Курдючный баран: фото и описание породы

Курдючных овец легко отличить от других пород: у них на крестце есть крупный жировой мешок, который выполняет те же функции, что и горб у верблюда. Таких животных выращивают преимущественно в жарком климате и используют для получения мяса.

Курдючный баран – одно из самых выносливых и живучих животных в мире. Он способен выживать и находить пищу даже там, где другим представителям фауны будет сложно. Этих животных ценят не только за качественное мясо, но и за жир, содержащийся в курдюке. Он обладает ценными пищевыми и целебными свойствами, хотя его вкус понравится не всем. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности курдючных овец и баранов и приведем рекомендации по их выращиванию.

Как выглядит курдючный баран

Баранов курдючной породы узнать легко: в нижней части спины у них есть большой мешок, наполненный жиром (рисунок 1).

Примечание: Этот мешок и называют курдюком, и, благодаря этому, свое название получила и целая порода.

По своим функциям курдюк очень похож на мешок верблюда. В нем скапливается жир, вода и питательные вещества. Если возникают сложности с добычей воды или пищи, баран использует для питания вещества, скопленные в курдюке.

Курдючный баран фото
Рисунок 1. Отличительная особенность породы - наличие жирового мешка под хвостом
Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Курдюк может весить 5-10 кг, хотя встречаются особи, у которых размер жирового мешка достигает 20 кг. Но в целом, размер и вес зависит от условий проживания животного и его породы. Если фермерское хозяйство собирается разводить курдючных баранов, их основная цель будет сводиться к отращиванию большого жирового мешка, жир из которого полезен для здоровья, хотя его весьма специфический вкус и запах понравится далеко не всем.

История породы и что это такое

Курдючные бараны и овцы – одни из самых древних животных, известных человечеству. Впервые они упоминаются в третьем веке до нашей эры. Изначально этих животных начали разводить в Средней Азии, но позже они распространились по всему миру.

Характерные особенности, которые ценятся в курдючных породах сейчас, формировались веками и сохранились на генетическом уровне. Изначально курдючные породы были вынуждены существовать в весьма суровых условиях с минимальным количеством воды и пищи, и при этом набирать вес (рисунок 2).

Как появились курдючные бараны
Рисунок 2. Мнения о происхождении животных расходятся

Такие породы очень ценились у кочевых народов. Они употребляли в пищу курдючное сало, а жир барана использовали не только для приготовления пищи, но и в других хозяйственных целях. Даже сейчас курдючный баран отличается от обычного своей выносливостью, способностью успешно переносить низкие температуры и набирать вес даже при скудном рационе и длительных переходах.

В зависимости от вида животного, отличается и размер курдюка. Средний показатель составляет 5-10 кг, но у некоторых особей он может достигать 20 и даже 40 кг.

Основные характеристики и внешний вид

Курдючный баран выглядит очень необычно не только из-за жирового мешка под хвостом. Рост взрослой особи может достигать 1 метра, при этом ноги у животных тонкие и худые, а голова полностью лишена рогов. Средний вес самок составляет 70 кг, а самцов – 90 кг (рисунок 3).

Примечание: Ученым так и не удалось точно определить происхождение курдючных овец. Единственная доступная информация гласит, что впервые такие бараны появились в Средней Азии. Некоторые ученые утверждают, что порода была приручена человеком, вторые придерживаются мнения, что курдючные бараны – продукт народной селекции.

Вне зависимости от вида, курдючные животные имеют некоторые общие характеристики:

  1. У большинства особей полностью отсутствуют рога, а ноги длинные и кажутся худыми, но на самом деле они сильные, так как животные могут пройти множество километров с минимальным питанием.
  2. Голова маленькая, имеет вытянутую вперед форму, узкая и с небольшой горбинкой на носу.
  3. И у самцов, и у самок длинные висячие уши.
  4. Вес особей зависит от пола. У самок этот показатель варьируется от 50 до 70 кг, а у самцов может достигать 100 кг.
  5. Хвост небольшой, состоит из 5-6 позвонков и практически полностью покрыт густой шерстью.
Как выглядят курдючные бараны
Рисунок 3. Курдючные породы невозможно спутать с другими из-за характерного внешнего вида

Окрас шерсти у породистых животных всегда однотонный, но может быть весьма разнообразным: серым, черным, коричневым и даже рыжим. Но главное – это мясо курдючных баранов, которое обладает выраженной пользой для организма человека. Ценность представляет и курдючный жир, который используют для приготовления множества блюд и применяют в народной медицине.

Продуктивность курдючных животных

Все породы курдючных овец и баранов относятся к мясо-сальному направлению продуктивности. Как правило, выращивание направлено на получение качественной баранины и жира, расположенного в курдюке (рисунок 4).

Примечание: Используется и шерсть животных, хотя за счет своей грубости она не считается слишком ценной.

Самую большую ценность все же представляет мясо, получаемое от животных. Оно мягкое, нежное и очень приятное на вкус. Самым качественным считается мясо молодых животных, но и туши взрослых особей стоят достаточно дорого.

Курдючные бараны продуктивность
Рисунок 4. Животные относятся к мясо-сальному направлению продуктивности

Кроме того, ценность животных еще и в том, что они быстро набирают необходимую для забоя массу. Уже в шестимесячном возрасте живой вес породистого барана может достигать 60 кг, что вполне достаточно для получения качественной баранины.

Описание баранов курдючной направленности

Курдючная овца, в сравнении с бараном аналогичной породы, всегда намного меньше по размеру, поэтому для получения мяса обычно разводят именно самцов. Несмотря на то, что для каждой породы характерны свои видовые особенности, прослеживаются и некоторые общие черты (рисунок 5).

Вот некоторые из них:

  1. Животные отличаются крупным размером. Высота в холке может достигать 110 см, а вес – 150 кг.
  2. Несмотря на внушительную массу, голова у животных небольшая, а ноги – тонкие и длинные.
  3. Характерная особенность породы – в полном отсутствии рогов и длинных свисающих ушах. Хотя иногда все же попадаются самцы с рогами.
  4. Курдюк есть абсолютно у всех особей данного направления продуктивности, хотя его вес и размер могут отличаться в зависимости от породы.
  5. Хвост имеет среднюю длину и редко превышает 10 см, хотя у представителей всех пород он полностью покрыт шерстью.
Курдючный баран описание
Рисунок 5. Животные полностью лишены рогов, а возле крестца находится курдюк с жиром

Несмотря на то, что шерсть курдючных животных используют в текстильной промышленности, она не отличается высоким качеством. Как правило, ее применяют для производства грубых изделий, вроде ковров, покрывал или других аналогичных изделий.

Правила содержания и рацион

Природные особенности курдючных овец и баранов таковы, что они могут адаптироваться к любому климату и будут наращивать массу, вне зависимости от рациона и условий содержания.

Но, если поголовье выращивается для дальнейшей продажи мяса, лучше все-таки соблюдать некоторые правила (рисунок 6).

Курдючные овцы и бараны содержание
Рисунок 6. Большую часть года животные содержатся на открытых пастбищах

Занимаясь разведением курдючных баранов в первую очередь необходимо позаботиться о просторном выгуле, который будет выполнять роль природного пастбища. Это необходимо, так как лучше всего животные наращивают вес на свободном выгуле. В качестве пастбища нельзя использовать лес или болотистые участки. Трава на них содержит слишком много кислот, которые могут спровоцировать у животных отравление.

Выпас на открытом пастбище в среднем должен длиться 200 дней в год. В остальное время поголовье следует держать в качественно обустроенной кошаре. Особенно внимательно следует относиться к температурно-влажностному режиму, причем это относится и к кошаре для взрослых кастрированных баранов, так и ягнят с матками. Если в помещении будет слишком сыро и холодно, у поголовья начнутся простудные заболевания.

Также не следует забывать делать животным регулярные прививки (дважды в год). Шерсть животных нужно обрабатывать специальными шампунями и спреями, которые помогут предотвратить распространение паразитов.

Поскольку порода является мясо-сальной, особенное внимание следует уделить режиму кормления животных:

  1. Корм должен быть простым, но качественным, поскольку животные хоть и неприхотливые в еде, но способны активно наращивать живую массу только при качественном кормлении.
  2. Большую часть года отара находится на пастбище и питается подножным кормом, поэтому необходимость в дополнительном кормлении отпадает.
  3. При этом нужно поддерживать оптимальный питьевой режим, предоставляя животным свободный доступ к большому количеству качественной питьевой воды.
  4. Зимой, когда невозможно выпасать отару на пастбище, для кормления используется сено и зерно. В среднем, суточная норма для взрослой особи составляет 2 кг сена и 0,5 кг зерна. Для насыщения организма витаминами и минералами в рацион дополнительно вводят свежие овощи и корнеплоды.
Курдючные бараны кормление
Рисунок 7. Находясь на пастбище, бараны питаются подножным кормом

В целом, за счет выносливости и неприхотливости породы, особых проблем с выращиванием и уходом за животными не возникает (рисунок 7).

Трудности выращивания

Основная сложность в разведении состоит в том, что самки отличаются низкой плодовитостью. За год даже молодая самка приводит всего одного детеныша, а двое ягнят рождаются и вовсе крайне редко. Именно поэтому для наращивания поголовья следует иметь в стаде больше самок и всего одного или нескольких породистых самцов-производителей.

Если выращивание направлено на разведение крупных особей, предназначенных для забоя, самцов подвергают кастрации. Такие бараны становятся менее подвижными, больше едят и быстрее наращивают нужный для забоя вес. В остальном сложностей с выращиванием курдючных овец и баранов не возникает.

Больше информации о выращивании курдючных баранов приведено в видео.

76
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив