
В течение ближайшего года в России будут проводить эксперимент, согласно которому все производители готовой молочной продукции будут осуществлять ее специальную маркировку. Пока данная инициатива является экспериментальной, маркировка будет проводиться только по желанию и на добровольной основе. В дальнейшем, в зависимости от результатов эксперимента, подобную маркировку могут ввести на постоянной основе.
В данный момент планируется, что специальную маркировку получат сливки, сливочное и топленое масло, спреды, сыры и сырные продукты, кисломолочные продукты, творог и все молоко, кроме сырого. Нововведение вступит в силу в декабре текущего года и продлится 12 месяцев. За такое время все участники эксперимента смогут отработать технические и бизнес-процессы, необходимые для маркировки. Примечательно, что инициаторами введения подобной маркировки стали именно представители бизнеса.
В Минпромторге поддержали подобную инициативу и уже занялись разработкой системы маркировки. Планируется, что подобное нововведение поможет выявить недобросовестных производителей, поддержать предприятия, выпускающие качественную продукцию, и облегчить логистические процессы.