Продукты Камчатки начнут обрабатывать от микробов

На Камчатке готовятся к запуску центра антимикробной обработки продуктов, который будет функционировать при агропромпарке «Зеленовские озерки». Планируется, что центр начнет работу уже весной 2020 года.

Планируется, что в центре будут применять особую технологию обработки продуктов, благодаря которой можно будет существенно продлить срок их хранения. Подобной обработке начнут подвергать овощи, фрукты, дикорастущие съедобные растения, мясо, морепродукты и полуфабрикаты.

Реализация подобного проекта поможет решить проблему хранения продовольственных товаров. Поскольку Камчатка располагается на большом расстоянии от соседних регионов, некоторые продукты питания здесь до сих пор считаются дефицитными, а срок их хранения является минимальным. Согласно технологии, продукты будут обрабатываться ускоренными электронами, которые помогут уничтожить бактерии, грибки и другие патогенные микроорганизмы, сохраняя при этом полезные свойства и вкусовые качества еды.

Разработчиком и реализатором проекта выступает компания «Теклеор-Камчатка», которая уже запустила аналогичный центр в Калужской области. Параллельно с запуском центром на Камчатке, аналогичный проект будет реализован в Астраханской области. Планируется, что на обустройство центра и на Камчатке, и в Астрахани потребует достаточно существенных инвестиций: по 400 млн рублей на регион. Однако реализация данного проекта позволит обрабатывать порядка 20 тысяч тонн продукции ежегодно.

1 112