Луковая шелуха в огороде

Луковую шелуху, оставшуюся после очистки овощей, не обязательно выбрасывать. Опытные дачники знают, что она может стать отличным удобрением и средством защиты от болезней для садово-огородных культур.

Сфера применения луковых очистков обширна. Ее используют для подпитки картофеля, огурцов и помидоров, применяют для защиты ягодных кустов и профилактики вредителей. Основные вариант использования этого народного средства рассмотрены в статье.

Луковая шелуха в огороде и в саду: применение

В луковой шелухе содержится много биологически активных веществ и незаменимых минералов. Они отлично укрепляют иммунитет растений, защищают их от болезней и поражения вредителями (рисунок 1).

Примечание: Отвары и настои на основе луковых очистков обладают восстановительными и стимулирующими свойствами, поэтому их можно применять не только на огороде, но и в саду.

Главным действующим веществом шелухи является каротин. Он укрепляет иммунитет растений и нейтрализует действие свободных радикалов. Также в состав шелухи входят фитонциды, которые защищают растения от болезней и вредителей. Ценными компонентами являются витамин РР и группы В. они улучшают внешний вид растений, стимулируют их рост и повышают урожайность.

Луковая шелуха в огороде применение
Рисунок 1. Луковые очистки - отличное удобрение и средство для защиты от вредителей

В саду и на огороде луковую шелуху можно применять несколькими способами:

  1. Мульчирование: сухую шелуху просто выкладывают между рядами растений. Главное условие – очистки должны быть качественными, без признаков гниения. Ранней весной их можно просто заделать в почву при перекопке, и высадить культурные растения через несколько дней.
  2. Средство от вредителей: в данном случае готовя специальный настой. В 10 л горячей воды растворяют стакан шелухи, настаивают 12 часов, остужают и процеживают. Полученной жидкостью обрабатывают пораженные растения и участки почвы. Частота обработок – раз в 4 дня до полного исчезновения симптомов поражения.
  3. Бактерицидное средство: в 5 литрах кипятка растворяют половину стакана шелухи. Раствор остужают и используют для полива рассады и взрослых растений для обеззараживания почвы и уничтожения личинок вредителей.

В любом случае следует помнить, что отвары и настои готовят непосредственно перед применением. При хранении жидкость не просто теряет полезные свойства, но и становится вредной для растений. Тем более, что сухую луковую шелуху хранить гораздо проще.

Для огурцов

Огурцы относятся к тем культурам, которые положительно реагируют на обработку настоями луковой шелухи (рисунок 2).

Есть несколько вариантов использования. Во-первых, можно приготовить специальный питательный раствор. Для этого 2 стакана шелухи заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 48 часов, процеживают и разводят 4 стаканами воды. Готовым раствором принято опрыскивать листья. Попадать жидкостью на ствол не желательно.

Луковая шелуха для огурцов
Рисунок 2. Огурцы очень хорошо реагируют на подпитку луковым отваром

Во-вторых, очистки можно использовать для мульчирования. Этот вариант подойдет для занятых дачников, у которых просто нет возможности регулярно проводить опрыскивания. Перед посадкой огурцов на грядке разбрасывают очистки, перекапывают почву и проводят высадку. Разлагаясь, шелуха насытит растения полезными веществами.

Луковый отвар будет полезным и для тепличных огурцов. Если их начали атаковать вредители, в теплице просто ставят банку с отваром. Его резкий характерный запах отпугнет вредителей даже без дополнительной обработки.

Для томатов

Помидоры тоже хорошо реагируют на подкормку луковой шелухой. Вещества, которые содержатся в очистках, отлично защищают томаты от черной ножки, делают стебли крепкими и толстенькими (рисунок 3).

Подкормку проводят несколько раз за сезон:

  1. В первый раз рассаду подкармливают на этапе высадки в открытый грунт. Для приготовления рабочего раствора 2 стакана шелухи заливают двумя стаканами кипятка. Смеси дают постоять двое суток, процеживают и разводят 6 стаканами воды. Кустики поливают под корень. Расход жидкости на молодые растения составляет 0,5 л на куст, а для растения старше месяца – 1,5 л на один экземпляр.
  2. Второй раз томаты подкармливают в период цветения. Используют аналогичный раствор. Расход на одно растение – 1,5 литра.
Луковая шелуха для томатов
Рисунок 3. Отвары и настои из очистков лука помогут укрепить здоровье рассады помидоров

Результат такой подкормки будет заметен уже через неделю. Стволы станут крепкими, количество листьев и завязей увеличится.

Использование луковой шелухи от вредителей

Луковая шелуха используется не только для укрепления иммунитета и стимуляции роста, но и для защиты растений от вредителей.

Преимущество этого народного средства в том, что его можно применять не только в огороде, но и в саду, в частности – для защиты кустиков малины и смородины (рисунок 4).

Для малины

Чтобы на кустах малины не появилась мучнистая роса и другие грибковые заболевания, используют настой луковой шелухи. Это народное средство успешно справляется с профилактикой многих заболеваний.

Примечание: Нужно помнить, что настой должен быть свежим. После хранения жидкость теряет свои защитные свойства.

Для приготовления средства 100 граммов шелухи помещают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и заливают 5 литрами горячей воды. Жидкости дают постоять в темном месте 4 дня, а затем процеживают.

Полученный раствор заливают в опрыскиватель или пульверизатор, и применяют для орошения малинника. Важно опрыскивать не только сами растения, но и почву вокруг них, так как в грунте могут быть личинки вредителей и возбудители болезней.

Для кустов смородины

Богатый химический состав луковой шелухи позволяет настои и отвары на ее основе в качестве бактерицидного средства для смородины.

Примечание: Такой отвар домашнего приготовления укрепляет иммунитет смородины, способствует повышению урожайности и восстановлению поврежденных стеблей, предотвращает распространение вредителей и болезней, а также останавливает гнилостные процессы.

Готовить настой очень просто. Ведро наполовину заполняют сухими очистками и до верха заливают горячей водой. Смесь настаивают в темном месте сутки, а затем процеживают. Перед использованием готовят рабочий раствор: 1 часть настоя разводят 2 частями воды.

Луковая шелуха для малины и смородины
Рисунок 4. Настой луковых очистков поможет справиться с болезнями и вредителями ягодных культур

Есть и другой способ: 200 граммов луковой шелухи заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 5 дней и процеживают. Этот раствор не нуждается в дополнительном разведении, и его можно использовать сразу.

Применение луковой шелухи для картошки

Картофель также относится к культурам, которые положительно реагируют на подкормку луковой шелухой. В данном случае от дачника практически не потребуется никаких усилий (рисунок 5).

Самый популярный вариант использования – класть по горсти сухой луковой шелухи в лунку при посадке картофеля. Разлагаясь, очистки послужат не только ценным источником витаминов и полезных веществ, но и защитят растения от медведки, проволочника и других вредителей.

Луковая шелуха для картофеля
Рисунок 5. Несколько горстей шелухи можно добавлять в лунку при посадке картофеля

Чтобы шелуха не разлеталась при посадке и быстрее разлагалась в грунте, ее можно предварительно замочить в небольшом количестве воды.

Как использовать луковую шелуху в огороде осенью

Чтобы в новом сезоне у дачника было меньше забот с опрыскиванием растений настоями и отварами, шелуху можно внести в грунт еще с осени.

Для этого очистки раскладывают по грядкам, а затем проводят перекопку традиционным способом. За зиму шелуха растворится в грунте, и весной почва станет более плодородной и рыхлой, а растения не будут нуждаться в дополнительной подпитке. Из-за трудоемкости этот способ подходит только для небольших дачных участков.

Еще больше информации об использовании луковой шелухи в саду и на огороде можно найти в видео.

106
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив