Как избавиться от проволочника на участке и огороде

Определить, что на участке появился проволочник, несложно, ведь этот небольшой желтый червяк делает весьма заметные отверстия в клубнях и подгрызает молодые побеги растений. А вот бороться с вредителем нелегко, ведь он способен рыть глубокие ходы в грунте, проникая иногда до нескольких метров вглубь почвы.

В этой статье мы расскажем, как избавиться от проволочника на даче. Если вы будете следовать инструкциям, приведенным ниже, справиться с этим вредителем будет не так уж сложно.

Эффективные методы, как избавиться от проволочника

Борьба с таким вредителем, как проволочник на огороде осложняется тем, что вовремя обнаружить небольших червячков сложно. Обычно дачники начинают подозревать, что на даче завелся вредитель, по ослабленным молодым растениям или поврежденным клубням (рисунок 1).

Проволочник на огороде
Рисунок 1. Проволочник - опасный вредитель огородных культур

Чаще всего проволочник селится на участке с картошкой, так как питается ее клубнями, но в некоторых случаях насекомое можно обнаружить на помидорах, огурцах и других огородных культурах.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Определить, что настало время бороться с вредителем, можно по таким признакам:

  1. На молодых клубнях картошки, которые только что выкопали из грунта, хорошо заметны темные углубления на кожице или тонкие сквозные ходы.
  2. Отдельные молодые кусты могут сильно отставать в росте от остальных и даже увядать. Это свидетельствует о наличии личинок вредителя. Они не способны сильно перемещаться, и редко покидают место кормежки, поражая только отдельные растения.
  3. Во время перекапывания участка можно случайно обнаружить взрослых особей. В период повышенной активности проволочник обитает в верхних слоях грунта, а внешне напоминает небольшого желтого червя.

Чтобы начать эффективную борьбу с насекомым, нужно точно знать, как оно выглядит и какой образ жизни ведет.

Описание вредителя

Начиная борьбу с проволочником на садовом участке, для начала нужно изучить повадки и внешний вид вредителя.

Примечание: Многие дачники считают, что проволочник – это небольшой червяк насыщенного желтого цвета. На самом деле это всего лишь одна из стадий развития насекомого.

Взрослых особей называют жуки-щелкуны. Это продолговатые насекомые длиной не более 2 см с темно-бурой, коричневой или фиолетовой окраской веретенообразного туловища. Жуки начинают активно перелетать с места на место уже весной, но этот процесс продолжается до августа (рисунок 2).

Хотя взрослые особи и питаются листьями молодых злаков, они не наносят растениям особого вреда. Гораздо большую опасность представляют личинки, которые вылупляются из яиц, отложенных самкой. Именно эти личинки выглядят как тонкие и не очень длинные желтые черви.

Проволочник фото
Рисунок 2. Внешне насекомое напоминает небольшого желтого червя

Если личинки появились на грядках, избавиться от них будет очень сложно. Дело в том, что они могут сохранять жизнеспособность до 5 лет, просто находясь в земле, а обнаружить их будет очень сложно из-за длинных, тонких и извилистых ходов, проделанных в грунте.

Среди других особенностей вредителя стоит выделить:

  1. Личинки первого года жизни не представляют серьезной опасности. Они еще очень маленькие и не могут нанести сильных повреждений клубням или молодым побегам.
  2. Когда червяки достигают двухлетнего возраста длина из тела достигает 3 см. Оно покрывается плотной оболочкой, поэтому раздавить личинку чрезвычайно сложно. В этот период насекомые начинают усиленно питаться.
  3. Опасность еще и в том, что проволочник всеядный. Он одинаково охотно будет поедать молодые клубни картофеля, стебли томатов или кукурузы, злаковые растения и корнеплоды.

Бороться с проволочником крайне важно, так как он может повреждать не только сформировавшиеся плоды, но даже молодую рассаду, взрослые растения и семена, высаженные в грунт.

Кроме того, следует быть готовым к тому, что полностью устранить вредителя за один сезон не получится. Часть выживших личинок просто перезимует в почве, а весной снова начнет активно питаться растениями на грядках.

Методы борьбы на огороде

Борьба с проволочником на огороде – сложная задача из-за живучести вредителя и его быстрого распространения. К счастью, существуют действенные средства борьбы, как химические, так и народные, которые вполне можно использовать на даче.

Ниже мы рассмотрим основные методы борьбы с насекомым, чтобы каждый желающий смог выбрать подходящий вариант.

Агротехнические методы и ловушки

Агрономы не  зря твердят, что соблюдение правил агротехники играет ключевую роль в выращивании богатого урожая. Но это требование актуально и для борьбы с проволочником в огороде. Если культуры выращиваются в точности по правилам, устранить вредителя можно навсегда (рисунок 3).

Чтобы вредитель не только исчез с участка, но и не поселился на нем повторно, нужно выполнять такие требования:

  1. Бороться с сорняками: проволочник с удовольствием поселиться на грядках, заросших бурьяном. Даже если было проведено качественное рыхление, но со временем сорняки снова выросли, борьба с вредителем другими средствами будет совершенно бесполезна. Дело в том, что личинки проволочника особенно любят пырей, поэтому устранение этого сорняка должно быть в приоритете.
  2. Перекапывать участок: процедуру лучше проводить поздней осенью, когда собран урожай растений. Перекопка даст сразу несколько положительных результатов: из почвы можно будет убрать мелкие корни пырея, а личинки, оставшиеся в грунте на зимовку, просто погибнут от мороза.
  3. Использовать гербициды: если справиться с сорняками вручную не получается, лучше сразу использовать специальные химикаты. Они помогут убрать бурьян, и проволочнику просто будет некомфортно жить на таких грядках.
Ловушки от проволочника
Рисунок 3. Соблюдение правил агротехники - действенный метод борьбы с вредителем

Кроме того, перед началом посевных работ и после сбора урожая нужно обязательно проводить глубокую вспашку грунта. Это поможет избавиться даже от тех личинок, которые находились в грунте в течение многих лет.

Химические средства

Химические способы борьбы с проволочником считаются эффективными и действенными, хотя они не подходят тем, кто придерживается принципов органического земледелия. Однако, если ваша цель – избавиться от вредителя навсегда, не стоит пренебрегать современными химическими препаратами (рисунок 4).

Среди самых популярных инсектицидов в борьбе с проволочником выделяют:

  1. Провотокс: препарат в гранулах с низкой токсичность. Его действующее вещество диазинон, которое губительно только для личинок проволочника. При этом оно не наносит вреда полезным насекомым, в том числе и дождевым червям.
  2. Форс: инсектицид, который следует помещать непосредственно в грунт во время посадки картошки или перед ней. На 1 гектар расходуется 15 кг препарата. Вещество, растворяясь в почве, будет отправлять естественную среду обитания проволочника, но при этом не причинит вреда полезным насекомым и урожаю.
  3. Престиж: дорогой инсектицид, который, несмотря на свою высокую стоимость, хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проволочником и колорадским жуком. Выпускается в виде концентрированной жидкости, которую перед использованием следует развести водой. Используется для протравки клубней перед посадкой. Следует учитывать, что средство обладает высокой токсичностью и не подходит для обработки ранних сортов картофеля.

Все средства, приведенные выше, являются химикатами, поэтому использовать их нужно только в строгом соответствии с инструкцией.

Химикаты от проволочника
Рисунок 4. Химические средства позволяют быстро уничтожить личинки вредителя

Некоторые садоводы рекомендуют дезинфицировать почву раствором марганцовки или нашатырным спиртом. Эти вещества действительно могут помочь в борьбе с проволочником, но лишь на небольших участках и на начальном этапе поражения.

Народные средства

Есть некоторые народные средства, которые высоко зарекомендовали себя в борьбе с проволочником. Дело в том, что взрослые жуки и молодые личинки не переносят запаха некоторых растений, и просто покинут некомфортный для жизни участок (рисунок 5).

Обычно для устранения вредителя используют такие народные средства:

  1. Для обеззараживания почвы можно просто обработать ее слабым раствором марганцовки светло-розового цвета.
  2. В качестве средства обеззараживания можно применять растительные отвары чистотела, одуванчика или мать-и-мачехи. Ими просто можно пролить грунт, и запах растений отпугнет вредителя.
  3. Клубни картофеля перед посадкой можно на несколько часов погрузить в отвар чистотела. Для этой цели сгодятся любые части растения, так как проволочник в целом не переносит запах этой культуры.
Народные средства от проволочника
Рисунок 5. Народные методы борьбы используют лишь при незначительном поражении

Некоторые огородники советуют прикопать на краю участка несколько еловых или сосновых веток. Запах хвои раздражает вредителя и он просто покинет некомфортный для жизни участок.

Профилактика появления вредителя

Бороться с проволочником в огороде и в саду чрезвычайной сложно, поэтому гораздо лучше заранее предпринять профилактические меры, которые помогут не допустить появления вредителя (рисунок 6).

Во-первых, нужно четко соблюдать севооборот, особенно при выращивании картофеля. Во-вторых, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, особенно пырей и лопухи, так как эти растения считаются излюбленным лакомством проволочника.

Профилактика проволочника на огороде
Рисунок 6. Соблюдение профилактических мер поможет не допустить появление вредителя

В-третьих, нужно вовремя убирать урожай и ни в коем случае не оставлять часть корнеплодов зимовать в грунте. Овощи, оставленные на грядка, будут служить личинкам источником питания в течение всей зимы, и весной проблема вредителя вернется.

Кроме того, старайтесь привлечь на свой участок скворцов, дроздов и горлиц, обустраивая для них скворечники. Эти птицы очень любят лакомиться проволочником, и проблема с вредителем будет решена.

Простой способ уничтожения проволочника показан в видео.

240
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
19.8.2019 02:24
Борьба с проволочником это очень долгий процесс и трудоемкий, иначе он распространится на весь участок и будет портить клубни картофеля. Самой лучшей профилактикой появления проволочника на своем огороде будет правильная агротехника культур на огороде.