Брама порода кур: фото и описание

Куры породы Брама постепенно приобретают все большую популярность. Это объясняется тем, что птицы обладают не только высокой яйценоскостью, но и хорошими мясными качествами.

Куры породы Брама

Порода была выведена методом искусственной селекции. И хотя изначально куры предназначались только для разведения на мясо, в процессе выведения также повысилась их яйценоскость, а петушки обладают и декоративной ценностью. Современные селекционеры также вывели карликовый подвид, который используется только в декоративных целях.

Описание породы

Уникальность кур породы Брама – в их внешнем виде. Этих птиц нельзя спутать ни с какими другими благодаря нескольким особенностям (рис. 1):

  • Туловище крупное, массивное, с мощными крыльями и длинными ногами;
  • Корпус высоко поставлен;
  • Гребень небольшой, практически без зубцов;
  • Мочки ушей маленькие, продолговатой формы;
  • Крупный клюв желтого цвета;
  • Хвост веерообразной формы.
Куры породы Брама
Рис. 1. Куры породы Брама

Поскольку куры выводились для холодного климата, у них густое оперение, которое есть даже на лапах. Несмотря на то, что яйцекладка начинается относительно поздно (в возрасте 9 месяцев), она не снижается в холодное время года. Мясо кур Брама немного жесткое, но отличается высокой питательностью и ценными диетическими свойствами. Существует несколько подвидов пород, которые отличаются цветом оперения и направлением продуктивности.

Фото и видео курей Брама

Существует несколько подвидов пород, которые отличаются цветом оперения. На фото 2 ниже вы сможете увидеть внешний вид каждого подвида:

  1. Светлый. Такие куры Брама серебристо-белые, но на крыльях, хвосте и вокруг шеи есть черные перья. Эту породу также называют колумбийской Брамой.
  2. Темный. У этого подвида окрас отличается в зависимости от пола птицы. У курочек на туловище серые перья, на голове – серебристые, а на шее есть ярко выраженные черный воротник. У петухов голова серая, а туловище полностью черное, с легким зеленоватым оттенком.
  3. Палевый. И куры, и петухи данного подвида имеют одинаковый палевый окрас туловища, головы и лап, но на шее перья немного темнее.
  4. Куропатчатый. У курочек перья светло-палевые, с тройными черно-серыми полосками. У петухов голова красновато-рыжая, а остальная часть туловища – черная.
Светлая и темная Брама
Рис. 2. Виды кур Брама: 1 - светлый, 2 - темный, 3 - палевый, 4 - куропатчатый

Любые отклонения в цвете считаются неправильными, и птицы выбраковываются из-за несоответствия породе. Из видео вы узнаете все о курах Брама, их видах, содержании и кормлении. 

Кормление и содержание в домашних условиях

Несмотря на то, что куры породы Брама отличаются высокой холодоустойчивостью и крепким иммунитетом, им необходимо обеспечить правильное содержание. В основном это необходимо потому, что птиц содержат для декоративных целях, и их оперение нужно сохранять чистым и красивым. Для этого необходимо (рис. 3):

  • Постоянно поддерживать чистоту в птичнике и на выгуле;
  • В подстилку добавляют пепел или устанавливают в птичнике зольные ванны, чтобы куры могли свободно чистить перья;
  • Раз в несколько месяцев лапы обрабатывают березовым дегтем для устранения перьевых паразитов;
  • В вечернее время и зимой обеспечивают искусственное освещение для продления светового дня до 16 часов. Это позволяет ускорить рост и сохранить яичную продуктивность.
Содержание кур Брама
Рис. 3. Обустройство птичника и выгула для содержания кур Брама

Для сохранения чистоты породы, кур Брама содержат отдельно от других птиц. Кроме того, следует уделять внимание кормлению.

Поскольку Брама – ценная порода, птицам нужно выдавать свежие и сбалансированные корма строго по режиму (трижды в сутки).

В целом, кормление происходит так (рис. 4):

  • Утром выдают зерновую смесь, дополняя ее пищевыми отходами или сырыми овощами;
  • Днем скармливают влажные мешанки из отварного картофеля, отрубей и травяной муки;
  • Вечером птицам дают зерно.
Кормление кур Брама
Рис. 4. Примерный рацион для кур породы Брама

Отдельно в птичнике и на выгуле устанавливают кормушки с минеральной подкормкой (известняком, мелом, толчеными ракушками и гравием). Питьевую воду для кур меняют ежедневно, а поилки регулярно дезинфицируют. Зимой, для сохранения яйценоскости, воду и корм нужно подогревать.  Автор видео расскажет, как правильно обустроить птичник и выгул для содержания кур Брама. 

992

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Андроид
13 марта 2017 00:46
Очень красивая и интересная порода кур. Мне она понравилась за особенный внешний вид кур и как на меня они очень вкусные в качестве мяса. Ведь куриное мясо является диетическим и его можно давать самым маленьким детишкам. Различная окраска у кур брама скорее всего была выведена опытными зоотехниками и ветеринарами. Недавно искал в глобальной паутине кур брама для покупки и к сожалению ничего не нашел. Ко всему выше перечисленному скажу, что это еще и редкие куры!
Пользователь ВетеринарЧИК
13 марта 2017 03:47
Очень интересно, как эти брама в мясных качествах. Может из-за таких больших размеров они и мясистые. Однако разве они подходят для наших климатических особенностей? Насколько я знаю эти породы так просто не купишь на базаре и тогда по идее их яйценоскость должна этого стоить. Прошу прощения за свои размышления в слух, но уж интересная порода кур и имеет самые различные окраски.
Пользователь Amerlin
3 мая 2017 11:41
Вне зависимости от цвета породы кур брама они сейчас являются отличным вариантом в получении большого количества яиц и хорошего качественного мяса. Такие особенности кур брама делает им рекламу среди владельцев домашних курятников и больших птицеферм. Куры породы брама могут выдержать сильные морозы, но в тоже время им нужно правильное содержание.
Пользователь Natari
14 июня 2017 11:04
Красивые куры на фотографиях выглядят и такие упитанные, что редкость для привычных видов домашних птиц. Скорее всего они быстро наберут популярность среди владельцев больших птичников.
Пользователь Копатель-70
22 июля 2017 11:38
А в жизни они намного красивше смотрятся, но еще лучше вкус их мяса.