Чем отличается сено от соломы

Сено и солома, хоть и считаются разными материалами, имеют кое-что общее. По сути, и сено, и солома – это высушенная надземная часть растений, которую используют в качестве мульчирующего материала, удобрения или подстилки для животных.

Но на этом сходство продуктов заканчивается, так как они отличаются по способу заготовки и целевому назначению. В данной статье постараемся разобраться, в чем состоят принципиальные отличия сена и соломы, и как использовать эти продукты на даче.

Чем отличается сено от соломы по внешнему виду

В первую очередь следует научиться различать сено и солому по внешнему виду. Поскольку сено получают из скошенной и высушенной зеленой травы, готовое сырье тоже имеет бледно-зеленоватый цвет (рисунок 1).

Примечание: Химический состав трав, из которых сделано сено, тоже практически не меняется после сушки, поэтому этот продукт очень часто используют для кормления домашних животных и птицы.

Солома – это тоже высушенные стебли, но ее получают из злаковых и бобовых культур, поэтому готовое сырье ярко-желтое. Фактически, для получения соломы нужно сначала дождаться, пока стебли, оставшиеся после снятия урожая зерна высохнут, и только после этого собирают и высушивают окончательно.

Сено и солома разница в двух словах
Рисунок 1. Сено и солома сильно отличаются внешне

Как правило, солома используется только в качестве подстилки для животных, но иногда используется и в строительстве. Сено, за счет мягкой структуры, для этих целей не подходит.

Как использовать сено и солому на даче

Определенные различия существуют и в сфере применения сена и соломы. В прошлом солому активно использовали в строительстве домов и применяли в качестве кровельного материала. Но современные реалии диктуют совершенно другие условия, причем сфера применения сушеного сырья достаточно обширна.

Выращивание овощей

Современные дачники разработали инновационные способы выращивания овощей. Эти методы существенно снижают трудозатраты, позволяют сохранить в почве влагу и предотвратить разрастание сорняков (рисунок 2).

Примечание: Один из самых доступных методов – выращивание картофеля и других овощей под соломой. Сушеные стебли злаковых культур, собранные в большие тюки, являются финансово доступным и простым в использовании сырьем.

Каждый такой тюк – это своего контейнер-грядка для растений. Сухие стебли соломы полые внутри, поэтому прекрасно впитывают и удерживают влагу. Постепенно разлагаясь, солома начинает выделять в почву питательные вещества, которые служат дополнительным источником удобрений для растений.

Трудозатраты на обустройство грядок с соломой минимальные. Почву, как и при традиционном выращивании, перекапывают. Далее на выбранном участке делают разметку, размещают клубни картофеля и прикрывают их сверху соломой. Дачнику останется только своевременно поливать грядки, а когда появятся ростки, слой мульчи немного разгребают, чтобы растения могли пробиться наружу.

Выращивание овощей под соломой
Рисунок 2. Солома - отличный вариант для выращивания и удобрения овощей

Для сбора урожая достаточно просто дождаться высыхания ботвы, разгрести слой соломы и собрать новые клубни. Оставшуюся солому можно либо компостировать, либо использовать повторно в следующем году, но хранить ее до нового сезона лучше в сухом и прохладном сарае.

Кормление домашних животных

Солома – слишком жесткое сырье, поэтому для кормления домашних животных она не подходит. Для этой цели больше подходит качественное сено (рисунок 3).

Примечание: По классификации солома относится к грубым кормам, поэтому небольшой ее процент все же включают в рацион животных для улучшения пищеварения. Но обычно высушенные стебли злаковых растений применяют в качестве подстилки.

Для кормления домашних животных подходит три вида сена:

  1. Бобовое: его изготавливают из таких бобовых культур, как люцерна и клевер. Такое сено имеет самую высокую энергетическую ценность, так как у культур, которые используются для его производства, пищевая ценность листьев не меняется по мере роста растений.
  2. Травяное: самым качественным, питательным и полезным считается сено из разнотравья. Его заготавливают, пока травы еще незрелые и с тонкими стеблями, поэтому такой продукт быстро усваивается.
  3. Злаковое: такое сено заготавливают так же, как и солому, но при кормлении им домашних животных следует соблюдать осторожность, так как слишком большой процент такого продукта в рационе может спровоцировать вздутие и расстройства пищеварения.
Сено для кормления животных
Рисунок 3. Качественное сено отлично подходит для кормления животных в зимнее время

Также сено делят на типы по времени укоса. В сырье первого укоса содержатся сорняки и толстые стебли, поэтому такой продукт не считается качественным. Сено второе укоса считается самым лучшим, так как его заготавливают из молодых, сочных и насыщенных питательными веществами трав. В районах с теплым климатом доступна заготовка сена третьего укоса.

Мульча и укрытие для растений

Мульчирование пространства между грядками сеном и соломой – самый действенный способ уберечь культурные растения от сорняков (рисунок 4).

Примечание: Такую мульчу можно раскладывать не только между грядками, но и по приствольным кругам возле деревьев и кустарников.

Почва, покрытая такой мульчей, становится более рыхлой, отлично дышит и не требует частого полива даже в самое засушливое лето. Солому также можно использовать для укрытия овощных и ягодных грядок. Слой такого материала предотвратит гниение плодов, но слишком сильно усердствовать со слоем мульчи не стоит, ведь молодым росткам будет сложно пробиться сквозь этот слой.

Мульчирование грядок соломой
Рисунок 4. Солому можно использовать в качестве укрывного и мульчирующего материала

Если на участке растут многолетние растения, чувствительные к холодам, на зиму их тоже можно укрыть слоем соломы. Но следует учитывать, что в такой мульче часто селятся мыши, а весной почва под соломой медленно прогревается, поэтому укрывной материал придется убирать сразу после схождения снега.

Сено и солому, которую использовали в качестве мульчи или укрывного материала, можно сложить в компостную яму. Перегнивая, сырье превратится в ценное удобрение.

Как использовать сенный настой от болезней растений

Качественное сено из бобовых культур и разнотравья также используется в качестве профилактического средства против болезней культурных растений. Это народное средство отлично помогает от мучнистой росы и фитофторы.

Примечание: Еще одно преимущество этого средства в том, что сенным настоем можно обрабатывать не только овощи, но и любые другие культурные растения, включая ягоды, декоративные культуры и плодовые кустарники.

Чтобы приготовить сенный настой, нужно:

  1. Ведро на 10 литров наполняют качественным сеном примерно на треть объема.
  2. Далее емкость до краев наполняют водой, добавляют горсть мочевины и настаивают 3-4 дня.
  3. Готовое средство разбавляют чистой водой в соотношении 1:3, процеживают и используют для опрыскивания растений.

Чтобы избавиться от мучнистой росы, растения опрыскивают 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю. Против фитофторы культуры начинают опрыскивать в фазе бутонизации, и повторяют обработку еще 4-5 раз с интервалом в полторы-две недели.

Заготовка сена и соломы своими руками

Заготовить сено своими руками несложно. Для этого достаточно дождаться, пока молодые растения начнут активно расти, но не начнут цвести, и скосить их. Далее травы высушивают на солнце и хранят в сухом прохладном помещении. Крайне важно, чтобы сено не начало преть или гнить при хранении. Такое сырье не подойдет ни для кормления животных, ни для мульчирования, так как станет источником опасных заболеваний.

С добычей соломы дело обстоит немного сложнее, ведь не все дачники выращивают злаковые культуры на своих участках. Но, если нужно совсем небольшое количество сырья, вырастить его можно и самостоятельно. Для этого на небольшой грядке высевают рожь, овес или другие злаковые сидераты. Также можно использовать модные декоративные злаки. Когда растения образуют колос, зерно убирают, дожидаются высыхания стеблей, косят их и укладывают на хранение.

Еще больше информации о разнице между сеном и соломой можно найти в видео.

208
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив