Как правильно обрезать яблоню

Регулярная обрезка плодовых деревьев – важное мероприятие по уходу за садом. Именно правильная обрезка яблони поможет ежегодно получать богатый урожай и сохранить здоровье культуры.

Классические схемы обрезки, приведенные в книгах по садоводству, слишком сложные, и новичкам будет сложно разобраться во всех нюансах, поэтому в данной статье постараемся описать схему и процесс обрезки простым языком, чтобы с этой непростой задачей справились даже начинающие садоводы.

Обрезка яблони: когда и как ее правильно делать

Первая сложность касается сроков проведения обрезки. Кто-то советует делать ее весной, до распускания почек. Другие рекомендуют проводить процедуру осенью, когда урожай уже собран и дерево начинает готовить к зиме (рисунок 1).

Примечание: Также существует мнение, что обрезку можно проводить летом, но эксперты по садоводству не рекомендуют проводить процедуру в это время года. Дело в том, что летом дерево вступает в активную вегетативную фазу, и сильная обрезка может ослабить его. В результате урожайность сильно пострадает.

Летнюю и зимнюю обрезку проводят лишь в крайнем случае, например, если дерево серьезно заболело или его ветки повредил ветер. В остальных случаях лучше дождаться более подходящего времени, чтобы дерево легче перенесло стресс.

Схема обрезки яблони
Рисунок 1. Правильная обрезка помогает сохранить урожайность дерева

Виды и способы обрезки

Определившись со сроком, необходимо подобрать и подходящий вид и способ обрезки. Каждый из них выполняет определенную роль и дает конкретный результат (рисунок 2).

Виды обрезки яблони
Рисунок 2. Виды обрезки: 1- формирующая, 2 - санитарная, 3 - омолаживающая

Основными видами обрезки считаются:

  1. Формирующая: она необходима молодым деревьям, чтобы у них сформировалась крона правильной формы. В будущем это облегчит сбор урожая, а ветки будут равномерно освещаться солнцем, чтобы плоды дозревали лучше.
  2. Санитарная: данный вид обрезки обычно делают весной, при первом осмотре сада. В процессе удаляют все сухие или поврежденные во время зимовки ветки.
  3. Омолаживающая: практикуется для очень старых деревьев, урожайность которых снизилась. Вырезав старые ветки, можно добиться наращивания новых плодоносящих побегов и продлить срок жизни яблони.

Также существует так называемая регулирующая обрезка, которая позволяет остановить рост яблони вверх и удалить ветки, которые затеняют внутреннее пространство кроны.

Также новичку необходимо изучить такое базовое понятие, как способы обрезки яблони. Это необходимо, чтобы образовавшаяся на культуре ранка быстрее затянулась, а сама культура испытала минимальный стресс от процедуры.

Существует три основных способа обрезки:

  1. На кольцо: данный способ подойдет для тех случаев, когда ветку нужно удалить полностью. Для срезки нужно найти так называемый кольцевой наплыв. Это бугорок, где находится большое количество быстроразмножающихся клеток. Срез делают прямо над наплывом, а клетки обеспечат быстрое затягивание раны. Если срез сделать прямо по наплыву, рана будет затягиваться слишком долго и дерево будет болеть. Если же отступить слишком далеко от наплыва, на месте раны со временем образуется дупло.
  2. На почку: этот способ подходит для случаев, когда требуется неполная обрезка ветвей. В данном случае все зависит от целей обрезки. Например, если нужно проредить крону, срез делают прямо у внешней почки, смотрящей наружу кроны. Если же нужно сделать крону гуще, обрезку проводят на внутреннюю почку, а оставленная сверху почка должна смотреть внутрь кроны.
Способы обрезки яблони
Рисунок 3. Способы обрезки: на кольцо и на почку

Поскольку почки у яблони растут по спирали, садовод всегда сможет откорректировать форму и густоту кроны, обрезав тот или иной побег. В любом случае, все ранки и срезы нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы древесина не начала гнить (рисунок 3).

Как правильно обрезать яблоню при посадке весной

При посадке обрезают молодые яблони, возрастом до 5 лет. При посадке важно провести обрезку, чтобы сформировать крону правильной формы (рисунок 4).

Примечание: Такую обрезку проводят ежегодно, пока на дереве не сформируется 2-5 ярусов.

В открытый грунт высаживают одно- или двухлетние саженцы, но считается, что лучше приживаются однолетние. Обрезку при весенней посадке проводят обязательно, чтобы ветки располагались удобнее для сбора урожая. Чтобы сформировалась крона правильной формы, главный ствол укорачивают до 80-100 см. Срез делают прямо над почкой, не оставляя пенька.

Обрезка яблони при посадке
Рисунок 4. Обрезка сразу после посадки поможет сформировать крону правильной формы

На второй год жизни у саженца начинают формироваться боковые ветки, поэтому обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Для формирования нижнего яруса выбирают 3-4 самых сильных нижних побега и укорачивают их на треть длины. При этом на каждой ветке должно остаться минимум 3 почки.
  2. Верхняя почка – это основа для формирования ствола дерева (проводника). Иногда с верхней почки проводника вырастают небольшие побеги. Чтобы они не загущали крону, их обязательно удаляют.
  3. Оставшиеся боковые ветки обрезают на внешнюю почку, чтобы крона не была слишком густой, а побеги росли горизонтально.

Если крона саженца сформирована правильно, главный ствол должен быть выше кроны на 15-20 см. В дальнейшем процедуру повторяют, постепенно укорачивая все новые и новые ветки, чтобы побеги формировались по ярусам.

Схема обрезки осенью и летом

Опытные садоводы рекомендуют не проводить обрезку летом, так как в это время культура находится в фазе активной вегетации и тяжелее переносит стресс. Но в это же время можно проводить корректирующую обрезку. Летом дерево полностью покрыто листвой и можно с легкостью определить, какие ветки затеняют крону. Их либо полностью вырезают, либо укорачивают до нужной длины (рисунок 5).

Примечание: Молодые побеги оставлять не стоит. Лучше вырезать их маленькими, так как на следующий год они превратятся в полноценные ветки и от их обрезки дерево испытает сильный стресс.

Осенью можно проводить омолаживающую обрезку яблони. Это позволит получить богатый урожай в следующем году и подготовить дерево к успешной зимовке. Процедуру проводят уже после того, как с веток опадут все листьев.

Но крайне важно следить за погодой, так как процедуру следует полностью завершить до заморозков, чтобы ранки успели затянуться и не начали гнить.

Обрезка яблони летом
Рисунок 5. Летняя процедура позволяет откорректировать густоту кроны

Необходимый инструмент

Для обрезки нужно тщательно подготовить инструмент. Для удаления тонких побегов будет достаточно садового секатора, а чтобы спилить толстые ветки, придется воспользоваться ножовкой.

В любом случае, инструмент должен быть острым и продезинфицированным. Кроме того, после каждого спила лезвие обрабатывают, чтобы случайно не перенести инфекцию или грибок с одного дерева на другое.

Обрезка яблони зимой для начинающих

Большинство садоводов считают зимнюю обрезку неприемлемой. Но, если  нет сильного мороза или ветра, удалить лишние ветки все-таки можно (рисунок 6).

Примечание: Преимущество зимней обрезки в том, что вся крона очень хорошо просматривается, а дерево, находящееся в состоянии спячки, не пострадает от процедуры.

Зимой лучше всего обрезать поздние сорта, а яблони с ранним и средним сроком созревания лучше оставить до весны, так как они хуже переносят подобную процедуру. Сама технология прореживания ничем не отличается от осенней или весенней процедуры, но ее проводят лишь в том случае, если температура воздуха не опустилась ниже -15 градусов и нет сильного ветра.

Обрезка яблони зимой
Рисунок 6. Зимнюю обрезку проводят только при отсутствии сильного мороза

Чтобы детальнее изучить все особенности обрезки яблони по сезону, рекомендуем ознакомиться с тематическим видео.

125
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив