Виноград Кеша

Выращиванием винограда занимаются многие дачники, ведь благодаря разнообразию сортов и гибридов это растение можно культивировать практически в любом климате. Одним из лучших считается отечественный виноград Кеша, о котором мы и расскажем в сегодняшней статье.

Мы уделим внимание не только видовым особенностям культуры, но и приведем информацию о самых популярных сортах и правилах агротехники, которые следует соблюдать при выращивании.

Какими особенностями обладает виноград Кеша

Описание отечественного сорта винограда Кеша следует начать с информации о его плодоношении и происхождении. Сорт считается гибридным, так как для его создания использовались сразу два вида – Восторг и Фрумоаса Албэ. Полученная культура не только сохранила основные преимущества родительских сортов, но и вышла максимально урожайной, устойчивой к болезням и неблагоприятным погодным условиям (рисунок 1).

Примечание: Сорт относится к столовым разновидностям, поэтому его лучше употреблять в свежем виде. При этом зрелые гроздья могут храниться в холодильнике до поздней осени, не теряя своих полезных качеств и вкусовых свойств.

Среди основных особенностей сорта Кеша выделяют:

  1. Срок созревания ягод винограда – среднеранний. В целом, период от распускания почек и до технической зрелости гроздей составляет 120-130 дней.
  2. Активный сбор урожая, в зависимости от региона, начинается в середине или конце августа.
  3. Кусты высокорослые: взрослые экземпляры могут достигать 5-6 метров в высоту.
  4. Ягоды белые, гроздья крупные (от 600 граммов до 1 кг), имеют форму конуса или цилиндра.
  5. Гибрид отличается чрезвычайно высокой урожайностью, однако, для сохранения здоровья куста специалисты рекомендуют оставлять на одном побеге всего по 1-2 кисти, чтобы не перегружать культуру.
Виноград Кеша фото
Рисунок 1. Внешние особенности сорта
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Еще одним очевидным преимуществом сорта считается вкус и качество ягод. У них плотная кожица, благодаря которой плоды можно транспортировать без риска потери товарного вида. Мякоть достаточно плотная и сочная, обладает выраженным сладким вкусом и приятным ароматом, при этом семян в ягодах – минимальное количество.

Сортовые разновидности

Основной сорт винограда Кеша с белыми плодами активно используется селекционерами для выведения новых разновидностей. И, хотя среди садоводов самой большой популярностью пользуются гибриды Кеша 1 и Кеша 2, есть и другие сорта, обладающие определенными отличительными характеристиками (рисунок 2).

Среди основных разновидностей сорта выделяют:

  1. Кеша 1: также известен под названием Талисман и Супер Кеша. Обладает повышенной устойчивостью к морозам и вредителям. Ягоды крупные, обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматом.
  2. Кеша красный: сильнорослое растение с крупными гроздьями, весом до 2 кг, долгое время могут оставаться на лозе без потери внешнего вида и вкусовых качеств. В отличие от других сортов, у которых ягоды белые или желтые, у данного гибрида технически спелые плоды светло-красные или вишневые, в зависимости от степени освещенности солнцем.
  3. Кеша 2: был получен путем скрещивания сорта Кеша 1 и винограда Кишмиш. Отличается ранним сроком созревания плодов, что позволяет выращивать его даже в северных регионах.
Сорта винограда Кеша
Рисунок 2. Лучшие сорта: 1 - Кеша 1, 2 - Кеша красный, 3 - Кеша 2

Также существует отдельная разновидность Кеша Лучезарный, которая была выведена относительно недавно. Отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов и повышенной устойчивостью к морозам.

Правила посадки

Посадка винограда Кеша имеет свои особенности, которые нужно обязательно учитывать, если вы планируете вырастить здоровую и урожайную культуру (рисунок 3).

Основные нюансы следующие:

  1. Весенняя посадка проводится только в том случае, если воздух прогреется хотя бы до +15 градусов.
  2. Не стоит ожидать плодоношения уже в текущем сезоне. Только к осени у саженца образуются молодые побеги, а первые плоды появятся лишь в следующем году.
  3. Участок для посадки нужно выбирать максимально освещенный, но при этом защищенный от сильных ветров. Также желательно, чтобы почва была хорошо дренированной, так как виноград не переносит застоя влаги у корней.
  4. Посадочные ямы следует готовить еще осенью, перекопав грядку и заполнив лунки на треть смесью из плодородного грунта и качественного перегноя. Расстояние между ямами должно составлять порядка полутора метров.

Непосредственно сам процесс посадки не представляет серьезных сложностей. Желательно, чтобы диаметры лунки составлял 80 см, тогда у вас будет возможность хорошо расправить корни саженца. Важно также следить, чтобы корневая шейка или место прививки находились в 5 см над поверхностью грунта. Рядом с саженцем обязательно устанавливают колышек, к которому в дальнейшем можно будет подвязать лозу.

Как посадить виноград
Рисунок 3. Основные этапы посадки

Когда посадка завершена, побег желательно укоротить до 2-3 почек, чтобы стимулировать формирование боковых побегов. Также необходимо провести обильный полив кустика (около 25 литров воды на одно растение), после чего прикорневую область мульчируют любым органическим материалом.

Уход и выращивание

Особых усилий уход и выращивание винограда Кеша не предполагает, так как саженцы быстро приживаются и адаптируются к новым условиям выращивания. К примеру, обильный полив культуре требуется только в сухую и засушливую погоду, а также до начала цветения. В дальнейшем растению будет вполне хватать естественных осадков (рисунок 4).

Уход за виноградной лозой
Рисунок 4. Сорт считается неприхотливым в уходе

Подкормка винограда Кеша также не предполагает серьезных сложностей. Весной вместо традиционных азотных подкормок вносят калийно-фосфорные, которые обеспечат богатый урожай. Азотные удобрения лучше вовсе исключить, так как они лишь провоцируют наращивание зеленой массы, а при переизбытке могут даже ослабить растение.

Обрезка куста

Особого внимания заслуживает обрезка кустов винограда сорта Кеша, так как эта процедура во многом отличается от манипуляций, применимых для других кустарников (рисунок 5).

Формировка растения проводится следующим образом:

  1. В первый после посадки год важно оставить на побегах текущего года так называемые глазки. Это образования, которые объединяют почки в пазухе листьев. Зимой они находятся в состоянии покоя, но будущей весной именно из них образуются молодые плодоносящие побеги. Чтобы добиться высокой урожайности, осенью нужно укоротить каждый такой побег, оставив на нем по 2-3 глазка.
  2. Обрезка на второй год жизни кустарника считается более сложной. В это время нужно провести обрезку двух однолетних побегов, образовавшихся из каждого глазка. Короткий побег замещения укорачивают так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка, а длинную лозу обрезают.
  3. На третий год жизни кустарника процедуру повторяют. Не стоит бояться обрезать плодоносящую лозу, так как из укороченного побега замещения в следующем году образуется новая ветка, способная формировать грозди.
Как обрезать виноград
Рисунок 5. Правильная обрезка поможет повысить урожайность куста

Кроме описанной выше формирующей обрезки, нужно проводить и санитарную чистку. Ранней весной удаляют все ветки с признаками поражения или гнили, а осенью вырезают лишние побеги, загущающие крону. Если этого не сделать, ягоды будут слишком мелкими, и общая урожайность снизится. Кроме того, небольшой компактный куст гораздо лучше перенесет зиму, а его плодоношения в будущем сезоне будет более высоким.

После осенней обрезки нужно правильно подготовить кустарник к зиме. Для этого все побеги связывают, пригибают к земле и накрывают нетканым укрывным материалом.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось в описании культуры, сорт винограда Кеша при правильном уходе может давать очень богатый урожай. Вес одной грозди, в зависимости от сорта, составляет от 600 граммов до 2 килограммов. Естественно, такая плодовитость культуры возможна только при правильной посадке, уходе и регулярной обрезке (рисунок 6).

Сбор урожая винограда
Рисунок 6. Собранные грозди могут храниться в холодильнике несколько месяцев

Как правило, урожай ягод начинают собирать в середине или конце августа, однако гроздья могут висеть на ветках и дольше, без потери вкусовых качеств и товарного вида. Однако собранный урожай не годится для переработки: его можно употреблять только в свежем виде, а хранение в холодильнике может длиться несколько месяцев.

Отзывы садоводов

Самый лучший способ оценить качество какой-либо культуры – почитать отзывы садоводов, которые уже занимались ее выращиванием. В целом, оценки сортового винограда положительные, однако некоторые садоводы жалуются на мелкий размер плодов. Как правило, грамотная обрезка помогает устранить эту проблему.

Особенно высоко оценивается вкус ягод, который сохраняется длительное время даже после срезки гроздей. Кроме того, плоды не осыпаются с веток даже в том случае, если сбор урожая пришлось отложить.

Особенности выращивания данного сорта винограда детально рассмотрены в видео.

264
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
12.3.2019 21:47
В отличии от сорта Юпитер, то сорт Кеша имеет немного косточек в ягодах, но по своим характеристикам не уступает отечественному гибридному сорту винограда. Особого полива не требует, кроме как в засушливую погоду. После начала цветения сорту Кеша будет хватать естественных осадков. Разновидность видов этого сорта дает возможность выбрать себе саженец по своему вкусу.