Когда приходит время делать заготовки на зиму

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

  1. Консервирование: процесс особой термической обработки плодов, благодаря которой овощи и фрукты сохраняются до следующего урожая. К сожалению, в процессе варки и стерилизации часть полезных веществ теряется.
  2. Сушка: обычно используется для заготовки фруктов, зелени и грибов. Лучшей считается естественная сушка (на солнце), но в последнее время хозяйки предпочитают использовать специальные сушильные машины, в которых процесс происходит гораздо быстрее и с минимальным участием человека.
  3. Заморозка: способ, который набирает все больше популярности, так как при обработке продуктов холодом они сохраняются свежими и полезными, а держать их в холодильнике можно около года.

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Заготовка овощей и фруктов на зиму
Рисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

  1. Открывает сезон зелень, урожай которой можно собрать уже в мае. В первую очередь речь идет о зеленом луке и укропе. Их лучше всего замораживать. Молодой щавель лучше поддавать термической обработке и хранить в прохладном месте в небольших баночках.
  2. Далее следуют ягоды, в частности, клубника, малина и смородина. Они созревают уже в июне, а заготавливать их можно любым из перечисленных выше способов.
  3. В середине и конце июня начинают появляться первые кабачки, огурцы и редис, а в садах созревает вишня, черешня и ранние сорта яблок. Огородные культуры обычно консервируют, а вот урожай, собранный в саду, можно сушить, морозить, готовить из него компоты и варенья.
  4. В июле созревает большинство овощей и фруктов, поэтому именно это время считается одним из самых насыщенных с точки зрения зимних заготовок.

С августа по сентябрь начинают дозревать баклажаны, болгарский перец, капуста, груши и поздние яблоки. Также в это время начинают собирать грибы, которые тоже подходят для зимних заготовок.

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Заготовка овощей на зиму
Рисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Заготовка ягод на зиму
Рисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Большинство фруктов также подходят для сушки и заморозки. Такое сырье долго хранится, его приготовление требует минимум усилий, а полезных веществ в замороженных и сушеных плодах сохраняются гораздо лучше, чем в консервированных (рисунок 4).

Заготовки из фруктов на зиму
Рисунок 4. Фрукты тоже можно консервировать, морозить и сушить

Поскольку время приготовления зимних заготовок напрямую зависит от сроков созревания определенных плодов, мы рассмотрим календарь работ по месяцам.

Заготовки в мае-июне

Время приготовления заготовок на зиму по месяцам начинается уже в мае. В этом месяце морозят и сушат укроп и петрушку, консервируют молодой щавель, сушат лекарственные и пряные растения.

Примечание: Кроме того, в мае уже начинают созревать первые кабачки и появляются весенние грибы, которые тоже годятся для маринования и соления.

В июне консервирование, сушка и заморозка только набирает оборотов. В этом месяце погода становится жарче, что ускоряет процесс созревания ягод и фруктов в саду, и овощей на огороде. Для июня актуально приготовление компотов и варенья из клубники, вишни, черешни, малины, смородины и ранних сортов абрикосов (рисунок 5).

Заготовки на зиму в мае июне
Рисунок 5. Сезон закруток начинается в мае с первой зелени и молодых овощей

На огороде начинает дозревать зеленый горошек, который также можно консервировать и замораживать. В регионах с теплым и умеренным климатом появляются первые кабачки. Их можно закатывать кусочками или в виде салатов.

Заготовки в июле-августе

Актуальных заготовок  для июле существует очень много. В это время массово дозревают огурчики, которые можно консервировать, мариновать и квасить. Аналогично поступают и с помидорами. Кроме того, в июле на грядках начинает дозревать молодая свекла и морковь, которая отлично подойдет для приготовления борщевых заправок (рисунок 6).

Примечание: В июле еще сохраняются некоторые ягоды, поэтому можно продолжать готовить компоты и варенья из смородины, малины, черники, крыжовника и абрикосов.

В августе приоритеты относительно выбора овощей и фруктов немного меняются. В этот период активизируется консервирование яблок и слив. На огороде активно дозревают кабачки и патиссоны, которые тоже можно закрывать целиком или готовить из них салаты. Кроме того, разнообразить зимний рацион помогут блюда из баклажанов, перца, фасоли и цветной капусты.

Заготовки в июле августе
Рисунок 6. Июль и август - самое горячее время для консервирования

Поскольку в августе стоимость свежих овощей сильно снижается, есть смысл приготовить заправку для борща, домашнюю аджику и кетчуп. Любители необычных закусок могут попробовать консервирование и квашение арбузов и дынь. Кроме того, в августе начинают массово появляться грибы, которые можно солить, мариновать, сушить и морозить на зиму.

Заготовки в сентябре-октябре

С приходом осени активность в заготовке овощей, фруктов и грибов на зиму немного снижается. В сентябре по-прежнему можно найти дешевые сезонные продукты, поэтому консервирование салатов, капусты и фасоли по-прежнему остается актуальным (рисунок 7).

Заготовки на зиму в сентябре и октябре
Рисунок 7. Осенью приходит пора сезонных овощей, поздних фруктов и грибов

Но в этом месяце появляются и некоторые сезонные плоды, которые тоже сгодятся в качестве сырья на зиму. В частности, хозяйки начинают заготавливать хрен, консервировать виноград, готовить десерты из дынь и арбузов. Продолжается консервирование яблок, груш и слив, маринование и засолка грибов и белокочанной капусты.

В сентябре появляются сезонные осенние ягоды, из которых можно готовить варенья и консервированные соки. В первую очередь речь идет об облепихе, рябине, калине, бруснике и клюкве, которые служат ценным источником витаминов в зимний период. Некоторые хозяйки также практикуют мочение яблок и арбузов, но вкус этого лакомства понравится не всем.

С приходом октября активность приготовления заготовок на зиму существенно снижается. Однако, при наличии достаточного количества сырья можно готовить овощные салаты и суповые заправки, различные острые приправы и хрен, консервировать грибы, проводить квашение капусты и засолку огурцов. Также в этом время можно перерабатывать и морозить корнеплоды, которые негде хранить в свежем виде.

Больше информации о сезонных заготовках вы сможете найти в видео.

248
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На протяжении всего лета, только то и делаю, что забиваю морозилки зеленью, овощами и овощными заморозками. А теперь вообще жаркие дни по консервации и заполняется погребок. Хотя каждый делает по-своему и может не все такие фанаты замороженных овощей, как наша семья.