Вишня Владимирская - описание и фото

Вишня любого сорта – отличный вариант плодового дерева для сада. Такая культура не требует особого ухода, быстро растет, а весной, в период цветения, делает участок праздничным и красивым. Одним из старейших сортов считается вишня Владимирская.

Точной информации о ее происхождении нет, но доподлинно известно, что данный сорт отлично подходит для выращивания в умеренном климате. В сегодняшней статье мы приведем детальную информацию об этой плодовой культуре и особенностях ее культивации в саду.

Сорт вишня Владимирская

Название сорта вишни Владимирская напрямую связано с городом Владимир. Именно здесь впервые посадили саженцы этой культуры, привезенные местные монахами из Греции. Считается, что первые деревца были завезены на территорию нашей страны в промежутке с 7 по 12 век.

Сорт вишни Владимирская
Рисунок 1. Вишня Владимирская адаптирована к климату нашей страны

По другой версии, первую Владимирскую вишню посадил князь Андрей Боголюбский, который привез саженцы из Киева. Именно он заложил Патриарший сад, который славился по всей стране своими вишневыми деревьями (рисунок 1).

Примечание: Сегодня вишня является символом Владимира. У входа в Патриарший сад даже есть памятник этой ягоде в виде гранитных плодов с бронзовыми веточками.

Несмотря на то, что это плодовое дерево известно несколько веков, сорт был внесен в Государственный реестр только в 1947 году. С этого момента обыкновенный сорт вишни с яркими красными ягодами стал одним из самых популярных среди садоводов.

Описание сорта и фото

Основная характеристика вишни Владимирская состоит в том, что это не дерево, а кустовидная культура. В высоту она достигает 2,5-5 метров, а диаметр кроны может достигать 3 метров.

Читайте также: Груша Конференция

Детальное описание сорта включает такие характеристики:

  1. Ствол и крупные ветки покрыты коричнево-серой корой с продольными трещинами. Молодые однолетние побеги окрашены в желтоватый цвет. Именно на них созревает большая часть урожая.
  2. Крона облиствена слабо, а листовые пластины имеют необычную форму – они как бы сложены в форме лодочки. Их поверхность матовая, а по краю расположены небольшие зазубрины.
  3. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки. Владимирская вишня относится к среднеспелым сортам, поэт ому ягоды окончательно созревают в середине июля.

Владимирская вишня успешно растет в любом климате и на любых почвах, так как ее корневая система уходит вглубь грунта, обеспечивая деревце влагой и питательными веществами (рисунок 2).

Зимостойкость культуры считается хорошей, но в сильный мороз могут вымерзать генеративные почки, что приводит к существенному снижению урожая. Такая особенность привела к тому, что сорт выращивают преимущественно в средней полосе. Саженцы, высаженные в северных регионах, хоть и сохраняют сортовые признаки материнского дерева, не обладают достаточно высокой урожайностью.

Вишня Владимирская описание
Рисунок 2. Сорт отличается высокой урожайностью

Урожайность культуры во многом зависит от региона выращивания и погодных условий. Например, в средней полосе с одного дерева за сезон можно собрать до 25 кг ягод с куста. В северных областях урожайность намного ниже – не более 5 кг с дерева.

Выбор места и посадка саженцев

Чтобы вишневое дерево нормально прижилось на новом месте и начало активно расти, нужно соблюдать некоторые правила посадки.

Примечание: Сажать деревце лучше весной. Если процедура будет проведена осенью, саженец может не успеть прижиться до наступления морозов и просто погибнет.

Правильно посадить вишню помогут такие рекомендации:

  1. Выбор места: участок должен быть достаточно открытым, без застоя холодного воздуха. Культура плохо переносит застой воды, кислых и песчаных грунтах. Нежелательно размещать вишню рядом с кустами смородины, грушами и яблонями. Если высаживается несколько деревьев, расстояние между ними должно составлять 3-4 метра.
  2. Подготовка участка: перед размещением саженца почву тщательно перекапывают и освобождают от сорняков. Размеры посадочной лунки напрямую зависят от уровня плодородности почвы: чем он выше, тем больше должна быть яма.
  3. Выбор саженца: желательно покупать посадочный материал в питомнике или специализированном садовом центре. Но, если на участке уже есть одно дерево, косточки с его плодов и зеленые черенки можно использовать для самостоятельного выращивания культуры.

Когда все подготовительные работы завершены, можно переходить к непосредственной высадке. Приступать к посадке саженцев следует до пробуждения почек, чтобы процедура не причинила ростку дополнительный стресс (рисунок 3).

Как посадить вишню
Рисунок 3. Технология посадки саженца

Перед помещением в лунку саженец обязательно осматривают и удаляют все поврежденные части. Далее его помещают в раствор Корневина на 6-12 часов. По центру лунки вбивают колышек высотой до полутора метров и помещают в яму саженец так, чтобы его корневая шейка возвышалась над почвой на 5-7 см.

Корни растения расправляют и присыпают почвой, периодически встряхивая саженец, чтобы заполнить пустоты между корнями. По периметру приствольного круга делают лунку, в которую выливают два-три ведра воды. После этого ствол саженца подвязывают к колышку, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или перегноем.

Полив и внесение удобрений

Ухаживать за вишней сорта Владимирская несложно, ведь эта культура изначально адаптирована к климатическим условиям нашей страны. Но следует помнить, что полив и подкормка должны быть умеренными: и недостаток, и переизбыток влаги и питательных веществ может привести к снижению урожайности (рисунок 4).

Как поливать вишню
Рисунок 4. Полив нужен ранней весной, во время цветения и налива плодов

Полив проводят всего несколько раз в сезон и лишь в те периоды, когда деревце особенно остро нуждается во влаге. Как правило, первый полив приходится на фазу цветения, второй – через месяц (во время налива плодов), а третий – сразу после сбора урожая. Опытные садоводы также рекомендуют  проводить влагозарядный полив осенью, чтобы дереву хватало влаги во время зимовки.

Примечание: Воду льют не прямо под корень, а в лунки, выкопанные по периметру посадочного круга.

В первый год после посадки вишню не подкармливают. Вносить удобрения следует лишь на 2-3 сезон, когда деревце вступает в фазу плодоношения. Питательные вещества тоже добавляют в лунки прямо после полива, причем можно использовать абсолютно любые подкормки – сухие, влажные, органические и минеральные.

Обрезка и формирование кроны

Правильная обрезка вишни поможет не только сформировать крону подходящей формы, но и повысить урожайность культуры. Следует помнить, что вишне данного сорта нужны опылители, а обрезка, в свою очередь, способствует опылению (рисунок 5).

Обрезать вишню можно разными способами:

  1. Сразу после посадки саженец укорачивают до 80 см. Такая процедура поможет растению быстрее укорениться на новом месте, а не тратить силы на питание надземной части.
  2. Ежегодно весной проводят обязательную санитарную чистку, в ходе которой вырезают сухие, поврежденные и подмороженные ветки.
  3. Также весной удаляют все ветки, растущие внутрь куста. Они только загущают крону и снижают плодоношение.
Обрезка вишни
Рисунок 5. Технология обрезки плодового дерева

Осенью, в ходе подготовки деревца к зиме, тоже удаляют все сухие, больные или поврежденные побеги. В данном случае все места срезов нужно обязательно замазывать садовым варом, чтобы во время зимовки они не начали гнить.

Подготовка дерева к зиме

Владимирская вишня отличается хорошей зимостойкостью, но в сильный мороз некоторые ее побеги могут повредиться. Чтобы сохранить урожайность культуры, осенью нужно провести работы по ее подготовке к холодному времени года.

Осенние подготовительные мероприятия достаточно простые. Сначала нужно разрыхлить почву на приствольном круге и покрыть ее слоем соломы или опилок, толщиной до 5 см. Ствол и скелетные ветви белят известью или мелом (рисунок 6).

Зимовка вишни
Рисунок 6. Подготовка вишневого дерева к зиме

Взрослые деревья нормально переносят резкие колебания температуры, а вот молодые экземпляры могут пострадать, поэтому их лучше укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Урожай вишни может оказаться под угрозой, если культуру атакуют вредители. Чаще всего на дереве селится тля, листовертки, вишневые мухи и пяденицы. Для борьбы с ними используются инсектициды.

Из болезней чаще всего встречаются грибковые патологии – монилиоз и коккомикоз. Они проявляются при повышенной влажности, а споры грибка могут попасть на дерево с опылителя. Если грибковые патологии уже проявились, для их устранения используют препараты-фунгициды.

В видео детально рассказано об основных проблемах с выращиванием вишни, из-за которых дерево может не давать плодов.

39
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив