Рецепт помидоров с морковной ботвой

Существует много рецептов консервирования и маринования томатов, но есть способы, которые отличаются от привычных заготовок. Один из таких рецептов — помидоры с морковной ботвой на зиму. Такие овощи получаются очень вкусными, ароматными и пикантными, хотя готовятся довольно просто.

В этой статье будут описаны самые удачные рецепты заготовок зеленых и красных томатов с морковной ботвой. Мы собрали самые простые и финансово доступные рецепты, с которыми сможет справиться даже начинающая хозяйка.

Помидоры с морковной ботвой на зиму: особенности приготовления

Если помидоры консервируют с морковной ботвой, никакую другую зелень обычно не добавляют. Дело в том, что ботва делает рассол ароматным, а сами помидоры — вкусными и пикантными (рисунок 1).

Примечание: Такие заготовки получаются не только вкусными, но и полезными. В ботве содержится в 6 раз больше витамина К, чем в самой морковке, поэтому и консервированные заготовки получаются чрезвычайно полезными.

В последнее время морковную ботву добавляют не только в консервацию, но и в пироги и супы. Она не обладает слишком ярким вкусом, а лишь оттеняет основные продукты.

Помидоры с морковной ботвой на зиму
Рисунок 1. Морковная ботва делает помидоры в банке очень вкусными и ароматными

Если же говорить о консервации, то для усиления вкуса и запаха на литровую банку с томатами достаточно добавить всего 5 веточек ботвы.

Какую ботву использовать

Выбирая ботву для консервации, лучше отдать предпочтение зелени, собранной с собственного огорода. Продукт, срезанный с морковки из супермаркета, лучше не использовать, так как в ней могут содержаться опасные химикаты.

Необходимо использовать ботву, срезанную с крупной и зрелой морковки. Чтобы зелень выглядела более привлекательно в банке, толстые веточки лучше отрезать и положить на дно банки, а тонкую и кудрявую ботву оставить сверху. Это сделает заготовки не только вкусными, но и красивыми.

Выбор подходящих томатов

Не менее важную роль играет и подбор помидоров. Крупные и мясистые овощи лучше употребить в свежем виде или использовать для приготовления соусов.

Для консервирования выбирают небольшие и средние томаты, с плотной кожицей и мякотью. Как правило, для этого используют сливовидные помидоры. Они очень красиво и аккуратно смотрятся в банке, их удобно есть, а при термической обработке они практически не трескаются.

Если все же есть опасения, что кожица помидора треснет при заливке кипящим рассолом или во время стерилизации, у каждого овоща делают небольшой прокол зубочисткой возле плодоножки.

Зеленые помидоры с морковной ботвой: пошаговый рецепт

Очень вкусными получаются зеленые помидоры, консервированные с морковной ботвой. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, и отлично подойдут для праздничного или повседневно стола (рисунок 2).

Примечание: Кроме того, этот рецепт отлично подойдет для поздней осени. Например, если приближаются заморозки, а помидоры на грядке не успели дозреть, можно собрать их зелеными и закатать в банки.

На литровую банку понадобятся такие продукты:

  • 650 г томатов;
  • 500 мл воды;
  • 3 веточки ботвы;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 25 мл 9-процентного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Банки и крышки тщательно промывают и стерилизуют любым удобным способом. Помидоры и ботву тоже моют и просушивают.
  2. На дно литровой банки выкладывают ботву и несколько горошин черного перца. Потом заполняют емкость помидорами, причем каждый томат нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожица не лопнула. Овощи укладывают максимально плотно.
  3. В отдельной кастрюле кипятят воду и выливают ее в банку. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.
  4. После этого воду сливают обратно в кастрюлю и готовят из нее рассол. Для этого в жидкость добавляют соль и сахар, повторно доводят до кипения, вливают уксус и выключают огонь.
  5. Готовый рассол выливают в банку и герметично укупоривают емкость металлической крышкой.
Зеленые помидоры с морковной ботвой
Рисунок 2. С морковной ботвой можно консервировать даже зеленые помидоры

Чтобы проверить герметичность закрутки, банку переворачивают вверх дном. Если от горлышка не поднимаются пузырьки воздуха, значит, емкость была укупорена правильно. Для улучшения качества заготовки, банку оставляют в перевернутом состоянии, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Лучшие рецепты помидоров с морковной ботвой

Если используются зрелые томаты, список рецептов будет более обширным. Рассмотрим самые популярные из них, включая консервирование без стерилизации или уксуса, с лимонной кислотой и аспирином. Эти компоненты выполняют роль консервантов, которые продлевают срок хранения заготовок.

С аспирином

Добавление аспирина помогает продлить срок хранения заготовок, а крышки банок не лопаются и не вздуваются (рисунок 3).

На 2 литровые банки берут:

  • 500-700 г помидоров (в зависимости от размера);
  • 10 веточек ботвы;
  • 1 ст. л. 9-процентного уксуса;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 80 г сахара (лучше использовать песок);
  • 1 ст. л. каменной соли.

Начинаем готовить:

  1. В чистые стерилизованные банки выкладывают вымытую ботву, а потом плотно заполняют емкость томатами.
  2. Банки наполняют горячей водой, накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее соль и сахар, снова кипятят, вливают уксус и выключают нагрев.
  3. В каждую баночку добавляют по таблетке аспирина. Перед этим его нужно растолочь, чтобы аспирин быстрее растворился.
Помидоры с морковной ботвой и аспирином
Рисунок 3. Аспирин выполняет роль консерванта и продлевает срок годности заготовок

Банки заливают кипящим раствором и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном и укутывают. Дальше их оставляют до полного остывания и переносят на хранение в кладовую.

Без стерилизации

Многие хозяйки воздерживаются от домашних заготовок, так как не хотят тратить время на стерилизацию банок. Но существуют рецепты, в которых можно не использовать длительную термическую обработку.

На 1 порцию понадобится:

  • 15-20 некрупных томатов;
  • 6 веточек ботвы;
  • 1 таблетка аспирина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9 %).

Приготовление крайне простое. Сначала промывают, просушивают и стерилизуют банки и крышки. Томаты и ботву тоже нужно промыть и просушить.

На дно банки укладывают сначала толстые веточки, а потом — пушистую и тонкую ботву, формируя растительную подушку. На нее плотно выкладывают томаты. В отдельную кастрюлю наливают воду. В среднем, на литровую банку понадобится около 500 мл воды. В нее высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения и варят несколько минут. Готовый рассол выливают в банки, накрывают их крышками и оставляют на 10-15 минут.

После этого рассол выливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения. Тем временем нужно растолочь таблетку аспирина и высыпать ее в банку. Когда рассол закипит, его переливают в банку, туда же выливают уксус и сразу же закатывают. Емкости переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой

В качестве консерванта для продления хранения можно использовать не только уксус, но и лимонную кислоту (рисунок 4).

Для такой заготовки понадобится:

  • 600 г томатов;
  • 4 веточки ботвы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500-700 мл воды.

Приготовление:

  1. Промытые банки стерилизуют над паром в течение 5-7 минут. После просушивания на дно емкостей выкладывают промытую ботву. Помидоры тоже моют, просушивают и несколько раз прокалывают зубочисткой в области плодоножки. Чистые томаты плотно выкладывают в банку.
  2. В отдельной кастрюле доводят до кипения воду и выливают ее в банку. Емкость накрывают крышкой и оставляют запариваться на 10-15 минут. После этого воду сливают и повторяют процедуру. Такая обработка поможет сохранить продукты, не прибегая к стерилизации.
  3. После последней заливки воду опять выливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, перемешивают и кипятят 2 минуты.
  4. В каждую банку высыпают лимонную кислоту, заливают емкости маринадом, закатывают стерилизованной крышкой, укутывают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
Помидоры с лимонной кислотой рецепт
Рисунок 4. Вместо уксуса для консервирования используют лимонную кислоту

Остывшие банки можно хранить в обычной кладовой. За счет лимонной кислоты рассол не помутнеет, а крышки не вздуются.

Без уксуса

Уксус очень часто добавляют в домашние заготовки, так как он выполняет роль консерванта и обеспечивает длительное хранение консервации. Но есть рецепты, в которых уксус не используется (рисунок 5).

Для такой заготовки понадобится:

  • 2 кг томатов;
  • 150 г морковной ботвы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты промывают и просушивают. Чтобы кожица не лопнула после обработки кипятком, плодоножку в нескольких местах прокалывают зубочисткой.
  2. Свежую морковную ботву, только что сорванную с грядки, промывают под проточной водой, удаляют все подгнившие экземпляры, и просушивают.
  3. Банки промывают, просушивают и стерилизуют любым удобным способом. На дно выкладывают перец, гвоздику и лавровый лист.
  4. Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют соль и сахар, и доводят до кипения.
  5. Пока маринад готовится, в банку плотно укладывают помидоры, перекладывая их веточками ботвы. Емкость заливают кипятком на 5 минут, а потом сливают жидкость.
  6. В кипящий маринад добавляют лимонную кислоту, выключают огонь и сразу же выливают горячую жидкость в банки.
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Рисунок 5. Помидоры на зиму с морковной ботвой можно консервировать даже без уксуса

Каждую емкость герметично укупоривают крышкой, переворачивают вверх дном и дают остыть при комнатной температуре.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Тем, кто не любит острые заготовки, понравится рецепт сладких помидоров, в которые для вкуса и аромата добавляют морковную ботву (рисунок 6).

Примечание: На литровую банку берут произвольное количество томатов и 3-4 веточки ботвы. Рассол готовят из литра воды, в котором растворяют 5 ст. л. сахара, столовую ложку соли с горкой и 50 мл 9-процентного уксуса.

Приготовление простое:

  1. На дно банки выкладывают ботву, а потом плотно заполняют емкость помидорами. Заливают кипятком, накрывают стерилизованной крышкой и дают постоять 15 минут.
  2. Тем временем готовят рассол. В необходимом количестве воды (в зависимости от количества банок) растворяют соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения. Когда жидкость покипит 203 минуты, вливают уксус и выключают нагрев.
  3. С банок быстро сливают кипяток и заливают помидоры горячим рассолом. Остается только закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.
Сладкие помидоры с морковной ботвой
Рисунок 6. Использование морковной ботвы делает помидоры очень вкусными и ароматными

Еще несколько простых и интересных рецептов приготовления помидоров с морковной ботвой вы найдете в видео.

76
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив