Порода кур Аям цемани

Курица – настолько привычный обитатель домашнего подворья, что поверить в существование экзотических пород крайне сложно. Но внешних вид кур Аям цемани может с легкостью развеять это заблуждение.

Родиной этой необычной породы является Индонезия, а ее название в переводе означает «черная курица». Это название смело можно назвать говорящим, ведь представители вида действительно окрашены в насыщенный черный цвет. Более того, кроме черного оперения у них абсолютно черные кости и внутренние органы. Детальнее об этой необычной породе вы сможете прочитать в сегодняшней статье.

Чем отличаются куры Аям цемани

Породу кур Аям цемани сложно спутать с какой-то другой, ведь ее представители полностью покрыты черными, как смоль, перьями (рисунок 1).

Куры аям цемани фото
Рисунок 1. Аям цемани - единственная полностью черная порода кур

Черная курица считается одной из самых старых в мире. Ученые установили, что их разводили еще тысячу лет назад, а необычный черный окрас объясняется мутацией и присутствием специального гена.

Поскольку порода считается очень древней, чистокровных ее представителей в современном мире практически не осталось. Любая черная курица или петух в той или иной степени полукровка. Несмотря на экзотичный внешний вид, представители этой породы все еще редко встречаются в Европе, хотя считаются очень распространенными в странах Азии.

История развития породы

Поскольку порода является одной из древнейших, сейчас крайне сложно установить, как именно появились черные куры. Точно известно лишь то, что впервые они были замечены возле индонезийского городка Соло.

Примечание: В данный момент ученым удалось установить, что Аям цемани появилась в результате естественного скрещивания породы Аям бекисар и джунглевых куриц.

Долгое время европейцы не знали об этих птицах. Их изучение началось лишь в 20-х годах прошлого века, а не европейских фермах таких необычных птиц начали разводить лишь в 1998 году.

Своим необычным окрасом куры обязаны мутации, в результате которой фермент меланина у них активнее в 10 раз. Это и объясняет черный окрас перьев, костей и внутренних органов, хотя яйца выглядят, как обычно. Оттенок мяса тоже может быть черным, но это зависит от степени гибридизации конкретной особи.

Описание породы

Несмотря на то, что внешне черные куры по многим критериям напоминают привычных обитателей домашнего подворья, есть смысл привести их детальное описание. Дело в том, что эта экзотичная порода пока не получила широкого распространения у нас в стране, но имеет огромный потенциал (рисунок 2).

Итак, основными характеристиками Аям цемани считаются:

  1. Стоимость: пожалуй, именно высокая цена объясняет, почему обычные заводчики обходят породу стороной. Стоимость недельных цыплят может достигать 2,5 тысяч рублей за особь, взрослая несушка будет стоить 4 тысячи, а петух – три.
  2. Окрас: черный цвет касается не только оперения, но и внутренних органов, костей, мяса и слизистых оболочек. Любое вкрапление светлого цвета является недопустимым и свидетельствует о том, что особь не является чистопородной.
  3. Экстерьер: у птиц укороченный клюв, но очень хорошо развиты ноги. Такие курочки много и с удовольствием бегают, причем могут развивать внушительную скорость. Тело имеет форму трапеции с выпуклой грудью и небольшой головой.
  4. Характер: несмотря на древность породы, ее представители имеют пугливый, а иногда и задиристый характер. Присутствие человека переносят плохо и предпочитают либо прятаться в укромных уголках, либо сопротивляться. При этом между собой куры «общаются» весьма охотно, а драки возникают только между особенно воинственными петухами.
  5. Продуктивность: одна курица способна снести не более 160 яиц в год. Этот показатель считается весьма приемлемым, тем более, что у самочек отлично развит инстинкт насыживания. Несушка никогда не бросит гнездо, поэтому процент выведения молодняка из яиц естественным путем может достигать 95%.
Черная порода кур
Рисунок 2. Внешний вид индонезийских курочек

Кроме необычного окраса самой птицы и ее мяса, другими особенностями представители породы не обладают. Скорлупа яиц прочная, окрашена в розовый цвет, а белок и желток имеют стандартный цвет, вкус и полезные свойства.

Плюсы и минусы породы

Как и представители любой другой породы, петухи и курицы черного цвета имеют свои преимущества и недостатки. Очень важно объективно оценить их перед началом разведения, ведь стоят птицы Аям цемани дорого (рисунок 3).

Читайте также: Куры фавероль

Сначала остановимся на преимуществах:

  1. Необычное мясо черного цвета имеет очень нежный и приятный вкус, и высоко ценится на рынке.
  2. Внешний вид птиц очень экзотичный, поэтому они могут стать оригинальным украшением домашнего подворья.
  3. Инстинкт насиживания у самок развит очень хорошо. Период инкубации стандартный и длится 21 день, после чего несушки замечательно заботятся о потомстве даже без вмешательства человека.
  4. За счет того же инстинкта процент вылупляемости может достигать 95-100%. Другими словами, один раз вложившись в покупку особей, владелец Аям цемани очень быстро окупит первоначальные вложения.
  5. Птицы обладают отличным иммунитетом, крайне редко болеют и отлично приспосабливаются к новым условиям содержания.

Не обошлось и без недостатков. В первую очередь следует учитывать, что тысячелетиями птицы проживали в теплом индонезийском климате, поэтому от природы плохо переносят холода. Соответственно, зимой их можно содержать только в капитальном утепленном курятнике.

Порода кур аям цемани плюсы и минусы
Рисунок 3. Основное преимущество породы - в высокой стоимости и простом разведении

Также заводчики отмечают, что Аям цемани очень плохо уживаются с представителями других пород, и, чтобы избежать драк, их лучше содержать отдельно. Кроме того, у самок средняя яйценоскость, да и размеры самого яйца средние, а при короткой продолжительности светового дня она еще больше снижается. Если добавить к этому высокую стоимость особей, то выращивания Аям цемани будет выгодным лишь при соблюдении определенных условий содержания и кормления.

Обустройство курятника и рацион

Представители породы Аям цемани очень плохо переносят холода. В таких условиях птицы начинают болеть, а у несушек снижается продуктивность. Поэтому первоначальной задачей заводчика должно стать обустройство комфортного курятника (рисунок 4).

Чтобы птицам было уютно в любую погоду, следует учесть такие рекомендации:

  1. Температура: в холодное время года, когда наступают морозы, птиц из помещения не выпускают. Сам курятник необходимо утеплить, чтобы температура в нем никогда не падала ниже +15 градусов.
  2. Вентиляция: для нормальной жизнедеятельности птицам необходим свежий воздух, поэтому постройку для их содержания обязательно оснащают системой принудительной вентиляции.
  3. Психологический микроклимат: черные куры от природы крайне пугливы, поэтому курятник нужно строить в тихом месте, а заходить к птицам очень осторожно, чтобы они не испугались и не начали разбегаться, иначе куры могут травмироваться.
  4. Свет: от интенсивности режима освещения зависит яичная и мясная продуктивность особей. Зимой, когда продолжительность светового дня падает, в помещении нужно включать дополнительное освещение. На площадь в 20 квадратных метров будет достаточно лампы на 40 Вт. Важно, чтобы свет не был слишком ярким, так как это может провоцировать у птиц агрессию. В среднем, для сохранения нормальной жизнедеятельности и яйценоскости достаточно продлевать световой день до 12-14 часов.
Содержание кур аям цемани
Рисунок 4. Содержать черных особей следует отдельно от представителей других пород

Важно помнить, что куры Аям цемани очень плохо контактируют с представителями других пород. Учитывая эту особенность их следует селить в отдельных курятниках и вольерах. В противном случае между птицами могут возникать драки, которые плохо закончатся для дорогостоящих птиц.

Кормлению птиц тоже придется уделить внимание, хотя особи и не требуют составления какого-то особенного рациона. В качестве основы рациона можно использовать зерно или комбикорм промышленного производства. Чтобы повысить качество мяса, можно дополнять меню насекомыми и мясными отходами (рисунок 5).

Кормление кур аям цемани
Рисунок 5. В рацион птиц включают зерно, зелень и свежие овощи, а зимой - сено

Разнообразить рацион помогут влажные мешанки с витаминно-минеральными добавками (например, толченой яичной скорлупой или рыбьим жиром). Птицы обязательно должны поедать свежие овощи и зелень. Зимой их можно заменить сеном, травяной мукой, силосом или пророщенным зерном.

Тонкости разведения

Как уже говорилось выше, курочки Аям цемани вполне успешно высиживают цыплят и заботятся о молодняке в дальнейшем (рисунок 6).

Примечание: Внешне цыплята данной породы отличаются от других птенцов только черным окрасом пуха. Чтобы они унаследовали чистые гены родителей, Аям цемани нельзя скрещивать с представителями других пород.

Чтобы цыплята росли здоровыми, нужно учесть следующие советы по их содержанию:

  1. Недавно вылупившихся цыплят подкармливают нежирным творогом и измельченными яйцами. Их можно смешивать с кашей и мелко рубленой зеленью.
  2. Со второй недели в рацион молодняка можно начинать постепенно вводить комбикорм.
  3. С месячного возраста цыплят можно полностью перевести на комбикорма промышленного производства, но желательно выбирать те, у которых высокое содержание белка.
  4. Для повышений иммунитета с месячного возраста можно давать птицам жидкие витамины, которые закапывают прямо в клюв.
Разведение кур аям цемани
Рисунок 6. Самки породы - отличные наседки и хорошо воспитывают молодняк даже без участия человека

Пока у птенцов не сформируется оперение, они должны постоянно находиться в тепле. В первые две недели после вылупления температура в курятнике должна достигать +30 градусов, затем ее начинают постепенно снижать.

Очень важную роль играет питьевой режим молодняка. Им можно давать не только чистую кипяченую воду, но и раствор глюкозы и даже теплый слабозаваренный черный чай. Чтобы птенцы не начали болеть из-за мокрого оперения или загрязненной жидкости, нужно установить в курятнике автоматические поилки.

Профилактика заболеваний

Если птиц содержат в правильно оборудованном курятнике, а их рацион включает все необходимые питательные вещества, поголовье не будет часто болеть. Это связано с тем, что дикие предки Аям цемани отличались удивительной живучестью и передали эту особенность своим окультуренным сородичам.

Однако высокий иммунитет породы вовсе не означает, что можно пренебречь прививками, особенно, если в хозяйстве содержатся другие птицы. Своевременная вакцинация поможет защитить поголовье от паразитов и инфекций, а единственной возможной проблемой станет простуда, но и ее легко избежать, правильно обустроив курятник.

Обзор представителей этой необычной породы приведен в видео.

984
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
7.12.2019 10:22
Не ну это вообще!! За цыпленка отдать 2500 рублей?? Думаю это не всем фермерам по карману. Да и для красоты их держать во дворе тоже не очень выгодно.