Пион тонколистный: фото и описание

Пион тонколистный - настоящее чудо природы. Представьте себе зелёный, сочный, очень мохнатый ковёр и на нем крупные красные цветы, похожие на сильно раскрытые маки. И все это в мае, когда так хочется новых красок!

Пион тонколистный родом из юго-восточной Европы и Кавказа. Этот редкий красавец занесён в Красную книгу и в Украине, и в России. Степной "дикарь" привлёк внимание садоводов и теперь выведено много разных сортов для сада. Давайте познакомимся поближе с этим чудом.

Цветок пион тонколистный

Этот пион ещё называют узколистный, потому что у него тоненькие, как иголки на ёлке, листья. Как раз благодаря им и создаётся эффект мохнатости кустов. А когда пион разрастается, то плантация становится похожа на ковёр, усыпанный красными красавцами (рисунок 1).

Пион тонколистный фото
Рисунок 1. Во время цветения культура образует пышный ковер

Но даже после того, как пион отцвёл, зелень этого растения продолжает радовать глаз. Наверное поэтому ещё одно его название - зеленика. Эту культуру, за счет ее декоративности и неприхотливости к условиям выращивания, часто используют для озеленения и в ландшафтном дизайне.

Ботаническое описание

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Этот пион относится к семейству лютиковых. Стебли прямые, в среднем достигают полуметра, нитевидные тройчато-перистые листья. Корни прямые с узлами. Цветы бывают разных оттенков красного, по 8-10 лепестков в бутоне, серединка золотистая с большим количеством пыльников (рисунок 2).

Как выглядит пион тонколистный
Рисунок 2. Внешне культура выглядит очень необычно и высоко ценится ландшафтными дизайнерами

Лепестки гладкие, но в выведенных сортах встречаются и бархатные. Цветёт пион в мае, недолго и одновременно, в течение 10-12 дней. После цветения куст остаётся зелёным до конца лета, потом постепенно засыхает до самого корневища. Пион тонколистный – многолетник, и может произрастать на одном участке десятилетиями.

Популярные сорта

Селекционерам из США и Канады особенно полюбился наш пион. Они вывели много интересных сортов, которые отличаются фактурой и оттенком цветов и листьев, а также высотой побегов.

Давайте познакомимся с самыми популярными сортами:

  1. Rubra Plena: этот пион темно-бордового цвета, сам цветок полный, не пустой, напоминает обычный пион. Цветы в диаметре 10 см, бархатные. А вот лиственная часть такая, как у тонколистного пиона, но с сизым оттенком. В высоту достигает 40-50 см.
  2. Tiny Tim: с этим гибридом - все наоборот. Его цветы красные полые, до 8 см, с зубчатыми краями. В целом похожи на "предка-дикаря". А вот листья такие, как у обычного пиона. Этот сорт неприхотлив к почве и хорошо себя чувствует на альпийских горках и рокариях. Достигает высоты максимум 30 см.
  3. Малыш: хотя этот гибрид имеет такое название, но в высоту он достигает 50-55 см. Цветы тоже довольно крупные - 12 см в диаметре. Цветок простой, красного цвета, на солнце даёт более светлый, розоватый оттенок. Тычинки розовые с желтыми пыльниками. А зелень у этого пиона тёмная. Один из самых ранних видов.
  4. Орленок: этот вид был выведен в СССР. В высоту он достигает 60 см, куст шарообразный, цветы не очень крупные, красные, до 8 см.
  5. Early Scout: этот сорт занял в своё время первое место на выставке в США. Цветет он в конце мая, высотой около 50 см. Цветы простые, но крупные, до 12 см, ярко-малинового цвета. Отличается этот вид особенно густой листвой. Такое ощущение, что вокруг стебля пиона по спирали закручена сосна. Листья насыщенного травяного цвета. Кроме того, этот гибрид очень морозоустойчив.
Лучшие сорта тонколистного пиона
Рисунок 3. Лучшие сорта культуры: 1 - Rubra Plena, 2 - Tiny Tim, 3 - Малыш, 4 - Орленок, 5 - Early Scout

Все описанные сорта являются гибридными и отлично подходят для выращивания в любом климате (рисунок 3). Естественно, для этого культура понадобится определенный уход. Рассмотрим его детальнее.

Посадка и уход

Пион тонколистный - неприхотливое растение, может прекрасно себя чувствовать на одном месте до 15 лет.

Примечание: В целом, ничего особенного для этого красавца не нужно, и всё-таки с легкостью можно создать для него особенные "санаторные" условия. Пион отблагодарит вас своей неповторимой красотой.

Участок можно выбрать солнечный или с периодической тенью, но не в тени. Почву пион любит нейтральную или щелочную, можно и плодородную, но некоторые хорошо себя чувствуют и в скудном или каменистом грунте. Родная почва "дикаря" - известняк. Если почва кислая, добавляйте известь, золу. Это поможет ей стать нейтральной (рисунок 4).

Уход за тонколистным пионом
Рисунок 4. Растение лучше высаживать на хорошо освещенных участках

Также, выбирая место для этого вида, важно учесть, чтобы на участке не было сквозняков. Посадите их где-то возле ограждения и это нежное создание отблагодарит вас обильным и продолжительным цветением.

Периодически нужно рыхлить почву, примерно на 5-7 см в глубину и не забывайте про мульчу. Так вы убьете двух зайцев - и поливать надо реже, и сорняков не будет.

Бутоны в первые пару лет лучше убирать, чтобы растение хорошо укоренилось и питание, таким образом, было направлено в нужное русло. Конечно, это - жертва, но в итоге мы  получим крепкое здоровое растение. В дальнейшем, во время цветения, убирайте мелкие цветы, тогда бутоны не измельчают.

График полива и внесение удобрений

Сильную влажность пион не любит, разве что только перед самым цветением. Если на участке будет застой влаги, то корневища сгниют, и вы попрощаетесь с пионом. В сухую погоду пион можно поливать 3 раза в неделю (рисунок 5).

Удобрения для тонколистного пиона
Рисунок 5. Пион нуждается в обильном поливе, но без застоя влаги

Подкормку лучше делать перед цветением и в период цветения, тогда пион вас дольше порадует своими красными акцентами. Для весенней подкормки подойдёт селитра или карбамид, а для осенней можно использовать калий и фосфор. Пион тонколистный морозоустойчив, поэтому не требует укутывания или выкапывания на зиму.

Варианты размножения

Есть несколько вариантов того, как размножить пион. Это - семенами, черенками и вегетативно (делением). Последний способ самый простой и полезный (рисунок 6).

Примечание: Хотя, как мы писали выше, пион может жить на одном месте до 15 лет, но без отделения старых растений от молодых, цветок постепенно мельчает и само цветение становится не таким продолжительным и обильным. Поэтому делением мы убьём двух зайцев. И размножим наш пион и освободим его от старых корневищ.

Итак, если у нас есть взрослое растение, которому уже исполнилось пять лет, то мы по осени выкапываем его, старые корневища отделяем и выбрасываем, а от зрелого растения отделяем парочку корней с почками (минимум 2, а лучше 3-4). Места среза нужно присыпать древесной золой с целью обезображивания. Сажаем в лунку, удобрив предварительно почву, так, чтобы почки покрывало примерно 5 см земли. Сверху делаем небольшую горку и мульчируем. Уплотнять грунт не надо, чтобы не повредить хрупкие корни. Между растениеям оставлять где-то по 1-1,5 метров свободного пространства. Можно посадить пион на прежнее место, а можно воспользоваться случаем и пересадить на новое. Решать вам.

Размножение тонколистного пиона
Рисунок 6. Размножать пион можно как семенами, так и вегетативно

Ещё один способ размножения - семенами. Он более трудоемкий и неприятный тем, что семена могут не взойти. И ещё один момент - если таким способом вырастить пион, то первое цветение вы увидите лет через пять. Но, если всё-таки решились, то коробочки с семенами соберите в июле, когда они ещё не раскрылись. Положите их в холодильник, обернув бумагой, и достаньте в октябре. Потом разложите на бумагу извлечённые из коробочек семена и спрячьте в тёмное место, где температура будет не выше 15°С. Через месяц высадите их на постоянное место в сад.

И поговорим о третьем способе размножения - черенками. В середине осени, когда корень уже полностью сформировался, от корней отделяем вертикальные отводки. Подготавливаем глубокие лунки, где-то 70х80 см. Высаживаем так же, как и при делении куста, но расстояние между растениями меньшее - 70 см, а сами черенки утепляем мульчей и еловыми ветками. По весне утепление убираем. Так как пион неприхотливый и легко приживается, то этот способ тоже неплохо работает.

Типичные вредители и болезни

Насекомые не любят это растение, поэтому пиону почти ничего не грозит. Разве что всеядная тля не побрезгует пионом, и то - от безысходности. С ней бороться очень просто. Мыльный раствор с табаком или чесночный настой будут вам в помощь. В период цветения может заглянуть в гости дерновый муравей, он любит сам цветок. Если вы знаете, что такие "товарищи" у вас водятся, то заранее обработайте кусты и землю вокруг них специальными средствами, чтобы не испортить и так недолгое цветение.

Из болезней опасны только грибковые, они могут возникнуть из-за очень дождливой погоды или неправильного графика полива. Помогут медьсодержащие растворы.

Пион тонколистный - непривередливый житель. И, если вы захотите поселить его в вашем саду, то он будет восхищать вас и ваших гостей не один год, практически ничего не ожидая взамен.

228
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив