Сосна Веймутова: её фото и описание

Белая восточная сосна, или сосна Веймутова относится к декоративным вечнозеленым растениям. Изначально она произрастала только на территории Северной Америки, но была вывезена оттуда в Европу, а потом распространилась и по всему миру.

Ценность этой декоративной культуры в том, что при надлежащем уходе она может расти на одном месте не десятки, а сотни лет. Кроме того, у нее крона правильной формы, а само растение не требует особого ухода, сохраняя при этом высокую декоративность. Особенности выращивания этой необычной сосны рассмотрены в данной статье.

Какие особенности имеет сосна Веймутова

В дикой природе сосна данного вида – это весьма крупное дерево, которое может достигать 65 метров в высоту, но в ландшафтном дизайне используются более компактные разновидности (рисунок 1).

Сосна Веймутова описание
Рисунок 1. Сосна Веймутова - популярная декоративная культура

Характерным свойством культуры является стремительный рост. Всего за один сезон дерево может увеличиться на полтора метра. При этом дерево не выглядит неаккуратно. Ветки располагаются горизонтально, а хвоя мягкая и длинная, около 10 см. Еще одной характеристикой культуры является необычное расположение иголок: они собраны в пучки по 5 штук.

Примечание: Свое второе название Белая восточная сосна получила в честь лорда Веймута, который впервые вывез ее за пределы Северной Америки.

Особенную ценность для выращивания в саду представляет ботаническое описание культуры, в частности – ее устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Сосна редко поражается заболеваниями, но при неправильном уходе может пострадать от грибка. Предпочитает расти на солнечных участках, но вполне нормально переносит и тень. Благодаря такой неприхотливости сосна Веймутова и получила широкое применение в ландшафтном дизайне.

Подробное описание и фото

Если вы решили вырастить этот хвойник в своем саду, например, на штамбе, вам следует ознакомиться с его детальным описанием. Так вам будет проще определить, в какой части сада расположить культуру, и как за ней правильно ухаживать (рисунок 2).

Сосна Веймутова фото
Рисунок 2. Растение лучше высаживать на хорошо освещенных участках

В естественной среде дерево достигает внушительных размеров: средняя высота составляет 30 метров, хотя встречаются и более крупные экземпляры. В ландшафтном дизайне обычно используются гибридные формы, высота которых не превышает 2-3 метров.

Сосна Веймутова обладает такими ботаническими характеристиками:

  1. Цвет коры отличается по возрасту. У молодых растений она светло-серая, а у взрослых – темная и толстая, часто покрывается продольными трещинами. При выращивании на определенных типах грунтов может приобретать фиолетовый оттенок.
  2. Хвоя живет три года, постепенно опадая и заменяясь молодыми иголками. Оттенок сизый или голубовато-зеленый. Хвоя растет пучками по 5 иголок, длина которых достигает 10 см.
  3. Плод сосны – шишечка, причем на одном дереве встречаются и мужские, и женские плоды. Форма сходная с еловыми.
  4. Корневая система уходит достаточно глубоко в грунт, благодаря чему дерево получает достаточное количество влаги и питательных веществ через корни.
  5. Ветки располагаются практически горизонтально, благодаря чему крона имеет правильную пирамидальную форму.

Дерево отменно переносит сильные морозы и практически не повреждается ветром. Кроме того, культура способна выдерживать обильные массы снега и не замедляет роста при повышенной загазованности воздуха. Благодаря этому небольшие разновидности культуры можно использовать для озеленения городов.

Сорта и виды

Селекционеры вывели несколько разновидностей Белой восточной сосны. В основе каждого из них лежит обыкновенное дикорастущее дерево, но у каждого гибрида есть свои особенности, которые обязательно следует учитывать при посадке и дальнейшем выращивании (рисунок 3).

Читайте также: Кипарисовик Лавсона

К популярным видам сосны Веймутова относятся:

  1. Альба: светолюбивый сорт, который отличается повышенной зимостойкостью и высокой скоростью роста. Ежегодный прирост составляет 20 см. На солнечных участках хвоя приобретает приятный голубоватый оттенок. В тени становится зеленой, и само дерево растет гораздо медленнее.
  2. Блю шег: карликовая разновидность, так как высота взрослого растения не превышает 120 см. Крона имеет форму шара, хвоя окрашена в голубовато-зеленый оттенок. Отлично переносит морозы, но плохо реагирует на засуху.
  3. Извилистая: молодой, и пока редкий сорт с гибкими побегами. Подходит для штамбового выращивания и позволяет создавать оригинальные цветочные композиции.
Сосна Веймутова сорта
Рисунок 3. Лучшие сорта (слева направо): Альба, Блю шег и Извилистая

Мы описали лишь несколько сортов, хотя на самом деле их существует несколько десятков. Несмотря на определенные отличия в выращивании, все декоративные разновидности сосны Веймута лучше высаживать на открытых участках. Благодаря этому хвоя приобретет красивый яркий окрас.

Посадка и уход

Только правильная посадка и уход за саженцами сосны Веймутова позволит вырастить красивое здоровое дерево, которое круглый год будет радовать вас своим внешним видом (рисунок 4).

Примечание: Саженцы выращивают из сосновых семян, которые отличаются хорошей всхожестью и высокой скоростью роста. Кроме того, они быстро приживаются на новом месте.

Хвойник считается неприхотливым в уходе, так как обладает устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Но, чтобы дерево было по-настоящему красивым, определенные мероприятия в саду все же придется проводить.

Сосна Веймутова посадка
Рисунок 4. Для посадки лучше использовать саженцы с закрытой корневой системой

Купленные саженцы растения высаживают на солнечных открытых участках в апреле или начале мая. Особых требований к участку посадки нет, но следует учитывать, что культура плохо переносит засоленные почвы. Сама посадка проводится по стандартной технологии, поэтому мы не будем рассматривать ее детально. Лучше уделить больше внимания дальнейшему уходу за сосной.

Полив и подкормка

Взрослые экземпляры веймутовой сосны устойчивы к засухе, и вполне успешно обходятся без полива. Корневая система дерева проникает в глубинные слои почвы, и обеспечивает его влагой и питательными веществами.

Молодым саженцам, которые используются для размножения, и деревцам, которые только перенесли пересадку и начали прирост, дополнительная влага необходима. Как правило, полив проводят дважды в месяц, причем на каждое растение расходуется порядка 10 литров воды (рисунок 5).

Во время полива необходимо следить, чтобы влага не застаивалась у корней. Этот процесс влечет за собой накопление солей в грунте, которые негативно отражаются на состоянии дерева. Обычно застой влаги приводит к усыханию хвои или веток.

Полив декоративной сосны
Рисунок 5. Культура нормально переносит засуху и нуждается в поливе только во время сильной засухи

Во время летней засухи можно сделать полив более частым, но при этом количество вносимой за раз влаги следует уменьшить. По возможности лучше поливать деревья методом распыления из шланга, особенно, если на участке растут молодые культуры.

Что касается подкормки, то в частых внесениях питательных веществ сосна Веймута не нуждается. Во время посадки в лунку вносят качественный перегной или нитроаммофоску. Как правило, этого достаточно для гармоничного роста и развития. Но, если вы заметили, что рост деревца замедлился, можно обработать его специальными стимуляторами и удобрениями для хвойников.

Обрезка

Преимуществом выращивания сосны Веймутова в качестве декоративной культуры является и тот факт, что она практически не нуждается в формировании кроны. Она изначально состоит из красиво изогнутых ветвей, которые придают кроне форму правильного шара или пирамиды (рисунок 6).

Однако эксперты рекомендуют время от времени проводить так называемую косметическую обрезку. Ее суть сводится к тому, что естественная форма кроны сохраняется, а садовод удаляет только те ветки и части кроны, которые выбиваются из общей картины.

Сосна Веймутова обрезка
Рисунок 6. Обрезка помогает сформировать крону нужной формы

Процедуру лучше проводить весной, в апреле, или осенью – в октябре. В таком случае растение практически не получит стресса, а его морозостойкость повысится.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

В целом, сосна Веймутова крайне редко поражается вредителями и болезнями, а хвоя, которая растет пучками, выглядит очень красиво в любое время года (рисунок 7).

Болезни декоративных сосен
Рисунок 7. Сорт обладает устойчивостью к болезням и вредителям

Единственной проблемой, которая может возникнуть при выращивании хвойника – это пузырчатая ржавчина. Сначала на стволах появляются смолистые белые подтеки, потом возникают пожелтевшие иголки, а потом желтеет и вся сосна в целом.

Для устранения заболевания необходимо провести троекратную обработку бордосской жидкостью при появлении первых симптомов. Также следует учитывать, что промежуточными хозяевами грибка, вызывающего ржавчину, являются смородина, крыжовник и боярышник, поэтому сосну следует размещать на максимально большом расстоянии от этих культур.

Молодые саженцы рекомендуют обрабатывать раствором фитоспорина для профилактики грибковых заболеваний, которые особенно часто поражают неокрепшие растения.

Больше информации об использовании сосны Веймутова в ландшафтном дизайне вы найдете в видео.

414
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
d85510e4284714e4b6a2abefe0d63b75 Юрий-Елена Клименко
30.9.2019 19:01
Для ландшафтного дизайна сосна Веймутова подходит отлично, но стоит учитывать, что она может быстро расти. При выборе того или иного сорта необходимо детальнее изучить ее характеристики и быть готовым к периодической обрезке дерева.