Как сделать освещение в курятнике

Продуктивность несушек зависит от многих факторов. Один из таких факторов — освещение. Если летом птицам хватает продолжительности естественного светового дня сохранения продуктивности, то зимой в курятнике придется установить освещение. Из-за короткого светового дня продуктивность несушек сильно снижается, а если отсутствие солнечного света сопровождается другими неблагоприятными факторами, может прекратиться вовсе.

Для освещения курятника можно использовать самые разные типы ламп. Информация о пользе правильного освещения птичника, плюсы и минусы различных ламп и инструкция по подключению света в курятнике приведены в статье.

Какое освещение должно быть в курятнике

В первую очередь освещение курятника необходимо зимой, когда птицы большую часть времени проводят в помещении и не получают достаточного количества солнечного света (рисунок 1).

Примечание: Обычных окон для этого недостаточно, так как в темные пасмурные дни в помещение все равно будет проникать слишком мало света.

Наличие качественного освещения напрямую влияет на здоровье и продуктивности птицы. Для хорошей яйценоскости продолжительность светового дня должна составлять 14-16 часов. Зимой этого можно добиться только с помощью искусственного освещения. Кроме того, в таких условиях особи гораздо быстрее набирают вес, повышается выживаемость молодняка и ускоряется половое созревание птицы.

Как сделать освещение в птичнике
Рисунок 1.Правильное освещение — залог высокой яйценоскости

Но следует помнить, что оставлять свет включенным постоянно тоже не стоит. В ночное время у кур формируются кости скелета и укрепляется иммунитет. Для сохранения яйценоскости в курятнике должно быть не только качественное освещение, но и оптимальный температурно-влажностный режим, а сами птицы должны получать полноценное сбалансированное кормление.

Лампы для курятника: особенности, плюсы и минусы

Планируя обустроить искусственное освещение в птичнике, в первую очередь нужно определиться с типом лампы.

Они должны соответствовать ряду критериев:

  • легко очищаться от загрязнений;
  • быть устойчивыми к влаге;
  • расходовать минимальное количество электроэнергии;
  • обладать длительным сроком эксплуатации.

Также желательно, чтобы в лампе можно было регулировать яркость освещения, чтобы у фермера была возможность создавать в птичнике комфортный для птиц световой режим.

Приведенным критериям соответствует сразу несколько типов ламп. У каждого из них есть свои особенности, плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть более детально.

Накаливания

Лампа накаливания — самый простой и доступный осветительный прибор для курятника. Для небольшого подсобного курятника они подходят идеально, ведь обладают многочисленными преимуществами:

  1. Свет таких ламп достаточно яркий, причем он находится в комфортном для глаз птицы световом диапазоне.
  2. Стоимость ламп очень доступная, а купить их можно в любом магазине.
  3. Осветительные приборы с лампами накаливания не нуждаются в специальном обслуживании.
  4. Лампы накаливания работают не только как осветительные приборы, но и как точечные источники тепла. Если в курятнике будет размещена не одна, а несколько таких ламп, помещение будет прогреваться гораздо быстрее.
Лампы накаливания для курятника
Рисунок 2. Лампы накаливания считаются устаревшими

Но, наряду с преимуществами, у таких ламп есть и недостатки. В частности, они потребляют много энергии, поэтому редко используются на крупных птицеводческих фермах. Сами лампы быстро выходят из строя и нуждаются в частой замене (рисунок 2).

Люминесцентная

Люминесцентные, или лампы дневного света, пришли на смену привычным лампам накаливания. Но сейчас даже они считаются устаревшими (рисунок 3).

В подсобных хозяйствах их продолжают использовать, благодаря нескольким важным преимуществам:

  1. Всего одна лампа может осветить достаточно большую площадь, причем свет будет равномерным и ярким.
  2. Как и в случае с лампами накаливания, люминесцентные стоят недорого, и при этом потребляют мало энергии.
  3. Осветительные приборы этого типа отличаются длительным сроком службы, а установить их сможет даже человек без специального образования.
Примечание: У люминесцентных ламп есть один важный недостаток, из-за которого многие фермеры уже отказались от этих осветительных приборов. Дешевые модели мерцают незаметно для человеческого глаза, но птицам такое мерцание доставляет большой дискомфорт.
Люменисцентные лампы для курятника
Рисунок 3. Световой спектр люменисцентных ламп некомфортный для кур

Кроме того, спектральный диапазон таких ламп не подходит для кур, а вышедшую из строя лампу нельзя просто выбросить: ее нужно сдавать в специальный пункт утилизации.

Энергосберегающая

Именно энергосберегающие лампы сейчас активно используются на крупных птицеводческих предприятиях. Фактически, эти осветительные приборы стали идеальным заменителем люминесцентных и ламп накаливания (рисунок 4).

Энергосберегающие лампочки:

  • обладают длительным сроком службы;
  • потребляют минимум электроэнергии;
  • представлены в широком разнообразии световых спектров;
  • не нуждаются в установке специальных защитных плафонов.

Недостатков у энергосберегающих ламп немного. Во-первых, они стоят дороже других осветительных приборов, но стоимость компенсируется длительным сроком службы.

Энергосберегающие лампы для курятника
Рисунок 4. Энергосберегающие лампы не подходят для подсобных хозяйств из-за высокой стоимости

Во-вторых, в таких лампах сложно отрегулировать яркость. Кроме того, отработавшие свой срок лампы тоже надо правильно утилизировать, ведь их запрещено выбрасывать в мусор.

Светодиодная

Самым прогрессивным и правильным считается освещение курятника светодиодными лампами. Именно их чаще всего используют на птицеводческих фабриках (рисунок 5).

Светодиодные лампы для курятника
Рисунок 5. Светодиодные лампы считаются самым современным способом осветить курятник

Светодиодные лампы отличаются длительным сроком службы, обладают устойчивостью к загрязнениям и представлены в подходящем для кур световом диапазоне. Кроме того, они крайне простые в обслуживании, а в большинстве моделей есть функция регулировки яркости освещения.

Как сделать свет в птичнике

После подбора подходящей лампы, приступают к обустройству оптимального освещения в курятнике. Для этого необходимо рассчитать точное количество светильников и их мощность, составить схему подключения и закупить необходимые материалы (рисунок 6).

Существует несколько важных критериев, от которых зависит комфорт поголовья:

  1. Яркость света: напрямую зависит от возраста птиц. Если цыплятам необходима яркость 30-40 лк, то для взрослых особей она должна составлять порядка 10 лк. Но, если в курятнике проживает петух, этот показатель лучше увеличить до 15 лк.
  2. Цвет лампы: сразу следует уточнить, что синие лампы для кур не подходят. Они воспринимают такое освещение, как полную темноту. Но в некоторых случаях такие лампы использовать все же стоит, например, для снижения агрессивности или перегруппирования стада. Зеленый свет больше подходит для молодняка, а оранжевый способствует увеличению яйценоскости.
  3. Размещение: планируя расположение ламп в птичнике следует помнить, что расстояние между осветительным прибором и полом должно составлять 2 метра. Промежуток между отдельными лампами тоже должен быть примерно одинаковым, чтобы помещение освещалось равномерно. Поскольку в курятниках часто бывает повышенная влажность, щитки, розетки и прочие элементы системы лучше располагать за пределами постройки.
Как сделать свет в курятнике
Рисунок 6. Систему освещения желательно оснастить таймером, чтобы свет включался автоматически в заданное время

Как правило, искусственное освещение начинают включать осенью, когда продолжительность светового дня постепенно сокращается. Продолжительность светового дня должна составлять минимум 10 часов в сутки. Это положительно отразится на яйценоскости, ускорит половое созревание птицы и улучшит общее самочувствие поголовья.

Зимнее освещение в курятнике

Правильное освещение курятника в зимний период — один из ключевых нюансов в сохранении яйценоскости птицы.

Примечание: Из-за короткого светового дня процессы жизнедеятельности в организме кур замедляются, а количество производимых яиц становится меньше.

Опытные фермеры советуют включать освещение не вручную, а установить таймер, по которому свет автоматически будет включаться и выключаться в заданное время. Только так можно выработать оптимальную продолжительность светового дня для сохранения яйценоскости.

Больше советов по обустройству освещения в курятнике приведено в видео.

437
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив