Как избавиться от ос

Укус осы – крайне неприятное происшествие, поэтому, когда эти насекомые появляются на дачном участке, нужно незамедлительно предпринимать меры по борьбе с ними. К счастью, существует множество химических средств и народных способов устранения таких вредителей.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как избавиться от ос с помощью химикатов и подручных средств. Надеемся, что детальные инструкции по борьбе с этими насекомыми помогут быстро решить проблему.

Полезные советы: как избавиться от ос

Бороться с осами сложно по многим причинам. Во-первых, эти насекомые селятся не поодиночке, а целыми семействами и быстро размножаются. Во-вторых, вовремя заметить гнездо не всегда возможно, а когда насекомые обустроятся на новом месте, их будет сложно выжить оттуда.

Избавиться от ос навсегда помогут советы, приведенные ниже, а пока следует уделить внимание местам, в которых насекомые могут обустроить свое гнездо. Часто они селятся на чердаках, в нежилых постройках или под крышами. Также они могут свить себе гнездо в темных углах или стенах жилых домов, за оконными наличниками, в густой живой изгороди или просто в старом хламе, который мог скопиться дома (рисунок 1).

Как избавиться от ос на даче
Рисунок 1. Так выглядит гнездо насекомых
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Соответственно, можно сделать вывод, что дом и дачный участок нужно держать в чистоте, чтобы насекомые просто не нашли возможности поселиться на нем. Однако даже самые хозяйственные дачники могут столкнуться с этой проблемой, поэтому лучшее заранее узнать, как бороться с осами.

Часто бывает, что насекомые возле дома появились, но обнаружить их гнездо не удалось. В данном случае лучше положить на видном месте кусочек рыбы или мяса. Они будут выполнять роль приманки. Далее нужно отойти на безопасное расстояние и просто понаблюдать, откуда на еду будут лететь насекомые. Именно там и находится гнездо. После его обнаружения можно приступать к решительным действиям.

На балконе

Обычно осы селятся на дачных участках и в частных домах, но от их нашествия не застрахованы и жители многоквартирных домов. Что делать, если осы поселились на балконе или лоджии? Такая ситуация считается особой, и методы борьбы с насекомыми тоже будут отличаться (рисунок 2).

Примечание: Планируя борьбу с осами в домашних условиях многоквартирного дома следует помнить, что важно не только устранить насекомых, но и не причинить вреда соседям.

Итак, борьба с осами на балконе включает несколько важных нюансов:

  1. Обязательно сообщите о проблеме соседям. Особенно важно уведомить их о том, что вы планируете уничтожить гнездо. На время этой процедуры желательно не открывать окна и даже не выходить на улицу, так как разъяренные насекомые могут сильно покусать своего обидчика.
  2. Человеку, который будет уничтожать гнездо, нужно надеть плотную одежду и защитить лицо.
  3. На балконах многоквартирных домов нельзя использовать огонь или токсичные химикаты.
Осы на балконе
Рисунок 2. Избавляясь от ос на балконе, нельзя использовать огонь или токсичные вещества

В целом, осы селятся на балконах многоквартирных домов редко, а заметить их появление несложно, поэтому обычно уничтожить насекомых удается до того, как проблема станет слишком серьезной.

На даче

На садовом участке осы селятся гораздо чаще, особенно, если там есть старые деревья с дуплами или нежилые постройки. Обычно насекомые появляются ранней весной, но именно летом их семья достигает максимальной численности и может доставлять дискомфорт живущим рядом людям (рисунок 3).

Примечание: Особенно опасными считаются земляные осы. Они селятся в глухих уголках сада, строят под землей сложную систему ходов, а по характеру такие насекомые гораздо агрессивнее обычных.

Эффективные химические и народные методы борьбы с осами мы рассмотрим ниже, а пока следует уделить внимание причинам, по которым насекомые могли выбрать именно вашу дачу для строительства гнезда.

Как бороться с осами на даче
Рисунок 3. Чтобы устранить вредителей, первым делом нужно найти их гнездо

Во-первых, осы должны найти удобное, а иногда и труднодоступное место для строительства гнезда. Это может быть старая постройка, заброшенный чердак или дупло дерева. Во-вторых, насекомые могут выбрать вашу дачу для зимовки, чтобы спокойно пережить морозы и вырастить молодое поколение с приходом весны.

Кроме того, насекомых привлекает запах некоторых продуктов: сладостей, сырой рыбы, мяса или фруктов. Но очень часто никаких четких причин появления осиного гнезда не существует, и насекомые селятся на участке случайно.

Использование профессиональных инсектицидов

Первая мысль, которая приходит в голову – использовать специальные химические средства для борьбы с агрессивными осами в саду или на огороде. Разнообразие подобных препаратов достаточно большое, поэтому выбор подходящего средства не вызовет сложностей (рисунок 4).

Обычно для того, чтобы удалить ос в частном доме используются такие химические препараты:

  1. Смелнет: вещество в микрокапсулах без ярко выраженного запаха. Средством нужно обработать место жительства или питания ос. После того, как насекомые съедят химикат, они погибнут, а эффект сохранится в течение 9 месяцев. Аналогичное действие средство оказывает на мух и комаров.
  2. Mosquitall: аэрозольный препарат, с помощью которого можно избавиться от большинства насекомых всего за один раз. Средство имеет неприятный запах, поэтому распылять его можно только на улице или в нежилых помещениях.
  3. GET: лучший инсектицид для борьбы с осами. Это белая эмульсия с легким запахом, практически неуловимым для человека. Достаточно просто распылить средство на гнездо, и уже через 10 минут погибнет весь рой. Препарат подходит и для уничтожения других насекомых.
Химикаты от ос
Рисунок 4. Инсектициды - действенный, но не самый безопасный метод борьбы

К сожалению, использовать спреи, аэрозоли и другие химические вещества для борьбы с осами не всегда возможно, хотя именно такие средства считаются самыми действенными. Если использовать спрей или другой химикат нельзя, на помощь приходят народные методы борьбы с осами.

Огонь и вода

Для борьбы с осами можно использовать самый обычный огонь или воду. Еще наши предки научились избавляться от этих насекомых подобными народными средствами.

Примечание: Использование огня считается одним из самых быстрых и эффективных методов избавления от ос, в том числе и черных, которые отличаются особенно агрессивным характером. Однако следует учитывать, что применять данный метод можно не всегда.

Эффективность использования огня объясняется тем, что осы не любят дым, а свои гнезда строят из пережеванной древесной коры. Структура этого материала напоминает картон, поэтому загорается очень быстро и полностью сгорает всего за несколько минут (рисунок 5).

Чтобы избавиться от насекомых, достаточно обнаружить их гнездо, полить его бензином и поджечь. Но здесь существуют некоторые ограничения. К примеру, использовать огонь категорически запрещено, если гнездо висит на старом дереве или под крышей жилой постройки. Уничтожая насекомых таким методом, вы рискуете устроить сильный пожар. Но, даже если легковоспламеняющихся предметов рядом с гнездом нет, человек, который будет сжигать его, должен обязательно надевать защитную одежду.

Как уничтожить ос огнем
Рисунок 5. Огонь и воду можно использовать только на открытых пространствах

Вода – более безопасный метод борьбы с осами, поселившимися в земле, на чердаке или под крышей дома. Если гнездо находится в земле, нужно залить в яму столько воды, чтобы она начала вытекать наружу. Лучше всего использовать для этой цели садовый шланг. Дело в том, что норы, прорытые насекомыми, могут уходить далеко в грунт, и ведра или кастрюли воды просто не хватит для заполнения всех лабиринтов. Когда нора будет полностью затоплена, ее просто накрывают большим камнем.

Сразу следует учитывать, что иногда этот метод не срабатывает, особенно в засушливое лето. Вода может быстро впитаться в почву, а выжившие насекомые просто пророют наружу новый ход.

Если осиное гнездо находится под крышей дома, уничтожить его водой будет немного сложнее. Суть метода сводится к тому, что гнездо нужно полностью погрузить в ведро с водой так, чтобы края емкости плотно прилегали к потолку. Снизу ведро желательно подпереть каким-то предметом, например, длинной доской. Чтобы все насекомые гарантированно погибли, их следует выдержать в воде минимум сутки.

У этого метода есть сразу несколько недостатков. Во-первых, конструкция может оказаться не слишком устойчивой, ведро упадет и все труды по уничтожению насекомых будут напрасными. Во-вторых, поверхность, к которой крепится гнездо, далеко не всегда ровная, и разъяренные насекомые с легкостью найдут выход из ловушки.

Если бороться с гнездом водой невозможно, можно использовать другие простые, но не менее действенные методы.

Монтажная пена

Обычная монтажная пена может стать отличным выходом из ситуации, если земляные осы поселились на даче, в щелях пола или в теплице.

Этот метод борьбы с осами хорош тем, что монтажная пена быстро застывает, но при этом заполняет все щели под обшивкой или в полу. Соответственно, насекомые не смогут ни найти выхода, ни прогрызть пену, и просто погибнут.

Поскольку монтажная пена абсолютно безопасна для человека, ее можно использовать для устранения земляных ос на любой части дачного участка.

Ловушки

Довольно часто для борьбы с агрессивными земляными осами используются различные отправленные ловушки и приманки. Это достаточно действенное средство, ведь его просто реализовать, а насекомые погибнут практически без участия человека (рисунок 6).

Примечание: Отравленную приманку можно закрепить на дереве, возле которого завелись осы. Насекомые обязательно отреагируют на лакомство, заберутся внутрь и погибнут естественным путем.

Инструкция по созданию ловушки выглядит следующим образом:

  1. Возьмите обычную пластиковую бутылку и отрежьте от нее верхнюю треть вместе с горлышком.
  2. В нижнюю часть заготовки нужно налить немного меда или сладкого сахарного сиропа.
  3. Берем отрезанную верхнюю часть бутылки, снимаем крышку, переворачиваем часть горлышком вниз и вставляем в нижнюю часть. При этом важно, чтобы горлышко не касалось меда или сиропа.

Запах приманки будет привлекать насекомых и они будут залетать в бутылку, но обратно выбраться не смогут. В результате осы просто погибнут от голода.

Ловушки для ос
Рисунок 6. Рекомендации по изготовлению ловушки

Этот метод действует лишь в том случае, если насекомых на участке немного. Если рой большой, нужно развесить несколько приманок.

Особенности истребления в недоступном месте

Часто бывает, что гнезда ос располагаются в недоступном месте, куда человеку просто невозможно добраться. Например, осиное гнездо может быть построено внутри тонкой трубы, под обшивкой стен или в щелях пола. Естественно, добраться до насекомых и использовать приведенные выше методы для их истребления будет невозможно.

В данном случае лучше всего обратиться к специалистам из санитарной службы. У них есть необходимое оборудование для устранения насекомых в таких труднодоступных местах.

Некоторые советуют все же развесить рядом с гнездом приманки и ловушки, либо просто забрызгать щель аэрозолем. Однако практика показывает, что гораздо лучше обратиться к специалистам. Тогда вероятность полного уничтожения роя будет гораздо выше, чем при самостоятельной борьбе.

Соблюдение мер безопасности

Если вы все же решили бороться с осами на даче самостоятельно, к примеру, если насекомые поселились под крышей, следует предпринять некоторые меры защиты от этих опасных насекомых (рисунок 7).

Защита от ос
Рисунок 7. Перед началом работ нужно обязательно надеть защитную одежду

Укусы ос не только болезненные, но и могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому нужно обязательно сделать следующее:

  1. Перед началом борьбы с осами в стене дома, в саду или любом другом месте, нужно обязательно надеть плотную одежду с длинным рукавом, толстые перчатки и маску пчеловода.
  2. Приступать к уничтожению ос дихлофосом или любым другим средством нужно только ночью, когда все насекомые находятся в гнезде, а их активность снижена.
  3. Если во время процедуры вы заметили единичное насекомое, не стоит убивать его, даже если оса вас укусила. Дело в том, что при гибели особь выделяет особые вещества, которые могут спровоцировать агрессию других обитателей гнезда.

Если процедура не удалась, и осы массово вылетели из гнезда, нужно удалиться, не совершая резких движений, и попытаться повторить процедуру через несколько часов.

Простой, но эффективный способ избавления от ос показан в видео.

95
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
18.8.2019 08:30
Сейчас в современном строительстве очень широко используется монтажная пена, которой можно заполнить любые щели в стенах и закрепить материалы к поверхностям. Для борьбы с земляными осами монтажная пена подходит просто идеально, так может заполнить всех туннели в грунте, сделанные насекомыми.