В России ужесточают требования к составу пальмового масла

Министерство экономики РФ одобрило проект закона, который ужесточает требования к составу масел растительного происхождения, к которым относится и пальмовое. Согласно законопроекту, в стране будут введены новые нормы содержания эфиров-загрязнителей в растительных маслах. Принятые нормы были разработаны в соответствии со стандартами ЕС.

Проект закона уже был опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно новым нормам, допустимое содержание глицидиловых эфиров (GE) на 1 кг продукции не должен превышать 1 мг. Это требование вступит в силу с 2023 года и будет распространяться на кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло, а с 2025 года эти же нормы станут актуальными и для продукции на основе этих масел.

Напомним, что глицедиловые эфиры входят в список опасных канцерогенов, которые могут вызывать онкологические заболевания.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, изменения в первую очередь коснутся тропических масел. В последнее время о них появилось много неправдивой информации, и введение четких норм остановит поток мифов. Также Мальцев отметил, что Роспотребнадзор настаивает на введении аналогичных нормативов и для нерафинированного масложирового сырья. Но в ЕС содержание GE в такой продукции не нормируется и, если подобные ограничения будут введены в России, это даст преимущества зарубежным компаниям.

Отзыв о проекте закона оставили и представители Министерства сельского хозяйства. Они заявили, что ведение норм для нерафинированных масел не имеет смысла. В их состав не входят GE, так как эти эфиры образуются лишь в процессе переработки, под воздействием высоких температур.

380
Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив