Как бороться с муравьями

Муравьи – это полезные насекомые, которые помогают бороться с вредителями, но не в том случае, если они массово оккупировали дачный участок. Большая колония этих насекомых может уничтожать рассаду, обгрызать бутоны цветков и даже повреждать ягоды и плоды. Кроме того, большие колонии муравьев привлекают тлю, справиться с которой чрезвычайно сложно.

В сегодняшней статье мы расскажем, как бороться с муравьями на участке химическими и подручными средствами. Также мы уделим внимание причинам, по которым большие колонии насекомых селятся на дачных участках.

Эффективные способы, как бороться с муравьями

Борьба с муравьями осложняется тем, что всего одна семья насчитывает миллионы насекомых, а извилистые подземные ходы могут уходить вглубь почвы на многие километры (рисунок 1).

Если вовремя не предпринять меры, колонии насекомых будут настолько быстро распространяться, что каждый день на участке будет появляться один новый муравейник.

Как бороться с муравьями на даче
Рисунок 1. Бороться с муравьями нужно сразу после их обнаружения
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В целом, справиться с муравьями можно двумя способами. Первый – просто не пустить их на участок, отпугнув определенными средствами. Второй – уничтожить уже существующую колонию муравьев с крыльями. Последний метод не считается гуманным, но подходит для всех видов насекомых, включая лесных, земляных и других разновидностей.

Конечно, простое уничтожение насекомых – действенный метод, который позволяет быстро избавиться от вредителей. Но они используются лишь в том случае, если не удалось предотвратить появление насекомых на участке более гуманными способами.

Причины появления насекомых

Как и других представителей мира насекомых, муравьев на участке привлекают подходящие условия для жизни. Как правило, они появляются в садах и на огородах, где есть много тли, ведь они питаются сладким соком, который выделяет этот вредитель.

Примечание: Все муравьиное семейство постоянно находится в поисках еды. Если хотя бы одна особь найдет подходящий участок, все остальные жители муравейника последуют за ней по особому пахнущему следу.

Заметить, что на участке появились эти насекомые несложно по небольшим земляным кучкам или по увеличению насекомых. Следует помнить, что муравьи живут семьями, поэтому увеличение количества особей говорит о том, что муравейник находится где-то рядом.

Больше всего эти вредители любят заброшенные сады и огороды, хотя и на обычном участке они могут найти пропитание в компостной куче, старых деревьях или выброшенных пищевых остатках. Как правило, насекомые строят свои жилища у корней растений, и могут нанести существенный урон цветам, ягодным кустарникам или овощным культурам. Сразу следует уточнить, что небольшое количество муравьев полезно для участка, ведь они поедают личинок и гусеницы различных вредителей. Но, если колония насекомых сильно увеличится, они тоже начнут приносить вред и с ними придется бороться самыми агрессивными методами.

В саду и огороде

Чаще всего муравьи селятся на огороде. Рыхлая земля на грядках облегчает строительство дома, а корнеплоды и клубни дают стабильный источник пропитания. Если же огород зарос сорняками, на нем неминуемо появится тля, которая тоже будет привлекать все новые колонии насекомых (рисунок 2).

Муравьи в саду как бороться
Рисунок 2. Насекомых привлекают сладкие сочные плоды и молодые растения

Аналогичная ситуация происходит в саду. Если регулярно не косить траву на участке и не проводить прореживание кустарников, на них появится тля, которая, в свою очередь привлечет муравьев.

Отсюда следует вывод, что предотвратить появление мелких муравьев можно только с помощью тщательного ухода за участком. В первую очередь нужно удалять сорняки, а также следить за тем, чтобы на растениях, кустарниках и деревьях не появились колонии тли.

В теплице

В теплицах чаще всего встречаются черные муравьи. Их колонии портят семена и рассаду, и, если не начать вовремя с ними бороться, можно потерять более половины урожая.

Муравьи, поселившиеся в теплице, представляют серьезную опасность. Во-первых, их колонии повреждают корневую систему растений, из-за чего они начинают отставать в росте и снижают урожайность. Во-вторых, насекомые способствуют распространению тли, которая, питаясь соками растений, тоже может уничтожить посадки (рисунок 3).

Как бороться с муравьями в теплице
Рисунок 3. Колония лесных жителей способна нанести серьезный урон растениям в теплице

Кроме того, эти насекомые могут послужить источником распространения болезней, которые тоже могут нанести непоправимый урон урожаю. Причины появления муравьев в теплице такие же, как и в открытом грунте: они считают конструкцию комфортным местом для жизни из-за большого количества сорняков или недостаточно качественной перекопки грунта.

В доме

Если обитатели муравейника появились в доме, это не только неприятно, но и потенциально опасно, ведь эти насекомые могут принести с земли опасные инфекции (рисунок 4).

Обычно муравьи появляются в доме, где долго никто не живет и в помещении не поддерживается должная санитарная обстановка. Но они могут появиться и в том случае, если часть насекомых были занесены внутрь с урожаем или стройматериалами. Кроме того, они могут мигрировать в дом с соседнего дома или даже квартиры.

Муравьи в доме как бороться
Рисунок 4. Муравьи в доме могут стать источником опасных болезней

Бороться с вредителями в доме нужно теми же методами, что и в открытом грунте, но главное условие – поддерживать в помещении чистоту и порядок, чтобы насекомым было некомфортно в нем находиться.

В квартире

В квартире муравьи появляются гораздо реже, чем в частных домах, но полностью исключать эту возможность нельзя.

Примечание: Сразу следует уточнить, что колония не переселяется бездумно. Сначала вперед посылают нескольких разведчиков, и, если они посчитают помещение пригодным для жизни, в него переселится вся семья.

Читайте также: Пырей ползучий

Обычно муравьи попадают в городские квартиры через трубы, вентиляционные отдушины, подвалы или щели в окнах. На первом этаже насекомые могут проникнуть внутрь через отверстия, трещины или щели в стенах.

Правила остаются прежними: пока семейство не слишком размножилось, нужно провести качественную генеральную уборку квартиры, а особо живучих особей уничтожить химикатами.

Польза и вред муравьев

Садовые муравьи – это не только вредители. Они могут быть и весьма полезными насекомыми. В частности, небольшое количество муравьев на даче считается не только приемлемым, но даже желательным, так как они поедают гусениц и личинок других вредителей.

Примечание: В среднем, обитатели одного небольшого муравейника способны защитить от вредителей территорию площадью до двух квадратных километров.

В природных условиях леса муравьи и вовсе считаются чрезвычайно полезными насекомыми. Многие животные используют их для лечения, а некоторые птицы с радостью лакомятся муравьями и их яйцами.

Если на даче заводится небольшая колония этих насекомых, они принесут культурам только пользу. Дело в том, что прорывая небольшие ходы в грунте, муравьи делают почву более рыхлой. Соответственно, к корням поступает гораздо больше воздуха и влаги.

Однако не стоит забывать, что большая колония этих вредителей может причинить серьезный вред:

  1. Многочисленные поселения повышают кислотность почвы, что негативно отражается на росте некоторых культур.
  2. Если муравейник расположен прямо на грядке или на корнях молодых плодовых деревьев, его обитатели будут замедлять рост растения.
  3. Большие колонии требуют обильного пропитания, поэтому могут поедать сочные и сладкие ягоды и плоды, подгрызать бутоны и лепестки цветов, портить рассаду и молодые сеянцы.

Кроме того, муравьи выращивают тлю и разносят по участку семена сорняков, поэтому нельзя допускать, чтобы колония слишком сильно разрасталась.

Методы борьбы с муравьями

Борьбу с муравьями на садовом участке нужно начинать сразу же после обнаружения большой колонии. В данном случае еще будет возможно использовать щадящие народные способы, которые помогут просто отпугнуть, а не полностью истребить насекомых.

К сожалению, если избавление от муравьев гуманными методами не принесло желаемых результатов, придется воспользоваться химическими препаратами. Мы рассмотрим все методы борьбы с насекомыми, чтобы вы смогли выбрать подходящий.

Растения отпугиватели

Если на грядках завелись муравьи, достаточно высадить некоторые растения, запах которых не переносят насекомые. Этот гуманный способ поможет навсегда избавиться даже от больших лесных муравьев (рисунок 5).

Примечание: Использование растений для отпугивания черных, лесных и летучий муравьев хорош тем, что он экологичный, абсолютно безопасный для окружающей среды, а культивируемые растения станут отличным украшением сада.

Растения-отпугиватели лучше сажать в самых уязвимых частях сада:

  1. Запах помидорной ботвы и чеснока неприятен для насекомых. Поэтому эти культуры можно высаживать между другими растениями на грядках.
  2. Если муравьи разбили колонию под молодым деревом, можно просто обмыть его ствол помидорной ботвой. Также можно обвязать его чесночными стрелками. После этого насекомые исчезнут с участка навсегда.
  3. Запах пряных трав тоже отпугивает муравьев, поэтому есть смысл посадить на участке петрушку, лавр, анис, мяту, горчицу или чистотел. Эти растения можно разместить в разных уголках сада. Тогда ваш участок будет надежно защищен от вторжения.

Если растений с сильным запахом много, их можно просто высушить и разложить по тропинкам на участке. Если ароматной травы немного, достаточно приготовить настой и опрыскать им места скопления насекомых.

Растения-отпугиватели муравьев
Рисунок 5. Запах некоторых растений может успешно отпугнуть насекомых

Приготовление травяного настоя не представляет сложностей. Для этого 1 кг сухой или свежей травы заливают кипятком и дают настояться 2-3 дня в темном месте. Потом полученную жидкость нужно процедить и прокипятить, а затем разбавить чистой водой до объема 10 литров. После того, как смесь остынет, ее можно использовать для опрыскивания.

Народные средства

Народных средств борьбы с садовыми муравьями тоже достаточно много. Дачники советуют отдавать предпочтение именно этим методом, так как они просто отпугивают насекомых с участка, а не уничтожают их. Помните, что муравьи – все же полезные насекомые, и они способны причинять вред только в больших количествах (рисунок 6).

Действенные способы борьбы с муравьями предполагают использование таких веществ:

  1. Борная кислота: помогает отпугнуть насекомых с грядки практически моментально. Нужно взять 30 граммов вещества, смешать его с 5 столовыми ложками сахара и разбавить в литре кипятка. Затем вливаем в полученную смесь сто граммов растительного масла и тщательно перемешиваем. Далее готовое средство нужно вылить в глубокое отверстие в муравейнике и прикрыть это место куском толстой пленки. При необходимости процедуру следует повторить через несколько дней.
  2. Керосин: радикальный метод – просто полить муравейник этим веществом, но под действием керосина могут погибнуть и культурные растения. Поэтому лучше смочить в нем несколько кусочков ткани и разложить их возле муравейников.
  3. Пшено и манная крупа: менее гуманный способ, так как в данном случае насекомые не покидают участок, а гибнут, однако он отлично зарекомендовал себя в борьбе с крылатыми муравьями. Нужно просто посыпать муравейник манной крупой или пшеном. Желудок насекомых не предназначен для переваривания зерен, поэтому, наевшись такого корма, они просто погибнут.
Народные средства от муравьев
Рисунок 6. Народные методы борьбы с насекомыми считаются самыми гуманными

Следует помнить, что муравьи не переносят запаха чеснока, поэтому его стрелки можно разложить на клумбах возле цветков или обвязать ими стволы плодовых деревьев. Также можно использовать отравленные ловушки на основе сахара и меда. Но, поскольку последний способ предполагает использование химикатов, он не считается гуманным.

Химические средства

Если борьба с муравьями нашатырным спиртом, раствором аммиака, борной кислотой или другими подручными средствами не принесла результатов, придется использовать химикаты. При этом следует учитывать, что все эти средства очень токсичные и помогут не просто убрать муравьев, но и уничтожить других насекомых, обитающих в почве, в том числе и полезных (рисунок 7).

Примечание: Именно из-за токсичности химические средства используют лишь в крайнем случае. В теплице из поликарбоната и вовсе лучше избавляться от муравьев другими средствами, чтобы не нарушить и так хрупкую экосистему закрытого грунта.

Большинство химических препаратов, предназначенных для устранения муравьев, основаны на диазиноне. Это соединение, которое действует на нервную систему насекомых и вызывает паралич. Чаще всего используются препараты Мурацид, Муравьин, Гром-2 и Муравьед.

Химические средства от муравьев
Рисунок 7. Химические средства уничтожают не только муравьев, но и полезных насекомых

Инструкция по приготовлению рабочего раствора указана на упаковке, а после его использования погибают не только взрослые особи, но и личинки. Кроме того, насекомые больше никогда не вернутся на ваш участок, так как химикат уничтожит и их тропы.

Действенный метод борьбы с муравьями на огороде показан в видео.

196
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
19.8.2019 08:07
Насаживаем, каждый год побольше пряных трав по периметру огорода, что помогает предупредить появление муравьев. А ведь эти насекомые могут захватить участок в кротчайший срок и уничтожить весь урожай.