Шток роза: посадка и уход

Известный в народе цветок мальва – это на самом деле шток-роза, которая широко используется для озеленения городских клумб, создания цветочных композиций и украшения заборов. Эта культура отличается устойчивостью к морозу и засухе, и при этом долгое время сохраняет пышное цветение.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности этого необычного растения, лучшие сорта шток-розы и приведем советы по выращиванию этой цветочной культуры на даче.

Растение шток роза

Поскольку вырастить полноценную шток розу из семян или саженцев не составляет труда, многие дачники предпочитают украшать свои участки именно этой культурой. Кроме неприхотливости, это растение обладает повышенной декоративностью и отлично смотрится в саду.

Шток роза что это
Рисунок 1. Шток розу также называют мальвой

С ботанической точки зрения шток роза относится к семейству Мальвовых. Всего в природе насчитывается порядка 70 видов этого цветка, причем они используются в ландшафтном дизайне по всему миру (рисунок 1).

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

В домашних условиях выращивать мальву несложно, поскольку, в отличие от других видов роз, ей требуется минимальный уход. При этом летом кустик будет радовать своего владельца обильным и продолжительным цветением.

Ботаническое описание и фото

Описание культуры следует начать с ее внешнего вида. Мальва считается травянистым растением. У нее прямые стебли, которые, в зависимости от вида, могут быть восходящими или лежачими. У молодых экземпляров стебли опушенные, но, по мере того, как мальва растет, они становятся голыми. Взрослое растение, при благоприятных условиях может достигать 30-250 см в высоту.

Примечание: Существуют однолетние и многолетние сорта шток розы. Первые размножаются семенами, поэтому клумбу придется обновлять ежегодно. Вторые могут расти на одном участке много лет, но при должном уходе и укрытии на зиму.

Листья мальвы имеют округлую форму, напоминающую сердечко, при этом пластины не гладкие, а покрыты легкой опушкой. Бутоны располагаются в пазухах листьев и собраны в соцветия по несколько штук. Особенную ценность представляет цветение шток розы. Оно очень продолжительное, а при правильном уходе цветущий куст покрывается многочисленными бутонами. В зависимости от сорта, соцветия могут быть простыми, махровыми или полумахровыми (рисунок 2).

Шток роза фото
Рисунок 2. Многие современные сорта с необычным окрасом являются гибридами

Как правило, мальва цветет белым, красным, малиновым или розовым цветом, но встречаются гибриды с желтыми, пурпурными и даже фиолетовыми лепестками. На месте увядших бутонов формируется небольшой плод с семенами, которые можно использовать для выращивания молодых растений. Однако следует помнить, что искусственно выведенные гибриды не всегда сохраняют видовые особенности материнского растения при семенном размножении.

Сортовые разновидности

Изначально видов мальвы было не так уж много, но селекционеры заметили устойчивость этой культуры к неблагоприятным погодным условиям и вывели несколько десятков гибридов (рисунок 3).

Читайте также: Посадка роз осенью

Лучшими сортами шток розы для дачи и сада считаются:

  1. Обыкновенная: самая распространенная разновидность. Это многолетнее растение, которое может достигать 2,5 метров в высоту. Пик цветения приходится на второй год жизни, хотя и позже мальва будет радовать своего владельца пышными соцветиями красного, розового, желтого или малинового цвета.
  2. Мулатка: оригинальный сорт, представители которого могут достигать полутора метров в высоту. Имеет кистевидные соцветия с лепестками темно-шоколадного, практически черного цвета. Культура нормально переносит засуху и любит хорошо освещенные участки.
  3. Королевская: очень красивая махровая шток роза, которая вырастает до 50 см в высоту. Соцветия крупные и могут достигать 8-10 см в диаметре. Цвет лепестков насыщенный и может быть красным, пурпурным или лиловым. Также встречаются белые разновидности.
Сорта шток розы
Рисунок 3. Лучшие сорта: 1 - обыкновенная, 2 - мулатка, 3 - королевская

Преимущество всех сортов мальвы в том, что они не требуют особого ухода, нормально растут и развиваются на любых грунтах и быстро адаптируются к новому месту посадки.

Выращивание рассады из семян

Большинство садоводов практикую не прямой посев семян шток розы в грунт, а рассадный метод. В данном случае семена нужно сначала сеять в отдельные емкости, а после того, как они подрастут, проводят пересадку на постоянное место.

Примечание: Такой способ считается более хлопотным, чем прямая посадка в открытый грунт, но зато можно добиться от растений цветения уже в первый год.

Семена на рассаду начинают высевать в конце февраля или начале марта. Лучше сразу высаживать посадочный материал в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы потом не тратить время на их пикировку. Если же семена будут проращиваться в одном общем контейнере, расстояние между ними должно составлять около 4 см.

Основными особенностями выращивания рассады мальвы считаются:

  1. Семена нельзя сильно углублять в землю, поскольку от этого всходы появятся позже положенного срока. Достаточно просто разложить посадочный материал по поверхности почвы и присыпать их тонким слоем грунта.
  2. Чтобы ускорить появление всходов, можно подготовить небольшую тепличку. Для этого контейнер прикрывают пленкой или стеклом и выносят в теплое помещение с температурой +18+20 градусов.
  3. Как только появятся первые ростки, пленку снимают. На данном этапе необходимо переместить емкости в хорошо освещенное место, так как при недостатке солнечного света ростки начнут вытягиваться, а после пересадки в открытый грунт зацветут гораздо позже.
Рассада мальвы
Рисунок 4. Культуру лучше выращивать рассадным методом

Если на подоконнике недостаточно света, нужно обеспечить рассаде дополнительное искусственное освещение. Подкормка сеянцам не нужна, достаточно просто своевременно их поливать путем опрыскивания, когда подсохнет верхний слой грунта (рисунок 4).

Посадка и уход

Несмотря на то, что ухаживать за шток розой несложно, несвоевременная посадка или несоблюдение правил агротехники могут испортить растения. Поэтому пересадить мальву в открытый грунт можно будет только после того, как стабилизируется теплая погода.

Примечание: Оптимальное для посадки время определяется индивидуально, в зависимости от климатических особенностей региона. В среднем, этот период длится с конца мая до конца июня.

Высаживать рассаду нужно на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы у растений было достаточно пространства для развития. Если шток роза используется для создания цветочных композиций, ее следует высаживать на заднем плане, поскольку высокие стебли будут затенять остальные культуры на клумбе (рисунок 5).

После посадки уход за шток розой будет минимальным:

  1. Высокорослые сорта подвязывают к опоре. Эту процедуру проводят не сразу после посадки, а через несколько недель, когда саженцы акклиматизируются и активно начнут расти.
  2. Пересаженные ростки нужно периодически поливать, при этом крайне желательно избегать переувлажнения почвы. Если стоит теплая погода, будет достаточно вносить влагу раз в неделю, но во время засухи процедуру придется проводить гораздо чаще. Во время дождей поливы полностью прекращают, так как избыточная влажность грунта может стать причиной развития грибковых заболеваний.
  3. Подкармливать шток розу следует в течение всего периода вегетации. Лучше всего подкормить мальву комплексными минеральными удобрениями, так как в них содержатся все необходимые питательные вещества. Препараты вносят раз в месяц и совмещают с поливом и рыхлением почвы на приствольном круге.
Как ухаживать за шток розой
Рисунок 5. Шток розу лучше сажать на открытых солнечных участках

Также рекомендуется периодически опрыскивать кустики раствором хозяйственного мыла или однопроцентным раствором бордосской жидкости. Эти вещества помогут предотвратить всплеск заболеваний или нашествие вредителей.

Сбор семян и размножение

Для однолетних сортов мальвы практикуют размножение семенным способом, то есть посадочный материал высевают прямо на грядку. Как правило, процедуру проводят в мае или начале июня.

Примечание: Собирать семена однолетней шток розы лучше осенью, когда все бутоны засохнут и на их месте образуются коробочки с семенами. Хранить их лучше в сухом, в меру прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Преимущество данного способа в том, что после цветения вы без особых усилий сможете заготовить качественный посадочный материал на будущий год (рисунок 6).

Посев в открытый грунт тоже нужно проводить правильно:

  1. Семена углубляют не более, чем на 2-3 см. Чтобы повысить всхожесть, в каждую лунку выкладывают по несколько семечек, а после появления всходов их просто прореживают.
  2. Процесс прорастания в среднем занимает 20 дней, но не стоит ожидать, что растения зацветут уже в текущем году. Сеянцам нужно время, чтобы окрепнуть, поэтому бутоны появятся лишь в следующем сезоне. Если все-таки они образуются осенью, их лучше срезать, чтобы не ослаблять растение.
  3. Участок для посадки мальвы лучше выбирать солнечный, с плодородным и легким грунтом. На тяжелых глинистых почвах у корней может застояться вода и растение погибнет.
Выращивание мальвы из семян
Рисунок 6. При посеве семенами прямо в грунт цветение наступает только на второй год

Подросшие всходы нужно поливать раз в неделю под корень, не допуская застоя влаги. Подкормку добавляют дважды в сезон, используя комплексные удобрения для садовых культур. При желании, с подросших саженцев можно нарезать побеги для размножения шток розы черенкованием.

Меры борьбы с вредителями и болезнями

Болезни редко поражают шток розу, но при неправильном уходе они все же могут появиться. Распространенными заболеваниями шток розы считаются ржавчина, мозаика и мучнистая роса. Все эти заболевания имеют грибковое происхождения и возникают при слишком обильном поливе или длительном периоде дождей (рисунок 7).

Болезни шток розы
Рисунок 7. Заболевания впервые проявляются на листьях

Определить болезнь просто: на листьях мальвы сначала появляются желтые пятна или белый налет, потом листья начинают желтеть и сохнуть. Если вовремя не начать лечение, растение может полностью погибнуть. Самыми эффективными считаются химические препараты, вроде Фитоспорина, которым нужно опрыскивать больные растения.

Вредители редко селятся на мальве, но некоторые растения, при неправильном уходе, могут быть поражены галловой нематодой. Эффективных методов борьбы с этим вредителем не предусмотрено, поэтому пораженный экземпляр просто выкапывают и сжигают.

Эксперты рекомендуют использовать профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Самыми действенными признаны раствор хозяйственного мыла и бордосская жидкость. Эти вещества абсолютно безопасны для растений и человека, но способны уничтожать патогенные микроорганизмы и личинки вредителей.

В видео приведены советы садоводов по выращиванию шток розы на даче.

143
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
19.9.2019 08:23
Так это шток-роза? А то мне привычнее называть ее мальвой. Наверное, это из-за общенародного названия. Если не учить правильные названия цветов, то при покупке посадочного материала можно приобрести совсем ненужное растение.