Выделка шкуры козы в домашних условиях

Козы во многом схожи с овцами: по биологическим особенностям, строению кожно-шерстного покрова, образу и продолжительности жизни и плодоношению. Однако козы и овцы принадлежат к различным родам, поэтому из нельзя скрещивать между собой. Ассортимент видов шерсти коз беднее, чем у овец, но кожно-шерстной покров этих животных считается ценным сырьем.

Козлину используют для производства меховых и кожаных изделий. Наиболее ценным меховым сырьем считаются шкурки новорожденных и подсосных козлят, эмбрионов, а также взрослых животных пуховых, грубошерстных пород, а особенно советской шерстной породы (при условии убоя в осенне-зимний период). Кожу коз (шевро) получают от животных молочных пород, у которых волосяной покров развит слабо. В этой статье подробно описаны основные этапы снятия и выделки козьих шкур в домашних условиях, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Выделка шкуры козы в домашних условиях

Для получения качественной козлины необходимо четко соблюдать технологический процесс ее производства и обработки. Его проводят в несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Консервация

Сразу же после съемки шкуры ее необходимо охладить. Для этого ее расправляют ворсом вниз и оставляют в таком положении на тридцать минут. После этого поверхность козлины засыпают солью (из расчета полтора-два килограмма на одну штуку) и оставляют в прохладном помещении на три-четыре дня. После этого остатки соли нужно удалить, а шкуру просушить, вывесив на ровном деревянном шесте.

Иногда для более качественной консервации одновременно с солью шкуры посыпают мукой (по 300-500 грамм на квадратный метр кожи).

  • Отмока

Чаще всего отмоку делают в глубоких емкостях. Отмока длится от двух до четырех дней с мездрением через каждые два дня. После отмоки кожи также необходимо мездрить косой или тупиком на специальной колоде.

Отмока представляет собой особую обработку в воде, при котором вся ткань обводняется, из нее удаляются грязь, концентраты и белковые вещества. Во время отмоки дерма набухаем, а на скорость процесса влияет температура воды.

Примечание: Чтобы не допустить загнивания шкуры и жидкости, в воду добавляют любой антисептический раствор (хлористый цинк, формалин). Однако, и слишком сильная отмока не является хорошей, так как в ее результате возникает нажор – сильное и резкое увеличение ткани с изменением ее структуры. Чтобы не допустить этого процесса, в воду добавляют нейтральные соли (хлорид натрия или гидросульфат натрия).

Кроме того, добавление солей позволяет ускорить процесс отмоки и вывести из кожи белковые вещества, что повышает проницаемость козлины.

Процедура проведения отмоки зависит от типа консервации сырья:

  1. Для мокросоленого сырья не требуются никакие дополнительные растворы. Шкуры просто несколько часов промывают в чистой воде.
  2. Быстрая отмока возможна и для шкур, которые консервировались методом квашения. Но в данном случае нужно быть предельно внимательным, поскольку они быстро обводняются, теряя во время квашения большое количество межволоконных белков.
  3. При проведении отмоки для шкурок, законсервированных кислотно-солевым методом, сырье сначала промывают чистой водой, чтобы в дальнейшем корректно провести обезжиривание.
  4. Отмока сухосоленого и пресно-сухого сырья считается наиболее сложной. В таких шкурках много воды, поэтому первый период отмоки усиливается высокой температурой жидкости, в которую обязательно добавляют антисептики и ускорители.

В процессе отмоки в обязательном порядке проводят периодическое мездрение (раз в два дня). Процедура представляет собой удаление подкожного жирового слоя и устранение излишней толщины. Мездрение можно проводить вручную или с помощью специальных машин.

  • Сгонка шерсти

Для проведения данной процедуры используют негашеную известь и сернистый натрий. Эти два вещества перемешивают в отдельной емкости до получения жидкости, по консистенции напоминающей масляную краску. Далее смесь наносят на козлину с помощью веника или валика, шкуры скручивают, складывают в одну стопку и накрывают. Так сырье хранится 18 часов, после чего шкуры разворачивают, а шерсть сгоняют руками или специальным инструментом, тупиком. После завершения сгонки шерсти сырье нужно дополнительно прополоскать в теплой чистой воде 20-30 минут.

  • Золение

В зольной жидкости шкуры должны находить примерно двое суток. Для приготовления раствора берут 4 г сернистого натрия, 8 г негашеной извести на каждый литр жидкости. Пропорция для золения составляет 4 литра зольной жидкости на 1 кг сырья.

  • Зачистка

После золения необходимо провести зачистку козлин. Для этого их вынимают из раствора, дают ему стечь (в течение часа), после чего 15 минут промывают в теплой чистой воде. Зачистка проводится с помощью тупика на специальной колоде (рисунок 1).

  • Промывка

Процедуру промывки проводят дважды. Использую только чистую воду (из расчета 4 л воды на 1 кг козлин). Шкуры промывают по двадцать минут.

  • Обеззоливание и мягчение

Процесс обеззоливания козлин проводят в воде с раствором сернистого аммония или сульфата аммония (пропорция добавки составляет 1,2 процента от общего объема жидкости). Обеззоливание длится в течение полутора часов. За это время шкуры нужно трижды перемешать.

Как вычинить шкуру козла
Рисунок 1. Обработка козлины в домашних условиях

Мягчение проводится шакшами из куриного или голубиного помета. Рпмтаор ддя мягчения нужно готовиться заранее, примерно за двое суток. Ведро сухого помета запаривают 15 литрами кипятка. Далее эту массу необходимо растворить в ста литрах воды. Именно в эту жидкость и погружают козлины на 18-20 часов, периодиечски их перемешивая. После того, как шкуры полежат в растворе, их достают, дают стечь воде и проводят дополнительную зачистку мездры и лицевой части с помощью тупика.

  • Пикелевание

Пикелевание представляет собой операцию по выделке, которая предназначена для производства козлины. Именно пикелевание можно считать основным процессом выделки, благодаря которому и происходит изменение их структуры, необходимое для дальнейшего производства кожаных и меховых изделий.

Примечание: После обработки козлины пикельным раствором снижается способность волокон к склеиванию, кожа становится более эластичной, мягкой и тягучей. В состав раствора для пикелевания входит кислота и нейтральная соль, но в него нужно обязательно добавлять хлорид натрия, чтобы не допустить нажора шкур. Зачастую для пикелевания используют уксусную или серную кислоту.

Существует два основных метода проведения пикелевания: намазной и окуночный. Более популярным является последний, так как кожу просто погружают в чан и периодически перемешивают. При использовании намазного метода, шкуры покрывают раствором со стороны кожи, причем смесь для пикелевания должна быть более концентрированной. Далее их укладывают на пролежку.

  • Дубление

После пикелевания кожа становится мягкой и эластичной, однако ее прочность может нарушиться уже на готовом изделии под воздействием дождя или снега. Именно поэтому используют и еще одну процедуру – дубление. Основная цель данного процесса – сделать шкуры более устойчивыми к воздействию влаги, тепла или химических веществ.

Дубление козлин проводят в уже использованном ранее пикелеровочном растворе, куда добавляют дубильный раствор (дубовую кору или экстракт в пропорции 5 г на 1 л воды. Однако, наиболее действенным считается состав их хромпика, воды и серной кислоты. Для приготовления раствора нужно взять одну часть калиевого или натриевого хромпика, полторы части серной кислоты и 3,15 части воды. Сначала в воду заливают кислоту, затем добавляют хромпик и небольшими партиями всыпают хлебную муку. Дубильный состав будет готов к использованию, когда он станет густым и темно-зеленым. Смесь можно начинать использовать уже через 12 часов после приготовления (20 мл смеси разводят в литре воды).

Время дубления составляет 24 часа, после чего козлины вынимают и дополнительно погружают в раствор питьевой или кальцинированной соды (5-10 г на литр воды). В этой смеси кожи должны находиться еще 24 часа с перемешиванием каждые 4 часа.

  • Обезжиривание

Обезжиривание козлин проводят керосином или бензином. На квадратный метр козлины необходимо полтора литра горючего вещества, растворенного в теплой воде. Козлины должны находиться в этом растворе два часа, после чего их трижды промывают в теплой воде (по тридцать минут на каждую шкуру).

  • Нейтрализация

Процедуру проводят с помощью раствора кальцинированной соды (6-7 грамм на литр воды). Примерный объем раствора для нейтрализации на килограмм сырья составляет 3,6 кг. Козлины необходимо промывать дважды, по 20-30 минут каждую.

  • Крашение

Основная цель процедуры крашения – придать шкурам определенный цвет, устранить дефекты или замаскировать мех под более ценные сорта (котик, выдр у др.). Для крашения могут использоваться как природные (индиго, чернильные орешки, сумах), так и синтетические красители. К синтетическим красящим веществам, которые можно использовать для обработки козлин, относят:

  • Окислительные красители позволяют получить мех самых разнообразных оттенков, а при правильно проведенном окрашивании цвет отличается высокой стойкостью.
  • При использовании анилиновых красок процедура окраски волокон проводится с помощью окислительных средств. Средство наносится щеткой, после чего шкуры сушатся и несколько раз промываются в воде.
  • Кубовые красители позволяют получить широкую гамму цветов. Подобные красители производятся в виде порошков или высокодисперсных паст.
Чем вычинить шкуру козла
Рисунок 2. Инвентарь для обработки козлин: а - инструменты для первичной обработки, б - вешалка-распорка (1 - металлическая труба, 2 - стальной крюк), в - приспособление для натягивания и чистки

Наиболее известными растительными красителями являются кампеш (синее дерево), желтое и красное дерево, куркума и чернильный орешек. Все эти природные вещества позволяют получить глубокий и насыщенный черный или серо-коричневый цвет.

  • Жирование

Во время жирования в кожную ткань козлины вводят специальные жировые вещества, которые покрывают волокна тонкой пленкой, предотвращая их склеивание и обеспечивая скольжение относительно друг друга. В результате кожа становится более пластичной, прочной и мягкой.

Зачастую для жирования применяют жиры животного происхождения, растительные или минеральные масла, жиры рыб и морских животных, а также синтетические жиры и пасты.

Среди средств животного происхождения наиболее качественными считаются баранье, свиное, говяжье и конское сало, а также костный и копытный жир. Наиболее популярными жирами морских животных являются ворвань (жир различных рыб, к примеру, трески или акулы) и спермацет (жир дельфинов, тюленей и китов). К растительным жирам относят касторовое масло, а синтетические жиры включают вазелин и другие минеральные вещества. На рисунке 2 приведены основные инструменты и проспособления для обработки козлин. Как выделать шкуру козы в домашних условиях рассказывает автор видео. 

Разновидности шкур

Козлина по многим параметрам превосходит кожи других животных, в том числе и овец. Козья кожа более прочная, плотная, лучше растягивается и обладает высокими гигиеническими и эстетическими свойствами.

Существует несколько основных видов козлины:

  1. Хлебная: ее получают от взрослых особей специализированных молочных пород (в частности, русской породы). Хлебная козлина обычно имеет тонкую дерму и небольшой волосяной покров. Именно из нее изготавливают качественную кожу для обуви и других изделий.
  2. Степную козлину получают от коз пуховых, шерстных и грубошерстных пород (или их смесей). В сравнении с хлебной, степная козлина обладает меньшей прочностью и плотностью. Исключение составляет только кожа, полученная от короткогрубошерстных пород, которая по своим качествам напоминает хлебную козлину. Наиболее качественным считается сырье, которое получают от оренбургской или любой другой пуховой породы. Козлина животных советской шерстной породы или помесей на ее основе слишком толстая и рыхлая.
  3. Меховую козлину используют для производства детских шуб и женских манто. Также из нее производят оригинальный мех муфлон. Для производства шубной романовской козлины используют придонских коз, а для меховой козлины – животных советской шерстной породы и их помеси.

На рисунке 3 приведены самые распространенные породы коз, которые используются для получения козлин различных типов. Качество козлины зависит не только от сроков убоя, но и от множества других факторов:

  • Влияние пола: козлины, полученные от взрослых козлов, толще и больше по размеру, чем сырье, полученное от самок. Кроме того, у козлов более развит шерстной покров, он длиннее и грубее, чем у коз.
  • Условия содержания: качество козлины напрямую зависит от качественного ухода, комфортного содержания в помещении и микроклимата. Недостаточное питание и поение приводят к тому, что кожа животных становится слишком тонкой, слабой и дряблой.
  • Болезни: животные, пораженные гельминтами или инфекционными заболеваниями дают плохую кожу и шерсть. Козлины очень тонкие и сухие, а шерсть может вылезать клочьями.
Шерстные породы коз
Рисунок 3. Породы коз для получения козлины: 1 - русская порода (хлебная козлина), 2 - оренбургская (степная козлина), 3 - придонская (меховые)

Козлины делят на несколько сортов в зависимости от возраста животного, типа его волосяного покрова и породы.

Шкурки козлят (размер до 1800 кв. см) делят на:

  • Муаре-клям: к подобному сырью относят шкурки выкидышей или выпоротков (размер не менее 300 кв.см). Они отличаются коротким и прилегающим (иногда слегка приподнятым) волосяным покровом, который образует муаристый рисунок.
  • Шкурки короткошерстных и длинношерстных козликов могут быть получены от животных любых пород. Размер должен быть не менее 400 кв.см, а длина волосяного покрова до 4 см (для короткошерстных пород) и более 4 см для длинношерстных. Подобное сырье используют для производства качественных меховых изделий.

Натуральные или крашеные шкурки козликов также разделяют на четыре основные сорта:

  1. Первый отличается низким и блестящим волосяным покровом, который образует муаровый рисунок или отлив. Шкурки первого сорта подходят для изготовления головных уборов, воротников или одежды.
  2. Второй сорт имеет стекловидно-блестящий, плотный и волнистый волосяной покров. Шкурки данного сорта зачастую используются для производства воротников и одежды.
  3. Шкурки третьего сорта зачастую имеют матовый или стекловидно-блестящий ворс с длиной не более 4 см. его также используют для изготовления воротников и одежды.
  4. Четвертый сорт шкурок отличается переросшим волосяным покровом (до 8 см), поэтому чаще всего его используют для производства подкладок и воротников.

Также существует классификация козлин в зависимости от размера шкурки и возраста животного:

  • Козлик меховой (получают от животных возрастом до полутора месяцев). Их, как и шкурки типа «козлик муаристый» используют для изготовления женских манто, детских шубок и других меховых изделий.
  • Особо мелкую козлину получают от козлят не старше трех месяцев. Ее используют для изготовления мехового фабриката, а в случае некачественного шерстного покрова – дли производства шевро.
  • Мелкая и средняя козлина получается при забое козля в возрасте 3-6 или 6-10 месяцев соответственно. Именно такие кожи считаются наиболее качественным сырьем для производства шевро.
  • Крупная и особо крупная козлина производится при забое молодняка, полновозрастных коз и козлов. Такие кожи предназначены для производства менее ценного шевро, а также велюра и замши.

Кроме того, шкурки данного сорта обладают отлично развитым и прочным шерстным покровом, который используют для изготовления меховых изделий.

Как правильно снять шкуру?

В зависимости от срока убоя можно получить качественную козлину. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Кожу коз, забитых в июне или июле используют преимущественно для производства подкладочных материалов или для изготовления обувного и галантерейного шевро, поскольку подобная козлина не отличается высоким качеством.
  2. Осенняя козлина (полученная с августа по октябрь) обладает более высоким качеством, чем летняя. Подобное сырье используют для производства качественной обувной кожи, галантерейных изделий и подкладок, а также изготавливают меховые полуфабрикаты (из кожи коз советской шерстной породы и помесей).
  3. Зимнюю козлину получают в ноябре-январе, и по качеству и сфере применения она схожа с осенней.
  4. Весенняя козлина, которую получают с февраля по май, считается самой некачественной. Это объясняется тем, что в данный период козы линяют и не отличаются высокой массой тела. Именно поэтому большинство владельцев фермерских хозяйств избегают убоя коз ранней весной.

Инвентарь для снятия – нож и другие инструменты

После забоя козы и обескровливания туши проводят снятие шкуры. Для этого на туше делают несколько разрезов:

  • Вокруг задних ног и поперек между ними;
  • От сустава одной передней ноги к суставу другой (через грудную клетку);
  • Продольный разрез от горла до хвоста.

Если все действия были выполнены правильно, шкура будет легко сниматься одним пластом. При необходимости используют дополнительный инвентарь: ножом отделяют части шкуры, удаляя остатки мяса и сала.

Дополнительный инвентарь: ножи, ножницы, скребки и щетки понадобится в дальнейшем, при обработке козлины.

Выбор места для снятия шкуры

Забой и снятие шкуры козы нельзя проводить в загоне, где содержатся остальные животные. Для этого козу переводят в отдельное помещение. Здесь необходимо обустроить стойку, на которой тушу закрепляют для забоя, обескровливания и снятия шкуры.

Кроме того, необходимо установить горизонтальный стол для зачистки козлины и вертикальную вешалку-распорку для обработки шкуры. Помещение должно быть сухим и чистым, так как от повышенной влажности шкура может испортиться.

Как вычинить шкуру козла

Выделку шкуру козла рекомендуют проводить сразу после снятия, но поскольку это трудоемкий процесс, козлину чаще всего консервируют до момента обработки. Для консервации нужно сделать следующее:

  • Разложить шкуру мехом вниз и удалить с кожи остатки мяса и сала острым ножом;
  • После этого всю кожу обильно посыпаем солью, уделяя особенное внимание краям;
  • Далее шкуру складываем конвертиком так, чтобы края кожи касались друг друга, сворачиваем козлину пополам и укладываем в емкость с небольшим уклоном на трое суток.

После того, как шкура просолилась, ее подвешивают горизонтально кожей (мездрой) вверх в сухом помещении. Так козлину можно хранить длительное время, но при условии, если для консервации использовалось достаточное количество соли. При неправильной консервации шкура запревает, и их нее легко выдергиваются волосы.

Как обработать шкуру козы в домашних условиях

После консервации шкуру можно обрабатывать в любое время. Выделка шкуры козы в домашних условиях проводится с четким соблюдением технологических процессов. В первую очередь шкуру нужно размягчить. Этот процесс называется отмока. Для этого шкуру помещают в ведро или кастрюлю с мягкой водой комнатной температуры. Поскольку козлина находится в воде несколько дней, для предотвращения гниения в жидкость добавляют поваренную соль (50 гр на 1 л воды) или кальцинированную соду.

Вычинка шкуры козы
Рисунок 4. Основные этапы вычинки шкуры козы: 1 - мездрение, 2 - пикелевание, 3 - дубление, 4 - жирование

Когда козлина станет мягкой, приступают к ее непосредственной обработке.

Чтобы узнать, как выделать шкуру козы правильно, нужно соблюдать определенные этапы (рисунок 4):

  1. Мездрение – удаление слоя подкожного жира. Чаще всего мездрение проводят косой на бревне. Шкуру укладывают мехом вниз на наклонное бревно, и острым лезвием аккуратно удаляют остатки жира.
  2. Разбивка – растягивание шкуры на специальных установках для улучшения качества дальнейшей обработки.
  3. Пикелевение – обработка козлины в растворе соли и кислоты. Это позволяет дополнительно размягчить шкуру и сделать ее пригодной для обработки меха. В домашних условиях для пикелевания чаще всего используют серную кислоту (на 1 литр воды понадобится 9 гр кислоты и 50 гр поваренной соли). Длительность пикелевания составляет примерно 12 часов, после чего шкуру нужно просушить.
  4. Дубление – дополнительный этап размягчения шкуры, который обычно проводят с помощью хромово-алюминиевых квасцов.
  5. Жирование – один из завершающих этапов обработки. Его основная цель – придать готовой шкуре мягкость и эластичность. Для этого используется теплый раствор из свиного сала, рыбьего жира и аммиака (пропорция 450 гр сала, 50 гр рыбьего жира и 25 мл аммиака). Готовым раствором обильно смазывают мездру и оставляют для пропитки на 8 часов, просушивают и фиксируют в растянутом состоянии на скобах.

На завершающем этапе шкуру в последний раз проверяют, удаляя все пленки и остатки жира. Качественная козлина должна быть гладкой, эластичной и растягиваться по длине и ширине. Подробный процесс вычинки козьих шкур показан в видео. 

36 478
Пользователь Абигаль
21.2.2017 05:23
Интересно бы увидеть весь процесс в натуре.
Пользователь Николя
21.3.2017 04:33
После завершения забоя козы необходимо в кратчайшие сроки замочить снятую шкуру в жидкости, но ее нужно знать как правильно готовить. Самое главное не допустить порчи шкуры, поскольку она может начать загнивать. В недопущении такого рекомендую добавлять самый доступный вам антисептический раствор и различные нейтральные соли. В данной статье очень хорошо описано о выделке шкуры козы в домашних условиях.
Пользователь Мартын
7.4.2017 01:47
Острый нож не помешает при выделке шкур козы в домашних условиях, поскольку не совсем острым ножом можно повредить шкуру, и она будет почти обесценена. Мы козу на забой стараемся отводить намного по дальше от местоположения стада, так животные не получают психологические травмы. Нужно попробовать на практике ваш метод выделки шкуры. Спасибо за статью!
Пользователь Трубадело
25.5.2017 12:21
Выделка шкур козы в домашних условиях ничем не отличается от забоя другого домашнего животного. Для начинающих животноводов ваша статья будет полезной в качестве учебного пособия.
Пользователь Серега60
16.11.2017 15:40
Теперь мне стало понятно, как делают выделку шкур коз у себя дома. Мне казалось, что это похоже на разделку туши свиньи.
Пользователь ХозяйкаЯ
30.5.2018 12:43
Цитата: Серега60
Теперь мне стало понятно, как делают выделку шкур коз у себя дома. Мне казалось, что это похоже на разделку туши свиньи.

может по вашему мнению это так, но по мне, так это похоже на выделку шкур овец. Они могут иметь некое сходство в разделке тушки, но по принципу выделки шкур все-таки отличаются.