Любой продукт пчеловодства считаете настоящим кладезем полезных веществ, незаменимых витаминов и микроэлементов. Но не все знают о существовании особого сорта меда, который считается элитным и по-настоящему целебным. Это фацелиевый мед, который получают из особого растения.
В этой статье мы рассмотрим основные особенности этого продукта, его вкусовые качества и полезные свойства, а также применение этого нектара для лечения различных недугов.
Особенности и свойства фацелиевого меда
Все продукты пчеловодства, благодаря своей натуральности и высокому содержанию целебных веществ, способны оказывать благотворное воздействие на организм. Конечно, как и любое другое средство народной медицины, принимать их следует лишь при наличии определенных показаний (рисунок 1).
Если говорить о фацелиевом меде, то этот продукт, в сравнении с другими продуктами, которые производят пчелы, обладает выраженными целебными свойствами.
Он используется для:
- Лечения заболеваний органов пищеварения, в частности, для избавления от изжоги и гастрита.
- Улучшения состояния и общей функциональности печени.
- Лечения простудных заболеваний, так как данный сорт способен снижать температуру и боли.
- Обеззараживания наружных ран и снятия воспалений внутренних органов.
Выраженные целебные свойства нектара данного сорта позволяют применять его и для повышения общего тонуса организма. К примеру, его можно использовать в качестве восстановительной терапии после затяжной болезни или операции.
Несмотря на то, что основные целебные свойства фацелиевого меда касаются органов пищеварения, он отлично борется и с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бессонницей, депрессией или стрессом.
В состав продукта входят особые минеральные компоненты, которые помогают избавиться от инфекционных заболеваний органов дыхания, даже таких серьезных, как пневмония или туберкулез. Однако не следует забывать о том, что средства народной медицины без традиционных лекарственных препаратов не будут обладать настолько выраженным действием, поэтому лечение медом нужно обязательно сочетать с консервативными методами.
Описание медоносного растения
Описание фацелиевого меда было бы неполным без информации о растении, которое дает столь целебный нектар.
Примечание: Пчелы собирают его с особенно ценного медоноса – фацелии. Это однолетнее растение с красивыми синими цветами, чрезвычайно привлекательными для пчел.
Поскольку фацелия считается однолетним растением, для получения элитного нектара эту культуру высаживают специально, в основном в начале апреля, чтобы бутоны успели раскрыться к началу медосбора (рисунок 2).
Примечательно, что для данного растения характерны очень высокие показатели урожайности. К примеру, насекомые могут собрать порядка 10 мг нектара всего с одного растения. Если фацелия будет расти на участке площадью 1 гектар, за период медосбора пчелам удастся собрать порядка 2 тысяч килограммов меда. Учитывая высокую стоимость готового продукта на рынке, высаживать данное растение рядом с пасекой весьма выгодно с экономической точки зрения.
Вкусовые качества и цвет
Характерная особенность сорта – в наличии особого цвета, вкус и аромата. Внешне такой мед больше напоминает тесто, так как обладает достаточно густой и вязкой консистенцией. Однако многое зависит от того, как давно был выкачан продукт и сколько он хранился (рисунок 3).
К примеру, непосредственно после выкачки фацелиевый мед практически не имеет цвета. Для него характерен лишь легкий зеленоватый оттенок. Но, уже через несколько недель настаивания он становится более тягучим и насыщенным по цвету. Уже выстоянный продукт очень светлый, практически белый с легким желтоватым оттенком.
Аромат этого нектара также весьма оригинальный, ведь он полностью передает запах растения, с которого он был получен. На вкус продукт очень сладкий, но при этом совершенно не приторный и полностью лишен какой-либо горечи. Но гораздо больший интерес представляют целебные свойства натурального фацелиевого меда, о которых пойдет речь далее.
Полезные и лечебные свойства фацелиевого меда
Благодаря уникальному составу и высокой концентрации полезных микроэлементов фацелиевый мед обладает множеством полезных свойств.
Среди основных выделяют:
- Успокаивающее действие: именно этот продукт пчеловодства часто используют в комплексе с успокаивающими травяными сборами, ведь он отлично регулирует работу нервной системы и избавляет от бессонницы, депрессии и легких нервозов.
- Улучшение кожи: нектар из фацелии можно применять не только как внутреннее, но и как наружное средство. В частности, в чистом виде он используется для лечения различных дефектов кожи: пигментных пятен, угревой сыпи, микротрещин и возрастных изменений.
- Нормализация работы органов пищеварения: в первую очередь данный пчелопродукт способен нормализовать кислотность желудка, снять боль и воспаление, а также улучшить микрофлору пищеварительного тракта. Благодаря таким свойствам, его часто используют для лечения изжоги и гастрита, а в комплексе с соком алоэ или каланхоэ – для борьбы с язвой желудка.
- Лечение простуды: для фацелиевого меда характерно выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. Кроме того, он обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его часто используют для лечения простудных заболеваний и патологий верхних органов дыхательной системы. В частности, для борьбы с кашлем, фацелиевый мед рекомендуют соединять с теплым молоком или травяным чаем.
- Повышение тонуса организма: поскольку в состав пчелопродукта входит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, его можно использовать в качестве средства реабилитации в послеоперационный период, после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Все эти целебные свойства подтверждены не только специалистами по народной медицине, но и пациентами. Их отзывы гласят, что фацелиевый мед действительно быстро насыщает организм энергией и дает все необходимое для быстрого выздоровления.
При этом не следует забывать о том, что мед сам по себе не является панацеей от болезней, и при таких серьезных заболеваниях, как бронхит, пневмония или язва желудка не может стать единственным средством лечения. Для достижения нужного терапевтического эффекта его нужно обязательно использовать в комплексе с традиционными медикаментами.
Состав и калорийность
По составу фацелиевый мед можно смело назвать уникальным, ведь в него входит 300 из 350 известных человечеству микроэлементов. Именно эти вещества и обеспечивают выраженные полезные свойства продукта (рисунок 4).
Кроме микроэлементов, в состав нектара входят:
- Дисахариды и моносахариды (сахароза, мальтоза, фруктоза и глюкоза) составляют большую часть продукта, так как их концентрация достигает 80%.
- Витаминные комплексы группы В, Е, К, РР, а также аскорбиновая и фолиевая кислота составляют всего около 3% от общего состава, однако и этого количества достаточно для проявления целебных свойств.
- Минеральные вещества, в частности, цинк, железо, калий, медь и многие другие, хоть и содержатся в небольшом количестве, способны оказывать выраженное благотворное воздействие на организм.
Калорийность фацелиевого меда можно назвать невысокой, в сравнении с другими сортами, ведь на 100 граммов этого продукта приходится 304 ккал (для сравнения – в аналогичном количестве меда в сотах будет уже 320 ккал). Соответственно, в чайной ложке будет содержаться порядка 35 ккал, а в одном стакане – приблизительно 100 ккал.
В каких случаях противопоказан
Ни для кого не секрет, что все продукты пчеловодства обладают не только лечебными свойствами, но и определенными противопоказаниями, которые нужно обязательно учитывать перед началом употребления (рисунок 5).
Примечание: В первую очередь следует учитывать, что все продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому перед их употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Нектар из фацелии также обладает определенными противопоказаниями:
- Сахарный диабет: несмотря на то, что сладость продукту придает преимущественно не глюкоза, а фруктоза, в нем содержится много углеводов, которые противопоказаны большинству пациентов с сахарным диабетом. Учитывая этот факт, потреблять такой сорт меда можно только в ограниченных количествах и только после предварительной консультации с эндокринологом.
- Беременность и лактация: поскольку в состав продукта входят фитоэстрогены (природные гормоны), женщинам в период изменения гормонального фона употреблять его не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость: может проявляться на любой сорт пчелопродукта. Если ранее у вас уже наблюдалась отрицательная реакция на какой-либо продукт пчеловодства, от потребления фацелиевого меда лучше отказаться.
Кроме того, данный сорт не рекомендован людям с избыточным весом, так как высокая питательная ценность продукта не только не будет способствовать снижению веса, но и может привести к его набору.
Но, даже если у вас нет ни одной из описанных болезней или проблем с весом, слишком увлекаться медом не стоит. Важно помнить, что этот продукт способен принести пользу лишь в том случае, если его употребляют регулярно и в небольших количествах.
Как хранить правильно
В отличие от большинства сортов меда, которые могут храниться в сухом, прохладном и темном помещении в течение нескольких лет, срок сбережения фацелиевого сорта гораздо меньше (рисунок 6).
Его желательно хранить при комнатной температуре не дольше года. Продукт будет пригодным в пищу и дальше, и не изменит свой цвет, но его полезные свойства начнут исчезать. Постепенно будет сокращаться количество глюкозы и фруктозы, а уровень витаминов снизится примерно на одну пятую.
Оптимальной тарой для хранения считаются дубовые или ольховые бочонки, которые следует поставить в сухое помещение и хранить при температуре не более +5+10 градусов. Использовать дубовые или хвойные бочонки не рекомендуется, поскольку в такой таре мед впитает в себя характерный запах смол и может потемнеть. Если деревянных бочонков нет, продукт можно налить в эмалированную или стеклянную посуду, а после кристаллизации даже хранить в обычных полиэтиленовых пакетах.
Более детальный обзор этого необычного сорта меда приведен в видео.