Породы цесарок с описанием и характеристиками

Цесарки – это домашние птицы, мясо и яйца которых высоко ценятся в кулинарии, а по полезным свойствам даже превышают продукцию кур. Кроме того, мясо домашних цесарок сохранило легкий привкус дичи. Выращивать этих птиц дома несложно, если правильно подобрать породу и соблюдать некоторые рекомендации.

Самые популярные породы цесарок с фото и описанием будут приведены в этой статье. Вы узнаете не только об основных особенностях птиц, но и о правилах ухода за ними в домашних условиях.

Цесарки мясных пород: характеристика

Считается, что основное направление продуктивности цесарок – это получение яиц, но существует несколько пород, которые разводят для забоя на мясо.

К популярным мясным породам цесарок относят (рисунок 1):

  1. Серо-крапчатая (также иногда называют серебристо-серой) отличается достаточно большим весом (более полутора килограммов), но небольшой яйценоскостью. За год одна самка приносит не более 100 яиц. При этом мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами и ценится на рынке.
  2. Загорская белогрудая отличается белым оперением и кожей, поэтому тушки птицы считаются очень ценными.
  3. Волжская белая также относится к мясному направлению продуктивности. При сравнительно большом весе взрослых особей, самки отличаются неплохой яичной продуктивностью, и за год могут принести около 110 яиц.
Цесарки мясных пород
Рисунок 1. Мясные породы цесарок: 1 - серо-крапчатая, 2 - загорская белогрудая, 3 - волжская белая

Основные мясные породы цесарок с фото и описанием, а также их особенности будут описаны ниже.

Особенности содержания мясных цесарок показаны в видео.

Особенности

Самой популярной считается серо-крапчатая порода, которой будет посвящен отдельный раздел. Поэтому остановимся подробнее на других цесарках мясных пород и их характеристике.

Примечание: Все мясные виды были выведены селекционерами путем скрещивания с другими птицами (в частности – курами). Благодаря этому удалось улучшить внешний вид цесарок, сохранить умеренную яйценоскость и повысить живой вес взрослых особей.

Загорская белогрудая цесарка выделяется необычным оперением. Спина и крылья серые, с небольшими вкраплениями белого цвета. Живот и шея белые, а все перья очень пушистые, что придает птицам декоративную ценность. Но больше всего их ценят за высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает куриное. При этом, одна взрослая особь может весить от 1,6 до 2 килограммов.

Волжская белая цесарка отличается полностью светлым оперением без вкраплений. Присутствует легкий кремовый оттенок. Ценность представляют тушки, которые имеют приятный светлый цвет и хороший товарный вид. Несмотря на то, что белые волжские цесарки считаются очень популярными, селекционеры продолжают работу по улучшению породы, в частности – по повышению яйценоскости.

Подробный обзор загорской белогрудой породы цесарок вы найдете в видео.

Цесарки яичных пород

Поскольку цесарки изначально разводились для получения яиц, есть смысл рассмотреть основные породы с фотографиями и названиями именно по данному направлению.

Популярные яичные породы цесарок и их характеристики такие (рисунок 2):

  1. Белые сибирские обладают не только высокой яйценоскостью, но и неприхотливостью к условиям содержания. Они хорошо переносят морозы, обладают спокойным характером и достаточно быстро набирают вес.
  2. Кремовые (замшевые) цесарки по внешнему виду и характеристикам похожи на сибирских, но при этом обладают меньшим весом.
  3. Голубая порода отличается не только высокой яйценоскостью, но и декоративностью, благодаря необычному серому оперению с легким голубым оттенком.
Самые яйценоские породы цесарок
Рисунок 2. Яичные породы цесарок: 1 - белая сибирская, 2 - кремовая (замшевая), 3 - голубая

Каждая порода птиц обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Характеристика

Основная характеристика всех цесарок яичных пород – высокая яйценоскость. В отличие от мясных птиц, которые приносят не более 100-110 яиц в год, для яичных цесарок характерна очень высокая продуктивность. За год от одной самки можно получить более 150 крупных яиц.

При этом яйца цесарки обладают гораздо большей пользой, чем куриные. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они не вызывают аллергии.

Описание породы

Каждая яичная порода цесарок обладает определенными особенностями. К примеру, белая сибирская была специально выведена для содержания в холодном климате. Зимой птицы не только сохраняют яйценоскость, но и быстро набирают вес. По этой причине данный вид разводят не только для получения яиц, но и для забоя на мясо.

Кремовые, или замшевые цесарки, были выведены случайно и являются результатом мутации серой крапчатой породы. Половая зрелость и период яйценоскости у птиц наступают поздно. По этой причине они пока не получили высокого распространения. При этом ценность представляют тушки, которые имеют приятный бежевый оттенок без синевы, характерной для представителей других пород.

Самой продуктивной с точки зрения яйценоскости считается голубая порода. За год самки приносят более 150 яиц с крепкой скорлупой.

Примечание: Цвет яиц цесарки не является постоянным и зависит от кормов, которые употребляла птица.

Именно голубых цесарок часто разводят в домашних хозяйствах. Они не только красивые, но и очень продуктивные, что позволяет не только получать яйца на продажу, но и выводить инкубаторный молодняк.

Цесарка серо-крапчатая: описание породы

Описание серо-крапчатой породы цесарок стоит начать с того, что именно этих птиц начали разводить первыми. Кроме того, их используют для выведения новых гибридов.

У взрослых особей длинное туловище, а на голове практически полностью отсутствует оперение. Есть ярко-красные серьги и небольшой голубой нарост на голове. Основной цвет оперения серый, но по всему телу есть белые вкрапления (рисунок 3).

Характеристика породы

Несмотря на то, что эту породу одомашнили первой, в данный момент она не пользуется очень большой популярностью. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг, но при этом яйценоскость самок невысокая – всего 90 яиц в год. При этом порода ценится за высокие вкусовые качества мяса и неприхотливость в содержании.

Цесарка серо-крапчатая описание и уход
Рисунок 3. Внешние особенности серо-крапчатых цесарок

Отличить взрослого самца от самки сложно, так как их внешний вид практически полностью совпадает. Однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить, что у мужских особей гребень и серьги гораздо крупнее.

Особенности

Серо-крапчатые цесарки неприхотливые. Они хорошо переносят любые климатические условия, стабильно набирают вес зимой и сохраняют умеренную яйценоскость в течение года.

Но, несмотря на высокие вкусовые качества мяса, в продажу чаще поступают тушки других пород. Дело в том, что после забоя тушка приобретает легкий синеватый оттенок, который снижает товарный вид мяса.

Уход за цесарками

Если вы планируете завести цесарок, вам нужно обязательно ознакомиться с особенностями их содержания и ухода.

Примечание: Цесарки любят пространство и свободу, поэтому содержать их рекомендуют в больших вольерах. Если такой возможности нет, можно разместить птиц в клетках, но в этом случае они будут медленнее набирать вес, и яйценоскость снизится.

Основной уход за цесарками включает несколько важных моментов (рисунок 4):

  • Птиц желательно выпускать на выгул, чтобы они могли свободно поедать зеленые корма. Рацион дополняют зерном, влажными мешанками и корнеплодами, которые выкладывают в отдельные кормушки.
  • Специальный птичник для цесарок строить не нужно. Они будут комфортно себя чувствовать и в обычном курятнике. Главное, чтобы всем особям хватало места( 1 квадратный метр на 2 птицы).
  • Выгул обязательно ограждают высоким забором (не менее двух метров), так как цесарки хорошо летают и могут легко выйти за пределы ограждения.
  • Внутри вольера расставляют кормушки, поилки и емкости с золой. Также рекомендуется обустроить несколько насестов и высадить кустарники для имитации природных условий.
Вольер для цесарок
Рисунок 4. Строительство и внутреннее обустройство вольера для цесарок

В целом, цесарки очень дружелюбные птицы, быстро привыкают к человеку и не требуют особого ухода. Кормить их можно теми же продуктами, что и кур, но убойный выход мяса и количество яиц будет существенно выше.

Больше информации по уходу и содержанию цесарок вы найдете в видео.

514

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Ленок-56
26 июня 2017 08:12
Вкуснейшее мясо, которое я когда-нибудь пробовала. Рекомендую и вам.
Пользователь LaVR
27 июня 2017 10:31
Цесарок стоит только на мясо разводить, так как оно невероятно вкусное, а сами птицы внешне мне не очень нравятся.
Пользователь Повелитель грядок
29 июня 2017 11:07
Судя по описаниям цесарок, то их можно в теории содержать в клетке дома. Но это ж какая большая и крепкая клетка должна быть!
Пользователь VeroNika79
3 июля 2017 10:58
Конечно цесарки внешне не очень, но их мясо намного полезней и вкуснее, при сравнении с куриным. Советую попробовать вам их приготовить.
Пользователь Яська
4 июля 2017 11:44
Красивые птички и очень вкусные. Советую каждому попробовать.