Кедровый стланик: фото и описание

Хвойные культуры считаются отличным вариантом декорирования сада, тем более что разновидностей таких растений существует очень много. Одним из самых ценных считается кедровый стланик, или стелющаяся сосна.

Это растение не только способно украсить любой участок, но, за счет своей морозоустойчивости и неприхотливости станет надежным защитником от холодных ветров для других растений. Особенности этой культуры и рекомендации по ее выращиванию вы найдете в сегодняшней статье.

Сосна кедровый стланик

Сосну кедровый стланик из-за ее необычного внешнего вида часто относят к кустарникам, хотя на самом деле это дерево, пусть не совсем обычное. В природных условиях стланик растет в регионах с суровым климатом, а многочисленные растения образуют на почве своего рода ковер (рисунок 1).

Эту особенность культуры заметили садоводы и начали использовать ее для создания необычного ландшафтного дизайна участка.

Отличительная особенность культуры – в ее разветвленной кроне и раскидистых ветвях. Сами ветки лежат на земле, но их верхушки поднимаются вверх. Молодые побеги изначально зеленые, но с возрастом темнеют и приобретают темно-коричневый окрас. Иголки трехгранные, располагаются небольшими пучками по пять штук.

Кедровый стланик фото
Рисунок 1. Хвойное растение повсеместно распространено в дикой природе

Плоды стланика – небольшие шишки, около 7 см в длину и 3 см в высоту. Кроме того, на дереве могут формироваться небольшие плоды-орешки. За счет своей морозоустойчивости и неприхотливости, эта культура не будет доставлять сложностей при выращивании в саду, но зато поможет создать уникальный облик участка.

Описание и характерные особенности

Краткое описание этого необычного сорта сосны мы привели выше, а теперь следует остановиться на других интересных особенностях стланика.

В первую очередь стоит упомянуть необычное строение корневой системы. Пока дерево молодое, у него есть только один центральный корень, от которого в стороны расходятся боковые отростки. С возрастом этих отростков становится настолько много, что центральный корень отмирает, а боковые корешки продолжают разрастаться. За счет это стланик может расти и образовывать шишки даже на бедных грунтах (рисунок 2).

Кедровый стланик особенности
Рисунок 2. Из-за гибких стелющихся побегов стланик часто относят к кустарникам

Кроме того, необычную форму имеет и хвоя стланика. Каждая иголка имеет три грани, причем окрашена в голубовато-зеленый цвет. Хвоя располагается не по одиночке, а пучками, примерно по 5 иголок в каждом.

Применение в ландшафтном дизайне

Необычный внешний вид кедрового стланика привел к тому, что его начали активно использовать в ландшафтном дизайне. Все виды и сорта этой культуры не составит труда вырастить на любом дачном участке, но есть и некоторые общие сферы ее применения (рисунок 3).

Примечание: Гибкие раскидистые ветки дерева часто используют для создания искусственного подлеска перед другими деревьями или применяют для декорирования подъездных дорожек.

Поскольку корневая система стланика не уходит глубоко в почву, а распространяется по поверхности, его часто применяют для создания цветочных композиций на крыше и высаживают на склонах для укрепления почвы.

Кедровый стланик в ландшафтном дизайне
Рисунок 3. Кедровый стланик часто используют в ландшафтном дизайне для создания композиций и живых изгородей из хвойников

Также стланик подходит для выращивания в горшках. Особенно часто его используют в качестве вечнозеленого украшения для мансард.

Технология посадки и  полив

Неприхотливость стланика не должна вводить в заблуждение садоводов. Несмотря на то, что эта культура нуждается в минимальном уходе и хорошо растет на любой почве, только правильная посадка саженцев обеспечит пышное разрастание кроны.

Примечание: Место для размещения культуры нужно выбирать сразу, так как стланик очень плохо переносит пересадку.

Перед тем, как перейти к непосредственной посадке, нужно подготовить сам посадочный материал и место для размещения дерева:

  1. Корни любого саженца, будь то выращенного из семян или полученного вегетативным способом, перед посадкой нужно поместить в раствор марганцовки на 2 часа. Это поможет предотвратить развитие грибковых заболеваний в дальнейшем.
  2. Непосредственно перед посадкой почву в горшке с саженцем нужно обильно полить, чтобы земляной ком стал более плотным.
  3. Участок для стланика лучше выбирать солнечный, но он будет нормально развиваться и в полутени.
  4. Высаживать растение лучше на небольшой возвышенности, так как культура не переносит застоя воды.

Определенные требования выдвигаются и к самой посадочной лунке. Во-первых, ее минимальная высота должна составлять 80 см. Во-вторых, ширина ямы должна быть в 2 раза шире земляного кома (рисунок 4).

На дне лунки обязательно обустраивают дренажный слой, толщиной 15 см. Для этой цели лучше использовать гравий или керамзит. Сверху на дренаж насыпают такой же слой песка, а потом яму наполовину заполняют питательной почвенной смесью. Далее нужно вылить в лунку ведро воды, чтобы саженец не пересох во время посадки.

После этого приступают к непосредственном размещению саженца. Его устанавливают по центру лунки, но степень заглубления корневой шейки зависит от возраста саженцев. У самых маленьких ее оставляют на уровне почвы, у молодых, но слегка подросших ее поднимают на 3 см выше уровня грунта, а у взрослых – оставляют в 10 см от поверхности.

Как посадить кедровый стланик
Рисунок 4. Молодые саженцы нуждаются в обильном поливе сразу после посадки

Когда посадочная лунка будет полностью заполнена землей, ее следует обильно полить. В среднем для этого требуется 2-3 ведра воды. Не стоит опасаться, что влага задержится у корней. Они очень быстро ее впитают, а излишки будут отведены через дренажный слой.

Обрезка и подготовка к зиме

Поскольку кедровый стланик считается ценной декоративной культурой, основное внимание при выращивании отводится обрезке и формированию кроны необходимой формы. В большинстве случаев формирующую обрезку, как таковую, не проводят, а лишь слегка корректируют общий вид кроны и направление роста побегов. В любом случае, процедуру нужно успеть провести до апреля. В противном случае удаление лишних веток только навредит дереву (рисунок 5).

Обрезка кедрового стланика
Рисунок 5. Дерево нуждается в регулярной санитарной обрезке, а формирование кроны можно не проводить

А вот санитарную обрезку проводят ежегодно. Ее осуществляют ранней весной, как только сойдет снег, и вырезают все сломанные, сухие или поврежденные ветки. Если в течение сезона были обнаружены больные части растения, их следует вырезать незамедлительно. Все места срезов обязательно обрабатывают краской или садовым варом, чтобы они не начали гнить.

Несмотря на то, что даже молодые саженцы стланика, выращенные в питомнике, обладают устойчивостью к холодам и резким перепадам температур, деревце лучше подготовить к зимовке. Так вы сохраните его высокую декоративность до следующего сезона.

Например, осенью нужно укрыть корни 8-сантиметровым слоем соломы или торфа. Также следует помнить, что крона стланика достаточно крупная, и ветки могут сломаться от большого количества снега, поэтому периодически его придется стряхивать. Но многие садоводы строят своего рода короб из реек вокруг растения и накрывают его нетканым материалом для дополнительной защиты.

Размножение семенами и отводками

Отдельного внимания заслуживает размножение кедрового стланика. Для этого используют семена или метод укоренения отводков. Для ценных декоративных сортов используют прививку (рисунок 6).

Сначала остановимся на выращивании посадочного материала из семян:

  1. Для начала собранный посадочный материал стратифицируют при температуре +5 градусов, укладывая семена в контейнер на расстоянии 2 см друг от друга. Их не нужно заглублять в почву. Достаточно просто прикрыть их влажным мхом.
  2. Семена растения обладают очень плохой всхожестью, поэтому нужно высаживать максимально большое количество.
  3. Когда появятся и окрепнут ростки, сеянцы можно пересадить в открытый грунт для доращивания, но перемещать растения нужно только с земляным комом.
Размножение кедрового стланика
Рисунок 6. Для размножения в домашних условиях лучше использовать метод укоренения отводков

Размножение отводками – более простой метод. Иногда стланик и вовсе формирует новые растения без участия человека, если ветки находятся слишком близко к земле. В данном случае остается только отделить молодое растение от материнского и пересадить на постоянное место.

Аналогично проводится и самостоятельное выращивание: нижнюю ветку пригибают к земле, закрепляют металлической скобой и присыпают почвой. При должном уходе корни сформируются уже в следующем сезоне, но отделить растение и пересадить на новое место нужно до наступления апреля.

Борьба с болезнями и вредителями

Кедровый стланик считают устойчивой к заболеваниям культурой. Единственная патология, которая может поразить растение – это ржавчина. На начальном этапе она проявляется в виде желтых пузырей на иголках. Если не начать лечение, хвоя начнет желтеть и опадать, а декоративные качества растения снизятся.

В остальном стланик поражают те же вредители, что и другие хвойные культуры. Например, часто встречается щитовка, тля и хермес сибирский. Для борьбы с ними используют опрыскивание инсектицидами.

Больше информации об этом необычном растении вы узнаете из видео.

249
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
67bb376c8761415f76a5bae21e5ac9fd Трубадело
12.10.2019 08:51
Посадив Кедровый стланик на своем участке можно не прогадать с выбором растения для украшения приусадебного участка, поскольку это дерево не испортит общего внешнего вида, но и разрастется дальше. Большим плюсом этого растения является неприхотливость к почве, и оно может вырасти даже на самом обедненном грунте.