Как обрезать виноград

Хотя виноград и считается неприхотливой культурой, без определенного ухода вряд ли можно рассчитывать на стабильное и обильное плодоношения. Обрезка винограда является именно тем обязательным мероприятием, которое ни в коем случае нельзя игнорировать, если ваша цель – вырастить здоровую и урожайную лозу.

Формирование кустов часто вызывает сложности у начинающих садоводов, поэтому мы подготовили отдельную статью, посвященную обрезке. Вы узнаете, в какие сроки лучше укорачивать побеги, как это правильно делать и какие действия следует предпринять для омоложения кустов.

Общая информация, как обрезать виноград весной и осенью

В целом считается, что обрезка винограда будет одинаково успешной как при весеннем, так и при осеннем проведении, но на самом деле у этих процедур есть определенные отличия.

Примечание: Если говорить о сроках обрезки, то сильное формирующее прореживание следует проводить лишь тогда, когда у растений замедляется сокодвижение. В данном случае культура испытает минимальный стресс и быстро восстановится после процедуры.

Традиционно виноградари стараются проводить обрезку кустов осенью, часто и по Лунному календарю. Дело в том, что без укорачивания побегов лозу будет сложнее укрыть на зиму. При этом важно, чтобы все мероприятия были завершены до наступления устойчивых холодов. Начинать же обрезку можно сразу после начала опадения листвы (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Весной обрезку проводят лишь для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Однако важно закончить процедуру до начала набухания почек. В противном случае растение будет тратить слишком много сил на затягивание ранок, и урожайность куста может снизиться.

Обрезка винограда
Рисунок 1. Прореживание принято проводить до начала периода вегетации или в его конце: весной или осенью

Однако бывает и так, что куст нуждается в срочном формировании или прореживании. Обычно это происходит, когда на побегах появились вредители или симптомы болезней. В данном случае оттягивать проведение процедуры нельзя, так как пораженные части растения могут спровоцировать заражение не только самой культуры, но и соседних кустов. Также следует учитывать, что существуют четкие правила обрезки винограда в разное время года, которые нужно обязательно учитывать, чтобы куст сохранил здоровье и продуктивность.

Плюсы и минусы сезонной обрезки

Поскольку многие садоводы считают именно осеннюю обрезку винограда правильной, мы рассмотрим преимущества и недостатки процедуры, проведенной весной. Дело в том, что в умеренном и холодном климате формировать куст лучше именно в это время года, чтобы культура успела заживить раны и окрепнуть до наступления холодов.

Читайте также: Виноград Надежда Азос

У весенней обрезки старых и молодых кустов есть много плюсов:

  1. С приходом нового сезона правильное прореживание поможет существенно увеличить урожайность культуры. Как правило, даже запущенный виноград после такой формировки повышает урожайность на 60-80 процентов.
  2. Данная процедура позволяет растению накопить больше сил к осени, что существенно повысит морозоустойчивость культуры. Этот нюанс особенно важен для тех, кто проживает в регионах с холодными и затяжными зимами.
  3. Обрезка запущенного куста винограда весной позволяет снизить загущенность кроны. Это не только повысит качество опыляемости и урожайность растения, но и защитит его от грибковых заболеваний, которые чаще всего возникают именно на необрезанных кустах.
  4. Корректируя форму кроны, вы существенно повысите продуктивность культуры, так как она будет тратить питательные вещества на формирование и вызревание плодов, а не на питание ненужных побегов.

Однако при весенней обрезке существует высокий риск навредить растению, поэтому производить процедуру нужно грамотно и в определенные сроки. В первую очередь учитывайте, что укорачивание нужно завершить до начала сокодвижения. В противном случае культура испытает сильный стресс и у нее может даже начаться обезвоживание из-за повышенного расхода сока, необходимого для заживления ран. Кроме того, для всех манипуляций необходимо использовать острый дезинфицированный секатор, чтобы на месте среза не начали размножаться патогенные микроорганизмы.

Технология обрезки молодых и плодоносящих кустов

Технология формировки зависит не только от сезона, но и от возраста самого растения. Проводить обрезку молодого винограда нужно для того, чтобы он активно наращивал побеги, которые в дальнейшем дадут плоды. Формирующая обрезка с целью омоложения старого куста необходима для сохранения качества и количества урожая (рисунок 2).

Примечание: Вне зависимости от возраста куста, нужно использовать очень острые секаторы для обрезки, чтобы срез получался ровным. Так рана гораздо быстрее затянется и не станет источником размножения патогенных микроорганизмов.

Молодой куст формируют по следующей схеме:

  1. Весной оставляют один самый сильный побег, а все остальные слабые ветки обрезают, чтобы они не потребляли питательные вещества.
  2. В качестве основного рукава (побега) чаще всего используют ветку, расположенную в лунке на 10 см ниже уровня почвы. Ее следует подвязать к колышку для укрепления.
  3. Однолетний побег с приходом весны внимательно осматривают и вырезают все засохшие или поврежденные ветки. Всего должно остаться на более 15% молодой поросли, но и такие побеги укорачивают до предела 3-4 см над второй почкой.
  4. Во второй год после посадки обрезку делают более интенсивной, оставляя только 2-3 самых мощных побега. Их следует укоротить до двух почек.
  5. На третий год начинается формирование плодоносящих ветвей. Для этого замещающий побег (нижняя часть растения) укорачивают до двух глазков, а верхнюю часть куста – до 15 почек. При этом важно, чтобы на каждом рукаве сохранилось по две лозы.
Обрезка молодого винограда
Рисунок 2. Схема формирования молодой лозы

Старые кусты, которые уже приносили урожай, обрезать немного проще. В первую очередь удалению подлежат все ветки, которые уже завершили плодоношение. Также вырезают все слабые побеги, которые не смогут перенести холода. Лучше всего оставлять на кусте ветки, диаметр которых составляет 5-10 мм. Именно они в дальнейшем дадут молодой прирост и богатый урожай (рисунок 3).

Обрезка старого винограда
Рисунок 3. Схема обрезки плодоносящего куста

В целом, формировка плодоносящего куста сводится к регулярной санитарной чистке и удалению 90% годового прироста. Также необходимо укорачивать все плодовые стрелки так, чтобы на них оставалось не более 15 почек, а количество замещающих побегов на одном кусте должно составлять 6-8 штук.

Штамбовая и бесштабмовая формировка куста

В зависимости от сорта выращиваемого винограда и региона его культивации практикуют несколько способов обрезки. Культура может иметь форму деревца или кустика. С научной точки зрения эти варианты называются штамбовой и бесштамбовой формировкой. Чтобы вы смогли правильно сформировать куст столового винограда, мы приведем алгоритм действий пошагово для каждого из этих способов.

Схема штамбовой обрезки винограда весной и осенью считается более сложной, так как зависит от возраста растения:

  1. В первый год после посадки два самых сильных побега укорачивают до двух почек, а все остальные полностью удаляют. Желательно, чтобы оставшиеся побеги располагались на противоположных сторонах куста.
  2. На второй год основной побег укорачивают до трех почек, так как именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Если вы боитесь, что оставленный побег может погибнуть, можете оставить запасную ветку, но и ее придется укоротить до двух почек.
  3. На третий год корректируется высота штамба. При этом две верхние ветки сохраняют, укорачивая их всего на две почки и подвязывая их к проволоке. Также необходимо оставить в запасе еще два побега, один их которых укорачивают на две почки, а второй – на шесть.
Штамбовая обрезка винограда
Рисунок 4. Формирование лозы на штамбе

На четвертый и пятый год формирование штамба завершается. У кустов четвертого года жизни удаляют все ненужные ветки вместе с верхними рукавами, а у пятилетних растений убирают все ветки, неспособные дать урожай (рисунок 4).

Бесштамбовая формировка также зависит от возраста растения. В первый год после посадки все действия по обрезке должны быть направлены на максимальное прореживание кроны, поэтому все сухие и недееспособные побеги следует вырезать. Также проводят удаление 90% прироста, оставляя только самые сильные ветки, но и их обрезают на 3 см выше нижнего глазка (рисунок 5).

Бесштамбовая обрезка винограда
Рисунок 5. Схема бесштамбовой формировки

На второй год удаляют уже 60% образовавшейся молодой поросли. После всех манипуляций на кусте должно остаться три самых сильных побега, укороченных на два глазка. На третий год приступают к формировке плодовых звеньев. Для этого нижнюю лозу подрезают на 2 почки, а верхнюю – на десять. При этом важно, чтобы на каждом рукаве оставалось по две лозы.

Обрезка для омоложения

Со временем урожайность кустов снижается, и требуется не только формирование винограда, но и правильная обрезка взрослого растения для его омоложения. Как правило, эту процедуру начинают проводить через 7-8 лет после посадки.

В первую очередь обрезка кустов неукрывного винограда для омоложения предполагает удаление слишком старых  и  длинных рукавов. Они только загущают посадки, замедляют рост культуры и приводят к тому, что ягоды становятся слишком мелкими. Чтобы этого не произошло, рукава следует заменить на новые.

Для этого весь старый рукав вьющегося растения обрезают на пенек. Для его замены используют порослевый побег, который обычно растет рядом с кустом. Изначально этот побег выполняет роль сучка восстановления. Также в качестве заменяющей ветки можно использовать самый нижний побег, растущий на старом рукаве. Он называется «волчком», и именно из него можно выращивать и формировать новый трехлетний продуктивный побег.

Уход за виноградной лозой после обрезки

Недостаточно просто обрезать лозу, за ней нужно правильно ухаживать и после данной процедуры. Особенно это касается неукрывных сортов, которые могут получить поражения в местах срезов с приходом холодов (рисунок 6).

Примечание: В процессе обрезки лишних побегов столового или беседочного винограда важно соблюдать умеренность. Дело в том, что слишком большое количество ранок, диаметр которых будет превышать полтора сантиметра, может сильно ослабить культуру. В результате она заболеет и может даже погибнуть.

Чтобы виноград после обрезки оставался урожайным и зимостойким, нужно:

  1. Использовать только максимально острый секатор или ножовку, чтобы все срезы получались ровными.
  2. Укорачивать побеги желательно только по одной стороне в год. Такое расположение поможет растению равномерно распределять питательные вещества между ветвями.
  3. Если срез все же получился неровным, его необходимо подравнять садовым ножом. Если этого не сделать, в срезе будет скапливаться вода и могут начать размножаться патогенные микроорганизмы.
  4. Нежелательно оставлять пеньки более 1 см в высоту, так как со временем они могут начать растрескиваться, повреждая сам побег.
Уход за виноградом после обрезки
Рисунок 6. После процедуры все срезы нужно замазать садовым варом

Если вы обрезаете старые ветки, располагайте срез под прямым углом, поскольку в данном случае он гораздо быстрее затянется. Также, вне зависимости от диаметра ранки, после завершения процедуры ее нужно замазать садовым варом.

Советы для начинающих виноградарей

Ошибки при проведении обрезки винограда возникают не только из-за сложностей с формировкой куста, но и из-за несоблюдения основных правил осуществления процедуры.

В первую очередь для удаления или укорачивания сильно растущих побегов нужно использовать только острый садовый инструмент, который предварительно прошел дезинфекцию. Так вы защитите растение от возможных патологий. Также желательно придерживать саму ветку при обрезке, чтобы срез получился ровным.

Начинающим садоводам советуют не приступать к формирующей обрезке сразу. Сначала лучше провести санитарную чистку, и только после этого переходить к прореживанию кроны. Если же вы никогда раньше не занимались формировкой виноградников, рекомендуем вам ознакомиться с мастер классом по обрезке, приведенном в видео.

154
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив