Порода кур фавероль изначально была выведена во Франции, но со временем получила широкое распространение и теперь популярна по всему миру. Это объясняется многочисленными преимуществами вида, начиная от необычного красивого внешнего вида, и заканчивая высокой яичной и мясной продуктивностью.
В этой статье мы уделим внимание не только внешним особенностям породы и ее подвидам, но и остановимся более детально на особенностях ее содержания, кормления и разведения, чтобы каждый желающий смог вырастить этих необычных птиц на своем участке.
Куры фавероль
Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).
Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:
- Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
- Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
- У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
- Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.
Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Происхождение и описание породы
Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.
Примечание: Селекционная работа завершилась в 1866 году, а полученной породе было решено дать имя города, в котором вывели птиц.
Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).
Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:
- Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
- Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
- Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
- Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.
Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.
В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.
Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.
Продуктивность кур фавероль
Порода фавероль обладает многими преимуществами, которые высоко ценят как владельцы домашних хозяйств, так и промышленных птицеводческих ферм. Естественно, в первую очередь обращают внимание на необычный внешний вид птиц, но это – далеко не единственная особенность фаверолей.
С точки зрения производственной классификации порода относится к универсальному типу, с небольшим уклоном в сторону мясной продуктивности. Для вида характерен быстрый набор веса: цыплята начинают активно набирать вес уже в двухмесячном возрасте, а уже к четырем месяцам жизни полностью готовы к убою. В этот период вес курочек может достигать 3,5 кг, а петушков – 4,5 кг.
Примечание: Тушки фаверолей считаются очень ценными, так как мясо таких кур является сочным и мелковолокнистым. Но самыми дорогими считаются тушки птиц, которые содержались на свободном выгуле и питались луговыми травами. Гурманы считают, что мясо у таких фаверолей по вкусу напоминает фазана.
Порода считается универсальной, так как у курочек вполне приемлемая яйценоскость, которая достигает своего пика в первый год жизни особи. За этот период одна птица может принести до 180 яиц, а во второй год жизни этот показатель немного снижается – до 130 яиц в год. Период яйценоскости начинается с шестимесячного возраста, однако сохраняется лишь в том случае, если птицам обеспечили сбалансированное кормление, а продолжительность светового дня составляет не менее 13 часов. При этом характерная особенность породы в том, что повышение яйценоскости наблюдается не в летний, а в зимний период.
Еще одной необычной чертой породы является их спокойный покладистый характер. Куры очень быстро привыкают к человеку, а со временем даже могут научиться узнавать своего хозяина. Их флегматичный характер не доставит владельцу больших хлопот: куры вряд ли разбегутся по выгулу, так как они предпочитают находиться на одном месте и наблюдать за окружающим миром.
Содержание и разведение кур фавероль
Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).
Примечание: Поскольку фавероли не отличаются подвижностью, их не рекомендуется содержать в клетках или небольших вольерах. Для предотвращения ожирения лучше обустроить им просторный выгул и птичник.
Содержание кур данной породы на выгуле является предпочтительным, поскольку при таком выращивании они гораздо реже болеют, получают больше питательных веществ из подножного корма и отличаются повышенной яйценоскостью. При этом, если вы планируете содержать кур не в саду, а на каком-то определенном участке, высокое ограждение возводить не имеет смысла, так как фавероли не любят летать. Однако следует учитывать, что при наличии в хозяйстве кур других пород, их лучше выращивать отдельно от фаверолей для сохранения чистоты породы и продуктивности.
Отдельно следует уделить внимание строительству курятника:
- Помещение должно быть достаточно просторным, так как при недостатке места у кур снижается яичная и мясная продуктивность.
- Фавероли нормально переносят холод, но весьма чувствительны к влажности, поэтому птичник обязательно должен быть сухим, а на его пол необходимо постелить слой сухой подстилки.
- Нельзя допускать скученности птиц в курятнике. В таких условиях существенно повышается расход кормов, так как куры затаптывают большую часть еды. Кроме того, подобное содержание может привести к всплеску заболеваний.
- Внутри помещения желательно обустраивать не наземные, а подвешенные кормушки, или делать в корытцах небольшие перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм.
- Учитывая то, что фавероли не любят летать, насесты должны быть низкими и широкими, а чтобы птицы не травмировались, садясь на них, к насесту нужно приставить небольшую лесенку.
Содержание кур фавероль на постоянной основе предполагает и их самостоятельное разведение. Несмотря на то, что птицы отличаются достаточно большим весом, самки считаются очень хорошими наседками. Поскольку характер этих птиц очень флегматичный, курочки очень спокойно сидят на яйцах, причем всплеск активности материнского инстинкта приходится на весну.
Примечание: Сажать курицу фавероль на яйца лучше всего в мае. В данном случае цыплята появятся на свет летом и успеют окрепнуть к наступлению холодов.
Под одну наседку подкладывают не более 15 яиц, а гнезда желательно располагать в самых темных и укромных уголках птичника, чтобы самка не отвлекалась от насиживания. Когда цыплята появятся на свет, их можно оставить возле несушки, так как самки фаверолей отлично воспитывают молодняк. Однако, если птенцы вылупляются неравномерно, их лучше сразу отсадить в коробку, чтобы курицы их случайно не затоптала (рисунок 4).
Если в вашем хозяйстве появилась курочка фавероль, которая проявила материнский инстинкт и согласилась сидеть на яйцах, цените ее, ведь для данной породы такое поведение не очень характерно. Если же наседки в хозяйстве не нашлось, а поголовье необходимо пополнить молодняком, можно воспользоваться методом искусственного выведения в инкубаторе. Как правило, продолжительность высиживания составляет три недели, а кормить новорожденных цыплят лучше отварным измельченным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Начиная с пятого дня жизни в рацион молодняка постепенно вводят измельченную зелень, свежие овощи, пшеничные отруби или дрожжи.
С двухмесячного возраста в рацион цыплят включают дробленое зерно, но максимальных результатов можно достичь при кормлении цыплят специальными комбикормами. С трехмесячного возраста цыплята считаются взрослыми и их выводят на общий со взрослыми особями выгул.
Особенности кормления кур фавероль
Поскольку куры породы фавероль склонны к ожирению, особое внимание при их выращивании следует уделять кормлению. Чтобы сбалансировать рацион по основным питательным компонентам, преимущество следует отдавать специальным комбикормам или сухим продуктам питания (рисунок 5).
Примечание: В отличие от других пород, которые охотно поедают влажные мешанки, фавероли не очень хорошо относятся к этому корму. Во-первых, жидкая каша может застревать в оперении, из-за чего куры приобретают неопрятный вид. Во-вторых, в попытке выклевать остатки еды из перьев, птицы могут травмировать самих себя и друг друга.
Летом кормить фаверолей просто: поскольку в это время года они практически постоянно находятся на выгуле, треть суточного рациона составляет подножный корм. Утром и вечером птиц можно докармливать зерном или комбикормами. Средняя суточная норма этих кормов составляет 150 граммов на одну особь. При превышении этих показателей у птиц может начаться ожирение. Если вы заметили, что птицы начинают жиреть, количество этих кормов сокращают до 80 граммов в сутки на голову.
Зимой и ранней весной, когда свежей зелени нет, ее можно заменить свежими овощами, сушеными травами и ботвой, хвоей и пророщенными зернами пшеницы. В рацион обязательно нужно включать витаминные добавки, а если яйценоскость кур снизилась, можно дополнить их меню овсяными хлопьями.
Более детально порода кур фавероль рассмотрена в видео.