Как избавиться от муравьев на огороде

Муравьи — это полезные лесные насекомые, но, когда они пробираются на огород или дачный участок, они начинают доставлять много хлопот. Небольшое количество насекомых делает почву на огороде более рыхлой. Но, если колония стала слишком многочисленной, владельцу огорода придется действовать быстро, чтобы уменьшить количество насекомых или избавиться от них полностью.

Сразу следует уточнить, что муравьи чрезвычайно живучие, и быстро избавиться от них не получится. Но, руководствуясь советами из статьи, борьба с вредителями пройдет более эффективно.

Муравьи в огороде: причины появления

Муравьи могут поселиться абсолютно на любом участке, и каких-то особых причин, объясняющих распространение вредителей, не существует (рисунок 1).

Примечание: Насекомые любят участки с многочисленными и разнообразными растениями, а также с хорошо удобренной почвой. Именно поэтому они так часто встречаются в садах и на огородах.

Одна из распространенных причин появления этих насекомых на огороде — наличие тли. Этот вредитель питается соками растений и выделяет так называемую падь, которая является излюбленным лакомством муравьев.

Муравьи в огороде
Рисунок 1. Муравьи — полезные насекомые, но большая колония может нанести вред растениям

Считается, что если полностью избавиться от тли на участке, то исчезнут и муравьи. Но это не совсем так. Хотя эти насекомые и питаются падью, они с легкостью найдут и другие источники пищи, колония продолжит расти, а сами муравьи начнут заново разводить тлю.

Польза и вред муравьев на участке

Несмотря на то, что многие дачники считают муравьев злостными вредителями, небольшие колонии способны принести пользу участку.

Муравьи являются важным звеном пищевой цепи, так как подают вредных гусениц и личинок. Кроме того, эти насекомые проделывают ходы в почве, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой (рисунок 2).

Примечание: Одна колония за сутки поедает порядка тысячи насекомых-вредителей, их гусениц и личинок.

Но, если колония стала слишком многочисленной, насекомые начинают приносить вред:

  • Существенно повышают кислотность почвы, делая грунт неподходящим для большинства культурных растений.
  • Грядка, на которой расположен муравейник, становится менее плодородной, так как активная деятельность насекомых угнетает развитие корешков молодых растений.
  • Многочисленная колония наносит существенный вред урожаю. Насекомые начинают питаться фруктами и овощами, отдавая предпочтение плодам с высоким содержанием сахара.
  • Насекомые повреждают бутоны, листья и стебли молодых растений, питаясь содержащимся в них соком.
Вред муравьев в огороде
Рисунок 2. Насекомые подъедают бутоны и молодые побеги растений

Кроме того, муравьи могут повреждать семена культурных растений или разносить по участку семена сорняков.

Народные средства от муравьев

Для борьбы с этими насекомыми часто используют народные средства. Они безопасны для почвы и окружающей среды, но, если на участке поселилась очень большая колония, не всегда обладают достаточной эффективностью (рисунок 3).

Рассмотрим самые эффективные народные методы борьбы с муравьями в саду и на огороде.

Борная кислота

Борная кислота считается одним из самых эффективных средств для уничтожения насекомых. Изначально это вещество использовалось для обработки порезов и открытых ран, так как обладает выраженными антисептическими свойствами.

Народные средства от муравьев
Рисунок 3. Борная кислота, мыльные раствор или нашатырный спирт помогут безопасно избавиться от муравьев

Но, кроме устранения микроорганизмов, борная кислота является и надежным природным антисептиком. Чтобы уничтожить насекомых, борную кислоту смешивают с сахаром, растворенным в горячей воде. Полученную смесь заливают в муравейник и ходы насекомых.

Мыльный раствор

Использование мыльного раствора в борьбе с муравьями — еще один действенный и безопасный способ уничтожения насекомых.

Примечание: Суть этого метода заключается в том, что мыльный раствор, проникая в тело вредителя, блокирует поступление кислорода через кожу, и насекомое погибает.

Для приготовления рабочего раствора в 10 литрах воды растворяют 100 граммов жидкого мыла и тщательно перемешивают. Полученную жидкость заливают в опрыскиватель и распыляют смесь в местах максимальной концентрации вредителей. После высыхания мыльный раствор образует тонкую пленку, смертельно опасную для вредителей.

Обработку мыльным раствором лучше проводить в вечернее время, чтобы жидкость успела высохнуть, а не испарилась на солнце.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт часто используют в саду и огороде для борьбы с различными насекомыми. С помощью этого вещества можно уничтожить колонию любой численности.

Метод борьбы достаточно просто:

  1. На участке обнаруживают муравейник и разрывают его.
  2. По мере открытия новых ходов, почву поливают разведенным нашатырным спиртом.
  3. Химическое вещество растворяют в воде в пропорции 1:100. Такая концентрация считается губительной для муравьев, но безопасной для человека и окружающей среды.
  4. Для повышения эффективности в готовый раствор добавляют горсть извести или качественной древесной золы.

Не стоит опасаться, что раствор нашатырного спирта нанесет вред растениям. Скорее наоборот, для садовых и огородных культур он служит удобрением, но для муравьев такая смесь губительна.

Другие народные методы

Есть еще несколько народных методов, которые помогут избавиться от муравьев на участке. Все они безопасны для человека и экологии, но способны быстро уничтожить колонию насекомых (рисунок 4).

К действенным народным средствам борьбы с муравьями относятся:

  1. Пшено, манка и кукурузная мука: эти продукты достаточно просто рассыпать рядом с муравейником или по тропам насекомых. Попадая в организм вредителя, эти продукты разбухают и блокируют органы пищеварения. В результате особь достаточно быстро погибает. Чтобы уничтожить всю колонию, достаточно рассыпать рядом с муравейником 2-3 кг крупы или муки.
  2. Сода и уксус: эти вещества также считаются действенными в борьбе с муравьями. Сода и уксус вступают в химическую реакцию, которая вызывает смерть насекомых. Чтобы вредители быстрее отреагировали на смесь, ее лучше подсластить сахарной пудрой.
  3. Дрожжи: для борьбы с муравьями можно использовать и свежий, и гранулированный продукт. Но гораздо проще использовать сухие дрожжи. Ими просто посыпают муравейник. Поедая гранулы, насекомые быстро погибают.
Методы борьбы с муравьями
Рисунок 4. Манка, пшено и кипяток тоже помогают бороться с муравьями

Также можно использовать кипяток с растворенным в нем растительным маслом. Вечером нужно разворошить муравейник и обильно залить его полученной смесью. Уже к утру насекомые погибнут.

Химические препараты от муравьев

Если вредителей на участке слишком много, народные средства могут оказаться недостаточно эффективными (рисунок 5).

В данном случае есть смысл воспользоваться специальными химическими средствами:

  1. Муравьед: препарат выпускают в форме белого порошка или прозрачной жидкости. Его разводят в соотношении 1 мл средства на 10 л воды. Этого количества рабочего раствора будет достаточно для обработки 5 квадратных метров площади. Главным действующим веществом химиката является кишечно-контактный инсектицид. Он проникает в организм насекомых и приводит к их быстрой гибели. Обрабатывать нужно сам муравейник и ходы насекомых, стараясь не попадать на корни и стебли культурных растений.
  2. Мурацид: еще один действующий инсектицид отечественного производства, который позволяет избавиться не только от муравьев, но и от других насекомых-вредителей. Средство разводят водой согласно инструкции, и поливают муравейник и тропы вредителей. Мурацидом можно опрыскивать даже культурные растения, так как препарат не наносит им вреда.
  3. Дачник: этот препарат помогает избавиться не только от муравьев, но и от некоторых других вредителей, в частности, тли, луковых мух и земляничных клещей. Одну баночку препарата разводят в 5 литрах воды. Препарат действует несколько месяцев, а использовать его можно в любое время суток и при любых погодных условиях.
Химические средства от муравьев
Рисунок 5. Химические средства используются для борьбы с большими колониями насекомых

Поскольку все химические препараты против муравьев обладают некоторой степенью токсичности, проводить обработку следует в маске, перчатках и одежде с длинным рукавом. Остатки раствора утилизируют.

Профилактика появления насекомых на участке

Чтобы не допустить появления муравьев на участке, лучше воспользоваться действенными профилактическими методами. Они помогут предотвратить появление вредителей на участке (рисунок 6).

Для этого нужно:

  1. Регулярно перекапывать почву на грядках. Это поможет разрушить ходы и небольшие муравейники, а небольшая колония насекомых просто покинет участок.
  2. В землю желательно добавлять золу или борную кислоту. Для почвы и культурных растений эти вещества безопасные, но для муравьев губительные.
  3. Рядом с огородом можно высадить растения с ярко выраженным запахом: перечную мяту, лаванду, тимьян или майоран.
Профилактика муравьев на участке
Рисунок 6. Для профилактики почву на участке регулярно перекапывают, а на клумбе высаживают растения с сильным запахом

Еще больше полезной информации о борьбе с муравьями на участке и профилактике появления вредителей можно узнать из видео.

240
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив