Как избавиться от медведки

Растения в саду и на огороде регулярно подвергаются нападениям различных вредителей. Один из самых опасных среди них — медведка. Это крупное насекомое наносит непоправимый вред не только рассаде и молодым растениям, но и уже созревшим плодам и корнеплодам.

Медведка чрезвычайно живучая, поэтому быстро избавиться от нее не получится. Но, если изучить повадки вредителя и особенности его жизнедеятельности, справиться с задачей будет гораздо проще. Необходимая информация о насекомом, а также способы борьбы с ним детально описаны в статье.

Как выглядит медведка?

Медведка — это крупное прямокрылое насекомое. Из-за его внешнего вида в народе его часто называют «земляным раком». Средняя длина взрослой особи составляет 5-8 см, но встречаются и настоящие гиганты, которые могут достигать длины 15 см (рисунок 1).

Внешний вид насекомого имеет такие особенности:

  1. Брюшко медведки мягкое, веретенообразное, диаметром около 1 см. Может быть окрашено в оливковый или светло-бурый цвет.
  2. Грудка прикрыта крепким панцирем темно-коричневого или бурого цвета. В случае опасности медведка прячет под панцирь часть головы.
  3. На голове вредителя расположены два глаза, длинные усики и очень крепкие челюсти, которыми насекомое может прогрызать стебли, корни, клубни и даже луковицы растений.
  4. В передней части туловища расположены плоские зубчатые конечности, напоминающие клешни. Ими медведка роет ходы и норы в грунте.
Медведка фото
Рисунок 1. Медведка — очень крупное насекомое-вредитель

Медведка — настоящий монстр среди насекомых. Она умеет летать и плавать, а некоторые виды могут преодолевать довольно большое расстояние (до 8 км).

Примечание: С полетами связана интересная особенность. Медведка может летать только ночью, и только при достаточно высокой температуре воздуха. В прохладную ночь вредитель не сможет перелететь на нужное место, так как мышцы вредителя просто не разогреются до нужной температуры.

С полетами связана интересная особенность. Медведка может летать только ночью, и только при достаточно высокой температуре воздуха. В прохладную ночь вредитель не сможет перелететь на нужное место, так как мышцы вредителя просто не разогреются до нужной температуры.

Несмотря на устрашающий вид, медведка очень пуглива. Днем она предпочитает прятаться в подземных норах и ходах. На поверхность выходит преимущественно ночью. Такой ночной образ жизни позволяет использовать различные приманки и ловушки для борьбы с вредителем.

Причины появления в саду и на огороде

Медведка предпочитает селиться на плодородных грунтах, хорошо удобренных навозом. Именно в этом и кроется основная причина появления вредителя на огороде.

Примечание: Медведка может поселиться даже в теплице, если в конструкцию закрытого грунта завезли свежий навоз или плодородную почву.

На зиму насекомое прячется в навозных кучах, а весной пробуждается. Именно поэтому опытные дачники не рекомендуют использовать свежий навоз в качестве удобрения. Чтобы на огороде не появились вредители, лучше использовать компост или качественный перегной.

В природе медведка встречается на влажных участках по берегам рек и других природных водоемов. Также вредитель может поселиться на пустырях, заброшенных участках и в зарослях сорняков.

Признаки поражения растений медведкой

Медведка очень прожорливое насекомое, причем это относится не только ко взрослым особям, но и к личинкам вредителя.

Определить наличие медведки на участке несложно. Первый признак — вялые поникшие растения, которые можно легко выдернуть из земли. При осмотре можно обнаружить, что стебель возле корневой шейки перегрызен, а корни повреждены (рисунок 2).

Определить наличие вредителя можно и по состоянию клубней: на них видны выгрызенные отверстия в форме щелей.

Признаки поражения медведкой
Рисунок 2. Определить наличие вредителя можно по ходам в грунте, поврежденным растениям и корнеплодам

Состояние почвы также поможет определить наличие вредителя на участке. В грунте будут видны отверстия диаметром до 2 см. Если раскопать их, можно заметить плоские ходы, уходящие вглубь почвы. Если продолжить двигаться по этим ходам, можно обнаружить овальную полость. Это и есть гнездо вредителя, в котором находятся яйца и личинки. Гнездо следует оставить открытым: под жарким солнцем яйца высохнут и погибнут.

Как избавиться от медведки навсегда?

Главная сложность в избавлении от медведки в том, что это насекомое крайне живучее, поэтому избавиться от него можно только сильнодействующими средствами.

Как правило, дачники используют токсичную химию или более современные и безопасные биологические препараты. Но, если на участке поселилось всего несколько особей, можно воспользоваться и народными средствами.

Химические и биологические средства

Все современные химические препараты, направленные на борьбу с медведкой, можно условно разделить на две группы по действующему веществу. К первой группе относятся средства на основе имидаклоприда. Он поражает нервную систему вредителя, вызывая паралич и конвульсии. Вторая группа препаратов содержит диазинон, который блокирует дыхательные пути насекомого и вызывает его гибель (рисунок 3).

Самыми действенными считаются такие препараты:

  1. Гром: это препарат-приманка, который выпускается в виде гранул. В состав средства входят специальные пищевые добавки, которые привлекают насекомое. В каждую норку нужно разложить примерно 3 грамма гранул, углубляя их на 3-5 см в почву. Полученное углубление присыпают землей и слегка уплотняют. Если грунт сухой, его нужно полить. Процедуру проводят примерно за 2 недели до посева семян или высадки рассады.
  2. Медветокс: еще один препарат, который выпускается в форме гранул и действует в качестве приманки. Гранулы достаточно крупные, поэтому их будет несложно разложить в неглубокие бороздки. Процедуру лучше проводить вечером. Бороздки присыпают грунтом и поливают. Чтобы медведка не могла покинуть участок и погибла, лучше разложить препарат по периметру грядок.
  3. Рубеж: защитное действие препарата длится до 14 дней, а вредитель погибает уже через 3 часа после поедания гранул. На 10 квадратных метров площади понадобится 30 граммов препарата. Средство безопасно для растений, поэтому его можно вносить в грунт за 1-2 дня до посадки. Как и в предыдущих случаях, гранулы заделывают на глубину до 5 см, присыпают землей и при необходимости поливают.
Химикаты проти медведки
Рисунок 3. Химические препараты токсичны, но позволяют быстро избавиться от вредителя

Из биологических препаратов используют Боверин и Немабакт. Боверин производят на основе гриба, полученного из грунта. Средство заделывают во влажную почву весной или осенью. Чтобы полезные гриб прижился и начал разрастаться, понадобится около 3-4 лет, но затраченные усилия определенного того стоят, так как медведка не поселится на грядках.

Препарат Немабакт содержит опасные для медведки бактерии и нематоды. Препарат вносят в почву в теплую погоду, причем почва должна быть влажной. Средство выпускается в виде жидкости. Его разводят водой в пропорции 1:100 и поливают грунт. Важно, чтобы рабочий раствор не попадал на растения, так как от этого полезные нематоды погибают.

Народные методы

Если дачник не хочет использовать дорогие биологические препараты или опасную химию, можно попытаться избавиться от медведки народными средствами (рисунок 4).

Для этого можно воспользоваться такими методами:

  1. Осенью вредителя ловят на навозных кучах. Для этого в навозе выкапывают ямки, глубиной до 50 см, в них выкладывают немного свежего навоза и слегка присыпают землей. Такие места считаются привлекательными для зимовки вредителя. С наступлением холодов ямки проверяют, медведок извлекают и просто разбрасывают по почве. От мороза вредители погибнут.
  2. У медведки отлично развито обоняние, поэтому ее можно поймать в ловушки с сильным запахом. Для этого на огороде вровень с почвой закапывают стеклянные полулитровые банки или пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Внутрь выкладывают кашу, сваренную из смеси круп (кукуруза, овес, горох и пшеница) и заливают ароматным растительным маслом. Для ускорения гибели насекомого в кашу добавляют немного карбофоса и фосфида цинка. Такие ловушки можно использовать только в том случае, если на участке нет домашних животных на свободном выгуле.
  3. Безопасные для домашних животных приманки тоже помогут поймать медведку. Для этого банки или бутылки можно заполнить перебродившим пивом, которое тоже обожает вредитель.
Народные средства против медведки
Рисунок 4. Ловушки и приманки помогут безопасно избавиться от медведки

Отпугнуть медведку с участка поможет запах керосина. Для этого вокруг грядок, где был замечен вредитель, рассыпают песок, смоченный керосином.

Профилактика появления медведки на участке

Бороться с медведкой сложно, поэтому гораздо лучше прибегнуть к профилактическим мероприятиям (рисунок 5).

Примечание: Главное правило — не использовать в качестве удобрения свежий навоз, в котором могут зимовать взрослые особи или личинки медведки. Его можно заменить перепревшим навозом, но перед использованием его лучше просеять, чтобы убрать насекомых или их личинки.

Чтобы в почве не было вредителей, осенью и весной грунт обязательно перекапывают и рыхлят. Это поможет уничтожить ходы медведки и яйца вредителя, закопанные в них. На грядках необходимо регулярно выпалывать сорняки, чтобы лишить медведку пропитания. Медведку отпугивают сильные запахи, поэтому на грядках высаживают кинзу, чеснок или мяту.

Профилактика против медведки
Рисунок 5. Чтобы насекомое не появилось на участке, почву нужно регулярно рыхлить, а грядки покрывать мульчей

Поскольку вредитель предпочитает жить в теплой почве, нужно попытаться снизить ее температуру, разложив по грядкам светлую мульчу.

Больше информации о борьбе с медведкой на приусадебном участке можно найти в видео.

334
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив