Как правильно обрезать черешню - фото и примеры

Обрезка черешни во многом схожа с удалением лишних ветвей не вишне, но все же имеет некоторые особенности. Чтобы дерево регулярно приносило плоды, обрезку проводят ежегодно, следуя определенным правилам.

В этой статье будут описаны основные особенности обрезки черешни, которые обязательно следует учитывать, ведь неправильное или несвоевременное удаление ветвей может ослабить или погубить дерево.

Особенности обрезки черешни

Приступая к обрезке черешни, следует учитывать, что эта культура плодоносит на однолетних и букетных ветвях. При этом у дерева сложно сформировать крону нужной формы, так как побеги растут быстро, но новые ветки образуются слабо.

Примечание: Чтобы сформировать дерево нужно формы и высоты к обрезке следует приступать практически сразу после посадки.

Особенности обрезки черешни включают несколько важных моментов (рисунок 1):

  • Удалять ветки нужно только до начала вегетационного периода или после его завершения, когда дерево находится в состоянии покоя
  • При обрезке нужно прореживать крону, но минимально сокращать длину веток.
  • Молодые ветки, растущие под острым углом, и еще не начавшие плодоносить, нужно подвязать к нижним, более крепким ветвям. Если этого не сделать, побег может сломаться.
Особенности обрезки черешни
Рисунок 1. Правила и особенности обрезки черешни

Кроме того, раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку, а также регулярно осматривают дерево, чтобы вовремя удалить волчки.

Правильная обрезка черешни

Чтобы обрезать черешню правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя обрезать деревья моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны черешни является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных веток, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.
Ярусная крона черешни
Рисунок 2. Формирование ярусной кроны черешни

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Схема обрезки черешни

Основная цель обрезки черешни – сформировать крону нужной формы, особенно, если речь идет о молодом саженце. Кроме того, она позволяет контролировать рост и направление побегов (рисунок 3).

Примечание: Универсальной схемы обрезки черешни не существует. Садоводу следует руководствоваться размерами участка, сортом культуры и климатическими условиями.

Можно использовать обычные методы, которые применяются для формирования кроны вишни. Но, если вы хотите создать дерево необычной формы, рекомендуем воспользоваться схемой садоводов из Германии. Особенность данного метода в том, что ветки направляются не вертикально, а горизонтально. В результате, урожай можно собирать без использования лестниц.

Как обрезать черешню по схеме
Рисунок 3. Схема обрезки черешни по годам

Чтобы направить побеги в нужную плоскость, их подвязывают к более сильным ветвям или небольшим колышкам. Эту процедуру следует проводить до одеревенения побегов. В результате ветки твердеют и застывают в нужно положении, формируя несколько горизонтальных ярусов.

Также можно сформировать крону в форме чаши. Для этого оставляют ветки, растущие под углом 45 градусов, а весной на них оставляют всего по 4-5 почек, которые и формируют новый уровень.

Инструменты для работы

Удаление лишних веток на черешне проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги можно укоротить обычным секатором, а для больших веток понадобится садовая пила.

Все инструменты должны быть острыми и чистыми, так как ржавчина может вызвать болезни черешни. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют, чтобы случайно не заразить дерево инфекцией. После завершения процедуры места срезов замазывают садовым варом или специальной краской.

Сроки обрезки черешни

В прошлом черешня считалась исключительно южной культурой, но сейчас ее успешно культивируют и в умеренном климате, используя для этой цели зимостойкие сорта.

Поскольку почки у черешни пробуждаются рано, обрезку проводят еще в начале марта или осенью, когда культура начинает готовиться к зиме. В некоторых случаях допускается зимняя и летняя обрезка, но ее следует использовать только при крайней необходимости (например, во время болезни), чтобы лишний раз не травмировать дерево. Далее будут рассмотрены особенности обрезки черешни в зависимости от сезона.

Обрезка черешни весной

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться черешня. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а обрезку весной (через полтора года). В умеренном климате черешни высаживают весной, а первую обрезку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка черешни проводится по определенным правилам:

  1. Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые ветки при этом не трогают.
  2. На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  3. На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, обрезаются под корень. Оставляют только сильные ветки, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, ветки второго яруса обрезают только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Подробности весенней обрезки детально показаны в видео.

Обрезка черешни осенью

Осенняя обрезка черешни не очень популярна по нескольким причинам. Во-первых, в это время дерево готовится к зиме, и удаление ветвей может его ослабить. Во-вторых, осенью можно убирать только лишние ветки, не трогая скелетные, чтобы дерево не тратило силы на заживление больших ран (рисунок 4).

Обрезка черешни осенью
Рисунок 4. Правила осенней обрезки черешни

Если осенняя обрезка все же необходима, ее лучше проводить в начале сентября, а не поздней осенью, когда дневная температура сильно снижается. Однако, если на дереве были обнаружены сухие, больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно.

Обрезка черешни зимой

Зима – не самое лучшее время для обрезки теплолюбивой черешни, но, если ветки были повреждены снегом или льдом, их нужно удалить до наступления весны.

Главное условие зимней обрезки черешни в том, что ее следует проводить в относительно теплую погоду при температуре не ниже 15 градусов мороза. Сильный холод и ветер могут повредить место среза и дерево погибнет.

Обрезка черешни летом

Черешня – одна из самых быстрорастущих культур. Чтобы замедлить ее рост, нужно проредить крону в конце июня или начале июля. Суть процедуры остается такой же, как при весенней обрезке на четвертый год. Другими словами, убирают все ветки, которые растут внутрь кроны и контролируют длину ветвей всех ярусов.

Черешня неплохо переносит летнюю обрезку, но все раны нужно обязательно замазывать дезинфицирующим раствором, чтобы внутрь не попала инфекция.

Из видео вы узнаете, как правильно обрезать черешню летом.

Схема обрезки черешни по годам

Время и порядок обрезки черешни зависит не только от сезона, но и от возраста и состояния дерева в целом. Чтобы сохранить обильное плодоношение культуры, необходимо учитывать особенности обрезки молодой и старой черешни.

Обрезка молодой черешни

Молодая черешня очень быстро растет и за сезон может нарастить большую зеленую массу, поэтому ежегодный прирост нужно регулярно укорачивать (рисунок 5).

Примечание: Обрезка молодой черешни может быть слабой, умеренной и сильной, а зависимости от интенсивности роста культуры.

Если дерево нарастило большую зеленую массу за сезон, применяют сильную обрезку, в рамках которой удаляется около половины побегов. Если требуется слабая обрезка, молодые однолетние побеги укорачивают всего на треть для стимуляции роста верхних почек.

Обрезка молодой черешни
Рисунок 5. Схема обрезки саженца черешни

Самой оптимальной считается умеренная обрезка, при которой весь однолетний прирост уменьшают наполовину, а боковые побеги, в результате, отходят от ствола под большим углом и раньше начинают плодоношение.

Формирующая обрезка черешни

Формирующая обрезка во многом схожа с процедурами, которые проводят с деревом каждой весной. Так, в первый год укорачивают центральный проводник, а на второй начинают формировать ветки первого яруса.

В дальнейшем, на третий и четвертый год, побеги продолжают укорачивать, формируя второй и третий ярус, а в дальнейшем просто укорачивают побеги и удаляют все ветки, растущие по направлению к стволу. В результате таких манипуляций можно создать чашевидную форму кроны, которая считается одной из лучших для черешни.

Обрезка старой черешни

Плодоносящую черешню обрезают умеренно, укорачивая скелетные ветки для поддержания высоты и формы дерева. Не стоит забывать и об удалении растущих внутрь побегов, так как они загущают крону и делают плоды слишком мелкими (рисунок 6).

Как обрезать старую черешню
Рисунок 6. Схема обрезки старой черешни

Однако, если плоды стали слишком мелкими или плодоношение снизилось в целом, необходимо провести омолаживающую обрезку в конце февраля или начале марта. Для этого укорачиваются ветки всех ярусов, а некоторые старые ветки удаляются полностью, чтобы дать возможность молодым побегам развиваться.

Из видео вы узнаете, как правильно обрезать взрослую черешню.

249

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация

Пользователь Алёна Садовод
19 сентября 2017 16:27
Я удаляю сухие и больные ветки перед началом вегетационного периода или по его завершение, поскольку в этот момент дерево находится в состоянии спокойствия.
Пользователь Masya
19 сентября 2017 20:11
Обрезка черешни имеет сходство с удалением больных и перемерзших ветвей вишни. Если промедлить с обрезкой веток на черешни, то можно погубить дерево.
Пользователь Ленок-56
22 сентября 2017 16:00
Черешня за один сезон может быстро набрать новых ветвей и это говорит об обязательной ежегодной обрезке веток.
Пользователь Мартын
25 сентября 2017 20:59
На фоне прочих плодовых деревьев черешня быстрее остальных растет и ее нужно чаще обрезать, так как от правильно сформированных ветвей будет зависеть количество урожая.
Пользователь Повелитель грядок
26 сентября 2017 12:13
В вегетационный период не рекомендую удалять больные ветки с черешни, поскольку так погубите свое дерево. Лучше подождать до его завершения и тогда удалить больную ветвь.