Вьетнамские поросята и чем их кормить

На территории нашей страны не так давно прижились симпатичные вислобрюхие свиньи. Знаний, касающихся ухода и разведения такой породы свиней не очень много. Такие азиатские свинки относятся к дикой разновидности животных, поэтому они неприхотливы в еде.

Каждый фермер подтвердит, что для того, чтобы вырастить здоровую и крепкую свинку, ей необходимо обеспечить достойные условия содержания и качественный рацион. Из этой статьи вы узнаете, чем кормить вьетнамских поросят и как их правильно содержать.

Описание породы вьетнамские поросята

Приняв решение разводить вьетнамских поросят, необходимо учитывать, что они выедены в стране с субтропическим и тропическим климатом. В таких странах характерна повышенная влажность, а также высокая температура (рисунок 1).

Вьетнамские свиньи
Рисунок 1. Представители вьетнамской породы отличаются спокойным и добрым характером

Как показывает практика разведения поросят такой породы на территории России, они прекрасно приспособились к климату средней полосы страны, но некоторые особенности выращивания учесть все же стоит.

Характерные признаки и преимущества

Основное отличие вьетнамской породы от других – в небольших размерах животных. Масса взрослой особи редко превышает 80 кг, но такой недостаток у них компенсирует их плодовитость и скороспелость. В возрасте четырех месяцев наступает половая зрелость. Вяжут вислобрюхих поросят уже в возрасте пяти месяцев. Такая порода свинок ежегодно приносит от 10 до 20 детенышей.

Благодаря своему крепкому здоровью, эта порода хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Животные чрезвычайно чистоплотны, но это не уберегает и от проблем, которые могут вызвать гельминты. По этой причине в ходе содержания свиней проводится регулярная профилактика заражения их от паразитов.

Примечание: Такая порода имеет нежное и приятное на аромат мясо, которое относят к деликатесам. Они относятся к беконной породе свиней. У взрослого животного прослойка сала будет достигать в толщину 4-5 см. Как и положено настоящему бекону, в сале есть прослойки мяса.

Еще одно преимущество вьетнамских свиней в том, что их можно держать даже в квартире. Кому-то это покажется дикостью, но за счет своих небольших размеров, чистоплотности и отсутствия характерного запаха вислобрюхие поросята отлично подходят для этой цели (рисунок 2).

Вьетнамская порода свиней описание
Рисунок 2. Внешне вьетнамские поросята отличаются от своих белых сородичей

Выращивание вьетнамской породы свиней довольно увлекательное занятие по сравнению с разведением обычных пород свиней при этом оно приносит неплохую прибыль.

Преимущества содержания вьетнамских свиней:

  1. 80% рациона на откорме составляют сочные и зеленые корма, поэтому зернового корма уходит немного.
  2. Мясо нежное сочное с небольшим слоем сала.
  3. Животные отличаются крепким здоровьем и редко болеют, поэтому прививать их необязательно.
  4. В год можно ожидать два опороса, где в помете может насчитываться от 11 до 13 поросят.
  5. С выращиванием поросят не возникает особых хлопот, так как вьетнамские свиноматки внимательные и заботливые по отношению к своему потомству.
  6. Вьетнамские свиньи не поедают свое потомство благодаря своему уравновешенному характеру. В свинарнике не будет стоять дикий визг с утра до вечера и помет будет весь выкормлен.
  7. Животное чистоплотно настолько, что отличает спальню от туалета в своей клетке, поэтом уборку проводить намного проще в свинарнике, и в нем нет неприятного запаха.

Недостатки у вьетнамской породы поросят незначительные. Главное в их содержании — это давать корм, подходящий их пищеварению и оберегать их от сквозняков.

Для такой породы лучше всего готовить густые каши из дробленого зерна. Грубые корма плохо у них перевариваются, а цельные зерна вовсе выходят с калом непереваренными и не приносят животным пользы.

Минусом у такой породы можно отнести чрезмерную заботливость свиноматки, которая выкармливает свое потомство до упора, что приводит к ее истощению. По этой причине молодняк после двух месяцев отсаживают от матери. По причине скороспелости свиней до случки свиноматку допускают не раньше пяти месяцев после того, когда они достигают массы 30 кг. Только тогда можно получить здоровое и крепкое потомство.

Условия содержания и уход

Выращивание вьетнамских свиней даже у начинающих фермеров не вызывает трудностей. Животное редко болеет, и хорошо приспосабливаются к новым условиям (рисунок 3).

Примечание: Вьетнамские свиньи в домашних условиях ведут себя прилично: в свинарнике поросята четко отличают место сна и туалета, что облегчает его уборку. Помещение для свинарника строится из кирпича или пеноблоков, где пол заливается бетоном. Половину такого пола устилают деревянным настилом.

Вьетнамские свиньи зимой, несмотря на свою крепость и выносливость, нуждаются в тепле. Особенно это касается молодняка и свиноматок. Для таких целей помещение снабжают печами или газовым отоплением.

Содержать свиней можно и в обычном сарае. Но при его устройстве необходимо учесть то, что вьетнамские поросята боятся сквозняков, поэтому важно, чтобы в помещении не было щелей. Приток свежего воздуха обеспечивают с помощью вентиляции, а стены обязательно утепляются.

Содержание вьетнамских свиней
Рисунок 3. Летом животные проводят большую часть дня на выгуле, а зимой их следует содержать в капитальном сарае

В зимний период прямо в свинарнике устанавливают для питья и корма деревянные корыта. Чистоплотные вьетнамские вислобрюхие свиньи никогда не будут испражняться там, где едят или пьют. Под крышей обычно устраивают небольшой чердак для хранения сена. Окно нельзя делать больше площади стойла. В зимний период в свинарнике устраивают дополнительное освещение, а летом животным утраивают выгул. Для таких целей рядом со свинарником делают загон, окруженный сеткой или небольшим забором.

Рацион и график кормления

В зимний период поросят кормят три раза в сутки, а летом – всего дважды. Состав корма взрослой свиньи должен быть таким: клетчатки - 15%, белка - 12%, жира - 2%. Вид кормов и их расход будет зависеть от веса поросенка от сезона и цели разведения.

При весе поросенка от 35 до 50 кг масса суточной нормы кормов не должна быть меньше 250 граммов. Недокорм поросенка приведет к его слабости, а перекорм к ожирению. Нормально, когда у свиней с нормальным весом можно прощупать ребра, но они недолжны, выступать из-под кожи (рисунок 4).

Кормление вьетнамских свиней
Рисунок 4. Основу рациона составляют трава, свежие овощи, а зимой - зерновые

Пережаренный и перемолотый овес считается лучшим средством из зерновых культур для вьетнамских поросят. Его они съедают с особым удовольствием, что значительно ускоряет рост массы. Зерновые корма даются только в вареном или молотом виде, так как они плохо перевариваются в желудке поросенка. Овес можно заменять рожью или пшеницей.

Корм выдают небольшими порциями для того, чтобы не перекармливать животное. При ожирении поросенка образуется большое количество сала, которое нарушает работу его внутренних органов. В рацион свиноматок, ожидающих приплод, включают вареные яйца и кисломолочные продукты.

Отличия в летний и зимний период

В летний период свинки питаются преимущественно травой и овощами. Но как только начинается период увядания травы, в рацион питания вьетнамских свинок вводят заваренную на кипятке рисовую муку.

В зимний период рацион пополняется комбикормами и зерновыми культурами, которые смешивают с овощами. Также хорошо включать в меню бобовые и сено. На зиму можно заготавливать жёлуди и каштаны, а также зерно, кукурузные стебли.

Минеральные добавки в рационе свиней тоже не будут лишними зимой. Если летом 20% всего меню составляют овощи, фрукты и зелень, то зимой аналогичный процент должен приходиться на комбикорма.

Кормление молодняка

В первый дни жизни основу рациона поросят составляет молока матери. Но при этом каждый день молодняку выдают теплую питьевую воду. Коровье молоко, разбавленное водой, начинают вводить в рацион не раньше пятого дня (рисунок 5).

На 7-8 день жизни фермер может начинать добавлять запаренный на молоке молотый ячмень. На второй неделе жизни начинают в прикорм включать пшеничную кашу.

Как кормить вьетнамских поросят
Рисунок 5. В первые дни детеныши питаются материнским молоком, а потом их рацион постепенно расширяют

По достижению одного месяца поросят начинают постепенно отлучать от материнского молока. В период отлучения поросенка от материнского молока в его рационе начинает появляется измельченная трава, овощи, фрукты.

У вьетнамских свинок двух месяцев рацион на 20% должен составлять из белковой пищи. Эта доля увеличится до 40% по достижению четырех месячного возраста поросенка. Так же вместе с зеленью в корм поросят добавляют витамины.

Распространенные болезни

Вьетнамские свиньи обладают отличной резистентностью организма в отличие от своих белых сородичей. По этой причине такая порода ценна, но атаковать животных болезни все-таки могут.

Примечание: Как правило, заболевания провоцируют ошибки в уходе: антисанитария, скученное содержание, пренебрежение вакцинацией или неправильный рацион питания.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи подвержены болезням инфекционного характера и заражению паразитами. Инвазионные недуги возникают реже. Также вьетнамский поросенок может отравиться или получить тепловой удар.

Определить заболевшее животное можно по характерным признакам:

  1. Наличие выделений из носа и глаз, язвы или любая сыпь на теле.
  2. Диарея, которая сопровождается потерей веса и отсутствием аппетита.
  3. Хромота, хрипота, судороги или запрокидывание головы также является тревожным симптомом.
  4. Признаком болезни может быть и странное поведение животного, например, если поросенок начинает зарываться в подстилку или сидит в позе обычной собаки.

При обнаружении любого из этих симптомов нужно обращаться к ветеринару, поскольку промедление может вызвать заражение всего поголовья.

Рекомендации по выращиванию

Чтобы выращивание вьетнамских поросят было выгодным, к нему нужно отнестись со всей ответственность. Когда животные достигнут возраста 4 месяцев, начинают отбирать самок для спаривания. Вес такой особи должен быть не менее 30 кг. Кабанчик должен быть обязательно старше самки, минимум шестимесячного возраста (рисунок 6).

Несмотря на то, что самки вполне успешно справляются с опоросом самостоятельно, будет лучше, если во время этого процесса в загоне будет присутствовать человек.

Выращивание вьетнамских свиней
Рисунок 6. Содержать свиней данной породы несложно, а их мясо высоко ценится на рынке

В дальнейшем достаточно содержать поголовье в чистых и теплых сараях, летом выводить на выгул, вовремя вакцинировать животных и придерживаться оптимального графика кормления. Эти усилия будут сполна вознаграждены качественной мясной продукцией.

Особенности выращивания и кормления вьетнамских поросят более детально рассмотрены в видео.

811
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
13.12.2019 19:07
Необычные свинки конечно и кушают много, и всего зеленого в том числе. А это очень выгодно для содержания, так как не нужно много круп для кормов и можно использовать свежую траву.