Инкубация и вывод цесарок

Инкубация цесарок в инкубаторе – практически единственный способ получения молодняка, так как самки данного вида плохие наседки, обладают беспокойным характером и покидают гнездо с яйцами при малейшем шуме.

Вывод цесарок в инкубаторе, режим и таблица инкубации представлены в этой статье. Вы узнаете, как правильно выбирать яйца для выведения молодняка, и какой режим поддерживать в инкубаторе на всех этапах.

Инкубация цесарок в инкубаторе

Чтобы молодняк цесарок был здоровым и жизнеспособным, нужно правильно подбирать яйца, предназначенные для инкубации.

Примечание: За три недели до начала инкубации яиц цесарки в домашних условиях самок усиленно кормят, чтобы повысить яйцекладку и качество яиц.

Материал, предназначенный для вывода молодняка, постепенно собирают в течение одной недели. Для хранения яйца помещают в темное помещение с хорошей вентиляцией, выкладывая в лотки тупыми концами вверх. В комнате поддерживают стабильную температуру, не выше 10 градусов.

Условия инкубации

Для инкубации цесарок в инкубаторе выбирают только качественные яйца правильной формы. Они не должны быть слишком крупными или мелкими, так как разные размеры приведут к тому, что цесарята начнут вылупляться неравномерно. Кроме того, у яиц должна быть крепкая скорлупа без трещин, наростов и других дефектов (рисунок 1).

При инкубации яиц цесарки в домашних условиях необходимо выполнить несколько важных условий:

  • Дезинфекция скорлупы с помощью раствора йода или хлорамина. Это условие необходимо, так как на поверхности могут скапливаться вредные микробы, которые часто проникают внутрь яйца, вызывая гибель зародыша или провоцируя серьезные дефекты у птенцов.
  • В процессе выведения молодняка постоянно поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности (37,5 градусов и 75% соответственно). Если эти показатели будут отклоняться от нормы, зародыши будут расти медленнее.
  • Закладывать яйца лучше вечером, чтобы утром можно было удалить из прибора брак.
Инкубация яиц цесарки в домашних условиях
Рисунок 1. Подготовка яиц цесарки к инкубации

Важно также обеспечить приток свежего воздуха, поскольку эмбрионы в яйца выделяют углекислый газ и без притока кислорода птенцы могут быстро задохнуться.

Особенности инкубации

Инкубация цесариных яиц имеет некоторые особенности, которые обязательно следует принимать во внимание. Во-первых, яйца не закладывают в инкубатор сразу после хранения. Они должны немного прогреться, поэтому их переносят в теплую комнату, где находится инкубатор.

Во-вторых, необходимо обеспечить регулярный переворот яиц. Чтобы упростить этот процесс, лучше покупать устройство с автоматическим поворотом. В данном случае яйца укладывают тупым концом вверх, а если поворачивать яйца нужно вручную – то горизонтально. Первый переворот осуществляют уже через 12 часов после начала инкубации.

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить яйца цесарки к инкубации.

Преимущества

Основное преимущество выведения цесарок в инкубаторе в том, что это существенно повышает процент вылупившихся птенцов (рисунок 2). Самки цесарок – плохие наседки. У них очень беспокойный и пугливый характер, а в дикой природе они чаще всего прячутся от людей в кустах по берегам водоемов.

Вывод птенцов цесарки в инкубаторе
Рисунок 2. Процесс выведения птенцов цесарки в инкубаторе и их дальнейшее содержание

В случае с домашним содержанием птицам обустраивают просторный вольер, но даже если птицы будут находиться в спокойной обстановке, самка-наседка может легко бросить яйца, испугавшись даже небольшого шума.

Требования к яйцам для инкубации

Яйца цесарки достаточно крупные: их вес может достигать 50 граммов. Самая высокая возможность получить потомство – в апреле, так как в это время в самцов наступает активный период оплодотворения.

Лучше собирать яйца утром, и хранить их не более недели в прохладном темном помещении с хорошей вентиляцией. Перед закладкой в инкубатор их переносят на несколько часов в теплое помещение.

Примечание: Чтобы вывод молодняка проходил одновременно, яйца распределяют по размерам.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь гладкую скорлупу без трещин и неровностей. Желательно обработать их раствором йода или кварцевой лампой, чтобы уничтожить патологические микроорганизмы на поверхности (рисунок 3).

Требования к инкубатору

Для выведения цесарят подойдет обычный инкубатор, но, поскольку яйца птиц крупнее куриных, для них нужно заранее подготовить решетку соответствующего размера.

Яйа цесарки для инкубации
Рисунок 3. Выбор яиц цесарки и их проверка овоскопом перед закладкой в инкубатор

Желательно покупать инкубаторы с автоматической системой переворота, вентилирования и поддержки температуры и влажности. Это обеспечит более высокий процент выведения молодняка благодаря поддержке стабильного температурно-влажностного режима.

Инкубация цесарок в домашних условиях: видео

Чтобы в подробностях узнать, как осуществляется вывод цесарок в инкубаторе в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете полезную информацию о подготовке яиц к закладке и дальнейшему уходу за ними.

Инкубация яиц цесарок, режим инкубации: таблица

Вывод цесарок в инкубаторе невозможно представить без строго соблюдения режима инкубации. Для этого используют специальную таблицу, в которой указано, какой должна быть температура и влажность внутри прибора, как часто следует проводить проветривание и переворот яиц (таблица 1).

Режим инкубации яиц цесарок таблица
Таблица 1. Режимы инкубации яиц цесарок

Руководствуясь такой таблицей режима инкубации яиц цесарок, вы сможете успешно вывести молодняк птиц в домашних условиях.

Срок инкубации цесарок

Срок инкубации яиц цесарок составляет 28 дней. Перед закладкой желательно проверить яйца овоскопом, чтобы заранее удалить поврежденные экземпляры.

В процесс выведения молодняка яйца несколько раз просвечивают овоскопом для контроля процесса развития эмбриона.

337

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь MoishaBoss
7 июля 2017 22:08
Не думал что такую редкую в наших краях домашнюю птицу можно выращивать в инкубаторе - это интересно!
Пользователь Горыныч
11 июля 2017 19:59
Хорошо и доступно написана статья, а также фото и видео подобраны тематически.
Пользователь Николя
12 июля 2017 19:53
Самое главное в инкубаторе это стабильность и теплый режим.
Пользователь Ботаник
13 июля 2017 17:20
Согласен с высказываниями о главной роли теплового режима в инкубации яиц, его нужно очень строго соблюдать.
Пользователь Джонни
15 июля 2017 18:40
А ведь действительно это редкая птица и ее мясо удивительно вкусное. Но насколько я знаю самому вывести их можно только в инкубаторе.