дальневосточный мед фото
Рисунок 2. Особенности Дальневосточного меда

Кроме того, такой продукт считается экологически чистым, так как нектар, собранный насекомыми, не содержит примесей пыли или вредных веществ.

Алтайский мед: виды

Алтайский мед, как и другие региональные сорта, обладает высокой ценностью. Географический регион, где его производят, считается экологически чистым, а большое разнообразие лечебных растений, с которых пчелы собирают пыльцу, делают готовый продукт очень полезным для организма.

Разнообразие растений позволяет выделить несколько видов алтайского меда (рисунок 3):

  • Полевой – самый распространенный сорт, так как для его изготовления используются луговые и степные травы (сельскохозяйственные культуры, кипрей, малина и др.).
  • Луговой – получают в равнинной части региона со степных трав.
  • Таежный алтайский мед считается самым разнообразным. Большинство сортов таежного меда считаются уникальными, так как сырье для получения нектара встречается только в определенном регионе.
  • Горный продукт, произведенный на Алтае, очень высоко ценится. Его запах очень насыщенный, поскольку в состав первичного сырья входит нектар многих горных растений. Самым ценным считается бортевой мед, который добывают дикие пчелы, а люди потом собирают продукт в дуплах.
Алтайский мед фото
Рисунок 3. Алтайский мед и его виды

Мед Башкирии: сорта

Башкирский мед считается одним из самых ценных, так как производится в экологически чистом регионе с большим количеством растений-медоносов. В прошлом в Башкирии добывали преимущественно дикий мед, но сейчас его производят на многочисленных пасеках.

Примечание: В Башкирии обитает особая порода пчел, которая обладает устойчивостью к заболеваниям и холодам. Кроме того, насекомые очень быстро собирают нектар, что позволяет за сезон выкачать достаточно много меда.
Мед Башкирии
Рисунок 4. Виды Башкирского меда

Среди сортов Башкирского меда самым популярным считается липовый (рисунок 4). Но есть и другие виды, в том числе и цветочные. Вне зависимости от сорта, нектар липы присутствует практически в любом продукте, поэтому у Башкирского меда характерный янтарный цвет и достаточно насыщенный аромат.

Распределение по ботаническому признаку

Классификация меда по ботаническому признаку считается самой популярной среди потребителей. Покупатели предпочитают выбирать продукт по типу растений, с которых был собран нектар – гречишный, липовый, каштановый и т.д.

Поскольку каждое растение обладает определенными свойствами, то и конечный продукт отличается по цвету, вкусу и запаху. Основные особенности популярных сортов меда будут приведены ниже.

Гречишный мед

Гречишный мед считается одним из самых полезных, так как пчелы собирают нектар с гречихи – растения, богатого железом, цинком и другими микроэлементами.

Гречишный мед особенности
Рисунок 5. Как выглядит гречишный мед

Цвет продукта колеблется от темно-желтого до темно-коричневого, но может присутствовать и небольшой красноватый оттенок (рисунок 5). Отличительная особенность – тонкий вкус и аромат, характерный только для данного сорта.

Гречишные виды быстро кристаллизуются, примерно в течение месяца после выкачки. Засахарившееся лакомство обладает такими же полезными свойствами, как и свежее: насыщает организм витаминами, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает остроту зрения и используется для борьбы с простудными заболеваниями.

Донниковый мед

Отличается высокими вкусовыми качествами и многочисленными целебными свойствами. Продукт прозрачный и достаточно жидкий, но быстро засахаривается, превращаясь в густую белую или кремовую массу (рисунок 6).

Донниковый мед фото
Рисунок 6. Внешние особенности донникового меда

Вкус и запах напоминает аромат ванили. Насекомые собирают нектар с донника – лекарственного растения, поэтому мед отлично нормализует работу нервной системы, используется в качестве средства для борьбы с бессонницей и применяется в качестве наружного средства для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Каштановый мед

У такого меда характерный темный цвет, а вкус слегка горчит (рисунок 7). Он медленно засахаривается: если его выкачали в конце лета или осенью, продукт может оставаться жидким всю зиму и только весной загустеет.

Каштановый мед фото
Рисунок 7. Внешний вид каштанового меда

У каштанового меда мощные бактерицидные свойства, поэтому его часто используют для лечения ангины и заживления наружных ран. Кроме того, регулярное употребление продукта помогает снять отеки, укрепить сосуды и повысить аппетит.

Липовый мед

Это самый популярный сорт. В зависимости от региона сбора, его цвет может колебаться от светло-янтарного до практически прозрачного (рисунок 8). У него ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Липовый мед фото
Рисунок 8. Особенности липового меда

Липовый мед обладает противовоспалительными, жаропонижающими и укрепляющими свойствами. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении простуд, воспалениях органов пищеварения, а также для общего укрепления иммунитета.

Также его применяют для обработки ран и гнойничков во рту и горле, а в сочетании с козьим молоком этот продукт считается действенным средством в лечении туберкулеза.

Дягилевый мед

Продукт получают с нектара лечебного растения дягиля, поэтому и мед обладает выраженными целебными свойствами. Кроме того, у него насыщенный аромат и богатый вкус.

Как выглядит дягилевый мед
Рисунок 9. Внешний вид дягилевого меда

Цвет темный, иногда красноватый (рисунок 9). Купить такой продукт можно только у пасечников, так как в магазине или на рынке можно легко столкнуться с подделкой. Как правило, этот продукт используют для лечения простуд и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Ивовый мед

У ивового меда много полезных свойств, но его не рекомендуют употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства. У меда необычный золотистый цвет, а после засахаривания он становится бежевым (рисунок 10).

Ивовый мед фото
Рисунок 10. Как выглядит ивовый мед

Среди преимуществ продукта можно выделить нежный приятный вкус и мощные целебные свойства. Его используют в качестве жаропонижающего средства, применяют для снятия воспалений и лихорадки, а также для лечения головных болей и заболеваний суставов.

Подсолнуховый мед

В жидком виде у данного сорта очень приятный нежный вкус, но он сохраняет высокие вкусовые качества и после кристаллизации. Засахарившийся подсолнуховый мед внешне напоминает топленое масло: он бежевый, с крупными желтыми кристаллами (рисунок 11).

Подсолнуховый мед фото
Рисунок 11. Мед подсолнечника: фото

Данный сорт считается диетическим продуктом, часто используется при простуде и гриппе, применяется для устранения лихорадки и укрепления иммунитета. Также его часто используют для лечения артрита, ревматизма и кашля.

Боярышниковый мед

Темный, имеет легкий красный оттенок, а необычный вкус и запах обеспечивается сбором нектара с лекарственного растения боярышника (рисунок 12). Благодаря этому продукт считается отличным средством профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мед из нектара боярышника
Рисунок 12. Особенности боярышникового меда

Кроме того, его используют для снятия усталости, стресса и общего укрепления организма. Для этого можно употреблять продукт в чистом виде, или смешивать с гранатовым или морковным соком.

Малиновый мед

По цвету малиновый мед светло-золотистый, а его запах напоминает аромат цветов малины (рисунок 13). Продукт очень легко усваивается организмом, и не теряет полезных свойств даже после кристаллизации.

Малиновый мед свойства
Рисунок 13. Полезные свойства малинового меда

Употребление малинового нектара помогает устранить стресс, снять усталость и держать организм в тонусе при длительных физических нагрузках. Также его смешивают с теплым чаем и пьют на ночь для борьбы с заболеваниями органов дыхания. Ингаляции на его основе помогают в лечении ангины и другими воспалительным процессами горла и носа.

Мед акации

Считается одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Цвет зависит от сорта акации. Если нектар был собран с желтого дерева, мед будет светло-желтым, а если с белого – практически бесцветным (рисунок 14).

Акациевый мед
Рисунок 14. Виды меда акации

У него приятный цветочный аромат и мягкий вкус без горечи. Кроме того, он долгое время не засахаривается и может оставаться жидким в течение года после выкачки. В качестве наружного средства его используют для лечения болезней глаз и заживления ран, а также употребляют на ночь для борьбы с бессонницей.

Рапсовый мед

Рапсовый мед имеет белый и желтоватый оттенок (рисунок 15). Сладкий вкус скрывает легкое приторное послевкусие, которое может оставлять легкую горечь. Густота очень высокая и он может быстро превращаться в кристаллы с беловатым оттенком. У засахаренного рапсового меда терпкий вкус и стойкий аромат цветочных полей.

Рапсовый мед полезные свойства
Рисунок 15. Внешний вид рапсового меда

Пчелы производят его из нектара цветков рапса, который известен своими кормовыми качествами, а в его стеблях содержатся эфирные масла. Хранить этот продукт пчеловодства необходимо с предельной осторожностью, поскольку он имеет свойство скисать. Также он плохо растворяется в воде, что нужно учесть при создании различных лекарственных смесей на его основе.

Мед золотарниковый

Сбор пчелами нектара с цветков золотарника обыкновенного дает возможность получить золотарниковый мед, который может иметь темно-желтый или светло-коричневый оттенок (рисунок 16). Вкус меда горьковатый и неприятного аромата, но в тоже время он очень полезен для организма человека.

Золотарниковый мед фото
Рисунок 16. Полезные свойства золотарникового меда

Золотарниковый мед используется при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при лечении болезненного мочеиспускания. В тоже время мед используют для настройки процесса обмена веществ в качестве стимулирующего действия.

Мед одуванчиковый

Цвет меда имеет характерный золотисто-желтый цвет, который сочетается с сильной густотой (рисунок 17).

Одуванчиковый мед польза и вред
Рисунок 17. Полезные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед очень быстро густеет и обладает сильным запахом, имеющим особый резкий вкус.

С наступлением весеннего периода мед употребляется пчелами в пищу, а также его используют в качестве кормовой добавки в корм взрослому расплоду насекомых.

Все ли сорта меда засахариваются

В кристаллизации меда нет ничего сверхъестественного, поскольку это природное явление для данного продукта пчеловодства. После сбора меда через некоторый промежуток времени начинает происходить потеря структуры и цветовой гаммы. Однако изменение цвета и густоты меда не влияет на потерю полезных свойств.

Засахаривание меда является закономерным явлением, поскольку это свидетельствует о натуральности продукта. Относительно приобретенной консистенции меда принято выделять три типа кристаллизации:

  • Салообразная консистенция. Мед имеет однородную густую массу без явно заметных кристаллов.
  • Мелкозернистая консистенция. С форматированием массы меда к густой консистенции в нем начинают образовываться кристаллы небольшого размера (менее 0,5 мм).
  • Крупнозернистая консистенция. Загустение меда начинается после образования кристаллов большого размера (более 0,5 мм).

Способность меда к засахариванию зависит от уровня фруктозы и глюкозы. Количество глюкозы в составе меда влияет на быстроту кристаллизации. Однако сорта меда с преимущественным количеством фруктозы намного дольше могут сохранить жидкую консистенцию и золотистый оттенок.

Примечание: Кристаллизация считается нормой для большинства сортов. Если засахаривания не произошло, есть все основания полагать, что продукт был поддельным. Однако существуют сорта, которые засахариваются медленно и могут сохранять жидкую консистенцию в течение года после сбора.

Среди сортов, которые дольше всего не засахариваются, выделяют акациевый, липовый и каштановый. Кроме того, медленно кристаллизуется продукт, полученный в мае.

Автор видео расскажет все о кристаллизации меда. 

1 014

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Шустрый Косарь
30 мая 2017 08:28
Хотелось бы перепробовать все существующие сорта меда в мире, но самый любимый вид продукта пчеловодства это с цветков гречки и рапса. Рекомендую попробовать, такого вкуса вы еще не пробовали.
Пользователь Юрий-Елена Клименко
18 июня 2017 10:33
Отдаем предпочтение гречневому и липовому меду, поскольку их вкус несравним с другими сортами продукции пчеловодства.
Пользователь Просто Петрович
19 июня 2017 10:28
Видов меда много и у каждого свой особый вкус, а также не стоит забывать о оттенке. Цветовая гамма каждого вида меда разная и по-своему особенная.
Пользователь LaVR
1 августа 2017 01:28
Меда много видов и каждый по-своему особенен, а также вкусовые качества совсем разные у них.