Наиболее популярной птицей в домашнем хозяйстве были и остаются куры. С течением времени селекционерам удалось вывести породы, обладающие высокой продуктивностью и быстрыми темпами роста, пригодные для разведения, как в частных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Одной из таких универсальных пород являются куры Редбро, особенности вида которых освещает эта статья. Кроме того, ниже вы сможете найти полезные советы по содержанию, кормлению и разведению этих гибридов, не теряющих своей популярности более столетия.
Куры Редбро
Куры породы Редбро являются представителями универсальных гибридов, выведенных для улучшения продуктивности и видовых характеристик, сочетающих в себе лучшие качества нескольких пород. Иными словами, эти кроссы способны производить достаточное количество как мяса, так и яиц при высоких показателях яйценоскости (до 300 яиц в год) и достижении большого веса всего за 5-6 месяцев (рисунок 1).
Учитывая неприхотливость данной породы к условиям содержания и высокую устойчивость к болезням, куры Редбро зарекомендовали себя очень рентабельными для разведения как в частных домохозяйствах, так и в промышленных масштабах.
Происхождение и описание породы
Гибрид Редбро был выведен в Великобритании более 100 лет назад в результате скрещивания птиц английской породы Корниш с малайскими бойцовскими петухами.
Примечание: Наибольшей популярностью кроссы Редбро пользуются в США и Франции, где расположены наиболее крупные производства по разведению кур этой породы. Порода представлена двумя разновидностями: Редбро S и Редбро М (рисунок 2).
Отличительными особенностями разновидности Редбро М являются:
- Крупная голова;
- Толстые, крепкие, широко расставленные ноги;
- Мощные перекатывающиеся мышцы;
- Отлично развитые плюсны;
- Плотное оперение красного цвета;
- Листовидный (стручковидный) гребень;
- Яркий окрас мочек ушей;
- Ярко-красный гребень
- Сильные крылья среднего размера
- Хвост короткий, украшен длинными перьями.
Разновидность Редбро S отличается от предыдущей голой красной шеей без перьевого покрова.
Куры Редбро наделены уживчивым и спокойным характером, что позволяет содержать их совместно с другими птицами. Эта порода свободолюбива, поэтому курятник должен иметь выход на свободный выгул.
Характеристики веса и продуктивности
Особи Редбро отличаются высоким весом. Так, масса взрослых курей может достигать 3 кг, а петухов – 4,5 кг. При этом птицы достигают своего максимального веса в возрасте около полугода при потреблении обычных кормов. Поэтому многие заводчики разводят их ради получения нежного мяса с превосходным вкусом.
Куры Редбро отличаются скороспелостью и начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Что касается показателей яйценоскости, то в среднем одна взрослая курица способна снести до 160 яиц в год, хотя некоторые несушки имеют показатель около 300 яиц в год. При этом вес каждого яйца составляет от 60 до 70 грамм, а его скорлупа окрашена в белый (светло-бежевый цвет).
Кормление и содержание кур Редбро
Для достижения высоких показателей продуктивности важно следить за питанием кур. Поскольку Редбро относятся к гибридам, большую часть их рациона должны составлять специальные корма для бройлеров. Однако, необходимым является также дополнение рациона свежей зеленью, овощами, минеральными добавками. Последние помогают сформировать крепкую скорлупу, а их недостаток отрицательно сказывается как на показателях яйценоскости, так и на общем состоянии здоровья курицы (рисунок 3).
Самым важным среди минералов является кальций, содержащийся в больших количествах в меле, ракушечнике, известняке. Поэтому так важно обеспечить свободный доступ птице к перечисленным веществам. Кроме того, куры данной породы предпочитают влажные мешанки на основе мясного или рыбного бульона, которые следует включать в рацион 4-5 раз в неделю.
Нормы комбикорма в день
Для обеспечения полноценного питания с использованием комбикорма следует придерживаться таких норм потребления в зависимости от возраста птицы:
- Особи возрастом от двух до трех недель – 100-150 г в сутки;
- Трехнедельный цыпленок – 180-200 г корма;
- Месячный цыпленок – не меньше 200-220 г в день;
- Птица в возрасте 5-6 недель – 230-240 грамм;
- Подросток, возрастом 8 недель – 250 грамм;
- Полугодовалая курица – 300-350 грамм.
Для достижения высоких показателей яйценоскости взрослой несушке следует потреблять в день следующее количество питательных веществ:
- Не меньше 50 г зерна;
- 30 г влажных мешанок;
- 100 г вареного картофеля (овощей);
- 100 г молока;
- По 10 г жмыха и сенной муки;
- Несколько щепоток мела и поваренной соли.
При этом обязательным является наличие постоянного источника чистой воды. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,7, то есть, на 1 кг корма птицам нужно предоставить 1,7 литра воды.
Требования к курятнику
Птичник для содержания курей Редбро должен быть просторным, светлым и соответствовать таким требованиям (рисунок 4):
- Высота потолков не больше 180 см;
- 10 кв.м. пола должны выделяться на содержание 20 особей;
- Толщина насестов должна составлять не более 7 см;
- Глубина гнезд для несушек должна составлять не меньше 35 см, а высота – не меньше 30 см;
- В качестве настила следует применять сено, солому, древесную стружку;
- Наличие необходимого количества кормушек и поилок;
- Обязательным атрибутом должны стать емкости, заполненные золой или песком, предназначенные для принятия птицей сухих ванн ради профилактики возникновения паразитов.
Уборку птичника следует производить не реже 1 раза в неделю с полной или частичной заменой подстилки на сухую. Кроме того, рекомендуется заблаговременно (еще до заселения курей) провести работы по обеззараживанию помещения с использованием 2% раствора каустической соды, 3% раствора формалина или 3-5% раствора р-креолина. Потолки и стены курятника лучше всего побелить известью и оставить на сутки для проветривания. Только после всех подготовительных процедур можно заселять курей в птичник.
Что касается температурного режима, то температура в курятнике не должна опускаться ниже +2 градусов даже в холодное время года. При невозможности поддержания необходимых показателей естественным путем, необходимо воспользоваться искусственным обогревом.
Примечание: В тоже время, важно не допускать перегрева птицы летом. В теплое время года температура внутри помещения не должна превышать +27 градусов.
Особое внимание уделяют содержанию цыплят. Так, их содержат в отдельном помещении при температуре +33 градуса. Не менее важным для курей является постоянный доступ свежего воздуха. Для этого в курятнике следует оборудовать форточку, защищенную мелкой сеткой. Наряду с проветриванием, следует беречь птиц от сквозняков, действие которых может стать губительным для обитателей птичника.
Разведение кур породы Редбро
Куры Редбро отличаются высокой выживаемостью молодняка, которая составляет около 90%. Это происходит благодаря высокому материнскому инстинкту наседок, которые без проблем высиживают яйца. Именно поэтому разведение породы является столь выгодным.
Примечание: Однако, стоит знать, что во втором поколении куры Редбро не способны дать чистой породы: вылупившиеся цыплята будут не столь быстро расти и в дальнейшем не смогут отличаться высокой продуктивностью.
Вывести цыплят без наседки можно при помощи инкубатора. В таком случае следует отбирать крупные яйца одинакового размера, без видимых дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин (рисунок 5).
Применяя инкубатор, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Помещать яйца в инкубатор лучше всего вечером, чтобы прогнозированное вылупление цыплят произошло днем или вечером.
- С 1 по 11 день развития яйца следует содержать при температуре +39 градусов и влажности 75%.
- Переворачивание яиц в лотках инкубатора должно происходить каждые два часа.
- С 11 по 18 день температуру содержания следует понизить на полградуса, а влажность должна составлять 50%.
- В период с 18 по 21 день температуру среды понижают до 37,5 градусов при прежнем уровне влажности, а все вентиляционные каналы открывают.
Для полноценного развития молодняка ему необходимо полноценное питание. Так, суточные цыплята Редбро должны потреблять свежее молоко, творог и мелко нарубленную зелень, сваренное вкрутую и мелко измельченное на терке яйцо. В рацион подросших цыплят начинают включать сухие и влажные мешанки.
Достоинства породы
Среди достоинств породы редбро называют:
- Склонность к откорму
- Высокую яйценоскость
- Диетическое мясо
- Высокий процент выживаемости молодняка
- Способность к быстрому набору веса
- Устойчивость к различным болезням
- Неприхотливость в содержании и уходе
- Привлекательный внешний вид.
Хотя куры Редбро отличаются высоким иммунитетом, иногда они тоже бывают подвержены некоторым инфекционным и паразитарным болезням, а также заболеваниям, возникающим из-за плохих условий содержания или погрешностей в кормлении.
Борьба с болезнями
Среди инфекционных болезней наиболее часто встречаются сальмонеллез, пуллороз и пастереллез (рисунок 6). Сальмонеллез может передаваться различными путями. Его признаками являются снижение аппетита птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Данное заболевание передается человеку через потребление зараженных яиц. Лечение проводится с применением фуразолидона или стрептомицина.
Пуллороз (тиф) передается воздушным путем, поражая желудок птицы и вызывая пенистый помет, снижение активности и плохой аппетит. Особенно подвержен этому заболеванию молодняк, процент выживаемости которого составляет всего 30%. Лечится заболевание биомицином и фуразолидоном. Схожие симптомы имеет и кокцидиоз, в случае заболевания которым птицы впадают в депрессию. Лечится фурагином, золеном и кокцедином.
Хуже всего поддается лечению пастереллез, характеризующийся посинением гребешка, сильной жаждой и потерей аппетита. Очень важно начать лечение именно на ранней стадии, поскольку впоследствии эта болезнь практически непобедима. При терапии применяют препараты сульфаметазин или норсульфаметазин.
Среди незаразных болезней, поражающих отдельных особей, называют диспепсию (несварение), атонию зоба, авитаминоз и бронхопневмонию. Как правило, эти заболевания возникают при нарушении условий содержания и неполноценного питания. Так, диспепсия молодняка является следствием резкого или слишком быстрого перевода на грубую пищу взрослого рациона. Недуг проявляется поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом птицы. Для устранения перечисленных симптомов необходимо сбалансировать рацион в соответствии с возрастом. Иногда, когда корм измельчен недостаточно мелко, происходит атония зоба, проявляющаяся в его непроходимости из-за скопления пищевых масс. Такое состояние является опасным для птицы, поскольку может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо вручную опустошить зоб, закапав в него немного масла и сделав легкий массаж.
Несушки, находящиеся в клетках без возможности свободного выгула и сочного корма, чаще всего подвергаются авитаминозу, возникающему вследствие недостатка витаминов и минералов, что приводит к облысению, потере веса и вялости птицы. Лечение авитаминоза предполагает дополнение рациона недостающими элементами. Следует знать, что ослабленная птица более подвержена влиянию негативных факторов окружающей среды, чем здоровая. Поэтому при резком перепаде температур или переохлаждении может возникать бронхопневмония – состояние, при котором дыхание птиц становится тяжелым и частым, а в клюве образовывается слизь. Лечение возможно с применением антибиотиков: пенициллина или террамицина. Паразитарные болезни курей вызываются гельминтами различных видов, трематодами, пухо- и пероедами. Лечение паразитарных заболеваний проводится препаратами, имеющими целенаправленное действие на болезнетворный организм.
Важным моментом в борьбе с болезнями является их профилактика. Прежде всего, речь идет о поддержании чистоты в курятнике и полноценном рационе питания, что предполагает контроль за сбалансированностью корма и его качеством. Кроме того, рекомендуется проводить вакцинацию птиц и обеззараживание курятника. Важно следить также за чистотой воды и не допускать попадания в нее помета.
В видео показано, как лучше всего содержать молодняк кур Редбро в домашних условиях.