Как зарезать и разделать гуся

Срок хранения гусиного мяса, а также его вкус и питательные свойства напрямую зависят от соблюдения правил убоя и обработки мяса. В первую очередь нужно подготовить птиц к забою, изолировав их от остальных особей.

В этой статье приведены практические рекомендации и советы, которые помогут зарезать и ощипать гуся правильно, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки для подготовки тушек к хранению.

Как правильно зарезать гуся

Перед убоем нужно провести некоторые манипуляции:

  • Птиц не рекомендуется кормить за 8-10 часов до убоя;
  • Гусей, предназначенных на убой, нужно отобрать и содержать отдельно;
  • Помещение для содержания в ночное время должно освещаться, чтобы зоб и органы пищеварения освободились от остатков пищи;
  • Перед убоем птицы должны пить достаточное количество воды.

Существует два основных тип убоя: наружный и внутренний.  Наружный способ очень простой в реализации и подходит для всех видов птиц. Второй преимущественно применяется для забоя кур и индеек, поэтому мы рассмотрим только первый.

Мнение специалиста
Виктор Королевский
Врач-ревматолог
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Узнать больше

Для проведения убоя птицу нужно подвесить за ноги, а крылья заложить одно за другое.

После этого птицу берут за голову, вытягивают шею, и делают разрез острым ножом позади нижней челюсти и мочки уха. При этом должна быть разрезана кожа и лицевая часть сонной артерии. Лезвие ножа следует направлять с уклоном под челюсть.

После этого птица должна некоторое время повисеть вниз головой, чтобы с тушки стекла вся кровь. Если этого не сделать, в остатках крови могут появиться болезнетворные микроорганизмы, которые будут ухудшать хранение. В зависимости от размера птицы, период обескровливания длится от одной до двух минут.

Забой гусей
Рисунок 1. Правила забоя гусей: 1 - устройство для убоя, 2 - ощипывание сухим методом, 4 - удаление перьев с применением кипятка, 4 - промышленный агрегат для ощипывания

Когда вся кровь вытекла, тушку ощипывают либо сухим способом, либо предварительно обработав птицу кипятком. Тушку нужно подержать в кипятке не менее пяти минут. Температура жидкости должна быть примерно 53 градуса, чтобы не начался процесс денатурации белка на поверхности.

Гуся легче ощипать, если после ошпаривания тушка охладиться в течение нескольких часов. На рисунке 1 приведены фото устройства для проведения забоя, а также показана технология ощипывания перьев.

При ощипывании сначала удаляют большие перья с крыльев и хвоста, а затем и мелкие на брюхе, спине, плечах и ногах. Остатки пуха нужно опалить. После ощипывания перья сортируют по размерам. Например, мелкие перья с шеи и груди используют для наполнения подушек и матрацев.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Существует несколько способов ощипывания гусей. Сразу после забоя лучше ощипывать птицу сухим методом, без ошпаривания и использования специальных насадок. Перья выдергивают по направлению роста, чтобы не повредить кожу. Сначала выщипывают самые крупные перья с крыльев и хвоста, а потом переходят к более мелким на грудке, шее и ногах.

Можно использовать и горячий метод ощипывания. Для этого тушку погружают на несколько минут в горячую воду, а потом быстро выдергивают перья. Преимуществом данного метода является то, что перья удаляются практически без повреждений кожи. Но все манипуляции нужно проводить быстро, пока действует эффект ошпаривания. Недостатком можно считать то, что перья будут непригодны для дальнейшего использования.

Кроме того, существуют специальные машины с насадками, позволяющие ощипать гуся всего за несколько минут.

Разделка гуся: фото и видео

Далее тушку необходимо выпотрошить. После разреза тушки первым делом удаляют желчный пузырь и кишечник, которые сразу же выбрасывают. Печень, сердце и мускульный желудок годятся в пищу. Другие внутренние органы можно использовать в качестве корма (рисунок 2).

Как разделать гуся
Рисунок 2. Потрошение тушки гуся: 1 - отделение ног по предплюсневой сустав, 2 - кольцевой разрез вокруг клоаки, 3 - продольный разрез стенки брюшной полости, 4 - извлечение внутренних органов, 5 - тушка, подготовленная к ветеринарно-санитарной экспертизе, 6 - отделение сердца, 7 - отделение печени, 8 - отделение мышечного желудка, 9 - отделение головы, 10 - удаление зоба

После этого выпотрошенную птицу нужно промыть в холодной воде и дать ему остыть в течение восьми часов при комнатной температуре. Далее она пригодна для приготовления или хранения в холодильнике. Однако, чтобы мясо стало более сочным и нежным, перед употреблением его все же лучше некоторое время выдержать.

Примечание: У гусей окоченение после убоя наступает быстрее, и период созревания также короче. Например, для молодняка он составляет от двух до четырех часов, а у взрослой птицы от шести до восьми.

Если хранение будет непродолжительным (не более пяти суток), тушки можно поместить в обычный холодильник. Если его нет, тушку просто заворачивают в пропитанную уксусом ткань и подвешивают. При этом нужно следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной. 

Автор видео расскажет, как быстро ощипать гусиные перья и выпотрошить птицу. 

Рекомендации по хранению

Для продолжительного хранения необходимо сделать следующее (рисунок 3):

  • Постепенно (в течение12-18 часов) охладить тушки, а затем заморозить при температуре в 12-18 градусов.
  • В зимнее время тушки можно просто вынести на улицу и опустить в емкость с водой, а потом подморозить на открытом воздухе. Процедуру повторяют несколько раз, после чего на поверхности птицы образуется ледяная корка.
  • После этого тушки заворачивают в пергамент и хранят в морозилке при температуре до минус восьми градусов. В таком виде они могут храниться до трех месяцев. Перед приготовлением тушку нужно постепенно разморозить.

Помимо заморозки, мясо можно солить. Для этого мясо заливают слабым солевым раствором (150 грамм соли на килограмм мяса, а всего в литре воды необходимо растворить 300 грамм соли). Раствор нужно влить спринцовкой через рот, перевязать шею и подвесить птицу за ноги и вылить раствор через двадцать часов.

Хранение тушек гусей
Рисунок 3. Способы хранения тушек: а - чертеж домашней коптильни, б - заморозка, в - соление, г - копчение

Хорошим способом хранения является и копчение. Разрезанную по грудке птицу натирают солью (1 кг соли, 20 г сахара и черный перец на 10 кг мяса). Через двое суток тушки нужно приложить грузом (2-3 кг на 10 кг мяса). Длительность посола составляет 3-4 дня для мелких, и шесть для крупных гусей. Перед процессом копчения тушки нужно промыть в чистой воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Для длительного хранения гусей нужно коптить холодным дымом два-три дня (температура дыма не более 20 градусов). Если не предвидится длительное хранение, первый час тушки копят горячим дымом (80 градусов) и еще три часа дымом в 35-40 градусов.

Для снятия копоти и нагара после копчения тушки необходимо протереть чистой тканью. Для хранения нужно выбирать чистое и сухое помещение с температурой не выше пяти градусов.

8 235
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Надя Шумилова
12.3.2017 01:14
Разделать любую птицу, в том числе и гуся, для меня было чем-то из области фантастики. Как делать, что делать – непонятно. Хорошо, что есть такой сайт. Гусей убивать конечно жалко, но теперь я по крайней мере знаю, как все сделать правильно. А после прочтения статьи еще и оказалось, что я неправильно разделываю тушку, так что я уже добавила этот сайт себе в закладки и всем начинающим фермерам советую.
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Serena
18.3.2017 23:38
А я вот калека совсем. Когда разделываю птицу у меня получается какой то супнабор worried попробую советы из статьи, может поможет. Но вообще конечно да, пересадка рук мне не помешает)))(
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Горыныч
3.5.2017 12:00
Опытные гусеводы часто в забое гусей используют различные приспособления, чтобы ускорить процесс обескровливания тушки. Гусей можно подвешивать за лапы или опускать в металлическую зауженную емкость для осуществления забоя. Разделку тушки чаще всего проводят на плоской поверхности или столе, так можно быстро очистить тушку от внутренностей.
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Vitaminka
13.7.2017 17:24
Кушать гусиное могу, а вот смелости его зарезать или разделать нет. Однако есть специально обученные люди, которые за скромное вознаграждение это сделают.
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Шустрый Косарь
8.11.2017 13:56
Забой гусей без топора и ножа будет обречен на неудачу. Режущий инструмент должен быть идеально заострен, поскольку можно повредить тушку или порвать внутренности птицы.
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Горыныч
15.11.2017 16:36
Цитата: Vitaminka
Кушать гусиное могу, а вот смелости его зарезать или разделать нет. Однако есть специально обученные люди, которые за скромное вознаграждение это сделают.

а соседи вам помочь не могут с забоем гусей? Или это и есть специально обученные люди?
d19feecf34a9ba555458bab2c9910afa Марфа Петровна
22.12.2017 16:00
За отсутствия специального оборудования под забой гусей, их можно подвешивать за лапы и тогда кровь также будет хорошо стекать. Однако придется держать птицу во время забоя.