Китайская шелковая курица: фото и описание

Современные селекционеры постоянно выводят новые породы домашних птиц и животных с более высокой продуктивностью или привлекательным внешним видом. Некоторые из таких пород служат настоящим украшением домашнего подворья.

Яркий пример – китайские шелковые курицы, которые совсем не похожи на привычных нам птиц. Интересно, что эта порода не является продуктом современной селекции и была известна в Китае еще в древности. Она с первого взгляда привлекает внимание экзотичным внешним видом, но, помимо декоративности, обладает и практической ценностью. У этих птиц мясо черного цвета, которое на родине кур, в Китае, считается не просто полезным, но даже целебным. В сегодняшней статье мы рассмотрим нюансы разведения этой необычной породы.

Порода китайская шелковая курица

Необычный внешний вид китайских шелковых кур многих вводит в заблуждение, так как фермеры-новички часто считают этот вид сугубо декоративным. На самом деле у этих бородатых представителей пернатых не просто вкусное, а целебное мясо (рисунок 1).

Примечание: В мясе цыпленка и взрослой особи содержится много белка, витаминов и незаменимых кислот. Кроме того, оно окрашено в необычный черный цвет, что также является плюсом.

У этих птиц очень необычный внешний вид:

  1. Мутация перьев привела к тому, что на их кончиках исчезли особые крючки, удерживающие ворсинки вместе. В результате перья больше напоминают шерсть кота или кролика.
  2. Шелковистые перья полностью покрывают туловище птицы полностью. При этом окрас перьевого покрова позволяет определить чистопородность птицы: она должна быть только одного цвета, без контрастных вкраплений.
  3. Встречаются белые куры с небольшими вкраплениями белого цвета. Если курица черная, у нее не должно быть рыжих или коричневых вкраплений.
  4. Чистопородными оранжевыми считаются только бородатые представители. Красные курицы должны быть окрашены равномерно, без посторонних вкраплений.
Китайская шелковая курица фото
Рисунок 1. Птицы отличаются экзотичным внешним видом
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Кроме того, особенностью породы является черным цветом мяса и костей. Яйценоскость средней несушки составляет 100 яиц в год, что в целом неплохо, учитывая, что изначально порода выводилась для других целей.

История развития породы

Описание этой необычной породы было бы неполным без информации о ее происхождении. Информация о ней встречается еще в древних письменах, а Аристотель упоминал, что их перьевой покров больше напоминает шерсть кошек. Детальное описание породы привел и известный путешественник Марко Поло.

Китайская шелковая курица история развития
Рисунок 2. Порода считается одной из самых древних в мире

На родине птиц, в Китае, представителей породы китайская шелковая изначально разводили для получения мяса, хотя также использовали в качестве украшения домашнего подворья. Мясо петухов и курочек считалось полезным, и его использовали для лечения женских недугов, малокровия и туберкулеза (рисунок 2).

Примечание: Современная традиционная медицина не признает целебных свойств мяса, но, но тем не менее, оно считается ценным диетическим продуктом.

В Европе аборигенные карликовые курочки из Китая впервые появились только в 18 веке. Позже она распространилась и в России, причем особенной популярностью пользовалась на подворьях богатых дворян. Также ее разводили в низовьях Волги и в Сибири, где она тоже отлично прижилась. После многочисленных войн и революций в 20 веке порода практически исчезла с просторов нашей страны, но сейчас ее разведение повторно возрождается.

Как именно появилась китайская порода кур, доподлинно неизвестно. Существует миф, что птиц появились в результате скрещивания кур с кроликами, хотя это абсолютно невозможно. А поскольку порода очень древняя, установить ее происхождение невозможно.

Фото и описание породы

Поскольку эта порода внешне сильно отличается от других, узнать китайских шелковых кур среди множества других пернатых не составит труда. У них крепкое телосложение и обильное оперение (рисунок 3).

Читайте также: Куры фавероль

Среди других характеристик породы выделяют:

  1. Тело крепкое, но сухощавое, хотя за счет пышного оперения не выглядит таковым.
  2. Ноги средней длины, имеют оперенные плюсны.
  3. Короткий хвост скрывают спинные перья, хотя в целом оперение очень нежное за счет отсутствия твердого стержня и больше напоминает пух.
  4. На голове есть характерный хохолок. У петушков он сдвинут назад, а у курочек может быть настолько крупным, что даже начинает прикрывать глаза. У некоторых представителей разновидности хохолок отсутствует, но в данном случае его заменяют борода и баки.
  5. Также у птиц в основном черные или темно-коричневые глаза, сизые или бирюзовые сережки, а у самок полностью отсутствует гребешок. У самцов он есть, но развит крайне слабо.

Еще одна характерная особенность в том, что на ногах у китайских шелковых кур по пять пальцев, тогда как у остальных разновидностей их всего четыре.

Взрослые особи сравнительно небольшие: масса взрослого петуха составляет 2,5 кг, а курочки – чуть больше 2 кг. Также существуют карликовые разновидности, хотя изначально птицы были именно среднерослые.

Китайская шелковая курица описание
Рисунок 3. Характерная особенность кур - в необычном оперении и черном оттенке мяса

Самки вступают в период яйценоскости в возрасте 5-6 месяцев и за год приносят от 80 до 180 яиц в зависимости от условий содержания. Яйца самок китайской шелковой курицы не очень крупные, весом порядка 35 граммов, но отличаются высокими вкусовыми качествами. То же относится и к мясу: оно очень нежное имеет минимальную жирность, хотя и покрыто достаточно толстой шкуркой.

В костно-мышечной ткани находится специальный пигмент эумеланин. Именно он окрашивает мясо, кожицу и кости в черный цвет.

Плюсы и минусы

Изначально китайских шелковых аборигенов разводили исключительно в качестве украшения домашнего подворья. Позже специалисты по китайской медицине заметили выраженную пользу мяса. Кроме того, птицы обладают мягким покладистым нравом, их часто используют в контактных зоопарках и в качестве домашних питомцев (рисунок 4).

Основными достоинствами породы считаются:

  1. Привлекательный внешний вид и высокая декоративность за счет необычной структуры оперения.
  2. Неприхотливость в уходе: птицы нормально переносят холод и не требовательны к кормлению.
  3. У взрослых особей хорошо развит инстинкт размножения, поэтому вырастить многочисленное поголовье не составит труда.
  4. Мясо и яйца обладают выраженной пищевой ценностью.
Китайская шелковая курица плюсы и минусы
Рисунок 4. Мясо этих птиц очень ценится на рынке

Не обошлось и без недостатков, хотя их совсем немного. В первую очередь следует учитывать, что яичная продуктивность несушек невысокая, не более 180 яиц в год. Кроме того, курица с необычным черным мясом стоит очень дорого: порядка 50 долларов за одну особь.

Взрослых курочек часто используют в качестве наседок. За счет спокойного характера они крайне редко покидают гнездо и очень добросовестно высиживают яйца.

Правила содержания и ухода

Несмотря на неприхотливость шелковой породы кур, игнорировать правила по их содержанию нельзя. Это может привести к снижению декоративности и мясной продуктивности.

Примечание: Для содержания представителей данной породы можно использовать курятники и клетки, оборудованные должным образом.

При содержании китайских декоративных курочек следует учесть такие нюансы:

  1. Птиц следует держать на глубокой подстилке из соломы или опилок. Если пол будет голым, оперение быстро загрязнится, и птицы утратят свою декоративность.
  2. Сетчатый пол лучше не использовать: он допустим только в отапливаемых курятниках со стабильной температурой.
  3. Китайские шелковые куры не летают, поэтому насесты для них устанавливают на небольшой высоте. Аналогично поступают и с гнездами: они должны располагаться близко к полу и быть достаточно просторными. Поскольку птицы начинают нестись и высиживать яйца уже в 5-месячном возрасте, количества гнезд должно быть достаточно для всех особей.
  4. Поилки и кормушки необходимо закрепить, чтобы птицы не могли их случайно опрокинуть. Если вода или корм попадет на подстилку, перья птиц загрязнятся, и они потеряют декоративность.
Содержание китайских шелковых кур
Рисунок 5. Поголовье лучше содержать на открытом выгуле

Во всем остальном содержание и уход остаются такими же, как и при выращивании других пород кур, включая температуру в помещении зимой и летом (рисунок 5).

График и рацион кормления

Кормить китайских шелковых куриц следует точно так же, как и других домашних пернатых. Чтобы птицы нормально весили и получали достаточное количество питательных веществ, их кормление должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, основным витаминам и минералам.

Многие птицеводы предпочитают использовать готовый концентрированный комбикорм. Это молотое прессованное зерно, дополненное необходимыми витаминно-минеральными добавками (рисунок 6).

Китайские шелковые куры рацион
Рисунок 6. Рацион этих экзотичных птиц такой же, как и у обычных кур

Несмотря на то, что шелковых куриц просто отличить по внешнему виду, а их экстерьер отличается оригинальностью, особых сложностей с кормлением не возникает. Например, если кур содержатся в частном доме или на даче, их можно кормить растительными и кухонными отходами.

Обычно в рацион птиц включают:

  1. Картофель или его очистки: для полноценного насыщения достаточно по 50-100 граммов на одну особь.
  2. Хлеб: обычно используют засохшие корки или черствый хлеб, который предварительно размачивают в воде.
  3. Из кухонных отходов ценными продуктами считаются мясные и рыбные отходы, а также потроха. Этот корм особенно полезен во время инкубации, когда самки нуждаются в большем количестве питательных веществ.
  4. Во влажные мешанки можно добавлять ботву огородных растений, которые служат ценным источником витаминов и минералов.

Ценным источником белка считаются различные молочные продукты. Можно использовать пахту, сыворотку или простоквашу. Если птицы находятся на свободном выгуле, у них будет возможность находить жуков, дождевых червей и прочих насекомых, которые также служат ценным источником белковой пищи.

Важно придерживаться сбалансированного графика кормления. Необходимо помнить, что недостаток питания, как и его переизбыток могут негативно отразиться на здоровье птиц. Лучше всего взвесить дневную норму корма, разделить ее на три части и выдавать через равные промежутки времени

Особенности разведения

Чтобы заняться разведением необычных китайских шелковых курочек, достаточно завести одного петуха на 7-10 самок. Они начнут откладывать и высиживать яйца, а за счет развитого инстинкта размножения цыплята выведутся естественным путем, без инкубатора (рисунок 7).

Примечание: Поскольку чистопородными считаются курицы только определенного окраса, представителей разных разновидностей необходимо рассаживать по отдельным клеткам.

Несушки сохраняют продуктивность в течение пяти лет, после чего их выбраковывают. Можно отправить птицу на убой, а можно сохранить в качестве декоративного питомца.

Разведение китайских шелковых кур
Рисунок 7. Самки - отличные наседки, поэтому разведение не вызывает сложностей

Если цыплятам обеспечили оптимальные условия содержания, они начнут быстро наращивать вес. Чтобы молодняк был здоровым, нужно поддерживать оптимальный температурный режим (+30 градусов после вылупления). Со временем температуру снижают, а в месячном возрасте птенцы уже отлично чувствуют себя и при +18 градусах.

Кроме того, необходимо придерживаться определенного режима кормления. Новорожденных цыплят кормят через каждые 2 часа, а месячных – через три, с возрастом увеличивая промежуток. Рацион тоже делают разнообразным постепенно, начиная от вареного желтка и творога. В меню обязательно должны присутствовать зеленые корма и вареные овощи.

Больше информации о древних китайских шелковых курах вы найдете в видео.

94
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
069302319722bf53798deb0cc7942d2d Алёна Садовод
Вчера, 09:03
Таких кур у нас наверное массово не выращивают. По крайней мере я не видела у соседей по поселку такую породу кур в птичнике. Хотя мне кажется, шелковая порода не такая сложная в выращивании и популярность ее в Китае, наверное, чем-то объясняется.