Тля на огурцах: как бороться с ней

Тля – основной вредитель садово-огородных культур. На первый взгляд эти мелкие насекомые не представляют опасности, но они способны быстро размножаться и образовывать огромные колонии. Очень распространенная проблема – тля на огурцах. Заметить появление насекомых на начальной стадии сложно, а когда они размножатся, колония может нанести культуре непоправимый вред и даже привести к ее гибели.

Чтобы ваши труды не пропали напрасно, и тля не привела к потере урожая, важно знать, как бороться с этим вредителем. Данный вопрос мы и будем освещать в сегодняшней статье.

Чем опасна тля на огурцах

Тля – это не просто мелкие насекомые, а опасные вредители, которые селятся на большинстве культурных растений и даже сорняков. На огурцах в теплице и открытом грунте обычно появляется бахчевая тля.

Длина насекомых составляет всего 2 мм, но взрослые особи чрезвычайно плодовитые. Если пропустить момент их появления, уже через несколько дней на листьях и стеблях появится многочисленная колония, убрать которую будет чрезвычайно сложно (рисунок 1).

Тля на огурцах фото
Рисунок 1. Насекомые очень мелкие, поэтому сразу их заметить сложно
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Вне зависимости от разновидности, любая тля наносит растениям серьезный вред. Насекомые прокалывают листья и молодые побеги культур и питаются их соком. Соответственно, растения замедляют рост, начинают чахнуть, прекращают плодоносить, а при массовом поражении даже погибают. Кроме того, тля переносит опасные вирусные заболевания, которые могут привести к масштабным потерям на дачном участке.

Опасность вредителя еще и в том, что его чрезвычайно трудно заметить. Дело в том, что тля селится на обратной стороне листьев, и, если насекомых мало, разглядеть их практически невозможно. Но, если листья огурцов начали скручиваться, это верный признак поражения вредителем, после которого растениям нужна незамедлительная помощь.

В теплице

Начинающие огородники совершают распространенную ошибку, полагая, что тля не может появиться в теплице. Такое заблуждение крайне опасно, поскольку во влажной среде эти насекомые размножаются гораздо быстрее, а поскольку сами растения находятся в закрытом пространстве, многочисленная колония вредителя может привести к быстрой гибели всех культур.

Примечание: Следует помнить, что для появляется не только в открытом грунте, но и на растениях, выращенных в домашних условиях, например, на подоконнике. Такое чаще всего происходит при использовании садовой почвы, не прошедшей дезинфекцию.

Истребить тлю сложно, но возможно. Для этого используются народные, биологические и химические средства, которые мы рассмотрим ниже. Но следует помнить, что начинать истребление насекомых следует сразу после обнаружения первых симптомов. Промедление всего в несколько дней может привести к стремительному увеличению количества вредителей (рисунок 2).

Тля на огурцах в теплице
Рисунок 2. Влажная и теплая сраде теплицы способствует быстрому размножению вредителя

Оперативность в борьбе с тлей играет важную роль для тех, кто придерживается принципов органического земледелия. Использовать народные средства, вроде травяных настоев или отваров можно только на начальных этапах. В дальнейшем они просто не будут достаточно эффективными.

Опасность тли для растений

Чем же опасна черная бахчевая тля, поселившаяся на огурцах? Или можно игнорировать появление других видов насекомого, например, на сорняках? Ответ на оба эти вопроса однозначен – несколько насекомых, уничтоженных своевременно, не представляют никакой опасности. Но, если проигнорировать признаки появления вредителя, в том числе на цветах или сорняках, в скором времени колонии захватят все растения на участке.

Узнать, что на огородные культуры нападала тля, несложно, если быть внимательным. Например, на огурцах начинают скручиваться листья, а побеги развиваются медленнее или не растут вовсе. Это правило актуально не только для огурцов, но и для других растений.

Опасность тли для растений
Рисунок 3. Тля питается соками растений и ослабляет их

Если вы внимательно осмотрите растения, то заметите на стеблях и листьях многочисленных мелких насекомых. Это и есть тля, которая питается соками растений и постепенно их ослабляет (рисунок 3).

При борьбе с вредителем следует учитывать и причины появления тли на огурцах и других растениях. Она может селиться на абсолютно любых культурах, в том числе и на сорняках, поэтому весь бурьян в открытом грунте и теплице нужно обязательно удалять в целях профилактики. За сутки одна самка может привести до 10 тысяч новых особей, а причина такого активного размножения кроется в повышенной влажности и температуре. Именно поэтому этот вредитель очень часто встречается в теплицах.

Как бороться народными средствами

Народные средства могут оказаться действенными только в том случае, если заражение только началось. Победить огромные колонии тли растительными растворами не получится.

Примечание: Если вы не хотите обрабатывать овощи химикатами, проводите регулярный осмотр культур. Только так вы сможете своевременно определить, когда вредитель появился на участке и сможете принять соответствующие меры.

Существует достаточно много народных средств, которыми можно побрызгать пораженные растения. К счастью, большинство из них можно найти в аптечке или на кухне (рисунок 4).

Самыми действенными средствами считаются:

  1. Сода: отлично помогает избавиться от тли, но лишь в комплексе с другими веществами. Чтобы приготовить раствор, нужно растворить в 10 литрах воды 3 столовые ложки соды с горкой, добавить 3 столовые ложки любого растительного масла и 5 ложек жидкого хозяйственного мыла. Полученное средство используют для опрыскивания, но процедуру лучше проводить ранним утром.
  2. Нашатырь: тоже считается действенным средством борьбы с различными вредителями, в том числе и с тлей. В данном случае тоже нужно приготовить раствор, смешав 50 мл 10% раствора аммиака с 10 литрами воды. Чтобы усилить эффект, в жидкость также добавляют растительное масло и жидкое хозяйственное мыло в пропорциях, приведенных выше.
  3. Дегтярное мыло: как и хозяйственное, служит действенным средством борьбы с тлей. При этом раствор, которым придется полить или опрыскать растения, является абсолютно безопасным. Для приготовления средства 100-граммовый кусок мыла натирают на крупной терке, а затем растворяют в 10 литрах воды.
Народные средства от тли
Рисунок 4. Народные средства можно использовать только на начальных этапах поражения

Аналогичным образом используется уксус, хвойный экстракт или табачная пыль, но средства, приведенные выше, считаются самыми эффективными и простыми в приготовлении.

Естественные враги

Природным методом борьбы с вредителем считается привлечение определенных насекомых. Избавиться от тли на огурцах помогут обычные божьи коровки, причем не только взрослые особи, но и личинки.

Природные враги тли
Рисунок 5. Божьи коровки - главные враги вредителя

Одна такая особь всего за день может уничтожить более 50 вредителей, поэтому рядом с грядками желательно сажать укроп и листовую горчицу. Эти растения привлекают божьих коровок и служат защитой растений от вредителей (рисунок 5).

Кроме того, уничтожить тлю помогут хищные галлицы. Эти насекомые обычно селятся на бобовых и пряных культурах, поэтому их можно высаживать рядом с огуречными грядками. Также вывести тлю помогут златоглазки, которых тоже можно привлекать на участок.

Чем обработать

Подобрать эффективный метод уничтожения тли на огурцах несложно, ведь для этого используются не только народные средства.

При массовом заражении участка лучше отдать предпочтение биологическим средствам и химическим препаратам. Особенности их применения мы рассмотрим ниже.

Биологические способы борьбы

Боипрепараты в последнее время пользуются большим спросом не только в борьбе с тлей на огурцах в теплице и открытом грунте, но и устранения других вредителей.

Примечание: Преимущество таких препаратов в том, что они воздействуют непосредственно на вредителя и не наносят вреда экологии или культурным растениям.

Одним из лучших биологических препаратов, который помогает избавиться от тли, считается Фитоверм. Если опрыскать этим настоем зараженные растения, насекомые перестанут питаться соком уже через два часа, а еще через двое суток погибнут (рисунок 6).

Биологические препараты от тли
Рисунок 6. Биологические средства действуют не сразу, но обладают высокой эффективностью

Еще одно действенное средство избавления от тли и лечения зараженных растений – «Здоровый сад». Действует он медленнее, но результата хватает практически на месяц.

Применение химических препаратов

Если народные и биологические средства против тли на огурцах не помогли, спасти растения помогут только химические препараты. Они действуют быстро, дают устойчивый результат, но при опрыскивании нужно следовать определенным правилам.

Примечание: В отличие от Фитоверма, который можно применять на любом этапе вегетации, химикаты нельзя распылять во время цветения, так как токсичные вещества могут привести к гибели пчел-опылителей. Плоды с обработанных культур нельзя будет употреблять в пищу в течение месяца после обработки.

Для борьбы с тлей помогут любые препараты системного и контактного действия. Обычно для этой цели используют Актеллик, Карбофос, Фуфанон или Командор. В крайнем случае можно использовать и обычный дихлофос, но этот метод считается устаревшим из-за повышенной токсичности препарата (рисунок 7).

Инсектициды от тли
Рисунок 7. Химические средства действуют мгновенно, но являются токсичными

В любом случае, какой бы препарат вы не выбрали, нужно четко следовать инструкции и соблюдать дозировку, а также использовать средства индивидуальной защиты во время работы.

Профилактические меры

Чтобы спасти урожай от тли, лучше не предпринимать меры борьбы с уже появившимися вредителями, а заранее позаботиться о профилактике. Это поможет защитить культуры и вам не придется удалять колонии потенциально опасными методами (рисунок 8).

Профилактика появления тли
Рисунок 8. Для профилактики нужно обеззараживать грунт и удалять все сорняки

Основные профилактические мероприятия такие:

  1. Осенью с грядок нужно обязательно убирать все сорняки и растительные остатки. Почву необходимо перекопать, чтобы уничтожить личинки вредителей, которые могли остаться в грунте.
  2. При весенней перекопке землю можно пролить горячим раствором марганцовки или медного купороса для дополнительного обеззараживания.
  3. Планируя расположение грядок, обязательно соблюдайте севооборот, а в течение сезона уничтожайте сорняки, на которых могут появиться колонии насекомых.

Рядом с огурцами желательно высаживать чеснок и бархатцы. Эти растения имеют ярко выраженный запах, способный отпугнуть тлю.

Лучшие способы борьбы с тлей описаны в видео.

33
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив