Виноград Анюта

Уже несколько десятилетий популярностью у садоводов пользуется виноград Анюта отечественной селекции. Этот сорт был получен путем скрещивания видов Кишмиш Лучистый и Кеша 1. Как правило, полученный гибрид выращивают в южных регионах, но при соблюдении определенных рекомендаций по уходу, его можно успешно культивировать и в умеренном климате.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные сортовые особенности винограда Анюта, технологию его посадки и правила, которые следует учитывать при выращивании для сохранения здоровья кустов и их обильного плодоношения.

Чем отличается виноград Анюта

Как уже говорилось выше, выведением сорта гибридного винограда Анюта занимался отечественный селекционер-любитель В.Н. Крайнов. Помимо данного гибрида, он вывел порядка 10 новых сортов, которые пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом (рисунок 1).

Примечание: Название сорта весьма символично, ведь селекционер присвоил ему имя своей любимой внучки.

Теперь можно остановиться детальнее на описании сорта:

  1. Культура отличается существенной силой роста лозы. Если в процессе выращивания проводилась грамотная формировка кустарника, уже в трехлетнем возрасте растение может достигать трехметровой высоты.
  2. Листья большие, лишены опушения.
  3. Цветы обоеполые, и могут опыляться даже при пасмурной погоде и во время дождя.
  4. Сорт отличается крупным размером ягод, при этом вес каждой может достигать 15 граммов.
  5. Грозди рыхлые и достаточно крупные: в среднем вес одной ветки составляет 500-900 граммов, но при должном уходе вес грозди может достигать и полутора килограммов.
  6. Плоды покрыты плотной розовой кожицей, под которой скрывается мясистая мякоть с минимальным количеством косточек.
Виноград Анюта фото
Рисунок 1. Грозди сорта привлекают внимание своим размером и яркостью
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Следует учитывать, что при перезревании мякоть плодов может приобретать слизистую консистенцию, поэтому собирать урожай лучше на стадии технической, а не биологической зрелости.

Сортовые особенности

Если говорить об общей характеристике гибридного винограда Анюта, то он принадлежит к столовым сортам со средним сроком созревания. Период от начала вегетации и до технической зрелости плодов составляет порядка 140 дней, поэтому сбор урожая обычно приходится на начало сентября. В регионах с прохладным климатом он может откладываться до первой половины октября (рисунок 2).

Читайте также: Уход за виноградом

Среди других характерных особенностей гибрида стоит выделить:

  1. Сорт не отличается скороспелостью. Даже при грамотной посадке и правильном уходе молодая лоза начинает давать первые плоды только в пятилетнем возрасте. Однако эта особенность полностью компенсируется богатым урожаем ягод с ярко выраженным вкусом. В среднем, за сезон с одного взрослого куста можно собрать около 6 кг плодов.
  2. Спелая мякоть ягод, весом до 15 граммов, имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный мускатный аромат.
  3. Плоды не осыпаются при перезревании и не теряют своих вкусовых качеств, но мякоть может стать слизистой.
  4. Благодаря толстой кожице, плоды легко переносят транспортировку и долго хранятся без потери товарного вида и полезных свойств.
  5. Кусты легко выдерживают снижение температуры до -22 градусов, но в сильные морозы они все же нуждаются в дополнительном укрытии.
Виноград Анюта особенности
Рисунок 2. Особенности гибрида: высокая урожайность, большие плоды и хорошая лежкость

Также следует учитывать, что при избыточной влажности кожица на плодах может растрескиваться, поэтому нужно внимательно следить за графиком полива. Кроме того, необходимо принимать в расчет среднюю устойчивость сорта к грибковым заболеваниям. Чтобы сохранить здоровье и урожайность куста, его следует опрыскивать специальными препаратами для профилактики патологий.

Подбор саженцев и посадка

Планируя посадить виноград Анюта в открытый грунт, нужно сначала правильно выбрать участок для размещения растения. В этом смысле каких-то кардинальных особенностей у сорта винограда Анюта нет: он, как и другие виды, предпочитает солнечные и защищенные от ветра участки (рисунок 3).

Примечание: В южных регионах саженцы можно размещать на открытых участках. А вот в умеренном климате растения обычно размещают у южных стен зданий, чтобы дать дополнительную защиту от ветра и ночного холода. При этом важно учитывать, что сорт считается сильнорослым, поэтому расстояние от саженца до постройки должно составлять минимум 70 см.

Важную роль в успешном выращивании играет и качество самого посадочного материала. Корни здорового саженца должны быть зеленоватыми, но белыми на срезе, эластичными и без каких-либо признаков сухости или грибка. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, но можно заготовить и укоренить черенки с уже существующего растения. Как правило, их помещают в воду или влажные опилки, и уже через 2-4 недели на растении образуются первые корешки и его можно переносить в открытый грунт.

Технология посадки винограда включает такие нюансы:

  1. Процедуру можно проводить как весной, так и ранней осенью. Однако в регионах с умеренным и холодным климатом преимущество лучше отдавать весенней посадке, чтобы растение успело акклиматизироваться и развить сильную корневую систему до наступления морозов.
  2. Глубина посадочной лунки должна составлять минимум 70 см. Если же вы планируете высадить сразу несколько саженцев, располагайте их на метровом расстоянии друг от друга. Если кусты будут располагаться ближе, это негативно отразиться на их урожайности.
  3. Яму лучше готовить еще с осени. На ее дно укладывают слой дренажа из щебня или мелких камней, слоем до 10 см. Далее лунку наполняют питательной грунтовой смесью, состоящей из плодородной земли и специального комплексного удобрения для винограда. Далее почву поливают и оставляют до весны.
  4. Когда почва прогреется до +15 градусов и минует угроза весенних заморозков, саженец перемещают в открытый грунт.
Посадка винограда Анюта
Рисунок 3. Сильнорослый гибрид можно высаживать рядом с заборами и постройками

Чтобы растение нормально развивалось, в лунку устанавливают небольшой деревянный колышек, который будет служить опорой для молодой лозы. При этом важно, чтобы высота колышка была минимум в 2 раза больше, чем высота самого саженца.

Саженец размещают с южной стороны лунки под углом 45 градусов, осторожно привязывают его к опоре, присыпают корни грунтом, уплотняют и тщательно поливают. При этом важно следить, чтобы корневая шейка находилась в 4-5 см от уровня грунта. Дальше остается только замульчировать приствольный круг опилками, торфом или перегноем.

Полив и подкормки

Одним из ключевых этапов ухода за виноградным кустом является регулярный полив и внесение подкормок. Кроме того, нужно регулярно рыхлить почву на приствольном круге и удалять сорняки, которые лишают лозу влаги и питательных веществ (рисунок 4).

Полив и подкормка винограда Анюта
Рисунок 4. Кусты нуждаются в поливе только во время сильной засухи

Анюта считается засухоустойчивым сортом, но в регионах с жарким климатом и небольшим количеством осадков дополнительный полив все же проводят. Как правило, для сохранения урожайности и здоровья растения достаточно двух-трех поливов за сезон.

Примечание: Важно помнить, что избыточная влажность более опасна, чем недостаточная, так как приводит к развитию грибковых заболеваний, корневым гнилям и ухудшению качества плодов.

В процессе полива можно одновременно вносить органические или минеральные подкормки. Весной следует использовать препараты азота, которые стимулируют образование побегов и черенков, а летом и осенью кусты подкармливают препаратами калия и фосфора для улучшения количества и качества плодов.

Обрезка и формирование кустов

Отличительной особенностью винограда Анюта является сильный рост лозы, поэтому для сокращения нагрузки кусты нуждаются в регулярной формирующей обрезке. Проводить процедуру следует ежегодно, сразу после окончания периода активной вегетации (рисунок 5).

Виноград Анюта обрезка
Рисунок 5. Правильная обрезка и формирование кроны помогут повысить урожайность

Опытные садоводы советуют укорачивать каждый плодоносящий побег до 8-12 почек. Все лишние ветки удаляют, так как они только потребляют питательные вещества, а вес гроздей и их отличный вкус при сильном загущении кроны будет потерян.

Примечание: Для сохранения урожайности и здоровья растения достаточно оставить по 30-35 веток на одном кусте.

Одновременно с формирующей обрезкой удаляют все сухие и невызревшие части растения. Также удалению подлежат слишком тонкие побеги. Определенное прореживание проводится и на этапе формирования завязей. Лишние также следует удалять, так как при повышенном количестве гроздей вкус ягод ухудшается, а срок их созревания продлевается. В среднем, будет достаточно оставить по 2-3 самые крупные завязи на одном побеге.

Борьба с болезнями и вредителями

Лоза и ягоды винограда Анюта обладают достаточно высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредителям, но для дополнительной защиты все же лучше проводить профилактические опрыскивания препаратами Топаз, Танос, Хорус и Строби.

Как защитить виноград от вредителей
Рисунок 6. Марлевые мешочки помогут защитить плоды от ос и птиц

Первое профилактическое опрыскивание проводят ранней весной, еще до набухания почек. Второй раз обработку осуществляют во время распускания листьев и в последний раз кусты опрыскивают сразу после цветения.

Вредители данному сорту не страшны. В частности, осы, которые часто поедают ягоды, не могут повредить плотную кожицу плодов. Соответственно, останется только защитить ягоды от птиц, надев на лозу тонкую сетку или упрятав каждую гроздь в марлевый мешочек (рисунок 6).

Сроки сбора урожая и его хранение

В зависимости от региона, техническая зрелость плодов наступает в сентябре-октябре. Именно в это время проводят сбор урожая. Примечательно, что благодаря толстой кожице, плоды могут долгое время храниться в холодильнике и отлично подходят для транспортировки (рисунок 7).

Как собирают виноград
Рисунок 7. Собранные плоды отлично подходят для хранения и транспортировки

Следует учитывать, что после сбора урожая нужно подготовить кусты к зиме. Поскольку сорт Анюта обладает не слишком высокой морозостойкостью, с приходом первых осенних холодов лозу желательно снять с укрытия, пригнуть к земле и накрыть нетканым укрывным материалом. Однако следует учитывать, что подобные манипуляции следует проводить только жителям умеренного и северного климата. В южных регионах растение успешно зимует и без укрытия.

Более детально выращивание гибридного сорта винограда рассмотрено в видео.

276
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
10.3.2019 11:28
Выращивание винограда сорта Анюта с саженца это очень приятное занятие, в котором учувствуешь всегда и наблюдаешь за развитием куста. Конечно это не тот сорт винограда, который может дать урожай в первые три года после посадки, но даже промежуток в пять лет до получения первого хорошего урожая это отличный результат. Вкусовые качества сорта Анюта имеют яркую нотку Мускатного привкуса, и одна ветка будет не менее 500 грамм.