Порода венгерская мангалица

Венгерская мангалица - это особенная порода свиней, которая отличается своей неприхотливостью, выносливостью и простотой в уходе. Мясо и сало этой свиньи необычайно вкусное и даже полезное. Тот, кто решил заниматься выращиванием и разведением именно этой породы не прогадал потому, что это мясо высоко ценится за хорошие вкусовые качества. Но, прежде чем решиться заняться таким бизнесом, советуем побольше узнать об этой породе и посчитать затраты потому, что поросята для разведения стоят достаточно дорого.

В статье расскажем об особенностях данной породы, условиях содержания, рационе и графике кормления, а также о выращивании молодняка.

Порода свиней венгерская мангалица

Эту породу никогда не спутаешь с другой благодаря густой, кучерявой шерсти и крепкому туловищу. Своему внешнему виду венгерская мангалица обязана дикому кабану и домашней свинье, которых скрестили между собой. Этот опыт осуществил венгерский эрцгерцог Йозеф, который занимался разведением домашних животных (рисунок 1).

Примечание: Пуховая мангалица (ещё одно название) оказалась достаточно выносливым животным, которое хорошо переносит сильные морозы и может зимовать без особого укрытия.

Также, мангалица не переборчива в пище, ест всё, что найдёт на пастбище: траву, корни, овощи, улитки, желуди и т.д. Любит свободный выгул и самостоятельно находит дорогу домой, чем и отличается от других пород. Ещё, эти животные имеют дружелюбный характер.

Порода свиней венгерская мангалица
Рисунок 1. Мангалицы очень отличаются от обычных свиней внешне

По цвету шерсти их разделяют на подвиды: белые, красные, черные и смешанные. Белых насчитывается больше, а вот красные и черные на грани исчезновения. Их запрещают продавать и вывозить за пределы страны. Мясо мангалицы считается деликатесом. Оно очень нежное и сочное, с тонкими прослойками сала, которое полностью расплавляется в процессе приготовления. Не содержит холестерин.

Описание породы

Кроме своего оригинального пухового внешнего вида, мангалица отличается ещё и "пятном Велльмана", которое находится на ушах животного. Пятно в диаметре около 5 см. Кожа свиней пигментирована в темный цвет. Соски у свиноматок обведены чёрными кругами.

Примечание: Благодаря скрещиванию домашней и дикой свиньи получилась выносливая порода, которая хорошо приживается даже в плохих погодных условиях и быстро набирает вес.

Их шерсть меняется на протяжении всего года в зависимости от погодных условий. Например, зимой свинья обрастает густой кучерявой шерстью, которая не даёт замёрзнуть, а летом линяет, меняя густую шерсть на жёсткий подшёрсток, который защищает от назойливых насекомых. Если свинью выращивать в закрытом помещении, то её густая шесть не будет отрастать (рисунок 2).

Венгерская мангалица описание породы
Рисунок 2. Характерная особенность породы - в наличии густой шерсти

Голова шерстистых мангалиц пропорциональна телу, а рыло немного загнуто вверх. Спина немножко вогнута. Ушки средней величины, наклонены вперёд. Глаза, брови и ресницы как будто намазаны чёрным углём. Кисточка на кончике хвоста мягенькая и белая, копыта черные и мощные. Количество сосков у свиноматок не должно быть больше 10. Вырастает до 80 см в высоту.

За свою жизнь кабан может достигать в весе 250-300 кг, а свиноматка 220-270 кг. Чтобы хряк набрал побольше веса, его нужно кастрировать в возрасте 2 месяцев. В первый год жизни поросёнок набирает в среднем 130-150 кг веса. Мясо курчавых свиней мраморное на вид, легкоусвояемое с отменными вкусовыми качествами. В основном его вялят, делая хамон, тогда оно становится дорогостоящим деликатесом.

На сегодняшний день существует 3 подвида мангальской свиньи:

  1. Белая - является самым распространенным подвидом. Цвет шерсти может быть от светло-серого до бело-желтого. Оттенок кожи серо-черный.
  2. «Ласточка» - такое название приобрела благодаря своему окрасу. Голова (верхняя её часть), уши, рыло, спина, верхняя часть боков и наружные части ног окрашены в темный цвет. Челюсть, живот, нижняя часть боков и внутренняя часть ног окрашены в белый, серый или немного желтовато-коричневатый цвет. Этот подвид более выносливый, в сравнении с другими. Он немного меньше по размеру и с более жёсткой шерстью.
  3. Красная - более крупный подвид, быстрее всех набирает вес. Окрас яркий красно-рыжий без пятен. Исчезающий вид.

Планируя разводить мангалиц, нужно не только ознакомиться с описанием породы и особенностями ее выращивания, но и объективно взвесить плюсы и минусы такого разведения.

Плюсы и минусы

У каждой породы есть свои плюсы и минусы. Но поверьте, что у пуховых свиней плюсов будет больше. Итак, рассмотрим слабые и сильные стороны данной породы (рисунок 3).

Основными преимуществами мангалиц считаются:

  1. Удивительная выносливость животных, которая позволяет им успешно жить и расти в любых климатических регионах.
  2. Мясо животных высоко ценится на мировом рынке, а за продажу такой продукции можно получить достаточно большие деньги.
  3. Молодняк быстро набирает вес, имеют хороший иммунитет и отличную сопротивляемость к болезням.
  4. Животные имеют дружелюбный характер и быстро адаптируются к новым условиям проживания.
  5. Свиньи неприхотливы в плане кормления: они могут питаться подножным кормом на пастбище, а хорошо развитый интеллект позволяет им самостоятельно возвратиться домой.

У породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, стоимость молодняка очень высокая, а половое созревание начинается позже, чем у представителей других пород, поэтому выращивание новых особей займет достаточно много времени.

Порода свиней мангалица плюсы и минусы
Рисунок 3. Главное преимущество породы - высокая стоимость мяса и сала на рынке

Во-вторых, за одни опорос самка приводит не более 10 детенышей, что также не способствует быстрому увеличению поголовья. Кроме того, самки имеют низкую молочность, поэтому детенышей придется дополнительно подкармливать. Также следует учитывать, что некоторые недобросовестные продавцы предоставляют покупателям нечистокровных животных, которые гораздо меньше ценятся на рынке.

Условия содержания

Хотя венгерские мангалицы неприхотливы в уходе, всё же нужно создать для них комфортные условия для жизни с учётом особенностей породы.

В первую очередь нужно подготовить место для зимнего содержания животных. В сарае следует обязательно продумать сток, чтобы моча не накапливалась, и свиньи не страдали от испарений.

Поскольку мангалицы любят гулять на свежем воздухе, им нужно выделить просторное пастбище для выгула. Свободный выгул положительно влияет на жизнедеятельность поросят: укрепляет иммунитет, является профилактикой рахита. Чем больше животные двигаются, тем вкуснее будет мясо. К тому же, это упрощает уход за ними: если на пастбище сделать кормушки, то поросята смогут там же испражниться.

Содержание венгерских мангалиц
Рисунок 4. Проще всего содержать поголовье на открытом выгуле

Во избежание различных инфекций, каждый месяц необходимо дезинфицировать свинарник. Если мангалицы в зимний период живут в помещении, то их нужно периодически выводить на улицу, чтобы при  минусовой  температуре погибли возможные вирусы. В самом помещении не должно быть сквозняков и сырости. Кормушки для пищи нужно чистить каждый день.

Примечание: Не забывать по возрасту делать прививки. Но, не все считают нужным это делать, так как порода устройства к болезням. Так, что решайте сами.

Кастрируют поросят в месячном возрасте. Продают молодняк, когда он уже самостоятельно кормится, приблизительно в месяц.

Мангалицы любят, чтобы было много сена. Зимой оно может служить как кормом, так и "одеялом" - поросята зарываются в него, чтобы согреться. Так как пуховые свиньи очень чистоплотны, необходимо соорудить для них ванны для купания и обычные поилки для воды. Чтобы поросята летом не перегревались, нужно сделать навес, под которым они будут прятаться от солнца (рисунок 4).

В свинарнике необходимо следить за чистотой подстилки. В зимний период температура в помещении не должны быть ниже 14 градусов. Весной и осенью им дают глистогонные препараты.

Рацион и график кормления

Как упоминали ранее, венгерские мангалицы не привередливы в еде. В весенне-летний период питаются зелёной травой, а в зимний - сеном. Обычно им достаточно подножного корма, но чтобы рацион питания был полностью сбалансированный и животные получали витамины и микроэлементы, нужно добавлять также картофель, свеклу и морковь, кукурузу и бобовые, тыкву, кабачки и жом (рисунок 5).

Животные также любят желуди, каштаны и зерновые культуры, а для насыщения организма витаминами можно выдавать им водоросли, тростник и силос. В качестве минеральной добавки используют красную глину, мел и костную муку, которую добавляют в основную пищу. Также на выгуле и в свинарнике нужно разложить соль-лизунец.

Пуховые свиньи едят также пищевые отходы. Если на лужайке им встретятся улитки или лягушки, то и от этого "деликатеса" они не откажутся. Некоторые кормят свиней комбикормом. Но помните, мангалиц перекармливать нельзя потому, что они склонны к ожирению! От этого также страдает качество мяса и вообще, это может привести к их гибели. При правильном сбалансированном питании поросята за год могут набрать до 150 кг.

Кормление венгерских мангалиц
Рисунок 5. На свободном выгуле животные будут самостоятельно находить пропитание

Специалисты советуют придерживаться особого режима питания. Например, если взрослые свиньи выращиваются в загонах, их кормят трижды в день. Поросят до трехмесячного возраста кормят до пяти раз в день, а до 5-месячного – 4 раза в сутки.

Особенности разведения

Чтобы приобрести венгерских мангалиц для разведения придется сильно потратиться потому, что поросёнок мангалицы стоит, как взрослая белая свинья. Но те, кто занимаются разведением говорят, что со временем всё окупается с лихвой.

Половой зрелости мангалицы достигают около года. (Это поздно по сравнению с белыми свиньями.) Чтобы успешно выносить потомство самка должна весить не менее 100 кг. Первый раз самка рожает не более 6, а последующие разы не более 10 поросят. Это характерная особенность данной породы, приплод у них небольшой (рисунок 6).

Самка вынашивает потомство 110-118 дней. День опороса высчитать не удастся, поэтому нужно быть предельно внимательным и следить за ее поведением. Перед приближением опороса свинка начинает нервничать. Соски набухают, из них может выделяться молоко, а из половых органов - слизь. 

К моменту рождения поросят, необходимо подготовить теплое помещение, где самка сможет спокойно выходить последние дни до опороса и привести на свет своё потомство. Помещение следует хорошо обработать дезинфицирующими средствами, постелить слой сухой соломы и позаботиться о том, чтобы было необходимое количество воды. Подстилку менять своевременно.

Разведение венгерских мангалиц
Рисунок 6. За один опорос самка приводит не более 10 поросят

Если время опороса очень близко, то свинью прекращают кормить, но дают много воды.  После опороса, когда свиноматка успокоиться, нужно помыть ей брюхо и соски. Важно не упустить когда выйдет послед и убрать его. Иначе, если не проконтролировать этот процесс и свинья его съест, то это чревато поеданием потомства. Если в течение трёх часов свинья не избавилась от последа, то нужно вызвать ветеринара.

Течка у пуховых самок может начаться и в полгода, но в этом возрасте они не способны выносить здоровое потомство. В таких случаях, самок отделяют от кабанчиков, пока те не достигнут годовалого возраста и не наберут определённый вес.

Новорожденные поросята имеют черно-серые полоски по телу, как и их дикие сородичи. После опороса поросят вытирают сухой соломой, отрезают пуповину, прижигают край йодом и подкладывают к маме или под инфракрасную лампу. Пока самка кормит малышей молоком, ей самой нужно хорошо питаться. Мангалицы очень хорошие и заботливые мамы, поэтому проблем с выращиванием потомства обычно не возникает.

Выращивание молодняка

Через пару дней после рождения малышам в целях профилактики делают уколы против анемии, для их благополучного развития. Клыки обрезают через два дня, чтобы они не травмировали соски при кормлении. Маленьких кабанчиков, не предназначенных к разведению, кастрируют. Хвостики полосатой мелочи не купируют - это ещё одна особенность породы (рисунок 7).

Поросята венгерской мангалицы
Рисунок 7. Молодняк породы своим полосатым окрасом похож на диких поросят

До полуторамесячного возраста свинью с потомством лучше содержать отдельно от других особей, в закрытом загоне.

Чем кормить новорожденных поросят? Вот вам подробная инструкция:

  1. Первые три дня жизни поросята кормятся только молозивом.
  2. После трёх дней их можно приучать к воде.
  3. На 5 день жизни можно добавлять разведенное коровье молоко.
  4. Жидкие каши, костную муку, красную глину можно вводить в рацион на седьмой день.
  5. Когда поросёнку полмесяца отроду, можно давать крапиву и клевер.
  6. Овощи и фрукты поросята мангалицы кушают в месячном возрасте. Именно тогда их полоски исчезают и их забирают от матери.

Помните, что все добавки нужно вводить в рацион в небольших количествах. Поросята очень любят купаться, поэтому важно, чтобы был водоём.

Разведение венгерских мангалиц увлекательное, нетрудное и прибыльное дело. Их любят не только за вкусное мясо и сало, но и за добрый, покладистый характер.

Мясо и сало этих свиней очень нежное и сочное. Из него делают хамон в Венгрии и Испании, и сало лардо в Италии. За килограмм хамона ценители этого деликатеса готовы заплатить 100 долларов. Но, к сожалению, готовится это вяленое мясо не так уж быстро - от полутора до четырех лет.

Преимущества и особенности выращивания свиней породы венгерская мангалица рассмотрены в видео.

1 030
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
18.12.2019 12:36
С такой шерстью свинки этой породы могут выдержать самые лютые морозы, так и неприхотливы к условиям содержания. Однако главным отличительным качеством этой породы является густая черная шерсть, которой нет у других пород свиней. Перепутать эту породу с другой просто невозможно.